Как приготовить салат "Мимоза со шпротами"?

загрузка...
Еда и напитки Салаты

Советские люди из 90-х все с нежностью вспоминают салат «Мимоза» со шпротами, ведь когда в стране был экономический кризис, зачастую именно он являлся главным блюдом на праздничном столе. Времена прошли, полки магазинов стали ломиться от различных деликатесов, но ностальгия по простому слоеному салату из рыбных консервов осталась, и иногда так хочется приготовить именно то самое, что с трепетом ждалось.

Необходимые ингредиенты

По рецепту салат «Мимоза» со шпротами состоит из таких продуктов:

  • 2 вареных яйца;
  • 1 банка шпрот (180-200 грамм);
  • 1 большая картофелина, свареная в мундире, или две поменьше;
  • 1 вареная морковь среднего размера;
  • половина луковицы, лучше взять красный лук;
  • майонез по вкусу, зеленый лук для оформления готового блюда.
варка продуктов

Если в наличии нет красного сладкого, то можно приготовить обычный, но маринованный лук, - салат мимоза со шпротами не терпит горечи, а маринад ее нейтрализует.

Подготовка продуктов

Яйца отвариваются до крутого состояния не менее десяти минут и помещаются в холодную воду для того, чтобы скорлупа легко снималась. Картофель и морковь отвариваются в небольшом количестве воды (можно в одной кастрюле), при этом важно опускать овощи в кипяток, а не в холодную воду – так витаминов при теплообработке сохранится больше. Шпроты для салата «Мимоза» берутся самые обычные, но при этом необходимо перед покупкой изучить надпись на банке: шпроты ли это или шпротный паштет, чтобы не попасть впросак, ведь паштетные массы готовят далеко не из лучших и даже не «средних» продуктов.

второй слой салата

Вскрыть консервную банку, выложить рыбу на тарелку и нарезать на маленькие кусочки. Некоторые вовсе разминают ее вилкой в пюре, но где же эстетика блюда? То же можно сказать о нарезке отваренных овощей: большинство домашних кулинаров натирают их на терке, превращая тем самым весь салат в однообразную массу, истекающую соком. Гораздо правильнее будет нарезать овощи для салата «Мимоза» (со шпротами) на небольшие аккуратные кубики, тогда и жидкости из них будет выделяться меньше и внешний вид будет поаппетитнее. Красный лук шинкуем тоненькими кубиками, стараясь как можно мельче нарезать луковицу.

Пошаговое приготовление

Салат «Мимоза» со шпротами – это слоеное блюдо, так как все его ингредиенты выкладываются пластами друг на друга в определенной очередности. На дно салатницы помещается нарезанный картофель, который смазывается майонезом, а на него ровным слоем выкладывается рыба, на которую помещают лук. Далее следует еще один слой майонезного соуса, затем морковь и еще немного соуса. Вареные яйца разделяем: белок нарезаем так же, как и овощи – на маленькие кусочки и посыпаем им верх салата.

оригинальное оформление салата

Затем еще один слой майонеза и ложкой выравниваем верх и бока салата (если вы его делаете на плоском блюде в виде горки). Желтки от яиц мелко раскрошить и присыпать ими верх салата, а боковые стороны обсыпают мелко нарубленным зеленым луком. Приготовленный салат должен немного настояться, чтобы продукты обменялись ароматами и вкусом, поэтому стоит его на час-полтора поместить в холодильник. Перед подачей верх украсить свежей веточкой петрушки или укропа.

Несколько фактов о салате

Рецепт салата «Мимоза» - со шпротами, но также можно использовать обычные консервы в масле, при СССР, например, широко использовалась сайра, сардина и лещ. Сам салат, по слухам, был изобретен еще в 70-е годы находчивыми советскими барышнями на праздник 8 марта – отсюда и оформление салата, которое, в свою очередь, стало названием блюда.

Энергетическая ценность салата составляет от 190 до 220 калорий на стограммовую порцию, в зависимости от жирности майонеза и сопутствующих ингредиентов.

салат мимоза

Существует еще один салат «Мимоза» со шпротами: с рисом, предварительно отваренном и охлажденном. Он заменяет картофель. Но случается так, что это блюдо насчитывает более семи слоев, в которых смешиваются различные ингредиенты: маслины, несколько видов консервов, плавленый сыр, свеклу, консервированный горошек. Ведь кто-то из великих давно сказал: «Пищевым извращением человека нет предела» - вот уж поистине так и есть.

Именитые шеф-повара считают этот салат нарушающим все правила кухни из-за смешения рыбы и яиц и часто называют «бездарным». А вот пипл с упоением «хавает», более того, иногда прибавляет к нему твердый сыр и яблоки, создавая поистине гремучую смесь для желудка и идеальную среду для болезней.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи