FB
.ru

Международный аэропорт Рощино, Тюмень

Подписаться Редактировать статью

Рощино – это международный аэропорт города Тюмени, расположенный в западной части, в 13 километрах от центра города. Широта: 57.189567000000, долгота: 65.324299000000, высота (над уровнем моря) 115 метров. Код ИАТА: TJM. Код ICAO: USTR.

Для взлета и посадки применяются две взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием (3003 на 45 метров и 2704 на 50 метров), оснащенные системой светосигнального оборудования.

Рощино имеет допуск для приема двадцати трех типов судов (в том числе Ту-154/134, Ан-12/24/26/28, Як-40/42, Ил-18/76/86, Л-410, Boeing-737/757, ATR-42/72, A319/320 и любых вертолетов).

Владелец аэропорта Рощино - холдинг «Новапорт».

Работу аэропорта обеспечивает почти полуторатысячный штат высококвалифицированных сотрудников различных специальностей.

История развития аэропорта

Открытие в Тюменском регионе месторождений промышленной нефти и газа в конце 50-х – начале 60-х годов обусловило необходимость создания серьезной транспортной инфраструктуры. Для доставки грузов нефтяникам использовались тяжелая авиационная техника (АН-12, АН -22). Первую взлетно-посадочную полосу для этих целей построили уже в 1966 году. Но началом истории аэропорта можно считать образование на базе аэропорта в 1968 году Второго Тюменского объединенного авиационного отряда.

В 1969 году было окончено строительство аэровокзала, уже в 70-х годах аэропорт Рощино в Тюмени стал отправной точкой для полутора миллионов пассажиров, обеспечив постоянное авиационное сообщение с севером региона.

Старый терминал, 70-е

Первый рейс в столицу страны выполнен из Тюмени на самолете ТУ-134 в 1980 году, а через 8 лет произведен и первый международный перелет в г. Брандт (Германия).

В 2004 году количество вылетов из аэропорта Рощино составило примерно 9000.

После победы в 2004 году в номинации конкурса как самый интенсивно развивающийся аэропорт, в следующем году Рощино в Тюмени получает звание лучшего в СНГ, принимающего от пятисот тысяч до миллиона пассажиров ежегодно.

Наше время

И сегодня аэропорт Рощино в Тюмени продолжает интенсивное развитие. Так, в 2015 году первым в Российской Федерации начал использовать спутниковую навигационную систему точного захода на посадку GPS/ГЛОССНАСС. Система (ЛККС-А-2000) позволяет авиадиспетчерам обеспечить сопровождение при навигации и посадке авиалайнера с максимальной точностью.

В январе 2017 года была окончена реконструкция аэровокзала в соответствии со всеми требованиями международных стандартов. В результате терминал стал почти в пять раз просторнее, теперь его площадь составляет более 27 тысяч кв. метров. Комфорт пассажиров обеспечен увеличением количества стоек для регистрации и мест в зоне ожидания, специальной трансфертной зоной для транзитных пассажиров, достаточным количеством телескопических трапов.

Терминал Рощино (внутри)

Всего в 2017 году пассажиропоток составил более 1,8 млн. человек. И это не предел. В перспективе Рощино представляется крупным региональным хабом, обслуживающим до пяти миллионов пассажиров. Для реализации этих целей намечено строительство еще одного терминала.

Маршрутная карта

Из аэропорта Рощино (Тюмень) можно отправиться более, чем в 50 направлениях. Наиболее популярны маршруты в следующие города России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новый Уренгой и Сургут. Зарубежные направления, пользующиеся наибольшим спросом, представлены Турцией (Анталья), Кипром (Ларнака), Таиландом (Пхукет) и Вьетнамом (Камрань).

Авиакомпании-партнеры

Основные российские авиакомпании, выполняющие рейсы на базе аэропорта, это «Ямал» (для которой Рощино является базовым), Utair, S7 Airlines (АК «Сибирь»), «Аэрофлот-Российские авиалинии», «Россия». Иностранные - Uzbekistan Airways, греческая Ellinair.

Модели самолетов Ютейр, Ямал

Гостиницы

В нескольких минутах ходьбы от аэровокзала находится гостиница «Лайнер», которая открылась в 1971 году и в настоящий момент не прекращает принимать гостей.

Гостиница Лайнер Тюмень

В ближайшее время будет построена новая современная гостиница. Аэропорт Рощино в Тюмени обеспечит посетителей города достойным уровнем сервиса, по проекту этот отель будет готов поселить 149 человек.

Транспортное сообщение с городом

Из аэропорта в центр города можно доехать за ¾ часа на экспрессе (маршрут № 10), который отправляется из аэропорта и идет до железнодорожного вокзала каждые 22 минуты, либо, используя автобус в Тюмени, "Рощино – центр города" (маршрут № 141) ежечасно.

Споттинг в Рощино

Споттинг – это хобби людей, увлеченных небом. Его суть – в наблюдении за самолетами и их съемке, стремлении сделать уникальный кадр. Споттеры «на лету» могут определить тип самолета, его бортовой номер. В начале 2000-х их допуск на аэродром был осложнен массой запретов, ограничений. В 2006-2007 годах были выработаны первые правила для съемки в аэропорту.

В августе 2012 года авиакомпания "Ютэйр" организовала первый официальный споттинг в аэропорту Рощино (Тюмень).

Споттинг Рощино

Происшествия

В апреле 2012 года после вылета из аэропорта Рощино в Тюмени произошла авиакатастрофа с пассажирским самолетом ATR-72, который принадлежал компании «ЮТэйр». 33 человека погибли. Причиной падения назвали отсутствие обработки фюзеляжа средством от обледенения.

Как найти

Точный адрес, по которому расположен аэропорт: ул. Сергея Ильюшина, дом 23, город Тюмень, Рощино. По телефону специалисты колл-центра предоставят всю необходимую информацию.

загрузка...

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность