FB
.ru

Давление 140 на 60: что делать?

Подписаться Рекламa на статье

До тех пор, пока у вас нормальное давление, вы чувствуете себя хорошо и даже не задумываетесь что-либо измерять. Но стоит начаться головокружению, слабости, потемнению в глазах – первым делом хочется воспользоваться тонометром.давление 140 на 60

Артериальное давление – это сила давления крови на стенки сосудов. В норме у здорового человека показатели варьируются в пределах 120 на 70. Конечно, в течение дня давление может колебаться в ту или в иную сторону, это зависит от многих факторов: физической активности, возраста и даже потребляемой пищи. Но в любом случае показания не должны превышать 140 на 90, в этом случае стоит говорить о гипертензии.

Давление 140 на 60 - что это значит?

давление 140 на 60 что делать

Но что делать когда верхнее давление повышено, а нижнее — наоборот, понижено? К примеру, при измерении артериальное давление может показывать 140, в то время, как сердечное — 60. Это называется «изолированное состояние систолического давления». Если второе число меньше 70, то это свидетельствует о том, что сердце качает меньший объем крови, чем положено. Такое состояние крайне опасно, так как может свидетельствовать о серьезных нарушениях сердечной мышцы и требует вмешательства врача.

Причины, по которым может показывать давление — 140 на 60:

  • сильные физические нагрузки;

  • третий триместр беременности;

  • сердечная недостаточность;

  • сахарный диабет;

  • анемия;

  • голодание и чрезмерное похудение;

  • недостаточность коры надпочечников;

  • стресс.

Необходимое обследование, если давление 140 на 60

давление 140 60 пульс 60

Обычно высокое верхнее давление в комплексе с пониженным нижним чаще встречается у людей пожилого возраста. Это происходит благодаря атеросклерозу, из-за которого уменьшается гибкость сосудов. Резкое повышение АД при низком сердечном может спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт. Если такое состояние повторяется, необходимо наблюдаться у кардиолога, мониторить давление, измеряя его самостоятельно дважды в день. Благо сейчас можно в аптеках приобрести тонометры самых разных видов. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Лекарства и дозировки должен назначить лечащий врач.

Измеряя давление, следует строго придерживаться правил:

  1. За полчаса до предполагаемой процедуры необходимо полежать или хотя бы постараться отдохнуть.

  2. На время исключить кофе, чай, сигареты.

  3. Не разговаривать во время измерения, стараться не двигаться.

Для получения достоверного результата следует измерять давление на обеих руках, а через 30-40 минут повторить.

Как нормализовать давление в домашних условиях?

Допустим, вы частенько не очень хорошо чувствуете себя, а тонометр каждый раз показывает давление 140 на 60, что делать в этом случае? Вести правильный образ жизни, рекомендуемый врачами:

  • Не пренебрегайте сном. Взрослому человеку для полноценного сна требуется 7-8 часов.

  • Во избежание кислородного голодания чаще проветривайте комнаты, а сами находитесь на свежем воздухе.

  • Правильно организуйте свой рацион питания. Кушать необходимо 4 раза в день.

  • Если вам приходится долгое время сидеть на работе, постарайтесь принять комфортную позу и позаботьтесь о хорошем освещении. В противном случае можно спровоцировать головные боли, которые, в свою очередь, приведут к повышению давления.

Существуют маленькие уловки для быстрой нормализации состояния, если давление 140 на 60:

  • делайте дыхательное упражнение — глубокий вдох, задержка 5 секунд, быстрый выдох (минимум 15 раз в день);

  • мочегонные препараты помогают нормализовать пульс, уменьшается объем крови, следовательно, и нагрузка на сердце;

  • продукты, богатые фолиевой кислотой и железом ( фасоль, горох, орехи), помогают нормализовать давление;

  • делайте время от времени массаж шейных позвонков.

Если человек чувствует себя хорошо

артериальное давление 140 60

Следует учитывать, что медицинские понятия нормы весьма относительны. Так, к примеру, человек всю жизнь может прекрасно себя чувствовать с АД 90 на 60 и это для него норма, но стоит давлению слегка подскочить до, казалось бы, хороших показаний 120/80, как начинаются головные боли, тошнота и плохое самочувствие.

Иными словами — если вы по жизни гипотоник, то не нужно равняться на всех. Сбивать давление или же повышать его следует только в том случае, если конкретно в вашем случае это не является нормой. То есть если вы стали плохо себя чувствовать. Таким образом, давление человека 140/60 вполне может быть нормальным для него.

Каким должен быть пульс у здорового человека?

Пульс здорового человека должен насчитывать 60-100 ритмичных ударов в минуту. Его должно быть хорошо ощутимо. Если пульс ощущается слабо, иногда и вовсе пропадает, это может свидетельствовать о патологиях.

На количество пульсовых ударов может влиять множество факторов:

  • эмоции;

  • физическая нагрузка;

  • возраст;

  • общее здоровье;

  • вес человека.

Поэтому стоит брать во внимание все аспекты, прежде чем ставить какие-либо диагнозы. Так, например, у спортсмена или молодого здорового человека пульс может достигать 55 ударов в минуту, и это будет считаться нормой, в то время как для пожилого человека такой пульс - признак брадикардии. И в тоже время постоянные высокие отметки могут предупреждать о том, что сердце работает на пределе своих возможностей.

Артериальное давление и пульс никак не взаимосвязаны. То есть при высоком АД не обязателен учащенный пульс, и наоборот. Иными словами, если у человека давление 140/60, пульс 60, и при этом он чувствует себя хорошо, это норма. И все-таки следует держать эти два показателя в пределах и не допускать чрезмерного повышения.

Высокое давление во время беременности

давление 140 на 60 что это значит

В первые два триместра беременности АД женщины практически не отличается от давления остальных людей. Так как нагрузка на сосуды и сердце еще мала, организм будущей мамы вполне может справиться с нагрузкой. Единственно, в некоторых случаях давление может слегка снизиться, это связано с гормональной перестройкой. С начала третьего триместра могут начаться небольшие скачки. Ведь в организме появилось дополнительное кровообращение, следовательно, объем циркулируемой крови значительно увеличился, а вместе с ним и нагрузка на сердце.

Беременной женщине следует каждый день измерять свое артериальное давление, 140/60 в данном случае может быть и нормой, если нет жалоб на самочувствие. Но может быть и поводом обратиться к лечащему врачу, возможно, речь идет о позднем токсикозе.

Высокое давление у пожилых

давление человека 140 60

С увеличением возраста человека увеличиваются и показатели артериального давления. Со временем стенки сосудов теряют свою эластичность, меняется ритм сокращения сердца. И для определения своей нормы пожилому человеку следует каждый день измерять АД и записывать показания. При малейшем ухудшении самочувствия хорошо бы немедленно обратиться к терапевту со своими записями.

Чаще пожилые люди сталкиваются с гипертонией, то есть с повышенным давлением. Обычно она сопровождается головной болью, нарушением сна, мигренью, тошнотой и даже потерей зрения. Гипертонию очень сложно вылечить, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если у вас появился хоть один из вышеперечисленных признаков, или, допустим, тонометр показал давление 140 на 60.

загрузка...

Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность