FB
.ru

Икона Божией Матери «Скоропослушница». Тропарь и кондак

Подписаться Редактировать статью

История иконы Божией Матери «Скоропослушницы» начинается в стародавние времена. Это удивительный образ Богородицы. Описание, духовное значение, молитва и тропарь "Скоропослушнице" – все это вы найдете в данной статье.

Историческая справка

икона скоропослушница значение в чем помогает

Считается, что она была создана при жизни св. Неофита, в X веке основавшего Дохиарскую обитель на Афоне. Вглядываясь в эту икону, можно воочию убедиться и в ее древности, и в удивительных свойствах, которые ей приписывают. Хотя за прошедшие века цвета поблекли, создается впечатление, что сам Господь своей дланью оградил образ от тленья, чтобы и сегодня всякий истинно верующий мог прибегнуть к помощи и заступничеству Богоматери. Молитвы к Пресвятой Богородице «Скоропослушнице» невероятно действенны.

Духовное значение

скоропослушница тропарь

Богоматерь для православных народов являлась и является символом именно такого человека, коим замыслил его Господь при сотворении. Не случайно именно она была избрана им, чтобы явить миру великое чудо. И сейчас, в ином мире, она продолжает оказывать людям поддержку и заступничество.

Имеет огромное значение икона «Скоропослушница». В чем помогает Богородица в этом лике? Образы на иконе и их соотношения не случайны – они имеют глубокий подтекст. Обнимая своего сына, она одновременно обнимает всякого человека на свете, при этом жестом правой руки и сама принимает от него благословение. Несмотря на то что глаза ее полны печали за людской род, погрязший в грехах, Богородица терпеливо выслушает всякую обращенную к ней молитву, утешит любую печаль. Тропарь "Скоропослушнице" утолит всякую потребность души.

Описание

В левой руке Спасителя – свиток, олицетворяющий Святое Писание, ведь именно из него человечеству предстоит узнать о жертве, принесенной Иисусом Христом. Младенец на руках Матери подобен властителю на троне, и неспроста – только благодаря Пречистой Деве, божественный замысел воплотился, и в человеческом обличии явился людям Бог-Сын. Дева Мария смотрит на Божьего Сына, показывая тем самым, что люди готовы воссоединиться с ним в Царствии небесном. Указывающей на Христа рукой она показывает направление к его царству – дабы обрести его, человеку следует уверовать в Спасителя, креститься и жить в соответствии со Святым писанием.

Как звучат тропарь и кондак "Скоропослушнице"?

Тропарь

тропарь скоропослушница икона божией матери

"К Богородице притеце́м, су́щии в беда́х, и святе́й ико́не Ея́ ны́не припаде́м, с ве́рою зову́ще из глубины́ души́: ско́ро на́ше услы́ши моле́ние, Де́во, я́ко Скоропослу́шница наре́кшаяся, Тебе́ бо раби́ Твои́ в ну́ждах, гото́вую Помо́щницу и́мамы".

Кондак

"В мо́ри жите́йстем обурева́емии, треволне́нию подпа́даем страсте́й и искуше́ний. Пода́ждь у́бо нам, Госпоже́, ру́ку по́мощи, я́коже Петро́ви Сын Твой, и ускори́ от бед изба́вити ны, да зове́м Ти: ра́дуйся, всеблага́я Скоропослу́шнице".

Пусть же каждый из нас, окруженный в суетной жизни своей бедами и несчастиями, придет к Пресвятой Богородице, Благодатной Деве Марии, и перед ее святой иконой встанет всякий из нас на колени, взывая к ней с глубокой, искренней, чистой верой и надеждой в душе и сердце: услышь же наши отчаянные мольбы, обращенные к тебе, о, Всемилостивая Богоматерь, нарекшаяся Скоропослушницей. Скромные и покорные рабы твои в глубочайшем смирении, с величайшим почтением, обращаются к тебе в час горя и суровой нужды, моля о всяческой помощи и заступничестве Твоем, уповая на безграничную любовь твою и неземное милосердие.

В чем помогает

тропарь и молитва скоропослушнице

Тропарь иконе "Скоропослушнице" следует читать беременным женщинам с просьбой об удачных родах и здоровом ребенке. Помогает Богородица и молодым мамам, у которых нет молока, чтобы кормить младенца. В просьбе о здравии близких, в особенности детей, также приходит на помощь икона "Скоропослушница". Значение, в чем помогает, какие душевные раны залечивает этот образ – на все эти вопросы можно найти ответ в этой статье.

Краткая молитва

тропарь и кондак скоропослушнице

"Непрестанно обуреваемые жестокими, немилосердными волнами суетного житейского моря, мы находимся в постоянном, непрекращающемся вихре губительных для тела и души страстей, соблазнов и искушений. Так протяни же нам, Всемилостивая Владычица наша, длань помощи, дабы путь наш был верным, подобно тому, как указывает страждущим путь твой Сын, указавший его даже Петру, что отрекся от него в час великой опасности, огради и избавь нас от несчастий, бед и горестей, мы смиренно обращаем к тебе свои отчаянные мольбы: возрадуйся же во веки вечные, о Всеблагая и Всемилостивая Скоропослушница".

Тропарь и молитва "Скоропослушнице" читаются при различных обстоятельствах.

Молитва о заступлении

молитвы к пресвятой богородице скоропослушница

"Осененная всеми возможными благословениями Владычица, Пресвятая Богородица, Благодатная Мария, первой принявшая благодать Господа нашего Иисуса Христа и явившая его всему миру, как Слово, которое превыше всякого другого слова, и являющая собой безграничное, необъятное, безбрежное море благостных божественных дарований, и, подобно чудесной реке, изливающая благодать всем, кто приходит к тебе смиренно, склонив голову, с искренней и чистой верою в сердце и душе!

Покорно и смиренно преклоняя колени перед твоим животворящим, благословенным, святым образом, мы неустанно взываем к тебе, Всещедрейшей Матери Господа нашего Иисуса Христа, добрейшего Владыки всего рода человеческого и всего мира: порази же нас, недостойных рабов твоих, своей неограниченной милостью, любовью и благодатью и исполни те скромные мольбы, которые обращаем к тебе мы, сирые и убогие, обрати милосердие свое нам в поддержку да на утешение. Озари всякого твоего смиренного раба своим благим словом, яви великое, безграничное небесное милосердие, подари всякому нуждающемуся в исцелении от болезни избавление от всякой хвори, даруй ему совершенное здоровье телесное и духовное, целостность, долгую жизнь на этом свете, даруй покой и тишину всякому, кто нуждается в покое и тишине, освободи всех узников, заточенных в темницах и острогах, и всем страдающим, ищущим путь, даруй милосердно то, к чему стремятся они душою и телом, о, Всемилостивая Госпожа наша, Благодатная Мария.

Избавь всякие земли, всякий город и всякую страну от голода, от чумы, от черных помыслов и козней врагов, от пожарища, от потопа, от всякой другой беды, преходящей или извечной, явившейся снаружи или изнутри. Отврати Божий гнев от всякого провинившегося пред тобою и Сыном твоим своим материнским желанием: освободи смиренных рабов твоих, обуреваемых страстями, да падающих в пучину греха, увязших в ней без надежды на спасение, ибо в этом будет им величайший урок и дар истинной, искренней веры в твою безграничную любовь и милосердие, который наполнит их сердца истинной благодарностью и бесконечной, вечной любовью к роду человеческому. Пусть же всегда сыну твоему, Господину нашему Иисусу Христу, сопутствует непреходящая слава и смиренное преклонение, да славятся в миру деяния, да светится имя его во веки веков, как и имя Отца его, Безначального и Предвечного, как и имя Святого Духа, ныне и во веки веков. Аминь".

Полная молитва Пресвятой Богородице

тропарь иконе скоропослушница

"О, Пресвятая Пречистая Непорочная Дева Мария, Мать Господа нашего Иисуса Христа, Скоропослушная Заступница всякого человека, всякого раба твоего, пришедшего к тебе с искренней, чистой верой в сердце и душе и преклоненной смиренно головой! Взгляни на меня с высоты твоего безграничного небесного величия и непорочности, на меня, непотребного и греховного, недостойного, припадающего к святой, чудесной, животворящей иконе твоей, услышь обращенную к тебе смиренную молитву скромного раба твоего, кающегося в своих деяниях грешника, и донеси мои отчаянные мольбы и скромные надежды до Сына твоего, Господина рода человеческого, Господа нашего Иисуса Христа: упроси его, чтобы мрачная душа моя, многие годы скитающаяся в потемках, озарена была чудесным божественным его светом, дабы безграничная благодать его исцелила и очистила мой разум от греховных, суетных, низостных, недостойных чаяний и помыслов, дабы успокоилось в свете его мое усталое беспокойное сердце, да исцелилось от всяких ран и шрамов, обрело спокойствие. Да вразумит же он, Владыка всего сущего, и меня, кающегося во грехах своих раба его, направит к свету, на добрые, богоугодные деяния во славу его.

Я молю его простить меня за совершенные мною намеренно и по неведению злодеяния, не обрекать душу мою на муки вечные на том свете и не лишать меня своего Вечного Благостного Небесного Царствия. О, Пресвятая Пречистая Благодатная Дева Мария, бессчетное количество раз благословенная Богородица: велишь ты, Скоропослушница, всякому рабу твоему явиться к лику твоему, преисполнив сердце свое и душу верою искренней и чистой, так не презри же и меня, убогого, потерянного и недостойного, не отвернись от меня в своей безграничной любви и милосердии, протяни мне длань свою, дабы не погиб я в безграничной черной пучине бездны своих прегрешений, соблазнов и искушений. На тебя одну, о, Пречистая, все мои надежды, и, преисполненный верою чистой и искренней, вверяю я себя в твои руки, надеясь на твое милосердие и безграничную благость. Аминь".

При многих обстоятельствах помогает икона Божьей Матери. Тропарь "Скоропослушнице" – это взывание заблудшей души при любых нуждах - как физических, так и духовных.

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы