FB
.ru

Золотая Долина, Приморский край - мекка Дальнего Востока

Подписаться Рекламa на статье

Золотая Долина Приморского края (ранее Унаши) – территория в окружении горного хребта, открытая только с юга, вдалеке от морского побережья, на берегу речки Партизанской. Эти земли славятся своим черноземом. Об этом даже говорил один из первых исследователей – Пржевальский писал о том, что именно в этой местности очень мягкий климат и самые плодородные земли на всем побережье Японского моря.

Одноименное сельское поселение

На территории Унашей находится несколько сельских поселений. Одно из них - Золотая Долина Партизанского района Приморского края. Основано в 1884 году, а современное наименование присвоено в 1972 году. В поселении проживает около 3 тысяч человек, а само село расположено на левом берегу речки Партизанской. Через все поселение проходит автомобильное шоссе: Находка – Кавалерово. Практически на территории села находится одноименный аэродром и военный гарнизон, а в округе множество интересных мест.

Самолет аэропорта

Аэродром

За последние 10 лет из местного аэродрома не взлетел ни один самолет. Более чем за 60-летнюю историю (основана в 1954 году) база послужила нуждам военных и гражданских лиц.

Изначально аэродром в Золотой Долине Приморского края назывался Унаши. Тогда здесь базировался 47-й истребительный полк. Прославилась база в конце 40-х годов, после участия в боевых действиях в Корее. Около 60 летчиков этого аэропорта получили знаки отличия за охрану воздушных рубежей Дальнего Востока.

В 1991 году принимается решение о совместном размещении гражданской и военной авиации на аэродроме. И в 1994 году вводится грузопассажирский терминал на базе военного аэропорта.

В 1998 году военную авиацию расформировали, вывезли летательные аппараты и навигационное оборудование. В итоге аэропорт становится полностью гражданским, но без необходимого для осуществления полетов оборудования. Финансирование со стороны так и не поступает, позднее директора предприятия осуждают за присвоение оставшихся средств, но через какое-то время оправдывают и выпускают. Теперь вся территория поросла травой, почти разрушены ангары.

Мотолайф и японские аукционы

«Мотолайф»

Золотая Долина Приморского края славится еще дружной семьей Motolife. Это не просто мотосалон, занимающийся реализацией настоящих японских мотоциклов, это клуб по интересам. На самом деле команда единомышленников занимается организацией и проведением байкерских слетов. Также помогает всем желающим поучаствовать в аукционе. Для начала подбирается техника. По определенным параметрам утверждается сметная стоимость, и если получится победить в аукционе, то покупатель получает желаемый мотоцикл. Техника, тем более привезенная из Японии, ассоциируется с невероятным драйвом и неудержимой скоростью, поэтому недостатка в покупателях нет.

Екатерининский массив

Шайгинское городище

Село Золотая Долина Приморского края славится не только военными достопримечательностями и байкерским клубом. Близ селения еще в 1891 году было обнаружено Шайгинское городище.

Находится этот древний памятник регионального значения на южном остроге Сихотэ-Алиня. Здесь найдено четверо ворот, возведенных в средневековом стиле Дальнего Востока. Ворота в центральной части ограждены Г-образным захабом (фортификационное укрепление), длина которого - около 30 метров.

В целом территория городища представляет собой целую систему валов, оврагов природного происхождения, между которыми пролегают улицы. Вся территория разделена на кварталы, которые предназначались для разных слоев населения. Найдены производственные помещения. По всей вероятности, в этом городе проживало несколько тысяч человек.

Раскопки в Золотой Долине Приморского края подтверждают, что ранее люди, проживающие на этой территории, исповедовали буддизм и даосизм. Однако простой люд отдавал предпочтение древнетюркскому шаманизму. Некоторые элементы этих культур можно увидеть у нанайцев, удэгейцев и маньчжур.

Природа Унаши

Горные массивы

В Партизанском районе красивейшие памятники природы, коих насчитывается около 28. В маршрут «Восточное кольцо России» часто включат посещение Екатериновского массива. Это красивейший ландшафт с вертикальными склонами и многочисленными пещерами.

Туристам предлагают посещение пещер:

  • Небесная.
  • Партизанская.
  • Львиная.
  • Тигровая и ряда других.

Территория в 50 гектар, где расположен Екатериновский массив (Золотая Долина, Приморский край), славится горой Лысой и хребтом Лозовым. Последний горный массив является самым высоким на всем Дальнем Востоке (759 метров), к тому же вокруг него витает множество легенд и мифов. Есть мнение, что в подземелье хребта есть подземное царство, где существует галерея барельефов и скрыты несметные сокровища древнейшей цивилизации.

На сегодняшний день Золотая Долина – это уникальное и, выражаясь современным языком, брендовое место Приморского региона.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век