FB
.ru

Профессии "человек-человек". Характеристика и особенности профессий типа "человек-человек"

Подписаться Рекламa на статье

Существует довольно распространенная классификация профессий Евгения Александровича Климова, профессора психологических наук. Он делит их на типы по предмету труда. Всего их пять. К примеру, тип «человек-природа» назван так, потому что специалист данной профессии работает главным образом с природой. Это зоологи, геологи, кинологи и так далее. По этому же принципу названы профессии «человек-человек», то есть те профессиональные виды деятельности, где один человек работает непосредственно с другим или другими людьми. Это может быть психология, менеджмент, образовательная сфера и так далее.

Краткое описание: профессии «человек-человек»

Как уже говорилось ранее, предметом труда таких профессий является человек или, точнее будет сказать, люди. Они связаны с обучением детей или взрослых, с управлением предприятием или группой людей, с организацией взрослых и детских коллективов, с торговым, бытовым или информационным, медицинским или информационно-художественным обслуживанием. Все профессии, связанные с людьми, предполагают наличие постоянной коммуникации с другими представителями человеческого рода. Для этого лицо, выбравшее такую профессию, должно изначально обладать соответствующими склонностями, навыками, способностями, которые впоследствии разовьет до профессиональных знаний и умений.

Подобная характеристика профессии «человек-человек» говорит о том, что этот тип деятельности подойдет далеко не всем. Например, социопату вряд ли захочется работать с людьми. Или мужчина, хорошо разбирающийся в технике, но редко добивающийся взаимопонимания с людьми, скорее всего, выберет профессию иного типа. То же может касаться и женщин.

профессии человек человек

Главные особенности профессии «человек-человек»

Основные отличия, выделяющие профессии данного типа среди других, и объединяющие столь непохожие между собой, выражаются в задачах. Ведь и врача, и полицейского, и продавца объединяет одно – главная их профессиональная задача – взаимодействие с другими людьми, клиентами или пациентами, посетителями или пострадавшими, и так далее.

Еще одна особенность и задача любой профессии «человек-человек» – это наличие практически двойного образования: психологического и специального. Например, продавец должен знать психологию покупателя, специфику продаваемого товара, если нужно, уметь работать с кассой, с платежным терминалом и так далее. Хирург, помимо медицинских прикладных знаний должен также знать психологию человека, чтобы уметь правильно общаться с больными или их родственниками, а также эффективно коммуницировать с подчиненными и коллегами. И так со всеми профессиями данного типа.

профессии связанные с людьми

Требования к людям, выбирающим этот тип профессий

В первую очередь это стремление к общению с людьми, развитые коммуникативные навыки и хорошее понимание окружающих. Умение держать себя в руках при любом возможном общении с человеком – то, что сейчас модно называть стрессоустойчивостью, – не менее важное требование. Приветствуются такие человеческие качества, как высокая способность к эмпатии, отзывчивость, доброжелательность, толерантность и умение разрешать конфликты.

характеристика профессии человек человек

Индивид, обладающий данными качествами, может смело рассматривать для себя профессии «человек-человек».

Что включает в себя главное коммуникативное требование для профессий, связанных с людьми

Умение коммуницировать включает в себя не только простую способность разговаривать, но и такие важные навыки, как умение грамотно построить свою речь, услышать, выслушать и понять собеседника, донести до него свою мысль так, чтобы он ее понял именно в том смысле, который вложили в нее вы. Большую роль играет способность понять психологию человека в короткий промежуток времени, а также найти общий язык с индивидом любого возраста, социального положения и умственного развития. Умение наблюдать и анализировать необходимо человеку, работающему с людьми.

группа профессий человек человек

Подгруппы профессий типа «человек-человек»

Группа профессий «человек-человек» включает в себя три подгруппы: образовательную, защитную и обслуживающую.

К первой подгруппе относятся все педагоги, нянечки и воспитатели, ведущие детских кружков, тренеры по разным видам спорта, а также репетиторы.

Ко второй – полицейские, юристы разного толка, военнослужащие и инспектора.

Третью подгруппу можно разделить еще на несколько категорий. Обслуживание делится на информационное и информационно-художественное, торговое, бытовое и медицинское. По названиям понятно, кто чем обслуживает население. Например, библиотекарь – профессия, относящаяся к информационному обслуживанию, так же, как и гид. Они предоставляют людям информацию.

Медицинским обслуживанием занимаются врачи, медсестры и медбратья, фельдшера, сиделки и фармацевты.

К торговому обслуживанию относятся продавцы различных товаров: от продуктов до техники или канцелярии.

Бытовое обслуживание предоставляют парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и другие подобные им специалисты. Также к этой категории относятся официанты и вахтеры.

Информационно-художественное обслуживание близко по своей специфике к профессиям типа «человек-художественный образ». Это могут быть экскурсоводы в картинных галереях или консультанты в художественных магазинах. Также руководителя художественного кружка или хореографа можно отнести сразу к двум категориям – к образовательной подгруппе и к информационно-художественному обслуживанию.

особенности профессии человек человек

Какие еще профессии относятся к типу «человек-человек»

К типу этих профессий также относятся директора и менеджеры, операторы на телефоне и бармены, контролеры в автобусах или электропоездах, риелторы и страховые агенты, социальные работники и супервайзеры, налоговые инспектора и специалисты по связям с общественностью. Это психологи, политологи, промоутеры и стюардессы и т.п.

профессии человек человек

С каждым годом появляются все новые и новые специальности. И многие из них связаны именно с людьми.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность