FB
.ru

Эклампсия - это... Эклампсия у беременных: симптомы, лечение и причины

Подписаться Редактировать статью

Во время вынашивания малыша каждая будущая мама внимательно следит за состоянием своего здоровья. Ведь от этого многое зависит, в том числе развитие ребеночка. В данной же статье хочется рассказать о такой проблеме, как эклампсия у беременных.

эклампсия это

Терминология

Изначально надо разобраться с той терминологией, которая будет использоваться в данной статье. Итак, эклампсия – это в первую очередь опаснейшее осложнение беременности, когда присутствует угроза жизни не только ребенка, но даже и самой матери. Однако не стоит пугаться – данное состояние возникает крайне редко. Такие проблемы появляются не чаще чем 1 раз на 100 беременностей. Обязательно также следует сказать и о том, что эклампсия – это осложнение именно в период токсикоза, высшая степень данного неприятного состояния.

Причины возникновения проблемы

Стоит отметить, что медики пока не знают точных причин возникновения данного состояния у женщин. Однако все же выделяют следующие:

  1. Генетический фактор. Т.е. если подобные проблемы уже бывали в роду у женщины.
  2. Нередко данное состояние является повторным. Это значит, что если при предыдущей беременности женщина сталкивалась с эклампсией, проблема может повториться.
  3. На возникновение патологии, по данным медиков, влияет также возраст роженицы. Считается, что чаще такое осложнение возникает у тех женщин, кому еще нет 18 или же больше 40 лет.
  4. Эклампсия нередко бывает при многоплодной беременности.
  5. Очень часто данная патология возникает у тех женщин, у которых есть различные проблемы с почками. Нередко развивается на фоне острого заболевания этих органов.
  6. Причиной также может становиться такое заболевание, как системная красная волчанка.

Стоит также отметить, что эклампсия – это осложнение, во время которого очень резко происходит повышение артериального давления. А это, в свою очередь, приводит к спазму сосудов, что вызывает различного рода нарушения кровообращения и в результате – отек мозга.

профилактика эклампсии

Сопроводительные проблемы и заболевания

Также медики говорят о том, что эклампсия у беременных нередко сопровождается различными состояниями. Т.е. есть некие моменты, на фоне которых часто проявляется такая проблема, как эклампсия.

  • Артериальная гипертензия. Выше уже было сказано о том, что нередко эклампсия проявляется на фоне повышенного артериального давления. Но все же данное осложнение бывает и у женщин с нормальным АД (примерно в 16 % случаев). Стоит также отметить, что если у беременной тяжелая гипертензия, эклампсия проявится у нее уже до 32-й недели.
  • Протеинурия (белок в моче). Также врачи говорят о том, что все, у кого наблюдается эклампсия, имеют различной степени протеинурию. Однако у 14 % женщин данная проблема все же отсутствует.
  • Нередко эклампсия сопровождается отечностью. Однако данное состояние может и не возникать у беременной (так бывает примерно в 28 % случаев).

Проявление эклампсии

Из вышесказанного стало понятно, что эклампсия – это такое осложнение беременности, когда есть угроза жизни не только малыша, но и самой женщины. Однако стоит отметить, что данное состояние может также проявляться еще до момента зачатия, а также после родов.

Современные обзоры свидетельствуют о том, что эклампсия послеродовая возникает чаще всего на вторые сутки после родоразрешения. Однако это может произойти и гораздо позже, примерно через 28 дней. Такие случаи также были зафиксированы медиками. Статистика же свидетельствует о том, что чаще всего данная проблема проявляется во второй половине беременности (после 28-й недели в 91 % случаев). Но может возникнуть и до 20-й недели вынашивания малыша (однако только лишь в 1,5 % случаев).

Виды эклампсии

Обязательно надо сказать еще и о том, что в медицине различают три основных вида эклампсии:

  1. Мозговая. В таком случае основной причиной являются колебания артериального давления, артериальная гипертензия. Также могут в качестве осложнений развиваться ишемические и геморрагические инсульты.
  2. Почечная эклампсия. Приступы в таком случае судорожные, а коматозное состояние сопровождается анурией.
  3. Печеночная эклампсия. В таком случае доктора говорят о глубочайших метаболических расстройствах.

эклампсия симптомы

Основная симптоматика

Обязательно также надо рассмотреть различные признаки эклампсии. Это важно, ведь каждая женщина должна знать, как различить данную патологию. Если говорить в общем, то эклампсия – это возникновение судорог с потерей сознания. Однако причина появления данного состояния не должна быть связана с любой церебральной патологией. Стоит также отметить, что спровоцировать приступ у женщины может практически любой фактор. Это может быть самый обычный яркий свет, громкий стук или же сильные негативные эмоции.

Перед судорогами женщина чаще всего испытывает следующие симптомы:

  1. Может возникать головная боль. Нередки также случаи головокружения.
  2. Могут быть различного рода нарушения зрения: «мушки» перед глазами, туманность взгляда, расплывчатость картинки.
  3. У женщин нередко появляется общая слабость во всем теле, желание незамедлительно присесть или же лечь.
  4. Может быть также боль в подложечной области или же в районе правого подреберья.

Главный симптом: судороги

Рассматривая различные признаки эклампсии, стоит отметить, что главный в таком случае симптом – это судороги. Возникают и развиваются они в определенном порядке. Итак, фазы судорог выделяют следующие:

  • Первая фаза длится примерно 30 секунд. Возникают мелкие сокращения лицевых мышц. Подергивания могут переходить также и на верхние конечности.
  • Длительность второй фазы – примерно 25-30 секунд. Возникают так называемые тонические судороги. У женщины изгибается все тело, голова ее запрокидывается назад. При этом дыхание бывает с перерывами, задержками. Сильно сжимаются челюсти. Стоит отметить, что пусть данный период и не слишком длительный, но все же он – самый опасный. Ведь именно тут может произойти стремительное кровоизлияние в мозг, что и вызовет моментальную смерть или же коматозное состояние.
  • Третья фаза занимает примерно полторы минуты. Тут в основном наблюдаются клонические судороги, т.е. подергивание мышц всего тела, конечностей. Дыхание может быть либо прерывистым, либо же полностью отсутствует. Изо рта нередко выделяется пена. При этом также расширяются зрачки, может произойти потеря сознания. В конце данной фазы дыхание беременной постепенно начинает настраиваться, входить в норму.
  • Четвертая фаза у медиков носит название эклампсической комы. Дыхание у женщины шумное, громкое. Нередко поначалу дама находится без сознания. Когда же оно возвращается, беременная ничего не помнит и не понимает, что с ней было. В основном эта фаза сопровождается сильной головной болью.

Стоит отметить, что после четвертой фазы может случиться новый припадок. Эклампсическая кома может длиться даже сутки, за это время женщина может пережить примерно 15-18 припадков. Прогноз после этого доктора делают на основании осмотра пациентки, при необходимости проводятся дополнительные исследования.

признаки эклампсии

Проявление эклампсии в послеродовом периоде

Как уже было выше сказано, бывает также эклампсия после родов. Начинаться она может как во время самого процесса появления на свет малыша, так и после него (в первые сутки). Нужно также отметить, что данное состояние нередко приводит к тяжелейшим осложнениям, таким как острая почечная недостаточность или же так называемый HELLP-синдром. Проявляется он следующим образом.

  1. В печени изменяется содержание важнейших ферментов, что может приводить к ее серьезному повреждению.
  2. Может также проявляться гемолиз – разрушение эритроцитов.
  3. Также может возникать резкое снижение количества тромбоцитов. Это тромбоцитопения - сложнейшее нарушение, которое касается свертываемости крови.

Стоит отметить, что если послеродовая эклампсия и не угрожает жизни ребенка, то это крайне опасное состояние для матери. Поэтому данная проблема требует немедленного лечения.

Прогноз при эклампсии

Речь идет о такой проблеме, как эклампсия. Симптомы уже рассмотрены в достаточной степени. Нужно также отметить, что прогнозы после данного осложнения доктора могут давать на основании следующих факторов.

  • Тяжесть болезни. В таком случае учитывается вся симптоматика и яркость ее проявления.
  • Важнейшим фактором является тяжесть припадков и их частота. Чем их больше – тем хуже.
  • На прогноз влияет также своевременное вмешательство докторов. Если помощь была оказана вовремя, прогноз может быть предельно позитивным.
  • Конечно же, на последующее протекание беременности влияет наличие, а также характер осложнений.

эклампсия у беременных

Факторы, влияющие на прогноз

Прогноз будет позитивным, если припадки становятся все реже, появляются не так часто. Также позитивный фактор – увеличение количества выделяемой мочи.

Прогноз будет негативным в следующих случаях:

  • если припадки следуют друг за другом;
  • когда их частота увеличивается;
  • если есть повышение температуры примерно до 38°С;
  • когда наблюдается аритмия, учащение пульса.

Если приступ эклампсии заканчивается кровоизлиянием в любые органы – это считается серьезнейшим осложнением данной проблемы. При плохом досмотре медперсонала беременная может во время припадков наносить себе тяжкие телесные повреждения, вплоть до откусывания языка.

Стоит также отметить, что причиной смерти могут стать различного рода дегенеративные изменения в разных органах (чаще всего в почках или печени), что возможно при длительном развитии данной проблемы.

Диагностика: лабораторные исследования

Мы разобрались с тем, что такое эклампсия, симптомы и причины осложнения также нами рассмотрены. Теперь обратимся к методам диагностики данного заболевания. Так, если у женщины был припадок, чтобы подтвердить данный диагноз, беременной могут быть назначены следующие лабораторные исследования:

  • проверка свертываемости крови;
  • определение уровня гемоглобина;
  • проверка уровня мочевой кислоты и иных важнейших компонентов в сыворотке крови.

помощь при эклампсии

Диагностика: иные исследования

Если у дамы был приступ эклампсии, помимо исследования крови ей будут назначены и иные процедуры.

  1. Рентген грудной клетки. Если есть необходимость, может быть проведен рентген мозга (однако это делается в крайних случаях).
  2. Обследование ребенка. Это очень важно, ведь во время приступа матери у плода могут развиться брадикардия, гипоксия. Может также случиться отслойка плаценты.

Диагноз доктор ставит на основании результатов вышеперечисленных исследований.

Лечение данной проблемы

Сегодня применяется следующее лечение эклампсии: женщине вводят внутривенно сульфат магния. Введение этого препарата существенно снижает риск возникновения припадков. При этом его активность сохраняется на протяжении двух суток. Менее действенные препараты, которые, однако, медики также назначают: лекарства «Фенитоин» или «Валиум». Но нужно помнить, что их применение чревато возникновением побочных эффектов. Когда же состояние больной стабилизировано, доктора готовят женщину к кесареву сечению или искусственным вагинальным родам. Если же сроки вынашивания малыша предельно ранние, решение о родоразрешении может приниматься только консилиумом докторов.

лечение эклампсии

Вспомогательные методы

Помощь при эклампсии заключается не только в медикаментозном лечении. Так, очень важно соблюдать следующие рекомендации, если у дамы есть риск повторения припадка.

  • Необходимо немедленно устранить любые раздражители.
  • Доктор В. В. Строганов рекомендует планомерно вводить женщине наркотические препараты, к примеру, «Морфин». Это поможет избежать припадков.
  • Купирование припадков. Т.е. стоит попробовать избежать их развития при появлении первых признаков.
  • Важно следить за работой всех функций организма, нужные – улучшать.
  • Необходимо следить за колебаниями кровяного давления. При увеличении его нужно снижать.

Профилактические методы

О том, какой должна быть профилактика эклампсии, обязана знать каждая беременная женщина. Ведь лучше всего предупредить возникновение проблемы, нежели бороться с ее последствиями. Так, профилактика эклампсии сегодня проводится следующими методами.

  1. Профилактическое введение сульфата магния. В таком случае частота эклампсии снижается примерно на 60 %. Однако этот вопрос до сих пор открыт. Так, дамам с тяжелой преэклампсией этот препарат должен вводиться точно. А вот с легкой формой – еще не ясно.
  2. Также важно внимательно следить за колебаниями показателей артериального давления у беременной женщины.
  3. Необходимо лечить различные осложнения токсикоза. Также важно выявлять их причину.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно избежать появления такой проблемы, как эклампсия. И, конечно же, стоит помнить, что при первых сомнениях или подозрениях на проблему женщина должна незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

загрузка...

Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда