FB
.ru

Мелодия и ритм в музыке. Роль ритма в музыке. Ритм в музыке - это что такое: определение

Подписаться Редактировать статью

Мелодическая структура в музыке во многом зависит от ритма, именно этому показателю мы подчас обязаны хорошим настроением, когда хочется кивать в такт или отстукивать ногой сильную долю в любимой песне. При этом бывает непросто объяснить, что представляет собой ритм в музыке, это требует специальных познаний, хотя бы начального музыкального образования. Однако если задаться целью и желанием, то можно объяснить этот вопрос и широкой публике, пользуясь популярными понятиями и развёрнутыми определениями. Само по себе слово «ритм» применяется не только в музыке, это обширное понятие, которое настолько прочно вошло в жизнь, что расценивается как нечто само собой разумеющееся.

ритм в музыке это

Что такое ритм в музыке, определение

Если мы увлечены какой-либо мелодией, мы можем начать постукивать пальцами или ногой в такт, при этом соблюдая определённый порядок пауз и темп. Это похоже на пульсацию, которая управляет нами почти неосознанно. Таким образом, ритм в музыке — это и есть сочетание длительности звуков и пауз в определённом темпе.

Пожалуй, именно определение музыкального ритма можно считать одной из самых сложных формулировок, поскольку является основополагающей, её сложно объяснить простейшими понятиями.

Как объяснить понятие «ритм»?

В музыкальном образовании понятие «ритм» даже не объясняется, поскольку само восприятие ритмичности впитывается ещё в начальных классах. Каким же образом объяснить понятие ритма человеку без малейшего музыкального образования?

Практически всё в нашей жизни подчинено размеренной пульсации с определённой длительностью. Сердце бьётся с практически равными промежутками, морские волны тоже имеют собственную длительность. Ритм может ускоряться, замедляться, сбиваться и восстанавливаться, но он определённо имеется, поэтому это понятие в большинстве случаев воспринимается как нечто естественное.

Поэтому ритм в музыке - это сочетание длительностей и акцентов, сложные переплетения звуков различной высоты, пауз в разграниченном временном режиме. По большому счёту, любой музыкальный ритм можно переложить в математическую систему и даже начертить график. Однако большей части людей математическое обоснование не требуется, у них присутствует врождённое чувство ритма.

что такое ритм в музыке

Как определить ритм

Ритм в музыке - это сочетание размера и темпа. Если с темпом всё понятно, это «скорость» музыки, то размер представляет собой количество базовых длин звуков или пауз на один такт. Каким образом мы обычно считаем ритм музыки? Например, в вальсе чаще всего это повторение «раз-два-три, раз-два-три» — это есть ритм вальса, при этом каждая цифра означает долю, то есть составную часть одного такта. В приведённую фразу как раз помещается два такта, в каждом по три доли.

В музыке под долей обычно имеется в виду одна четвертная нота, но возможны и другие варианты. В примере с классическим размером вальса это обычно три четверти, то есть в одном такте помещается ровно три равные длительности, которые, в свою очередь, могут быть разбиты на более мелкие по длительности звуки или объединены в более длинные. Детская песенка «В лесу родилась ёлочка» - ещё один прекрасный пример плавного стройного ритма и размера две четверти.

музыкальный ритм в музыке

Влияние ритма на восприятие музыкального произведения

Именно ритм влияет на то, как мы воспринимаем музыкальные произведения. Более того, смена ритма может кардинально сменить стилевое направление, иногда этим пользуются для стилистической аранжировки. Если сменить ритмическую пульсацию музыки, то можно превратить вальс в джазовую композицию, при этом оставив узнаваемую мелодику произведения. Разбираясь, что такое ритм в музыке, можно смело утверждать, что это один из определяющих факторов стилистики и жанровой направленности.

В разные времена в моде были разные ритмы, но музыкальная мода циклична, кроме того, никто не отменял классику. Классические произведения называют бессмертными, ведь это на самом деле не стареющая музыка. Роль ритма в музыке нельзя недооценивать, одно без другого просто не существует.

музыка роль ритма в музыке

Бывает ли неритмичная музыка?

Иногда можно слышать критику в адрес того или иного произведения: «Это абсолютно неритмичная музыка». Действительно ли такое может быть? Начнём с того, что музыка сама по себе является сочетанием звуков различной высоты, громкости и длительности, пауз и акцентов. Если внимательно посмотреть партитуру сложного музыкального произведения, можно увидеть, что ритм и размер могут меняться в зависимости от задач, поставленных композитором.

Что такое ритм в музыке - это некая константа или всё же гибкий параметр, который можно менять? Безусловно, ритм может меняться, это придаёт композиции большую живость, особое настроение. Если какая-то музыка кажется неритмичной, то, скорее всего, она разбита на неравные части с разными ритмами, украшена синкопами и выразительными акцентами.

что такое ритм в музыке определение

Взаимосвязь мелодии и ритма

Чёткий ритм в мелодии нередко связан с предполагаемыми движениями, и в качестве примера прекрасно подойдёт марш. Наверное, это одна из самых ритмичных мелодий, где каждая доля предполагает шаг. По большому счёту мелодия и ритм в музыке определяют настроение и жанр движений, которые идеально сочетаются с рассматриваемым произведением. Танец и музыка всегда были тесно связаны, гармония этого сочетания кроется именно в ритме, когда движения совпадают с музыкальными долями и акцентами. Аналогичным образом связаны музыка и стихи в песне, в них должен совпадать размер, тогда у слушателей не возникнет диссонанса.

мелодия и ритм в музыке

Ритм как широкое понятие

Поскольку многие процессы в жизни и окружающем мире подчинены размеренному чередованию, можно смело утверждать, что фраза «ритм жизни» не является метафорой. Ритм облегчает жизнь, мы входим в некое подобие резонанса с повторяющимися циклами, сопряжёнными с развитием. Поэтому ритмичная жизнь не должна становиться замкнутым кругом. Это, скорее, восходящая спираль, символизирующая прогресс личности и крайне похожая на музыкальный ритм. В музыке тоже можно найти сходные процессы — развитие, кульминация и завершение.

Выражение «войти в рабочий ритм» тоже распространено достаточно широко и подразумевает размеренное чередование активности и отдыха. Параллели прослеживаются совершенно прозрачные, поэтому данное понятие действительно следует считать более широким, чем просто музыкальный термин.

Для успешной медитации тоже необходимо подключиться к ритму, останется только выбрать, какой именно больше подходит для вхождения в резонанс с окружающим миром. Кому-то больше нравится ритм волн, другим — биение человеческого сердца. Ритм сам по себе очень важен для достижения гармонии, и музыка помогает достичь этой цели.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность