FB
.ru

Виды видеокарт. Дискретная видеокарта или интегрированная - что лучше

Подписаться Рекламa на статье

Видеокарты уже давно стали неотъемлемой частью любого домашнего компьютера. Они используются в телефонах, планшетах и других графических устройствах. Но со временем теряют свой потенциал, требуя замены на более свежий продукт. Какие существуют виды видеокарт, и как не ошибиться в выборе среди огромного разнообразия моделей?

Radeon R9 с водяным охлаждением

Что такое графические процессоры, и зачем они нужны?

Со временем процессоры перестали справляться с возлагаемыми на них задачами, и потребовалось дополнительное средство обработки графического потока. Так индустрия вышла на новый уровень – производство видеокарт. В данный момент существуют сотни моделей дискретных видеокарт, а значимая часть процессоров имеет встроенное графическое ядро.

Поскольку в современных компьютерах графика - одно из важнейших качеств, необходимо средство, которое способно правильно и быстро обработать множество графических потоков, не занимая все ресурсы компьютера. Поэтому графические адаптеры стали комплектовать собственной памятью, таким образом увеличив мощность в несколько раз.

Многие считают, что дискретные видеокарты – это удел геймеров и довольствуются интегрированным видео на старых материнских платах.

Дискретная Radeon RX 390x

Дискретные видеоадаптеры

Это основной тип мощных видеокарт, поддерживающий множество технологий и способный справляться со сверхъестественными задачами. По сути, такие GPU являются отдельным маленьким компьютером, поскольку снабжены собственной памятью, процессором, контроллерами и даже ПО. Большинство съемных GPU имеют дополнительный разъем питания.

Видеочип NVidia

Этот вид видеокарт вполне подойдет для мощных игр, работы в 3Д редакторах и просто сложного рендеринга. Основной минус таких GPU – цена. Стоимость топовых моделей сравнима со стоимостью целого компьютера среднего уровня, а иногда и превосходит ее.

Вы можете использовать такую видеокарту, если хотите получить мощный компьютер и навсегда забыть о лагах в игре, или смирится с торможением и попробовать более бюджетный вариант. Что значит, «интегрированные» видеокарты, и чем они лучше?

Интегрированные системы

Кроме дискретных адаптеров, в настольных ПК можно встретить интегрированные GPU. Как следует из названия, эта карта несъемная и запаивается в схему на заводе. Видеоадаптеры такого типа нашли свое место в смартфонах, планшетах, ультрабуках и других устройствах, где недопустимо использование активного охлаждения. Интегрированные видеокарты встроены несколькими способами:

  1. В материнскую плату в виде отдельного чипа. Такой тип устарел и в данный момент практически не используется в домашнем оборудовании.
  2. В кристалл центрального процессора (APU). Довольно популярный в последние годы вид видеокарт, использующийся на многих ноутбуках и бюджетных ПК.

В случае использования APU, есть возможность замены поврежденного графического ядра вместе с процессором, но такие ситуации практически не встречаются.

Мобильный чип Radeon

Положительные и негативные стороны

Встроенные GPU вынуждены использовать общие ресурсы компьютера для произведения вычислений. Это значит, что память, процессор и питание используются постоянно. С точки зрения производительности – это не совсем хорошо, поскольку во время максимальной загруженности GPU собирается огромная очередь на обработку к CPU. Основной минус этого типа видеоадаптеров – производительность.

Тем не менее, эти недостатки не значат, что интегрированная видеокарта плоха. Напротив, если рассмотреть положительные стороны, то все становится куда радужней:

  • Не нужно дополнительное место в корпусе для установки.
  • Питание осуществляется через модуль материнской платы или процессора.
  • Не требуется дополнительное охлаждение.
  • Обслуживается вместе с ЦП.
  • В несколько раз дешевле дискретных аналогов.

Интегрированные GPU достаточно надежны, чтобы отслужить несколько лет, а то и вовсе пережить жесткий диск или оперативную память – беспокоиться об их «привязанности» к материнской плате не стоит.

Также в случае использования APU есть возможность замены поврежденного графического ядра вместе с процессором.

Radeon RX 3800 HD

А может, все-таки - гибрид?

APU может быть установлен и в ноутбук, и в настольный ПК. Это часто сбивает с толку при изучении характеристик устройства, тем самым провоцируя мысли: «Ух ты! Процессор сразу с видеокартой. Дайте два!» Порой такое незнание приводит к разочарованию. Так что лучше – дискретная или интегрированная видеокарта?

Как правило, все, что универсально, – хуже, чем узконаправленные вещи. Это справедливо и для APU. Окончательный выбор напрямую зависит от ваших потребностей и возможностей.

Для офисных задач вполне достаточно одного процессора со встроенным графическим ядром. Современных моделей хватит, чтобы и ролик в высоком разрешении посмотреть, и в нетребовательные игры поиграть, и даже гифку собрать. А вот во время работы в текстовых редакторах и электронной почте вы и вовсе не вспомните, что ваш процессор какой-то там «гибридный». Переплачивать за дискретные видеокарты ради посиделок в Интернете не имеет смысла.

Видеовыходы видеокарты Radeon RX 3800 HD

Современные дискретные карты

Первые видеокарты совсем недавно имели всего по несколько мегабайт памяти, а сегодня объем самых производительных моделей достигает 12 Гб! Новые виды видеокарт для ПК поддерживают вывод сигнала несколькими способами:

  • DVI;
  • HDMI;
  • Display Port;
  • и VGA, который постепенно отживает свое.

Разъемы могут быть взаимозаменяемыми через переходники. Так, вывод по DVI можно осуществить на старый монитор с VGA и наоборот.

Одна топовая карта GTX Titan X потребляет до 250 Вт на максимальной загруженности, что требует мощного блока питания со специальными выходами для видеокарты. Поэтому GPU нуждается в мощном охлаждении. Дошло до того, что топовые модели начали оборудовать турбинами и водяными системами.

Технологии и совместимость

Существуют системы, которые содержат две видеокарты, например, встроенную и дискретную, способные работать параллельно друг с другом. Подобное хорошо развито у AMD (технология Dual Graphics). Она позволяет совмещать ресурсы APU с любыми моделями видеокарт AMD для обеспечения более высокой производительности.

Перемычка CrossFire

Из похожих технологий можно отметить Cross Fire, которая позволяет суммировать мощность дискретных видеокарт, и SLI - то же, только для NVidia. Чтобы применить эту технологию на практике, необходимо иметь материнскую плату, поддерживающую одну или обе эти функции.

В большинстве случаев материнские платы и видеокарты совместимы в любых комбинациях, за исключением видеокарт со старым разъемом AGP, которые уже и не встретишь. Современные GPU имеют PCI-E порт, который имеет ряд преимуществ перед AGP.

В погоне за новшествами

Современные топовые дискретные карты поддерживают разрешение в 8К и могут работать с большим количеством мониторов. Также в топовые модели интегрирована поддержка виртуальной реальности. Не будем вдаваться в подробности выбора, а лишь рассмотрим приоритетные параметры для дискретных GPU.

Многие полагают, что чем выше объем памяти, тем мощнее видеокарта, но это не совсем верно. Производительность определяют все следующие параметры:

  1. Объем видеопамяти. Отнеситесь к подбору рационально. Обдумайте, для чего будет использоваться компьютер, как скоро будет заменена карта, может, лучше SLI/Crossfire.
  2. Частота шины - чем выше, тем память быстрее.
  3. Техпроцесс – чем меньше, тем лучше.
  4. Количество шейдерных блоков.
  5. Система охлаждения.
  6. Материнская плата и CPU.

В самых современных играх, по состоянию на 2017 год, будет вполне достаточно и 8 Гб видео, а большинству из них хватит и 6 Гб.

nVidia GTX 1080 с турбиной

Виды и характеристики современных видеокарт настолько разнообразны, что выбрать какой-то конкретный набор из адаптера и процессора становится слишком сложно. Но есть оптимальное решение – покупайте железо примерно одного года выпуска и класса.

Обычно нет смысла собирать компьютер на топовом оборудовании лишь для новых игр. Топовые машины можно считать рабочим инструментом тех, кто имеет дело с монтажом видео и другими серьезными вычислениями. Порой, дополнительный GPU можно использовать для обычных расчетов большого объема, в паре с CPU.

Замена старой карты

Вероятно, спустя 1-2 года после покупки GPU среднего уровня, она перестанет вас устраивать, и захочется чего-то большего. Но чтобы не заменить ее на одно и то же, необходимо узнать текущую модель дискретной видеокарты:

  1. Откройте диспетчер устройств.
  2. Разверните ветвь «Видеоадаптеры». Карта будет указана в названии следующего пункта.
  3. Если хочется большего, можно кликнуть по названию карты правой кнопкой и перейти: Свойства/Сведения. Модель сразу будет указана в окне.
Видеоадаптеры в диспетчере устройств

Предположим, что ваша видеоплата сгорела и никак не определяется в диспетчере устройств, сторонних программах, и все, что есть – ее безжизненная тушка. В таком случае давайте рассмотрим, как узнать модель видеокарты по внешнему виду.

Есть несколько способов:

  1. Отключите и выньте карту из корпуса ПК.
  2. На обратной стороне платы обычно находится наклейка со штрих-кодом и полным названием продукта.
  3. С большой вероятностью вы найдете модель и логотип фирмы на радиаторе или кулере.
  4. Если надписей нет, то это странно, но вы можете продолжить поиски и попытаться найти модель (или любые другие цифры, которые как-то связаны с моделью) уже на самой плате.
  5. Попробовать поиск по названиям контроллеров и надписях графического чипа (для этого придется снять радиатор). Поиски вряд ли увенчаются успехом, но попробовать стоит.
  6. Если вам совсем не жалко своего времени, попробуйте найти похожую модель по фотографиям.

У разных фирм одна и та же модель может кардинально отличаться дизайном, что существенно усложняет поиск.

Идентификаторы платы

Мобильные платформы

Многие уверены, что дискретная видеокарта - это съемный элемент. Но для запчастей ноутбука это определение не совсем верно. Действительно, чаще встречаются лэптопы с двумя видеокартами разных типов, вот только обе они распаяны на материнской плате. Получается, что дискретная карта все же присутствует и даже выполняет львиную долю работы, но вот снять ее без паяльника невозможно. Так или иначе, классифицируются они как съемные GPU и выполняют все его обязанности.

А что лучше – дискретная или интегрированная видеокарта на мобильных платформах? Становится все сложнее найти ноутбук, имеющий только одно графическое ядро. Да и цена на такие модели часто минимально отличается от прототипов с дискретными картами. Поэтому смысл переплатить за дополнительные гигабайты видеопамяти определенно есть.

Действительно дискретная ноутбучная карта

Обычно для охлаждения дискретной видеокарты и процессора используется общий радиатор и всего один кулер. Ну разве может один вентилятор в должной степени охлаждать, например, систему на AMD A10 и видеокарте 9ххх серии? При отсутствии физического обслуживания ноутбука, на столь «горячих» системах нередко наблюдаются серьезные перегревы, которые в значительной мере вредят оборудованию.

Подытожим

Выбирая между двумя видами видеокарт, в первую очередь, стоит учитывать ваши потребности и бюджет. Если вы прожженный геймер, то для вас важными будут следующие пункты:

  • Объем видеопамяти.
  • Архитектура.
  • Частота.
  • Система охлаждения.
  • Параметры второго плана (остальные характеристики видеокарты, компьютера).

Некоторые карты высокого уровня часто тюнингуют, как и весь системный блок, впрочем. Есть фирмы, занимающиеся разработкой дизайна корпусов и отдельных комплектующих. Там вы можете превратить вашу GTX 1080TI в настоящее произведение искусства.

Если игры вас не привлекают, и выбор пал на APU, то стоит учитывать общие характеристики компьютера и самого процессора.

загрузка...

Эти 10 фактов из кино – сплошная ложь
Фильмы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия