FB
.ru

Как сделать низкоуровневое форматирование флешки. Программы и утилиты для низкоуровневого форматирования флешки

Подписаться Редактировать статью

Если флэшка долго загружает, сбрасывает или открывает файлы, это явный признак, что ее сектора и дорожки повреждены. Решается эта проблема достаточно просто - проводится низкоуровневое форматирование флэшки.

Такое форматирование предусматривает новую разметку на сектора и дорожки с записью служебной информации для работы устройства. Принцип работы: удаление всех файлов, которые находились или находятся на носителе, значения секторов обретают «нули», и как результат - данные невозможно в последующем восстановить, что очень важно, если нужно избежать утечки конфиденциальной информации при передаче устройства другим людям.

Почему флэшка глючит и как это может исправить низкоуровневое форматирование?

низкоуровневое форматирование флешки

Дело в том, что во время записи файлов через компьютер или любое другое устройство запись может производиться на поврежденные сектора. Как правило, современные флэшки это пропускают, но производители постарше этого не делают.

Как это работает?

Низкоуровневое форматирование размечает поврежденные сектора, блокирует их и оптимизирует работу флэшки. Стоит отметить, что полноценное форматирование в домашних условиях сделать невозможно – это должно происходить на заводе-изготовителе. Но утилита низкоуровневого форматирования флешки имитирует этот процесс, чего вполне достаточно, если нужно заблокировать сектора и безвозмездно удалить информацию для ее конфиденциальности.

Низкоуровневое форматирование флешки: программа, подходящая для этого процесса

низкоуровневое форматирование флешки программа

Самым простым и распространенным решением будет использование программы HDD Low Level Format. Для начала нужно ее скачать. После загрузки установить в бесплатном режиме (на предложение приобрести платную версию можно смело отказываться), разница лишь в том, что будут отсутствовать обновления. Для тех, кто не знает английского, уточняем: нужно нажать «Continue for free» (с англ. "Продолжить бесплатно").

После установки отобразится список со всеми моделями флэш-накопителей, которые поддерживает программа. Выбрать нужный можно, задав параметры в графе «Capacity» (Объем) и «Model» (Модель). Выбрав необходимые модель и объем, кликнуть по кнопке «Continue» (Продолжить). Как определить модель - ниже в материале.

В новом окне будет отображена информация по выбранному накопительному устройству. Из всех параметров следует выбрать «Device details» (Детали устройства), отобразится общая и детальная информация по флэшке, и среди этих параметров нужно выбрать вкладку: «Low-level format» (Низкоуровневое форматирование флэшки). Начнется процесс форматирования, и на главном экране программы будут отображены все процессы, которые выполняет программа HDD Low Level Format, и процент выполнения форматирования.


Ремарка

Для высокоуровневого форматирования нужно выбрать «Perform quick wipe» (поставить там галочку). После выбора действия отобразится окно о том, что все данные будут удалены без возможности повторного восстановления. Нужно кликнуть «ОК».

низкоуровневое форматирование флешки kingston

После начала форматирования флэшки на экране будет показан процент пройденных секторов, в это время не нужно пытаться открыть флэшку, записать или считать с нее файлы, также не стоит доставать устройство из гнезда. В конце операции полоса установки станет желтой: низкоуровневое форматирование флэшки окончено. Теперь нужно осуществить форматирование высокого уровня – это произведет запись таблицы файлов, в противном случае флэшка работать не будет.

Как определить модель устройства

низкоуровневое форматирование флешки transcend

Чтобы программа отформатировала накопитель, нужно указать его объем и модель. Объем может указать сам компьютер, а вот с определением модели дело обстоит несколько сложнее. В этом случае пользователю сможет помочь лишь специальная утилита.

Популярная программа - ChipGenius. Она не требует установки, достаточно загрузить ее и открыть, но перед этим нужно вставить в USB-порт устройство. В окне программы следует выбрать нужный накопитель. Утилита предоставит много ненужной информации, поэтому нужно все пропустить и обратить внимание на два поля:

• Controller Part-Number – модель устройства;
• Flash ID code – покажет объем памяти флэшки, тип и модель флэш-памяти.
Вот и все, если вы знаете эти параметры, низкоуровневое форматирование флэшки – не проблема.

Стандартный метод не помог: другие способы форматирования флэшки

Осуществив все вышеупомянутые процедуры и придя в тупик, не стоит расстраиваться. Иногда устройству нужна специальная утилита от производителя или просто созданная под него. Например, низкоуровневое форматирование флешки Kingston можно осуществить только после высокоуровневого через программу HP USB Disk Storage Format Tool. В поле Device (устройство) выбрать нужный накопитель, затем внизу поля нажать кнопку «Start». Осуществить форматирование, рассмотренное в начале материала.

Ремарка: не забудьте повторить высокоуровневое форматирование в самом конце, иначе устройство не будет работать.

Этим способом также можно произвести низкоуровневое форматирование флешки Transcend или любой другой, если первый метод не помог.


Особое использование низкоуровневого форматирования: несколько разделов на одной флэшке

утилита низкоуровневого форматирования флешкиВо-первых, зачем это нужно?

1. Наличие нескольких операционных систем на одном накопителе.
2. Действия и манипуляции с одним разделом не влияют на другой.
3. Можно создать несколько независимых файловых систем.
4. Исходя из пункта «3», фрагментацию можно осуществлять в пределах только одного раздела, тем самым сокращая времязатратность, ведь файл может находиться только в одной файловой системе, и программе проще «разложить все по полочкам».
5. Независимо от типа файловых систем, информацию можно хранить в разделах с разным кластером. Очень удобно, например, большие видеофайлы хранить отдельно от маленьких. Размер кластера, соответственно, будет больше и меньше – это позволяет быстрее читать файлы, выгружать их и загружать.

как сделать низкоуровневое форматирование флешки

Какую программу выбрать?

BOOTICE – универсальная утилита, которая может как сделать низкоуровневое форматирование флешки, так и разбить ее на несколько разделов, а также осуществлять манипуляции с ними.

Итак, разбиваем для примера флэшку Kingston на 7,5 ГБ. Разделим на два раздела с файловой системой (File System) FAT 32 c Vol Label (1-я: BOOT, 2-я: DATA) и объемом 4000 и 3500 МБ соответственно.

1. Открыть программу.
2. Найти строку «Destination Disk» и выбрать в ней нужный накопитель.
3. Нажать окно Parts Manage.
4. Появится пустая вкладка, и внизу будет кнопка «Parts Manage» - выбрать и нажать.
5. В новой вкладке выбрать «ReFormat USB disk».
6. В появившемся окне выбрать USB-HDD Mode (Multi Partitions) и ниже указать Align to 1 MB.
7. Нажать Next и в новом окне задать ранее упомянутые данные: Size: 4000 и 3500, FileSystem: FAT 32 для обеих, Vol Label: BOOT и DATA.
8. Нажать «Okey» и ждать завершения процедуры.

Kingston Technology

В завершение скажем пару слов об одном из лидеров индустрии, компании «Kingston Technology». Речь идет об американской частной международной корпорации, которая разрабатывает, поддерживает, продает и производит флеш-память, а также другие компьютерные устройства, которые связаны с памятью. Штаб-квартира компании расположена в Калифорнии, США. Любопытно, что в «Kingston» работает свыше 4700 человек во всем мире. Компания располагает производственными объектами и представительствами в Соединенных Штатах, Китае, Тайване, Ирландии и Великобритании.

В настоящее время именно компания «Kingston» сумела стать вторым по масштабам поставщиком флэш-памяти, а также первым распространителем USB-накопителей и третьим - флеш-карт. Корпорация «Kingston Technology» - это один из ведущих разработчиков памяти во всем мире, поэтому если бы не данная копания, мы, возможно и не задавались бы вопросом, поставленным в начале статьи. А каков производитель флеш-накопителя, который вы решили форматировать?

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы