Файл занят другой программой: что делать? Компьютер для новичков

загрузка...
Компьютеры Программное обеспечение

Windows-системы настолько специфичны, что могут использовать некоторые системные или даже пользовательские компоненты совершенно непредсказуемо, а при попытке доступа к какому-то элементу пользователю выдается сообщение о том, что файл занят другой программой. Что делать в такой ситуации, знают немногие. Большинство пытается либо завершить активные процессы в «Диспетчере задач», либо принудительно перезагрузить компьютер. Такие действия не всегда уместны, особенно если точно не знаешь, каким именно процессом используется файл в данный момент. Далее к рассмотрению предлагается несколько типичных ситуаций с решениями по их исправлению.

Почему файловые объекты могут использоваться одновременно?

Давайте начнем с самого элементарного и посмотрим на саму операционную систему. Почему пишет «Файл занят другой программой»? Пользователь ведь точно уверен, что он выбранный для открытия или просмотра объект одновременно в нескольких приложениях не использует.

Закрытые занятого файла

Самая главная проблема в том, что и сам пользователь может быть невнимательным, и операционная система может использовать один и тот же файл в собственных целях (этим может совершенно элементарно заниматься даже несколько системных служб, о работе которых юзер даже не догадывается). Если знаете название файла, просто закройте его через командную строку, как показано выше.

Простейшие примеры одновременного доступа к файлам

Чтобы понимание ситуации было наиболее полным, рассмотрим несколько типичных примеров. Для начала рассмотрим обычную ситуацию с популярными приложениями для загрузки торрентов.

Пользователь поставил контент на загрузку, но забыл об этом и пытается удалить исходный торрент-файл. Естественно, что система и сообщает ему, что файл занят другой программой. Что делать в этом случае? Для начала нужно либо дождаться окончания загрузки, либо завершить ее досрочно. После этого оригинальный объект или частично загруженное содержимое можно будет безболезненно удалить.

Нередко можно встретить и ситуации, когда пользователем производится редактирование одного и того же офисного документа в разных приложениях. Предположите, что вы открыли текстовый документ в Word Pad. Эта программа является большей частью только просмотрщиком и полноценное редактирование содержимого производить не позволяет. Естественно, пользователь тут же открывает документ в «Ворде», забывая закрыть Word Pad, вносит изменения, а при попытке сохранения получает сообщение о том, что файл занят другой программой. Что делать, думается, уже понятно. Закрыть первую программу, после чего сохранение станет доступным.

Плеер Kontakt 5

Несколько хуже выглядит ситуация с использованием драйверов устройств, особенно если они виртуальные. Например, у вас есть программный плеер Kontakt, который установлен в системе не только в виде плагина форматов VST или RTAS, но и в качестве Standalone-приложения (работающего независимо от подключаемого хоста). Вы открываете в нем какой-то сэмпл, а после этого запускаете такой-же плагин в DAW-студии и пытаетесь загрузить его уже в VST-версию плеера. Понятно, что в одной из программ вы и получите ошибку. В частности, тут проблема состоит в том, что и студия, и плеер, одновременно не могут обращаться к драйверам ASIO4ALL. И снова появится сообщение о том, что файл занят другой программой. Как открыть такое содержимое? Опять же решение на поверхности – завершить одно из приложений. Но это только самые простые ситуации, какие можно встретить. Теперь посмотрим, как их исправить и устранить возникающие ошибки.

Файл занят другой программой: что делать в первую очередь?

Как уже говорилось, многие пытаются произвести принудительный рестарт системы без завершения блокирующего процесса. Делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах, если, конечно, это системный процесс.

Перезагрузка Windows

В случае с пользовательскими данными ничего страшного в перезагрузке не будет. Как перезагрузить компьютер? Элементарно! Даже принудительный рестарт не потребуется. Просто выполните стандартную перезагрузку через меню «Пуск» или через «Диспетчер задач» (можно даже без завершения активных процессов).

Файл занят другой программой (Windows 10): как завершить блокирующие процессы?

Но можно поступить иначе, завершив ненужный активный процесс. Для этого, если есть хотя бы предварительное понятие о том, какие процессы могут использовать искомый объект, можно воспользоваться средствами «Диспетчера задач», в котором производится завершение одной из служб.

Программа Process Explorer

Если же пользователь и понятия не имеет, какими именно приложениями занят файл, лучше воспользоваться утилитой Process Explorer, разработанной корпорацией Microsoft (скачать ее можно прямо на официальном ресурсе компании).

Что делать, если файлы не удаляются?

Как перезагрузить компьютер или завершить ненужные процессы, разобрались. Теперь посмотрим на проблему того, что вышеуказанное сообщение появляется при попытке удаления файлов. Блокирование доступа может производиться именно на уровне самой операционной системы, не говоря уже о недостаточности прав или воздействии вирусов. О вирусах сейчас речь не идет.

Удаление файла через Unlocker

Для восстановления полного доступа простейшим решением можно назвать использование специальной утилиты Unlocker (с Windows 7 дело обстоит гораздо проще, поскольку в некоторых модификациях данное приложение является встроенным в систему (предустановленный апплет). В любом другом случае можете просто скачать официальную версию, установить ее или использовать программу в виде портативной утилиты, не требующей инсталляции.

Права доступа

Наконец, для удаления выбранных объектов можно воспользоваться предоставлением себе полных прав на редактирование и изменение файлов и папок.

Изменение прав доступа к файлам

Для этого необходимо использовать раздел свойств, вызываемый через ПКМ на выбранном объекте с изменением владельца или добавлением конкретного пользователя в администраторскую группу, после чего на всех доступных пунктах нужно просто установить галочки.

Попутно, если доступ будет блокироваться и после этого, можно воспользоваться поиском Windows, найти раздел контроля регистрационных записей UAC, введя искомое сочетание в поисковое поле, а затем снизить уровень за счет перемещения ползунка в самое нижнее положение. Но заниматься такими операциями рекомендуется только опытным пользователям, поскольку снижение уровня безопасности автоматически деактивирует некоторые важные элементы защиты системы.

Краткие итоги

На этом в вопросе того, как исправить ошибку «Файл занят другой программой», в общем-то, можно поставить точку. Самый главный вывод, который можно сделать из всего вышеизложенного, состоит в том, что производить принудительный рестарт системы вовсе необязательно. Можно применить и более изощренные методы устранения возникших проблем. Но тут все зависит исключительно от сложившейся ситуации и от того, какие именно действия необходимо предпринять в данный момент.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи