FB
.ru

Как лечится эклампсия у кошек в домашних условиях?

Подписаться Редактировать статью

Молочная лихорадка, или эклампсия, у кошек – это заболевание с остро выраженной неврологической симптоматикой, которое может развиться у беременных или кормящих животных. Чаще всего эта болезнь поражает кошек в раннем послеродовом периоде. Важно вовремя распознать недуг и начать рациональное лечение, чтобы уберечь питомца от тяжелых осложнений и сохранить ему жизнь.

Причины и механизм развития заболевания

При беременности происходят закономерные изменения, при которых кальций из организма матери тратится на формирование скелета котят в утробе. За усвоение и поступление этого элемента в кости и мышцы отвечает паратгормон (его вырабатывает паращитовидная железа).

Иногда в конце беременности или уже после родов упомянутая железа не может перестроиться и обеспечить повышенные потребности кошки в кальции. В результате им насыщается только молоко, но не организм животного. Эти процессы объясняют механизм патологии, а их изучение позволяет понять, как развивается эклампсия у кошек после родов. Лечение заболевания подразумевает покой и насыщение организма кальцием.

эклампсия у кошек

Развитию эклампсии способствуют нерациональное питание и болезни органов пищеварения, из-за которых нарушается всасывание кальция. Чаще всего эта патология диагностируется у первородящих животных. К ней склонны кошки, у которых родилось много котят, так как у них потребности в кальции еще выше.

Симптомы

Есть ряд характерных признаков, которые встречаются при таком заболевании, как эклампсия у кошек после родов. Симптомы у животного в первые сутки после появления потомства обычно следующие:

  • беспокойное поведение;
  • сухость слизистых оболочек;
  • странное отношение к своим котятам (вместо заботы кошка может убегать от них или постоянно перетаскивать их из одного укромного места в другое);
  • подергивания мышц;
  • одышка;
  • постоянно широкие зрачки и отсутствие их рефлекторного сужения даже при ярком свете.

эклампсия у кошек после родов лечение

Позже к этим проявлениям эклампсии могут присоединиться судороги, повышение температуры тела до 40 °C и выше, обморок. При первых тревожных симптомах кошку нужно показать ветеринару для установления точного диагноза и разработки схемы лечения. Врачу важно провести дифференциальную диагностику с эпилепсией и столбняком и оценить тяжесть болезни. Это необходимо, чтобы определить, нуждается ли животное в стационарном лечении, или ему можно обеспечить уход дома.

Первая помощь животному

До приезда ветеринара кошке нужно оказать неотложную помощь. Это увеличит шансы на выздоровление и благоприятный исход. Поскольку эклампсия у кошек может развиться в течение нескольких часов, то действовать нужно быстро. В домашних условиях помочь можно таким образом:

  • временно изолировать больное животное от котят;
  • обеспечить полный покой для кошки;
  • в комнате, где находится питомец, должен быть приглушенный свет и свежий воздух;
  • при повышенной температуре тела ее можно снизить с помощью влажных прохладных полотенец или пакета со льдом, обернутого тканью;
  • при судорогах животное необходимо обложить подушками или одеялами, чтобы оно не ударилось и не поранилось во время приступа.

признаки эклампсии у кошек

Детенышам нужно обеспечить искусственное питание, так как эклампсия кормящей кошки является противопоказанием к естественному вскармливанию. Котята должны содержаться в отдельной комнате до полного выздоровления их мамы, чтобы она случайно не навредила им.

Лечение глюконатом кальция

Нарушение всасывания кальция и аутоинтоксикация организма из-за скопления послеродовых выделений в матке приводят к такому заболеванию, как эклампсия у кошек. Лечение в домашних условиях должно быть этиотропным, то есть устраняющим причину. Основной препарат для восполнения дефицита недостающего микроэлемента – это глюконат кальция. После консультации ветеринарного врача лекарство можно вводить внутримышечно самостоятельно дома.

Дозу глюконата кальция должен определять врач, но в среднем для купирования приступа эклампсии рекомендовано внутримышечное введение 1 мл 10 %-ного раствора с интервалом 40 минут до тех пор, пока не прекратятся характерные симптомы.

эклампсия у кошек после родов лечение

Для устранения отека животному дополнительно может быть назначен "Преднизолон", а для устранения мышечных спазмов – "Дротаверин" ("Но-Шпа"). После снятия острой симптоматики кошке обычно вводят внутримышечно кальция глюконата дважды - утром и вечером - по 1 мл в течение 7-10 дней.

Чем еще можно помочь в домашних условиях?

Поскольку эклампсия у кошек сопровождается накоплением токсичных метаболитов в организме, животному нужно обеспечить дезинтоксикационную терапию. В домашних условиях это можно сделать с помощью обильного питья. Этот способ перорального восполнения жидкости и выведения токсинов является аналогом капельницы в стационаре.

Кошка должна находиться в спокойном месте, защищенном от света и резких звуков. Животное не должно испытывать напряжения и стресса, так как эти состояния могут привести к ухудшению и частым судорогам. Нужно следить за состоянием молочных желез, несколько раз в день проверять их на болезненность и наличие уплотнений. При необходимости молоко можно слегка подцеживать, чтобы не допустить развития сопутствующего заболевания – мастита.

Восстановление здоровья кошки

Эклампсия изнуряет кошку, и даже после полного излечения ее организм нуждается в бережном отношении и поддержке. Домашняя любимица нуждается в сбалансированном рационе, в нем должны ежедневно присутствовать молочные продукты (идеально, если они будут составлять треть от общего объема суточной пищи).

Целесообразным будет прием витаминно-минеральных добавок с кальцием, подобрать которые может ветеринар. После выздоровления с животным нужно ласково обращаться, не дразнить его и не будить, если оно спит. Котят желательно полностью перевести на искусственное вскармливание, чтобы у кошки повторно не развился дефицит кальция.

В каких ситуациях болезнь нельзя лечить дома?

Эклампсия – это заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести к смерти животного. Погибнуть кошка может из-за высокой температуры тела (выше 41 °C) или из-за поражений головного мозга и угнетения центра дыхания.

Существуют признаки эклампсии у кошек, которые свидетельствуют о тяжелом течении заболевания и необходимости стационарного лечения. Если после начала терапии в состоянии животного на протяжении пару часов не наблюдается улучшений, это может свидетельствовать о необходимости внутривенного вливания препарата.

эклампсия кормящей кошки

В случаях длительного повышения температуры тела, которая не сбивается медикаментозно и с помощью домашних методов, кошку тоже рекомендуется госпитализировать. Это необходимо сделать, чтобы избежать разрушения белковых структур и развития тяжелых судорог. В стационаре есть возможность вводить лекарства под контролем ЭКГ, что позволяет вовремя распознать нарушения сердечной деятельности и начать бороться с ними.

Профилактика

Главную роль в предотвращении такого опасного явления, как эклампсия у кошек, играет полноценный сбалансированный рацион во время беременности. В нем не должно быть не только дефицита кальция, но также и его переизбытка. Поступление высоких доз этого элемента с пищей в организм во время вынашивания потомства могут привести к сбоям в работе паращитовидной железы и стать косвенной причиной развития расстройств обмена веществ в будущем.

эклампсия у кошек после родов симптомы

Если у животного при прошлых родах уже была диагностирована эклампсия, то промежуток до следующей беременности нужно постараться максимально увеличить. Особо тщательно в этом случае следует подходить к вопросам питания и обязательно вовремя проходить ветеринарные осмотры.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы