FB
.ru

Автомобильные детские кресла. Бустеры

Подписаться Опубликовать статью

Бустер - особое автомобильное сидение, которое отличается от обычного автокресла тем, что бустер не имеет ни привычных пятиточечных ремней, ни спинки. Он меньше размером, не такой объемный и тяжелый. По-простому, бустер - это сидение с классическим ремнем и небольшими подлокотниками.

Виды автомобильных бустеров

Выделяют три вида детских автомобильных кресел-бустеров:

  • из пластика;
  • из пены;
  • металлическое.

У каждого типа есть свои недостатки и преимущества.

Детский бустер

Самая непрактичная и самая дешевая модель - пенопластовый бустер. Он не защитит ребенка от травм, поскольку очень легкий.

Бустеры из пластмассы намного прочнее, мощнее и не ломаются от любого неосторожного движения. Кроме того, они ненамного дороже своих пенопластовых аналогов и совсем ненамного тяжелее. Бустер из пластмассы является практически универсальным. Его выбирает довольно большая доля родителей подростков.

Бустер с металлическим каркасом тяжелый, массивный и довольно непростой по сборке. Это кресло, тем не менее, является самым прочным и безопасным. Оно действительно убережет ребенка от травм в случае аварии. Металлический каркас у таких моделей обычно скрыт под несколькими слоями материала-прослойки. Обычно сверху бустер обтянут гиппоаллергенной мягкой тканью, и маленькому пассажиру будет комфортно сидеть в подобном кресле.

Как выбрать место расположения бустера?

В автомобиле есть несколько мест, безопасность которых позволяет использование именно их для размещения ребенка.

Кресло-бустер

При утверждении этих мест для установки детских кресел-бустеров был учтен уровень сложности получаемых травм и данные аварийной статистики.

  • за водительским креслом - данное место меньше всего повреждается, особенно при столкновении "в лоб";
  • на втором месте по защите и безопасности - центральная часть на заднем сидении.

Это объясняется тем, что, куда бы при аварийной ситуации не выкручивал руль водитель, удар, приходящийся на заднюю часть автомобиля, повлияет на ребенка минимально.

Перевозить детей на машине, закрепляя бустер на переднем пассажирском сиденье, категорически запрещено.

Детское кресло-бустер - с какого возраста?

Отдельно необходимо упомянуть о детях старше 6-7 лет. В подобных случаях, правила перевозки детей в машинах нарушаются гораздо чаще, чем малышей 1-2 возрастной группы. Обычно родители ошибочно считают, что для обеспечения безопасности маленького пассажира достаточно подложить под него либо подушку, либо свернутое одеяло и зафиксировать стационарным ремнем безопасности. Только это совсем не так!

Детское кресло бустер

Фиксируя ребенка подобным способом, родители подвергают его еще большему риску, чем если бы малыш был совсем не пристегнут. В случае, если водителю понадобится осуществить экстренное торможение, подушка, не закрепленная абсолютно ничем, под действием инерции быстро сместится вперед. При этом нижняя часть тела малыша подастся вперед следом за подушкой. Автоматически ребенок сползет вниз, а на его шее окажется ремень безопасности.

Несложно представить, согласитесь, что может случиться в подобном случае - риск того, что ваш ребенок получит серьезную, а, возможно, и смертельную травму увеличивается многократно. Именно поэтому детей, которые в состоянии самостоятельно сидеть, но штатный ремень безопасности пристегнуть пока правильно не удается, нужно перевозить в автомобиле при помощи детского кресла-бустера. Он приподнимает ребенка на ​​высоту, позволяющую надежно пристегнуть его стационарным ремнем безопасности.

Сроки службы бустеров достаточно пространственные - его можно использовать как для шестилетних малышей, так и для двенадцатилетних подростков. Бустер может служить до тех пор, пока рост маленького пассажира не составит более 150 сантиметров. Такова нижняя планка, которая оговорена в правилах дорожного движения.

Детское кресло-бустер с Isofix. Особенности

Перед приобретением детского кресла-бустера в машину рекомендуется проверить наличие в автомобиле системы Isofix.

Автомобильное кресло "бустер"

Если она есть, то выбор необходимо сделать в пользу бустера с аналогичным креплением. Подобные модели немного дороже стоят, зато обеспечат надежную и максимальную фиксацию ребенка. В этом случае бустер крепится непосредственно к кузову машины, обеспечивая при этом устойчивое, жесткое сцепление.

Дополнительная защита и фиксация должна быть обеспечена штатными ремнями безопасности.

Такие модели детских кресел-бустеров устанавливаются и снимаются в считанные секунды. Крепление Izofix обеспечит малышу, который находится в автомобиле, максимально возможную безопасность.

Крепление бустера ремнями безопасности

Существует всего два типа крепления детского кресла-бустера в машине. Первый - с помощью стационарных ремней безопасности, которые обязательно присутствуют во всех современных моделях автомобилей.

В таком случае подойдет любой бустер, главное, чтобы модель имела подлокотники. Такие бустеры просто устанавливают на заднее сидение, а в роли фиксатора выступает ребенок. Следует учитывать, что поперечных ремней безопасности недостаточно, крепится бустер с помощью трехточечных ремней.

При установке бустера необходимо учитывать следующие моменты:

  • натяжение ремней - плотная, но не дискомфортная фиксация;
  • не допускается пережатие шеи или сдавливание внутренних органов;
  • высота подлокотника - необходимо такое размещение, при котором малышу не придется тянуться к подлокотникам;
  • отсутствие скольжения - ремень закрепляется только после того, как добьетесь качественного прилегания бустера к поверхности сидения.

Непосредственный процесс установки займет всего несколько секунд:

  • устанавливаем бустер;
  • сажаем на него ребенка;
  • перетягиваем и фиксируем ремни.

Когда начали движение, обратите внимание, не скользит ли бустер, и хорошо ли зафиксирован маленький пассажир.

Крело "бустер"

Достоинства и недостатки

К достоинствам детских кресел-бустеров можно отнести следующие:

  • низкая цена (бустер стоит в среднем от 400 руб. до 3 тыс. рублей - это на порядок дешевле автокресла);
  • компактность и легкость (бустер идеально подойдет для небольшого автомобиля, в котором не помещается громоздкое кресло);
  • комфорт и удобство (ребенок в бустере фиксируется только одним стационарным ремнем безопасности. Это намного комфортнее пятиточечной фиксации).

А к недостаткам:

  • низкий уровень защиты (ребенок в бустере не защищен от удара в бок и может, в случае столкновения, удариться головой о стекло);
  • упрощенные испытания (проверку и тестирование бустеров проводят менее тщательно, чем специальных автомобильных кресел).

Каким бы качественным и надежным ни было детское автомобильное кресло-бустер, жесткой фиксации, конечно, не получится. Существует риск даже при обычной езде смещения кресла под ребенком. А это, в свою очередь, приведет к смещению ремня, который может передавить шею или внутренние органы. А в случае внезапного торможения такое устройство не гарантирует абсолютной безопасности.

загрузка...

Вы будете удивлены: 13 невероятных фактов о собаках
Домашние животные
Что порода вашей собаки может рассказать о вашей личности?
Домашние животные
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы