FB
.ru

«Драка в блоке 99». Отзывы на самый лютый фильм 2017 года

Подписаться Рекламa на статье

Фильм С. Крэйга Залера, снятый в 2017 году, относится к категории, условно обозначенной «мимо кассы», он не появится в отечественном прокате, но однозначно заслуживает внимания. Премьерный показ проекта состоялся на Венецианском кинофестивале, не заработав широкого проката, был выпущен в цифровом формате видео-по-заказу. При этом «Драка в блоке 99» (Brawl in Cell Block 99) имеет показательный для криминального боевика рейтинг IMDb: 7.20 и множество исключительно хвалебных отзывов.

драка в блоке 99 отзывы

Краткое описание интриги истории

Отзывы о фильме «Драка в блоке 99», снятом по сюжету автора сценария и режиссера С. Крейга Залера, характеризуют его как простой, а по развитию событий – очевидный. Рецензенты утверждают, что создается впечатление, будто историю «бэшки» середины 70-х постановщик откопал на одной из пыльных полок архива Голливуда. Центральным персонажем ленты выступает экс-боксер с непоколебимыми принципами, вынужденный заниматься преступными делами, чтобы заработать денег для супруги и будущего малыша. Но его, как водится, подставляют, и герой оказывается в местах лишения свободы. В тюрьме мужчину ожидают суровые надзиратели, скверные соседи и мафиозная структура, с членами которой он будет вынужден разобраться голыми руками.

Отдельные авторы в отзывах на «Драку в блоке 99» указывают на схожесть сценария с «Тюрягой» (1989) и «Побегом из Шоушенка», но не стоит забывать, что С. Крейг – постановщик «Костяного томагавка», значит, в кино будет обилие крови.

драка в блоке 99 отзывы о фильме

Гордый узник-одиночка

Порой талантливые актеры появляются в неординарных проектах в нехарактерных ролях. Винс Вон, традиционно перевоплощавшийся в брутальных мужланов в забавных комедиях вроде «Развода по-американски», «Отца-молодца» и «Незваные гости», в кино Залера рушит сложившиеся стереотипы. Впрочем, следует вспомнить исполнителя в образе Нормана Бейтса из «Психо» Гаса Ван Сента, хотя его актерское перевоплощение было не оценено, ведь картина запомнилась как бессмысленный ремейк классики. Зато сейчас отзывы на «Драку в блоке 99» называют воплощение образа некогда легендарного боксера, вынужденного перевозить наркотические вещества с обличьем жертвы рака, блистательным. Герой Винса жесток и упрям. Некоторые эксперты заявляли о том, что исполнитель главной роли тянет на себе весь фильм. Лучшей похвалы актеру не сыскать.

Кстати, в одном эпизоде, Винс Вон, погрузившись в образ с головой, предложил разломать авто без помощи каскадеров, своими голыми руками. Техникам пришлось в срочном порядке готовить фальшивое стекло и ослаблять крепеж деталей, чтобы актер себя не поранил.

драка в блоке 99 актеры

Тюремный боевик в духе грайндхауса 70-х

Правда, с первых минут хронометража вспышек насилия ожидать не следует. Ленту «Драка в блоке 99» отзывы кинокритиков неслучайно сравнивают с «Томагавком», автор разворачивает повествование неспешно, в тюрьму главный герой попадет лишь к концу первого часа картины, а кульминационное побоище, практически геноцид, устроенный Томасом охране и сокамерникам, состоится в самом финале. Но о растраченном впустую хронометраже речь не идет и идти не может. Вязкая, тягучая история, насыщенная долгими длинными планами и, на первый взгляд, маловажными эпизодами, подготавливает смотрящего к кульминации, заполняя атмосферу взрывоопасной смесью. Режиссер будто запирает зрителя в камере с центральным персонажем, уменьшая пространство экрана, приглушая краски, свет, словно силы иссякают, боль не дает расслабиться, а усталость накапливается.

Хоть результат спрогнозировать совсем несложно (высокой ценой, но недруг будет наказан и повержен), согласно мужским убеждениям и законам криминального мира, будут иметь место сломанные конечности, огромное количество крови, искореженные черепа и сломанные челюсти. Как отмечают зрители, разместившие отзывы на "Драку в блоке 99", все боевые сцены поставлены образцово, грамотно балансируют между реализмом и эффектностью.

Также в фильме есть драматический финальный разговор с супругой, несколько саркастических замечаний и последний кадр, не оставляющий шанс на сиквел.

драка в блоке 99 brawl in cell block 99

Брутальное кино

Но настоящий жесткий мужской боевик так и должен заканчиваться – без мелодраматизма и трогательных речей. С. Крейг Залер снял фильм, который не только интересен во время просмотра, но и способен запомниться как эталон «грязного удовольствия», наслаждения от кровавых сцен, которых в обычном кино всячески стараются избегать. Ко всему тут безупречные диалоги, грандиозный второй план (в «Драке в блоке 99» актеры Дон Джонсон и Удо Кир среди прочих), гармоничный ритм, врезающийся в память саунд-дизайн. Но как требует добавить авторская этика – зрелище не для слабонервных.

загрузка...

Эти 10 фактов из кино – сплошная ложь
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность