FB
.ru

Достопримечательности Урала. Исторические памятники Урала. Природные достопримечательности Урала

Подписаться Редактировать статью

Если отдых для вас ассоциируется с морем, солнцем и пляжем, то Урал для этих целей вряд ли подойдет. А вот для тех людей, которые хотят увидеть прекрасную горную природу, исторические памятники и посетить чудесные места, лучше кусочка на планете и не сыскать. Природа Урала, фото которой неспособны передать всю ее прелесть и свежесть, помогает всем желающим оздоровиться, ведь не зря здесь очень много лечебных санаториев. Уральский хребет находится в уникальном месте – как раз на границе Европы и Азии. Естественно, это повлияло на формирование фауны и флоры. Надо сказать, что все достопримечательности Урала (фото некоторых из них вы можете увидеть ниже) можно подразделить на исторические и природные. В этой статье мы рассмотрим самые знаменитые и популярные из них, которые желательно посетить хотя бы раз в жизни. Итак, что посмотреть на Урале?

Кунгурская пещера – уникальный памятник природы

достопримечательности уралаЭтой пещере уже примерно 12 тысяч лет, она на седьмом месте в мире среди подобных длиннейших гипсовых мест. Если уж вы находитесь в этих краях, то такие природные достопримечательности Урала ни в коем случае нельзя обойти вниманием. Длина этой пещеры составляет примерно 6 тысяч метров, а называют ее ледяной. Дело в том, что даже летом ее можно использовать как холодильник (местные жители так и поступали), ведь температура в это знойное время не поднимается выше -3 градусов, а в некоторых гротах достигает отметки в -30 оС! Несмотря на столь внушительный возраст пещеры, на сегодняшний день есть гроты, которые до сих пор не исследованы людьми, а разве что летучими мышами, которые являются здесь постоянными жителями.

Исторические памятники Урала: Невьянская башня

природа урала фото

Эту загадочную башню построил зажиточный промышленник Демидов. Наклонной она была с самого начала, как и задумывал архитектор, но не осевшей от времени, как полагают некоторые. Имя этого создателя неизвестно и до наших дней, но есть легенда, что Демидов его сбросил с этого самого строения, чтобы тот не соорудил такую же уникальную башню для какого-либо другого человека. Данная достопримечательность имеет уникальную комнату с необычной акустикой. Если, например, сказать слово даже шепотом в одном ее углу, то его отчетливо можно услышать в противоположном, но совершенно невозможно понять в середине комнаты. И по сей день не все тайны башни раскрыты, исследователи до сих пор обнаруживают в ее помещениях скелеты, подвалы, затопленные лестницы. Одним словом, так и непонятно, зачем же Демидов строил это здание. Вот такие загадочные есть достопримечательности Урала.

Аркаим – родина арийцев или нет?

достопримечательности южного урала

Сравнительно недавно в Челябинской области было обнаружено городище Аркаим, а вот возраст его, как оказалось, примерно одинаков с египетскими пирамидами. Данное место обладает особой энергетикой, чем и привлекает нескончаемый поток туристов, среди которых много йогов и последователей астрологии, психологических учений. Верить в подобную эзотерику или нет – дело ваше, но посетить такие исторические памятники Урала просто необходимо хотя бы для общего ознакомления с древними цивилизациями. Некоторые ученые полагают, что Аркаим является родиной еще древних арийцев, но однозначных фактов, доказывающих эту теорию, на данный момент нет. Обнаружили этот укрепленный город в конце 1980-х годов, во время экспедиции. Ученые должны были изучить территорию, так как там планировалось построить водохранилище, однако найденные руины Аркаима не дали воплотиться в жизнь этому проекту. Сегодня здесь разбит заповедник, включающий более 70 памятников археологии. Достопримечательности Южного Урала – это не только Аркаим, но и многие другие места, которые будет интересно посетить каждому. Это и озера Тургояк и Увильды, включенные в список самых ценных водоемов мира, и горный массив Иремель, который Мамин-Сибиряк сравнивал когда-то с огромным кораблем, и водопады Гадельша и Атыш, и многое другое.

Писаницы на Урале – неповторимое зрелище!

Природа Урала (фото вы можете видеть здесь же) – это красота: горные хребты, озера, реки, пещеры. Это, действительно, сказочно и прекрасно, а вот такой памятник древнейшего искусства, как уральские писаницы, - это уникально и неповторимо! Они представляют собой наскальную живопись прямо по берегам рек и занимают территорию, протяженность которой более 800 км! Художники в древности наносили рисунки на те скалы, которые расположены вертикально или под наклоном, чтобы уберечь искусство от осадков. Здесь изображены и люди, и птицы, и животные, и различные геометрические фигуры. Такие памятные места Урала привлекают неиссякаемый поток туристов, у которых просто захватывает дух от подобных рисунков, оставленных древними предками.

Искупаться зимой на Урале? Это реально

природные достопримечательности уралаА все благодаря природным горячим источникам, которые находятся недалеко от Тюмени. Вода здесь не только лечебная, но и действительно горячая – ее температура всегда находится в пределах от 40 до 45 градусов. Так что на Урале можно искупаться не только в многочисленных озерах летом, но и в термальных источниках зимой. Как говорят специалисты, такая вода прекрасно действует на организм в целом, а особенно она полезна людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и недугов нервной системы. Как видите, достопримечательности Урала – это еще и своеобразная экзотика, ведь купание в горячей воде под открытым небом зимой вряд ли назовешь рядовым времяпрепровождением.

Верхотурье – настоящий Иерусалим на Урале

достопримечательности урала фотоЭто своеобразный регион, в котором сконцентрировано большое количество церквей, святых мест, монастырей. Это место расположено в Свердловской области, а дорожки туда протоптаны паломниками, причем не только из России. Природа Урала, фото которой не сможет передать благодатную тишину этих мест, поистине чиста и первозданна, а пение птиц нарушается лишь колокольным звоном.

Чем привлекает туристов Нижняя Синячиха?

Это село является самым настоящим музеем деревянного зодчества, расположенным под открытым небом, а ЮНЕСКО защищает этот памятник культуры. Если вы решите осмотреть достопримечательности Урала, находящиеся здесь, то окунетесь в атмосферу 16-го века. Здесь вы обнаружите архитектурные комплексы в виде уникальной коллекции деревянных построек: острог, избы, часовенки, пожарную башню и многое другое. Древние экспонаты и роспись стен поразят вас своей самобытностью, а изделия, которые использовались людьми в прошлых веках, позволят представить, как жили предки.

Заповедник в Башкирии

Это место идеально подходит для самого экологического отдыха в России. Территория заповедника, образованного в 1930 году, охраняется на федеральном уровне. А сложился он на самой границе Азии и Европы. Заповедник включает в себя два района: Урал-Тау и Южный Крака. Первый находится в восточной части, второй – в западной. Площадь природного комплекса – 50 тыс. га – это удивительной красоты леса с уникальным растительным миром. Всего здесь произрастают примерно 800 видов растений, есть и исчезающие экземпляры, например орхидеи. Естественно, в заповеднике запрещено охотиться и рыбачить, но этими благами вы можете насладиться и в других уголках Урала, а в этом месте можно увидеть редчайших бабочек, оленей-маралов и много других видов животных.

Парк динозавров понравится детям

памятные места урала

В Башкирии, а именно в Абзелиловском районе, есть самый настоящий парк Юрского периода, где каждый желающий может увидеть игуанодонта, ихтиозавра, брахиозавра и еще более 20 видов динозавров, которые существовали много миллионов лет назад. Все фигуры, представленные в парке, были заказаны в Китае. Изготовлены они из резины, а внешняя схожесть с живыми существами просто поразительна! Здесь можно увидеть не только вымершие виды, но и зебру, верблюда, гориллу, льва. Что самое удивительное – все фигуры изготовлены в натуральную величину, а еще они могут двигаться и издавать звуки! На территории парка есть мини-экспресс, от которого детишки, наверняка, придут в восторг. Аниматоры проводят интересные экскурсии. Также здесь есть детский городок, батут, ресторан, гостиница. Так что если вы решите осмотреть достопримечательности Урала, не забудьте об этом удивительном месте.

Сугомакская пещера

Каждый турист, находящийся на Урале, просто обязан увидеть единственную пещеру, которая появилась в мраморной породе. Находится она в Челябинской области. Пропустить вход в пещеру практически невозможно, так как однажды один поклонник Ленина выбил профиль вождя на находящейся рядом скале. Всего в пещере есть 3 зала, пол в которых покрыт льдом в любое время года. Однако чтобы попасть в них, надо преодолеть грот на входе, полный ледяных сталагмитов и кристаллов зимой. Недалеко от пещеры есть родник с удивительным названием «Марьины слезы», а вода в нем очень вкусная и чистая. Здесь часто устраивают фотосессии молодожены, которые неравнодушны к живописной природе. Ежегодно у подножия пещеры проводится фестиваль «русский хоровод», свидетелем которого вы можете стать в июне.

Не посетить Таганай – не увидеть Урал

исторические памятники уралаЭтот дивный край окутан огромным количеством мифов. Если переводить название этого горного хребта с древнего тюркского, то это значит «Опора Бога», кеты называли данное место «Камень Света». Именно в этих окрестностях природа представляет вниманию всех бирюзовую тайгу и красочную тундру, чистую и холодную озерную воду, бурные реки, живописные опушки с клюквой. Одни люди приезжают сюда, чтобы вдохнуть неповторимые ароматы природы, способные вскружить голову, другие посещают Таганай в поисках манящих оракулов Гипербореи, мифических земель, древних богатств. Именно в этих краях есть леса, тундра, болота, где никогда не ступала нога человека. А рыбаков привлекает сюда экзотическая форель, чешуя которой переливается в чистой воде под солнечными лучами. Однако старожилы не рекомендуют самостоятельно осваивать эти края, так как они уверены, что здесь обитает мистическая сила, и люди могут пропадать. Кстати, не удивляйтесь, если в Таганае вы встретите буддистских монахов. Ведь они полагают, что Будда останавливался и на Урале.

Заключение

Все достопримечательности Урала просто невозможно описать, настолько богат природными и историческими памятниками этот удивительный и красочный край. Не зря ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, желающих увидеть святые места, искупаться в целебных источниках, увидеть экзотические растения и диковинных животных, порыбачить, поохотиться или просто насладиться живописными местами. Урал – это не только достопримечательности. Данный край богат полезными ископаемыми, здесь прекрасно развиты как химическая промышленность, так и металлургия, а местные жители добры, приветливы и всегда рады помочь и подсказать что-либо туристам. Так что не откладывайте, а проложите свой маршрут, и удачного вам путешествия в эти прекрасные места!

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура