FB
.ru

Конфабуляции - это: описание, причины, симптомы, виды и лечение

Подписаться Рекламa на статье

Жизнь – это череда событий. На их основе люди слагают истории, передавая свой жизненный опыт детям и внукам. Они становятся драгоценными воспоминаниями, жемчужинами прожитых дней. Существует множество мечтателей, которым свойственно приукрашивать эти события, существует множество скромных людей, умалчивающих о произошедшем. В принципе, это норма. Но что делать, когда человек начинает жить событиями, которых никогда не было? Ложные воспоминания – это конфабуляции, расстройства памяти с последующей амнезией.

Общий термин

В переводе с латыни confabulari переводится как "рассказы", "болтовня". Поэтому можно считать, что конфабуляции – это воспоминания о событиях, фактах, которые происходили в действительности, но были перенесены в другие временные рамки или сочетаются с невероятными, вымышленными историями.

Вот только специалисты в области психологии так не думают. В 1866 году Карл Кальбаум, известный немецкий психиатр, ввел понятие конфабуляции в психиатрию. Он считал, что конфабуляции – это разновидность парамнезий (нарушение памяти, проявляющихся в ложных воспоминаниях), которые заключаются в том, что человек сообщает о событиях, которых никогда не было в его жизни.

В психиатрии существует еще такое понятие, как псевдореминисценции – когда человек рассказывает о том, что действительно когда-то произошло, но он точно не помнит, когда именно. Это тоже нарушение памяти, получившее красивое название «иллюзия воспоминаний». Однако современная психиатрия объединяет и конфабуляции, и псевдореминисценции под общим термином «конфабуляции».

конфабуляции это

Что же это?

Этот термин описывает расстройства памяти. Такие состояния часто сопровождаются амнезией. Человек начинает забывать о тех событиях, что действительно с ним происходили, на смену им приходят вымышленные истории. Такими вымыслами больной пытается заполнить пустые места в своей памяти. Вот только конфабуляции не всегда возникают при наличии пробелов в памяти. Иногда такие состояния являются следствием болезней или защитной психологической реакцией, что может использоваться сознательно.

Содержание воспоминаний

Зачастую воспоминания-конфабуляции имеют фантастическое содержание, но психиатры отмечают, что это не совсем так. В общей сложности выделяют три «жанра» конфабуляции. Это:

  • Экмнестические конфабуляции. Воспоминания, при которых человек полностью теряет понятие о своем возрасте, о том, что случалось с ним в детстве или совсем недавно. Можно даже сказать, что пациент выпадает из потока времени. Такой вид воспоминаний характерен при прогрессирующей амнезии.
  • Мнемонические. Человек замещает ложными воспоминаниями текущие события. Перевирает особенности быта и профессиональной деятельности. Это характерно для пациентов, у которых есть пробелы в памяти.
  • Фантастические. Такие воспоминания просто кишат неправдоподобными историями. Характерны при парафренном синдроме, разновидности параноидального состояния.

конфабуляция в психологии

Происхождение

Конфабуляции не возникают на ровном месте. Каждое воспоминание имеет свое происхождение:

  • Бредовые. Возникают при параноидальном состоянии у пациентов с бредовыми идеями.
  • Внушенные. Такие воспоминания являются спровоцированными и характерны для людей, страдающих синдромом Корсакова.
  • Мнестические. Конфабуляции этого типа замещают пробелы в памяти, могут относиться как к прошлому, так и к настоящему.
  • Онейрические. Эти воспоминания возникают, когда у человека наблюдается серьезное расстройство сознания.
  • Экспансивные. Ими могут "похвастаться" только люди с манией величия.
  • Онирические. Производные от онейрических конфабуляций. Возникают, когда исчезает заболевание.

Также конфабуляции могут быть спонтанными или спровоцированными или возникать под воздействием наркотических веществ. Последние зачастую сопровождаются голосовыми галлюцинациями.

конфабуляции и псевдореминисценции

Причины возникновения

Считается, что конфабуляции возникают вследствие нарушения памяти, то есть они могут наличествовать при:

  • черепно-мозговой травме;
  • ишемическом инсульте (когда поражаются мозговые сосуды);
  • синдроме Корсакова;
  • атеросклерозе (церебральном);
  • сосудистой деменции;
  • болезнях Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона, Пика;
  • психозе;
  • интоксикациях.

Причинами конфабуляции могут быть не только физические отклонения от нормы. Бывают случаи, когда подмена воспоминаний - это вполне осознанное решение, что принял человек в целях самозащиты. Конечно, это сложно понять: как можно осознанно поменять фрагменты памяти?! Но организм человека - уникальное и еще не до конца изученное творение природы, и если врачи говорят, что это возможно, значит, такое тоже бывает.

конфабуляция причины

Синдромы

Конфабуляция в психологии - еще не до конца изученное явление. С каждым годом исследователи узнают о ней все больше и больше. Обычно она проявляется как устное высказывание, действие или в крайнем случае жесты. Человек, который страдает подменой воспоминаний, ничем не отличается от остальных. Однако симптомы конфабуляции имеют некоторые особенности. Во-первых, рассказывая о некоторых событиях, человек начинает переплетать их со сказками, историческими фактами или другими аспектами семантической памяти. Во-вторых, события бывают слишком фантастическими, и пациент излагает их очень последовательно. В-третьих, при смене воспоминаний не бывает скрытой мотивации. Меняя свои воспоминания, пациент руководствуется практическим опытом, однако не осознает, что имеют место искажение или недостоверность высказывания.

Например, пациент может знать, что, когда идет дождь, нужно раскрывать зонтик. Однако раскрытый зонтик не поможет от падающих камней, но для человека с конфабуляцией это не имеет никакого значения.

Диагностика

В лабораторных условиях невозможно контролировать конфабуляции, что возникают спонтанно. Чтобы исследовать это отклонение, необходимо умышленно вызывать приступы подмены воспоминаний, только так можно определить ошибки и искажения памяти.

Также конфабуляции можно обнаружить при помощи парадигмы Диз - Родигер - МакДермотт. Всем участникам эксперимента дают прослушать запись, на которой есть несколько списков слов, связанных тематически, а после участников просят вспомнить слова из определенного списка, и если они называют то, которое никогда там не звучало, то это и есть проявление конфабуляции.

конфабуляция лечение

Конфабуляции можно диагностировать при помощи задач распознавания и воспоминаний. Во время проведения эксперимента распознавания участникам показывают карточки с картинками, некоторые из них показывают несколько раз, а остальные появляются только единожды. Потом пациентов просят указать на картинки, которые они видели прежде, и если участник выбирает изображение, что не было показано дважды, то это говорит о ложных воспоминаниях.

Также диагностика проводится при помощи задач воспоминаний. То есть участников эксперимента просят рассказать всем известные истории (сказки, исторические данные или события из жизни, которые известны исследователям). Если в подлинной истории появляются искажения фактов, то такие ошибки также могут свидетельствовать о конфабуляции.

конфабуляция симптомы

Лечение

Лечение конфабуляции напрямую зависит от источника, повлекшего за собой подмену воспоминаний. Поэтому его нужно начинать с устранения первопричины заболевания. После того как основное заболевание будет вылечено, пациенту стоит пройти курс психотерапии. Это поможет адаптироваться и восстановить подлинную память. Помимо этого, пациенту выписывают витамины, антиоксиданты и ноотропные препараты, что ускоряют восстановление ЦНС.

На первый взгляд может показаться, что конфабуляции - не такая уж и серьезная болезнь: кто из нас не любит жить в мечтах? Вот только чего стоит человек, который не помнит своей жизни?

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство