FB
.ru

Что такое медиатор для гитары и какой купить лучше?

Подписаться Редактировать статью

медиатор для гитары

Людям, профессионально играющим на гитаре, часто приходится пользоваться медиаторами. Они хорошо разбираются в вопросе о том, какому инструменту какой плектр подходит лучше. А вот начинающие гитаристы часто затрудняются, нужна ли им эта «примочка» вообще, и если да, то какой именно медиатор лучше купить.

Медиатор – это что такое?

Медиатор для гитары представляет собой небольшую пластинку треугольной (чаще всего) формы с закруглёнными обтекаемыми краями, предназначенную для защипывания струн или игры боем. Роль плектра (второе название предмета) заключается в извлечении более качественного звука из инструмента и защите пальцев играющего. Производят медиатор для гитары из различных материалов – пластика (самые дешёвые экземпляры), дерева, кости и металла.

Типы плектров по толщине

Подбирая медиаторную пластинку, начинающему музыканту следует ориентироваться, прежде всего, на её толщину. Она влияет на силу издаваемых инструментом звуков, их громкость и другие параметры. Медиатор для гитары может быть тонким, средним, толстым и очень толстым.

  1. Ударяя по струнам тонкой пластинкой, музыкант получает мягкие звуки. Это применимо для акустических инструментов и тогда, когда играющему нужно держать заданный ритм. Однако для ведущих партий, соло, он не подходит именно в силу мягкости. Такой медиатор для гитары имеет толщину 0,4 мм. Конечно, его нужно иметь в коллекции музыкантам, работающим в группах.
  2. Средние плектры имеют толщину несколько большую - от 0,6 до 0,8 мм. Это так называемый смешанный или универсальный тип, так как в равной степени подходит и для ритм-гитар, и для соло.медиатор для акустической гитары
  3. Медиатор для гитары толстый. Его параметры – от 0,8 до 1,20 мм. Адресован рок-музыкантам и партиям соло. Бас-гитары тоже подходят для такой пластинки. Музыканты всех направлений, от тяжелой музыки до джаза, с удовольствием пользуются ими, так как звук при ударах по струнам получается очень насыщенным, выразительным, красивым, ярким. Правда, чтобы играть толстыми плектрами, нужна основательная сноровка и немалый опыт. Особенно это касается ритм-партий и соло – малейшая ошибка или фальшь будет отчётливо слышна.
  4. Очень толстый медиатор – для акустической гитары, для басов, играющих в жёсткой, агрессивной манере. Он производится толщиной от 1,20 мм и больше и рассчитан, по большому счёту, на любителей.

Типы плектров по форме

  1. Стандартная форма (обтекаемый треугольник). Именно такими были первые медиаторы, которые появились ещё в первой четверти прошлого, ХХ века, и изготовлялись из черепаховых панцирей. Дорогими были, кстати!
  2. Форма «джаз» (или «капелька») – с заострённым низом небольших размеров. Звук, извлекаемый при помощи такого медиатора, более всего близок к идеальному.медиатор для гитары цена
  3. Ритмо-гитарный плектр – большой треугольник (его специалисты называют треугольником Релье).
  4. Пластинка, одна сторона которой имеет зубчатую форму специально для захвата более чем одной струны. Прозвана «акульим зубом».
  5. Медиатор «коготь». Надевается на палец.

Типы плектров по материалу

  1. Пластиковые (из целлулоида, нейлона, ацетала, акрила и др.) Акриловые и ацеталовые – более прочные и хорошо себя зарекомендовали. Это самый доступный медиатор для гитары, цена его достаточно низкая по сравнению с другими.
  2. Металлические. Они дают хороший, чистый звук, но слишком портят струны.
  3. Деревянные, из ценных пород – палисандра, чёрного дерева.
  4. Стеклянные – дают хороший многотональный звук.

Несколько советов

Лучше покупайте медиаторы шероховатые, они не будут скользить и выпадать, особенно если пальцы потеют. По размерам берите те, которые удобно держать. Но если нужно играть в быстром темпе, лучше, когда в руке маленький плектр.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы