FB
.ru

Что такое тактичность или как себя вести

Подписаться Рекламa на статье

Характер человека определяется его внутренними качествами и мироощущением. Чувство такта и тактичность – это определяющие черты тонкой, духовно зрелой личности. Такой индивид сразу выделяется из толпы, привлекает к себе внимание. К нему тянутся люди, потому что встретить подобного человека в современном мире бывает зачастую трудно. Далеко не каждый обладает навыками тактичного общения, а некоторым это понятие и вовсе чуждо.

Что такое тактичность?

Тактичность – это ряд нравственных качеств, к которым необходимо стремиться. Проявление этих граней человеческой личности касается всех сфер жизни, а в особенности тех, которые связаны с отношениями и общением.

что такое тактичность

Каждому воспитанному индивиду хорошо известно, что такое тактичность. Обладатель этого качества крайне деликатен и никогда не позволяет себе дурного отношения к кому бы то ни было. Тактичный человек способен справляться со своими негативными эмоциями, поэтому, находясь в обществе, он никогда не обидит и не укажет присутствующим на их недостатки. Более того, он не станет обсуждать с другими кого-либо за спиной. Тактичность всегда идёт рука об руку с выдержкой и чувством меры, которые проявляются во всём.

Для чего она нужна?

Возможно, тактичность – не самое важное человеческое качество. В конце концов, такие добродетели, как сострадание, самоотверженность, преданность и любовь, вполне могут обходиться без чувства такта.

Но представьте себе, каких дров может наломать простодушный добряк, если он спешит на помощь, не учитывая желаний окружающих. Деятельность таких помощников иначе как нанесением непоправимой «пользы», не назовёшь. Принцип тактичности в том, чтобы чутко понимать тех, кто рядом. Окружающим нужно помогать так, чтобы они имели возможность самостоятельно находить в себе силы для решения возникающих проблем.

тактичность в общении

Тактичность и профессионализм

Эти понятия отождествлены. Большинство сфер профессиональной деятельности требует деликатности и тактичного отношения к окружающим. Представьте, что в университетах обучают подобному поведению. В этом случае наше общество стало бы более добрым и спокойным.

Коммуникабельность, о которой часто упоминают работодатели в требованиях к соискателю, всегда подразумевает понятие человека о том, что такое тактичность. Лишённый чувства такта сотрудник, в каком бы коллективе он ни работал, обрекает себя на негативное отношение коллег и начальства.

Бестактность врача может усугубить течение болезни, а то и вовсе убить пациента. Учитель, который не умеет тактично относиться к детям, никогда не сможет научить их разумному, доброму, вечному. Стоит ли говорить, как важно чувство такта для работников торговли? Собственная бестактность может лишить их множества клиентов. В целом, согласитесь, приятно иметь дело и с воспитанным сантехником, и тактичным инспектором ГИБДД, и с деликатным стоматологом.

Впрочем, тактичность – это, скорее состояние души, которому невозможно научиться ни в одном учебном заведении.

тактичность и чуткость

Как общаются тактичные люди

Это целое искусство. Главным образом тактичность в общении проявляется в умении слушать и слышать собеседника, не ставя его при этом в неловкое положение. Цинизм и колкости неуместны в разговоре двух тактичных людей, так как способны унизить и уязвить самолюбие собеседника. Общение таких людей всегда подразумевает взаимоуважение и чуткое отношение к внутреннему миру и переживаниям друг друга.

Тактичные люди избегают общения, если чувствуют, что их общество неприятно собеседнику. И, напротив, когда общество собеседника вызывает неприязнь у них самих, они всячески стараются понять оппонента и его точку зрения.

Воспитанный человек старается избегать конфликтов и всегда ищет компромисс, при котором удаётся обойтись без лишних споров. А уж в чужие конфликты тактичный человек не вмешается никогда, если только его об этом не попросят.

чувство такта и тактичность

Тактичность в отношении с детьми

Если вы хотите объяснить маленькому ребёнку, что такое тактичность, научитесь прежде всего вести себя с ним и в его присутствии так, чтобы в его несформированном представлении о мире, отпечатались только самые лучшие проявления человеческой природы. Крайне важно, чтобы ребёнок смог понять, почему тактичное поведение, воспитанность и деликатность так ценится в обществе. Поняв это, он не захочет вести себя по-другому.

Что может быть трогательнее, чем малыш, которому привита культура общения! У взрослых он вызывает восхищение и умиление. У сверстников – уважение. Часто он становится лидером, ведь далеко не каждому школьнику удаётся управлять своими эмоциями и обходиться без драк и агрессии. Пожалуй, воспитание тактичности в ребёнке – высший пилотаж мастерства родителей.

принцип тактичности

Есть ли случаи, когда тактичность становится неуместной

Бывают ситуации, в которых просто необходимо проявить жёсткость. Может показаться, что твёрдость и принципиальность в этом случае непременно должны включать в себя хамское или развязное поведение. Однако это не совсем так.

Взаимные упрёки, брань и оскорбления никого ещё не приводили к дружеским, тёплым отношениям. Напротив, такое общение порождает вражду и взаимную неприязнь, если не сказать, ненависть. Безусловно, не всегда, даже воспитанному человеку, удаётся проявлять сдержанность, тактичность и чуткость. Однако проницательный ум зрелого в моральном плане человека всегда подсказывает ему, что единственным правильным разрешением конфликта станет тактичное, но твёрдое предложение закончить разговор.

Развивая в себе нравственные качества, вводя их в повседневную привычку, каждый из нас делает маленький шажок к тому, чтобы сделать мир добрее и духовнее.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак