Электронный стабилизатор: обзор, характеристики, назначение

загрузка...
Технологии Электроника

Приборы для регуляции характеристик питающего тока широко используются в разных сферах уже более 50 лет. За это время они проделали немалый путь развития от электромеханических и магнитных до электронных моделей. Наличие цифровой аппаратуры позволило не только облегчить процесс эксплуатации оборудования, но и увеличило количество выполняемых задач. Особенно ярко преимущества современных сетевых регуляторов демонстрирует электронный стабилизатор тока. Его наличие в доме стало обязательным как средства обеспечения электрической безопасности для бытовых приборов, а на предприятиях использование данного устройства является гарантией непрерывного рабочего процесса.

Назначение прибора

Электронный стабилизатор напряжения

Стабилизация напряжения необходима для выравнивания электрических нагрузок на целевое оборудование. В качестве последнего могут выступать и маломощные бытовые приборы, и требовательные к ресурсам потребления промышленные агрегаты. Пожалуй, наиболее популярен сегмент, в котором представлены электронные стабилизаторы для газовых котлов, чувствительных к сетевым колебаниям. В процессе эксплуатации отопительного оборудования на газовом топливе особенно важны вопросы безопасности. Такие котлы требуют подключения к надежному источнику тока с погрешностью в показателе напряжения порядка 5%. Оптимальным вариантом для страховки данной характеристики будет стабилизатор с хорошей реакцией и малым коэффициентом отклонения.

Также распространены специальные модели для обслуживания холодильников, компьютеров и телевизоров. В каждом случае предусматриваются свои нюансы выбора, но принципиальным является переход к электронным устройствам. В качестве альтернативы некоторые изготовители все еще предлагают более доступные по цене релейные стабилизаторы, которые в определенных условиях действительно оказываются более выигрышным вариантом. Например, электромеханика лучше электронных моделей переносит низкие температуры, что выгодно для холодильного оборудования. Но, с другой стороны, релейные версии стабилизаторов могут искрить при перегрузках, а это недопустимо при эксплуатации того же газового оборудования.

В чем преимущества электронных стабилизаторов?

Бытовой однофазный стабилизатор напряжения

Такие модели также называют дискретными, то есть способными обеспечивать ступенчатую регулировку напряжения. Если в электромеханических стабилизаторах настройка сетевого баланса обеспечивается графитовым ползунком, то в электронных аналогах схожую функцию коррекции количества обмоток выполняет набор цифровых ключей автотрансформатора. Какие плюсы дает этот принцип регулировки? В первую очередь, быстрый отклик изменения в показателях входного напряжения. Соответственно, конечное оборудование в нестабильной сети с большей вероятностью получит оптимальный для своих потребностей ток. Во-вторых, наличие цифрового дисплея с полным перечнем рабочих показателей облегчает задачи самого пользователя, который имеет прямой доступ к инструментам прибора, индикаторам и т.д. Конечно, есть и недостатки, главным из которых является точность. Но для бытового стабилизатора для дома, например, диапазон отклонений в 2-10% не принципиален. Те же холодильники с телевизорами сохраняют полную работоспособность при понижении или повышении напряжения в пределах до 20-30 Вт.

Конструкция прибора

Релейный стабилизатор напряжения

Несмотря на разницу в принципах выравнивания напряжения, электромеханические и электронные модели стабилизаторов имеют много общих элементов устройства. Прежде всего, это несколько защитных систем от короткого замыкания, грозы, превышения нагрузки и т. д. Предусматривается и тепловая защита на случай перегрева трансформаторной обмотки. Причем каждое защитное устройство перед отключением дает соответствующие сигналы посредством индикаторов – по крайней мере, данный функционал представлен в электронном стабилизаторе, обеспечивающем автоматический контроль работы оборудования. Входят в конструкцию и приборы для измерения сетевых показателей, которые преобразуют значения по принципу цифрового мультиметра. В качестве опциональной начинки могут предусматриваться байпасы и средства фильтрации сетевых помех.

Характеристики оборудования

Среди первостепенных рабочих параметров стоит выделить мощностный потенциал и диапазон поддерживаемого входного напряжения. Начальный уровень мощности составляет 500-700 Вт. Этой величины достаточно для обслуживания в одиночном порядке малоемкой по ресурсам бытовой техники. Но для газовых котлов, холодильников или климатического оборудования потребуется регулятор на 1000-2000 Вт. Комплексные модели для группового обслуживания всей техники в доме располагают запасом мощности в 10-15 кВт. На промышленных объектах нередко задействуется электронный стабилизатор напряжения на 30-35 кВт, также обеспечивающий работоспособность нескольких агрегатов одновременно. Что касается диапазона показателей входного напряжения, то низший уровень в среднем составляет 135-150 Вт, а верхний предел – от 240 до 470 Вт.

Электронный стабилизатор на 220 В

Виды стабилизаторов

Базовую классификацию можно определить как обозначение принадлежности прибора к бытовому или промышленному классу. С технической точки зрения, это будут однофазные и трехфазные модели, соответственно. Впрочем, бывают также исключения – в домашних условиях для поддержки энергоемкого отопительного оборудования может использоваться регулятор напряжения на 380 В, а на производствах для точечной корректировки сетевых параметров на отдельных узлах часто используют однофазный стабилизатор на 220 В. Отличия между двумя типами приборов, в основном, проходят по характеристикам конструкционной и электротехнической стойкости. Кроме того, максимальный уровень поддерживаемых напряжений в случае с трехфазными аппаратами составляет более 420 Вт.

Производители стабилизаторов

Одним из самых известных изготовителей данного оборудования на российском рынке является «Ресанта». Это латвийская фирма, под маркой которой выпускаются электронные версии стабилизаторов с принудительным обдувом и точностью регулировки в пределах 5-8%. Преимущественно компания предлагает однофазные модели на 220 В. Также электронные стабилизаторы «Ресанта» снабжаются датчиками от перегрева, таймерами и вольтметрами.

Достойные по характеристикам и мощные регуляторы напряжения можно встретить в линейках Sturm и Elitech. К примеру, первый производитель предлагает трехфазные электронные стабилизаторы силовым потенциалом до 30 кВт, максимальное входное напряжение которых составляет 430 В. Elitech содержит в ассортименте и бытовые, и промышленные модели, делая ставку скорее на конструкционную надежность и долговечность рабочей начинки.

Дополнения для прибора

Стабилизатор напряжения для дома

Несмотря на широкую комплектацию современных стабилизаторов, может потребоваться и вспомогательный инструментарий для обслуживания техники. Если прибор не имеет систем защиты, то будет нелишним предусмотреть отдельный автоматический выключатель, который устанавливается между стабилизатором и счетчиком. Он обеспечит защиту от короткого замыкания и перегрузок. Также в домашнем хозяйстве может потребоваться разовое подключение стороннего оборудования по отдельной линии. В этом случае тот же однофазный стабилизатор целесообразно оснащать перекидным рубильником с байпасным отводом, обеспечив тем самым дополнительный контур надежного энергоснабжения. Для выполнения диагностики и технической профилактики будет не лишним обзавестись набором электромонтажника, включающим мультиметр, тестер, измерительные клещи, отвертку с индикатором и т. д.

Установка стабилизатора

Как правило, такое оборудование не требует специального крепления. Бытовые модели достаточно расположить в оптимальной зоне распределения сетевого питания, а промышленные модели обычно размещаются в специальных каркасах, оберегающих от негативных производственных воздействий. Но в любом случае важно учитывать микроклиматические условия в месте инсталляции. Средняя температура, при которой исправно функционирует стабилизатор для дома, например, находится в диапазоне от 5 до 45 °C. У трехфазных моделей минимальный порог температурной чувствительности составляет -5 °C. Также при размещении стабилизатора следует учесть, что в процессе работы корпус выделяет тепло. Для отвода горячих потоков предусматривается активная вентиляция, но ее направление должно ориентироваться на свободное пространство в радиусе 50 см. То есть вплотную к стенам и предметам интерьера ставить прибор нежелательно.

Нюансы эксплуатации стабилизатора

Подключение стабилизатора напряжения

После установки в подходящем месте оборудование следует подключить к сети. Простейшие однофазные модели имеют в составе шнур с вилкой и несколькими розетками. С помощью данной фурнитуры сначала необходимо включить стабилизатор в розетку, а затем уже вводить в систему питания целевые приборы. Некоторые версии имеют на корпусе только клеммы, рассчитанные на энергоснабжение от сетей на 220 или 380 В. В этом случае отдельно приобретается соответствующий кабель и через него производится соединение путем привинчивания. Регулирующие ключи электронного стабилизатора вместе с позициями щеток должны сохраняться при подключении, если тестером был зафиксирован ток с подходящими характеристиками. После завершения соединительных операций защитные системы переводятся в активное состояние. О готовности прибора к полноценной работе будет свидетельствовать соответствующий индикатор сети. Далее можно включать в работу и обслуживаемую бытовую электротехнику.

Особенности электронного стабилизатора для камеры

Это отдельная группа аксессуаров, имеющих совсем другое назначение. Такие устройства входят в наборы фурнитурных комплектов видеокамер Go-Pro и выполняют задачи физической стабилизации прибора. Поскольку целевая аппаратура в данном случае подвергается сильным вибрационным воздействиям, для получения четкой «картинки» в процессе съемки требуется специальные держатели или так называемые стэдикамы. Наиболее современным и удобным в применении представителем устройств этой группы как раз и является электронный стабилизатор для камеры, обеспечивающих фиксацию аппаратуры в нужном положении при любых условиях эксплуатации. Существуют специальные модификации стэдикамов с функциями дистанционного управления через Bluetooth, возможностями тонкой настройки скорости поворота и беспроводным подключением к смартфону.

Электронный стабилизатор для камеры

В заключение

Присутствие в доме стабилизирующего устройства для выравнивания рабочих показателей местной электрической сети сегодня можно рассматриваться не только как средство защиты. В новейших версиях это еще и эффективный инструмент управления и диагностики. В частности, электронный стабилизатор напряжения стоимостью порядка 10-12 тыс. руб. вполне может выступать и в качестве тестера линии энергоснабжения. Данная функция позволит просчитать риски электрических колебаний применительно и к холодильнику с телевизором, и к системе освещения, сигнализации и т. д. Ведь даже малоемкие электроприборы перестают корректно работать в условиях сильных перепадов напряжения, хотя вероятность полного выхода из строя для них минимальна.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи