FB
.ru

Эклампсия у кошки: симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Появление котят – радостное событие. Если же эти котята не просто приобретаются, а рождаются у вашей собственной кошки, это просто праздник! Казалось бы, тогда, когда в корзинке свернулись все малыши, можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было. Сейчас необходимо еще внимательнее следить за новоиспеченной мамашей, поскольку беременность могла привести к опасному заболеванию под названием эклампсия. У кошки, которая только что родила, нет шансов справится с болезнью без вашей помощи.

эклампсия у кошки

Эклампсия

Это острое нервное расстройство, проявляющееся у недавно родивших и кормящих животных. Эклампсия у кошек после родов вызвана чаще всего нехваткой кальция в организме. Это приводит к нарушению обмена веществ, что влечет за собой появление судорог, а нередко смерть домашней любимицы. Клинические признаки заболевания схожи с проявлениями эпилепсии. Чаще всего эта патология настигает молодых кошек в первую неделю после появления потомства. Кроме того, возникнуть болезнь может на фоне прорезывания зубов, плохого питания, инфекционных заболеваний. Каковы бы ни были причины возникновения патологии, необходимо немедленно приступать к лечению.

Причины возникновения

Согласно наблюдениям послеродовая эклампсия у кошек наступает чаще всего по трем причинам. Это может быть генетическая предрасположенность, нарушенный обмен веществ или внешние причины. Под последним понимают слишком частые роды, мастит, большое количество детенышей в одном приплоде, недостаток питательных веществ.

эклампсия у кошек после родов

Симптомы

Эклампсия у кошки имеет вполне определенные симптомы, однако иногда их можно спутать с признаками нервных расстройств. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать животному лечение, делать это должен специалист после проведения ряда тестов и анализов. Особенно важным является анализ крови, который покажет концентрацию кальция в крови.

После родов необходимо очень внимательно наблюдать за животным, чтобы вовремя увидеть, что у нее развивается эклампсия. У кошек симптомы этой болезни могут быть следующими:

- любимица ведет себя неадекватно, она выглядит словно потерянной;

- проявился мастит;

- настроение кошки резко меняется от ужаса до счастья;

- снижена температура;

- нарушена координация;

- расширенные зрачки;

- судороги.

эклампсия у кошек симптомы

Еще вчера дружелюбная кошка сегодня может начать прятаться от всего и от всех, в том числе и от собственных котят. Тут же она может кидаться к потомству, таскать детенышей одного за другим, перенося их в другие места. Эклампсия у кошки может проявляться и в том, что она начинает кусать себя, кусать котят, все время пребывать в страхе. Иногда подобное поведение заканчивается даже тем, что она съедает свой приплод.

Примерно через 8-12 часов после появления первых признаков болезни мышцы теряют эластичность, становятся жесткими. По этой причине кошка может принимать странные позы, изгибаться, стараясь ликвидировать это неудобство.

Лечение

Лечение необходимо начинать незамедлительно. Заключается оно в насыщении организма кальцием. Однако необходимо помнить, что его избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому назначать лекарства и рекомендовать дозы может только врач.

Итак, заметив признаки заболевания, необходимо сразу же обратиться к ветеринару. До приема можно ввести полтора кубика глюконата кальция и 3 кубика "Гамавита". Если замечено, что кошка лижет, таскает, кусает котят, примерно на сутки их необходимо разделить.

эклампсия у кошек лечение

При тяжелом течении болезни животное оставят в клинике на несколько дней. Эклампсия у кошек, лечение которой начато на ранних сроках, проходит довольно скоро. Животному вводят раствор кальция внутривенно. Если делать инъекции будете дома, стоит помнить несколько простых правил:

- в домашних условиях препарат вводят только внутримышечно;

- приобретать лучше «человеческий» кальций, он усваивается кошками гораздо лучше, чем ветеринарный;

- введение необходимо делать в разные места, каждый раз меняя конечности;

- кальций должен быть нагрет до температуры выше, чем комнатная, поэтому до введения шприц несколько минут стоит подержать в руках.

Прогноз

Послеродовая эклампсия у кошек, лечение которых начато своевременно, имеет вполне благоприятные прогнозы. Всего лишь несколько инъекций препарата, и кошка даже не вспомнит о болезни. Однако всего несколько дней без лечения, и помощь животному уже не потребуется вовсе.

Именно по этой причине необходимо уделять родившей кошке максимум внимания, замечая любые, даже незначительные, отклонения от ее обычного поведения.

послеродовая эклампсия у кошек

Профилактика

Для того чтобы избежать такого опасного недуга, как эклампсия у кошки, необходимо проводить профилактику. В данном случае профилактика – это правильное питание. Причем не только во время беременности и лактации, но и до этого. В рационе животного должно присутствовать оптимальное количество кальция.

Если по каким-то причинам кошка недополучает указанный макроэлемент, необходимо давать ей препараты кальция, которые возместят его недостаток в организме. Однако нельзя забывать о том, что его переизбыток не менее вреден. Поэтому, если кальций кошка получает из медикаментов, их дозировку должен рассчитывать ветеринарный врач.

Только внимательное отношение к питомцу и своевременное обращение к специалисту в случае подозрений на проявление эклампсии гарантируют сохранение здоровья и жизни кошки и ее детенышей.

загрузка...

Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы