Отец Василий из Жлобина: биография, контактная информация и отзывы

загрузка...
Духовное развитие Религия

В Православной вере никогда не прерывалась традиция старчества. К прозорливцам протаптывалась народная тропа, они почитались за святых, что было справедливо – никто из посетителей не уходил обиженным вниманием, даже если совет или пророчество не сулили счастья в ближайшем будущем. Старцы на Руси были всегда – иногда их было много, но чаще не хватало на всю необъятную страну. Сегодня один из старцев проживает в Беларуси, местом его службы является Свято-Троицкий кафедральный собор (г. Жлобин). Отец Василий – настоятель самого большого городского храма и помощник, утешитель, чудотворец для многих прихожан.

Древний собор и война

Новый каменный храм в городе был построен в конце XIX века. До этого на берегу Днепра стояла старинная деревянная Крестовоздвиженская церковь, она сгорела во время большого пожарища вместе с половиной городских построек. В храме было много прихожан, на воскресные богослужения сюда съезжались люди из окрестных городков и деревень.

После революции церковь долго была действующей, несмотря на все притеснения. В 1932 году арестовали настоятеля, нового священника найти не удалось и помещения отошли городской власти. В бывшем соборе обустроили архив, здание было крепким. В начале войны, в 1941 году, немцы использовали колокольни церкви в качестве ориентира, благодаря чему накрывали прицельным артиллерийским огнем город и базирующиеся в нем войска. По приказу советского командования купола было решено обрушить, для этого потребовалось три закладки взрывчатки, после чего купола рухнули, но стены остались на месте.

Возрождение

В послевоенные годы жители города и окрестностей постепенно разбирали стены храма для строительства и ремонта своих домов или для хозяйственных нужд. К 90-м годам прошлого века от величественного собора остался только добротный фундамент, да память старожилов о том, каким набожным был город Жлобин. Отец Василий приложил максимум усилий для возрождения церкви, став протоиреем еще не возведенного храма. Ему удалось за три года возвести здание практически с нуля.

Церковь поставили рядом с уцелевшим фундаментом Крестовоздвиженского храма, освящение закладного камня состоялось в 1992 году, а в октябре 1995 года был освящен Свято-Троицкий собор. Сегодня в храме проводятся ежедневные службы, принимает детей воскресная школа, работают школа иконописи и общественная библиотека. Построена надвратная колокольня, обустраивается пространство вокруг храма, совершенствуется внутреннее убранство.

Троицкий собор в Жлобине

Начало пути

Местом паломничества многих прихожан из Беларуси и стран ближнего зарубежья стал Свято-Троицкий собор (г. Жлобин). Отец Василий притягивает к себе людей во времена невзгод, разочарований или несчастий. Благодаря его молитвам и беседам паломникам удается справиться со своими проблемами. Народная молва называет его прозорливым старцем.

Отец Василий Пилипенко из Жлобино не сразу пришел к вере. В юности и молодости, по его словам, о церкви не думал, а уж о священничестве просто не шла речь, хотя семья была православной, многие посещали церковь не только в дни праздников. По достижению совершеннолетия Василия призвали в армию, проходить службу пришлось в Афганистане и там случилось первое чудо - он участвовал в боях, но его ни разу не ранило, в чем теперь он видит Божий промысел.

Троицкий собор в Жлобине, Беларусь

Священничество

Демобилизовавшись, юноша начал работать в одном из лесных хозяйств, где судьба подарила ему встречу с архимандритом Павлом. Проводя время в беседах и рассуждениях, Василий постепенно начал осознавать возможность другой жизни и пути. На пробуждение к новой деятельности понадобилось несколько плодотворных лет. В 1988 году отец Василий стал священником и первое время посвящал весь пыл восстановлению церквей.

К моменту его посвящения в сан закончилась богоборческая кампания, для совершения миссии открылось огромное поле деятельности. Он принимал участие в реставрациях, строительстве многих церквей Беларуси, но подлинной любовью стала церковь в Жлобине. Отец Василий искренне полюбил храм на высоком берегу Днепра. Свято-Троицкий собор отстраивался на деньги благотворителей, деньги давали организации, делали пожертвования прихожане. Настоятель принимал самое живое участие в работах, чередуя обязанности прораба, строителя, утешителя и священника.

Отец Василий

Народное паломничество

В настоящее время неиссякаем поток прихожан в Свято-Троицкий собор (г. Жлобин). Отец Василий снискал славу священника, помогающего всем страждущим. Православные, побывавшие у него на приеме, утверждают, что батюшке под силу справиться с любыми несчастьями. К нему обращаются в те моменты, когда количество бед и горя не имеет границ, а несчастья сыплются на семью постоянно и ничего не помогает. Настоятель принимает всех приехавших, но для этого отведены два дня в неделю – суббота и воскресенье.

В городе, возле кафедрального собора, часто можно увидеть длинную очередь с раннего утра, все эти люди ожидают, когда их примет отец Василий (Жлобин). Как принимает настоятель прихожан? К нему обязательно попадут все, кто ожидал его слова. Иногда он сам выбирает из длинной очереди тех, кто, по его мнению, безотлагательно нуждается в молитве и утешении, также вне очереди проходят семьи с маленькими детьми.

Всем по вере

За двадцать лет деятельности настоятелем многим помог отец Василий (Жлобин). Отзывы тех, кому посчастливилось получить его молитвенное благословение, рассказывают, что после визита к нему почти все переставали нервничать и понимали суть своих проблем, быстро находилось решение для преодоления несчастий и так постепенно все приходило в норму.

Прием у отца Василия в Жлобине

Не менее влиятельна молитва и беседа священника в излечении больных алкоголизмом, за этим чудом многие родственники едут в Жлобин. Отец Василий помогает, как может, и часто эффективно. Сам он считает, что никаким даром не располагает, а на все воля Божья и искренняя молитва самого просящего. Как сообщает сам батюшка, он занимается своими прямыми обязанностями – обращает сердца человеческие к Всевышнему и показывает, какой дорогой идти. Рассказы о его возможностях передаются «сарафанным радио», изредка появляются интервью в прессе Беларуси.

В надежде на материнство

Многие бездетные пары едут за последней надеждой в Жлобин. Отец Василий своими молитвами помогает обрести родительское счастье. Женщины предупреждают, что батюшка принимает только повенчанных супругов, также важно пройти процедуры причастия, покаяния и после этого обращаться за помощью. Через несколько месяцев после визита к настоятелю собора семейные пары часто звонят со словами благодарности и рассказами о том, что ожидают пополнения семейства.

Настоятель храма отец Василий

Многие женщины проходят все клиники в желании выяснить причину бездетности у себя и мужа. Если диагностируется болезнь, то православная церковь призывает сделать все для обретения здоровья для зачатия здоровых детей. Но все чаще складывается ситуация, когда оба супруга здоровы, но малышей у них нет. Тогда будущие мамы ищут и находят заветные адреса и телефоны. Чтобы составить представление о мнении посетителей храма, можно прочесть 8-9 отзывов на форуме про церковь в Жлобине и отца Василия. Телефон передается по эстафете с рекомендациями о том, когда звонить, как подготовиться, в какое время лучше приехать.

Как попасть к батюшке?

Всех, кто нуждается в духовной помощи, интересует, в какие дни принимает отец Василий (Жлобин). Как попасть на беседу и получить поддержку: необходимо предварительно созвониться и выяснить когда можно приехать. Визиты стоит планировать на субботу или воскресенье, прием начинается сразу после утреннего богослужения. В дни православных праздников настоятель занят насущными проблемами церкви и прихожан, поэтому поездку нужно согласовать.

По отзывам посетителей, лучшее время для планирования поездки и предварительного согласования – со вторника по четверг, обращаться необходимо в Свято-Троицкий собор (Жлобин). Отец Василий телефон редко берет, на все интересующие вопросы чаще отвечает матушка или служитель храма. Бывают случаи, когда все проблемы разрешаются в режиме телефонного разговора и необходимость в поездке отпадает.

Отец Василий и прихожане

Прием начинается около 12 часов дня, но очередь выстраивается уже с 10 часов утра. Посетители с маленькими детьми проходят к батюшке вне очереди, иногда настоятель сам выбирает, с кем он будет беседовать сразу, а кому стоит подождать, подумать и помолиться.

Глазами отца Василия

Журналисты, в поисках истины и в желании рассказать о благих делах, нередко приезжают в Жлобин. Отец Василий иногда дает интервью. Часто ему задают вопрос о том, всем ли стоит оказывать помощь, как он понимает какой человек перед ним и что он думает о своем даре. Батюшка рассказывает о своей деятельности открыто, ничего не скрывая и не лукавя. Он считает, что каждый человек достоин помощи и что нет на свете «плохих» или «хороших» посетителей. По его мнению, люди похожи на книгу и открывая ее, следует понять, с чем пришел прихожанин и постараться не навредить ни словом, ни поступком.

Много возникает вопросов о том, как он выбирает тех, кому необходимо помочь сразу, не томя человека в очереди. Ответ на этот вопрос весьма прозаичен, считает отец Василий (Жлобин). Как принимает он решение? Только с практической точки зрения. Молодым, здоровым людям проще подождать, ожидание их меньше утомит, не подорвет здоровье. А вот маленькие детки или люди с болезнями, пожилые прихожане – это те категории посетителей, которых он старается выслушать как можно скорее.

Немало мифов и легенд за двадцать лет породила народная молва. Поговаривают, что батюшка не только насквозь видит каждого пришедшего, но может и по фото «просканировать», какие хвори есть у человека, и помочь ему избавиться от них дистанционно. По словам отца Василия, подобные высказывания неверны, он считает, что помощь нужно оказывать только тем, кто добровольно приходит и сам желает разобраться со своими бедами, кто готов молиться и приносить посильные духовные жертвы. Также, по его мнению, каждый священник – это молитвенник и проводник воли Всевышнего.

Отец Василий, настоятель храма

Все, что батюшка может сделать – это обратиться к Господу, а все остальное – промысел Божий и милость Господня. Этот же постулат касается и матерей, привозящих тяжелобольных детей. Отец Василий говорит, что чувствует боль каждого, но не может отвести руку провидения и призывает всех не идти против Божией воли, а молиться и не роптать, проявляя смирение. А сам он считает, что Господь милостив и всегда есть возможность молитвы, а вместе с ней и надежда на исправление ситуации, выздоровление, перемену судьбы.

Как добраться?

До города Жлобина из Гомеля ездит рейсовый автобус. Есть одно неудобство – по выходным дням автобусные поездки не совершаются, поэтому этот вариант подходит тем, кто может приехать в Жлобин накануне встречи (в пятницу) и переночевать в гостинице. Стоимость поездки около 200 рублей, длительность – до 1,5 часа.

По субботам и воскресеньям из Гомеля до Жлобина можно добраться пригородной электричкой, что займет не более 1 часа. Свято-Троицкий собор расположен на ул. К. Маркса, местные жители с удовольствием расскажут, как его найти.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи