FB
.ru

Препарат "Бификол": инструкция, показания к применению и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В наши дни многие люди страдают от дисбактериоза кишечника. Это отчасти связано с широким применением антибиотиков. Такие препараты помогают справиться с тяжелыми инфекционными заболеваниями, но при этом отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника. Нормализовать баланс бактерий помогает пробиотик "Бификол". Инструкция рекомендует применять это средство в качестве корректора после окончания антибактериальной терапии. Кроме этого, пробиотик можно использовать в составе комплексного лечения желудочно-кишечных инфекций.

Состав и действие

Препарат содержит два вида микроорганизмов: бифидобактерии и кишечную палочку. Это часть нормальной микрофлоры ЖКТ человека. Бифидобактерии обладают следующими полезными свойствами:

  • подавляют размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • усиливают защитную функцию кишечника;
  • стимулируют продуцирование белков, аминокислот и витаминов;
  • способствуют укреплению иммунитета.
Флакон с лиофилизатом

Кишечная палочка тоже имеет ряд полезных свойств:

  • помогает расщеплять лактозу;
  • не позволяет размножаться вредным бактериям;
  • перерабатывает холестерин;
  • участвует в переваривании аминокислот и протеинов.

Согласно инструкции "Бификола", в одной дозе этого средства содержится по 10 миллионов бифидобактерий и штаммов кишечной палочки. Препарат выпускают в форме лиофилизата. В домашних условиях из него готовят суспензию, которую принимают внутрь. Лиофилизат упакован в пакетики или флаконы, каждый из них содержит 5 доз.

Показания

Инструкция по применению "Бификола" рекомендует назначать препарат для лечения следующих заболеваний:

  • пищевых отравлений;
  • всех видов дисбактериоза;
  • острых инфекционных болезней ЖКТ;
  • нарушений микрофлоры после приема антибиотиков, гормонов и противовоспалительных лекарств;
  • язвенных и воспалительных патологий органов пищеварения;
  • диареи после антибактериальной терапии.
Боли при дисбактериозе кишечника

В этих случаях пробиотик обычно применяется в составе комплексного лечения. Препарат назначают также в профилактических целях. Он предотвращает нарушение микрофлоры во время прохождения химиотерапии.

Противопоказания

Инструкция по применению "Бификола" запрещает принимать препарат при непереносимости его компонентов. Если у больного отмечаются аллергические реакции во время лечения, то лекарство следует отменить. Пробиотик не следует употреблять во время лечения антибиотиками. Это приводит к снижению эффекта. "Бификол" насыщает организм полезными бактериями, а антибиотики уничтожают такие микроорганизмы. Поэтому прием пробиотика возможен только после окончания антибактериальной терапии. Пробиотики не принимают при язвенном колите в специфической или неспецифической форме. При этом заболевании в кишечнике образуется совсем иная микрофлора, на которую не воздействуют пробиотики.

Нежелательные эффекты

Инструкция "Бификола" не сообщает о побочных действиях пробиотика. Считается, что этот препарат хорошо переносится. Однако у части пациентов отмечаются небольшие диспепсические расстройства в начале лечения. Обычно эти явления проходят самостоятельно и не требуют прекращения приема препарата. Если же расстройства кишечника не исчезают, то требуется замена пробиотика.

Как принимать

Лиофилизат разводят в кипяченой охлажденной воде. На 1 дозу препарата нужно взять 5 мл (1 чайную ложку) жидкости. Инструкция "Бификола" не рекомендует разводить препарат в горячей воде, а также хранить раствор. Пробиотик нужно употребить сразу же после приготовления суспензии.

Приготовленная суспензия "Бификола"

Необходимую дозировку препарата определяет врач. Обычно пробиотик назначают в следующих количествах (в зависимости от возраста):

  • грудничкам 6-12 месяцев - 1 дозу;
  • детям от года до 3 лет - 2-5 доз;
  • детям от 3 лет и взрослым пациентам - 3-5 доз.

Пробиотик употребляют дважды в день. Желательно принимать его за 30 минут до еды. Длительность курса лечения может варьироваться от 2 недель (при острых патологиях) до 2 месяцев (при хронических заболеваниях).

Хранение, цена и аналоги

Инструкция "Бификола" рекомендует хранить лиофилизат при температуре не более +10 градусов. В домашних условиях препарат лучше поместить в холодильник. Его срок годности составляет 12 месяцев. Это средство можно приобрести в аптечных сетях без рецепта. Однако назначать пробиотик должен лечащий врач, самолечением заниматься не следует. Цена препарата составляет от 240 до 340 рублей.

Пациенты часто интересуются препаратами схожего действия. Однако полного структурного аналога "Бификола" не существует. Это единственный пробиотик, который содержит комбинацию бифидобактерий с кишечной палочкой.

Однако можно подобрать пробиотики схожего терапевтического действия:

  • "Флорин Форте";
  • "Бифилакт БИЛС";
  • "Бифиформ".
Пробиотик "Бифиформ"

Эти препараты также содержат бифидобактерии, но в комбинации с лактобактериями или с энтерококками. Решать вопрос о замене пробиотика на аналог может только врач.

Отзывы о препарате

Далеко не все врачи верят в эффективность этого средства. Специалисты считают плюсом пробиотика лишь то, что он содержит естественные микроорганизмы, обитающие в здоровом кишечнике. Гастроэнтерологи назначают это средство при дисбактериозе, как и рекомендует инструкция по применению "Бификола". Отзывы врачей свидетельствуют о том, что препарат помогает улучшить состояние пациента далеко не всегда. Часть специалистов считает, что пробиотик действует как плацебо.

Однако можно встретить немало положительных отзывов пациентов о препарате. Возможно, что это средство не может применяться в качестве монотерапии при серьезных заболеваниях. В сложных случаях его следует назначать вместе с другими лекарствами, как и указано в инструкции "Бификола". В отзывах пациентов сообщается о том, что после курса приема пробиотика у них исчезла диарея, улучшился аппетит, исчезли боли в животе и тошнота. Многим людям это средство помогло избавиться от диспепсических явлений после антибиотикотерапии.

В отзывах нет информации о побочных действиях пробиотика. Этот препарат хорошо переносится и является достаточно безопасным.

загрузка...

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура