FB
.ru

Как ведут себя кошки перед родами - признаки для оказания помощи

Подписаться Редактировать статью

Появление приплода у любимого питомца – всегда важно событие. Если же рожать животное собирается впервые – это волнует еще больше. Как точно узнать, что «уже началось»? Как ведут себя кошки перед родами? Надо ли оказывать помощь? Все это следует узнать до того, как настал час «Х», чтобы в нужный момент оказаться во всеоружии.

роды у кошки признаки этапы помощь

Что происходит с кошкой

Главный признак приближающегося события – поведение кошки перед родами. Перемены начинаются примерно за сутки. Основные «события» происходят в матке, сопровождаясь болью. Следует иметь в виду, что аналогичные проявления характерны не только для обычных родов, но и для преждевременных, и выкидыша. Отличие патологии от нормального течения событий – временные рамки. В норме все проходит довольно быстро.

Чтобы успеть помочь животному, необходимо знать, как ведут себя кошки перед родами и что с ними происходит. Зачастую непосредственно перед родами появляется сгусток слизи из шейки матки. Это не так легко заметить, поскольку происходит часто во время испражнения. Кроме того, животное постоянно вылизывается, поэтому большинство хозяев просто упускают этот момент. Признаком приближающихся родов являются и схватки, которые видно даже без прощупывания. Примерно через полчаса первый котенок должен выйти.

поведение кошки перед родами

Поведение кошки

Зная, когда примерно должны начаться роды, очень важно внимательно наблюдать за животным. То, как ведут себя кошки перед родами, поможет правильно оказать помощь. Кроме биологических признаков появляются и поведенческие изменения: животное выгибает спину, старается проводить все время поблизости с хозяином. Если для нее не готово место, она старается сделать гнездо. Если оно уже готово, животное, роды которого начнутся в ближайшее время, будет привлекать туда хозяина, надеясь, что он сможет помочь. Именно поэтому важно не только наблюдать, как ведут себя кошки перед родами, но и знать дату родов. В это расчетное время не стоит оставлять животное без присмотра.

Подготовка к родам

Помощь кошке заключается не только в изучении того, как ведут себя кошки перед родами, но и в подготовке удобного гнездышка. Для этого подойдет специальный домик для кошек или чистая коробка, которая не издает никаких запахов. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы там могла разместиться вся кошачья семья. Стены должны быть достаточно высокими, верх желательно накрыть, прорезав вход в боковой части коробки. Таким образом, домик должен быть сухим, чистым и темным. При этом кошка должна иметь возможность входить и выходить в любое удобное ей время.

Изнутри следует положить мягкую ткань. При этом она не должна быть излишне мягкой, чтобы котята не смогли запутаться. До родов в гнезде стоит оставить жесткую ткань – так можно отслеживать приближение родов. В обычном состоянии животное не станет лежать на таком жестком, тогда как перед родами ей уже будет все равно.

Важно: если кошка не выходит даже из неудобного «гнезда», значит, пришло время.

первые роды у кошки дома признаки и поведение кошек

Необходимые материалы

Чаще всего животные самостоятельно справляются с появлением потомства. Однако, если это первые роды у кошки дома, признаки и поведение кошек указывают на их приближение, следует подготовить материалы, которые могут пригодиться:

- стерильные перчатки;

- мягкие салфетки;

- антисептик;

- ножницы с круглыми концами, предварительно стерилизованные;

- окситоцин в ампулах, шприц;

- вазелин;

- нить медицинская.

Помощь требует не каждая кошка перед родами. Как она ведет себя при этом – дает понять о необходимости вмешательства в процесс. Использовать препараты следует только в самых крайних случаях. Если схватки слабые или длятся очень долго – необходим укол окситоцина.

кошка перед родами как она ведет себя

Помощь животному

Важно знать, что большинство животных самостоятельно справляется с родами. Наблюдая роды у кошки, признаки, этапы, помощь следует оказывать только в экстренных ситуациях. Укол окситоцина делают по 0.2 кубика. Однако рекомендовано это делать только после появления на свет второго котенка. Чаще, чем раз в 40 минут, колоть окситоцин не следует.

Осложнения у этих животных бывают достаточно редко, но следует быть к ним готовыми:

- Если головка котенка появилась, однако остальные части не торопятся, стоит попробовать смазать виднеющиеся части детеныша и половые органы кошки вазелином.

- Если после рождения кошка не пытается разорвать плодный пузырь более минуты, нужно сделать это самостоятельно. Для того, чтобы новорожденный начал дышать, его сгибают так, чтобы задние лапки прикасались к груди. Если потребуется, сгибать его следует несколько раз.

- Если послед не вышел после появления котенка, его нужно удалять самостоятельно.

- Если котенок слишком большой или неправильно расположен, вызывать ветеринара обязательно. Попытки самостоятельно оказать помощь могут привести к гибели не только плода, но и матери.

- Если у животного не хватает сил на дальнейшие роды, если схватки слишком слабы, нужно стимулировать их окситоцином.

Иногда выделения при родах слишком интенсивны с примесью крови, животное потеряло ориентацию, сознание замутнено, температура повышается – необходимо срочно вызывать специалиста. Если сделать это не получается, нужно получить консультацию по телефону – врач посоветует, что делать в сложившейся ситуации.

как ведут себя кошки перед родами

После родов

Сразу после появления котят на свет нужно поддерживать в домике высокую температуру – не ниже 29 С. За последующие 30 дней стоит медленно снижать ее, приближая к комнатной: 3 градуса каждую неделю. Если температура в доме выше 29, дополнительных мер предпринимать нет необходимости.

Важно следить за питанием матери - оно должно быть сбалансированным и полноценным. Стоит учитывать, что кошке необходимо кормить детенышей, поэтому следует давать специальный корм для кормящих животных.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век