FB
.ru

Метро у Финляндского вокзала в Петербурге

Подписаться Редактировать статью

Сеть петербургского метрополитена - одна из самых разветвленных в архитектуре метро крупных российских городов. Станция метро у Финляндского вокзала занимает в ней важное место и является одной из самых известных и проходимых.

Исторический район у Финляндского вокзала

Станция метро у Финляндского вокзала, "Площадь Ленина", находится на правом берегу Невы, на Выборгской стороне, по которой в далекие времена проходила дорога к шведской крепости Выборг.

Это один из исторических районов города. В XIX - начале XX века - рабочая окраина. Территория эта начала осваиваться еще при Петре I, когда здесь были открыты два военных госпиталя - сухопутный и морской, на месте которых позже открылась Военно-медицинская академия. Здесь же располагалось одно из старейших петербургских предприятий - Сахарный двор (завод), на месте которого до сих пор сохранился топоним - Сахарный переулок. Неподалеку, как раз между Финляндским вокзалом и метро "Выборгская", была возведена церковь святого Сампсония Странноприимца, разбит Сампсониевский сад. В XX веке неподалеку от площади Ленина, на которой была построена станция метро и Финляндский вокзал, был открыт один из первых городских Дворцов культуры - "Выборгский". А на углу площади и Арсенальной набережной разместилась районная администрация.

Станция метро в транспортной системе Петербурга

Станция метро "Площадь Ленина" была построена у Финляндского вокзала в СПб на одноименной площади неслучайно: здесь в начале XX века было возведено и здание Финляндского вокзала. Финляндская ветка Октябрьской железной дороги со второй половины XIX века связывала Петербург с северными землями - сначала с Выборгом, а в начале XX века ее продлили до финского города Хельсинки, наладив связь с соседней нам Финляндией.

Ветка метрополитена, проходящая через Финляндский вокзал - Кировско-Выборгская - самая первая ветка ленинградского метрополитена. Она связывает северные и южные районы города, проходя через исторический его центр в районе площади Восстания, где расположен еще один важный железнодорожный узел - Московский вокзал. Таким образом, от станции метро "Площадь Ленина" можно легко пересесть с Финляндской ветки РЖД на Московскую. А если проехать еще несколько остановок на метро - до "Пушкинской", то на Витебскую. Если проехать еще пару станций и выйти на станции метро "Балтийская", то можно проехаться и по Балтийской и Варшавской веткам РЖД. Как добраться до Финляндского вокзала Санкт-Петербурга? Удобнее всего на метро. Но много маршрутов наземного транспорта также ориентированы в сторону этого важного городского объекта. Адрес Финляндского вокзала - площадь Ленина, дом 6.

Как добраться до Финляндского вокзала

Архитектурное решение станции

Станция метро "Площадь Ленина" у Финляндского вокзала имеет свое название в связи с важными градостроительными объектами, находящимися рядом: в здание Финляндского вокзала и на площадь Ленина ведет один выход со станции, другой же вестибюль выходит к улице Комсомола, улице Академика Лебедева и Боткинской улице.

финляндский вокзал метро

Здание вокзала возведено в 1870 году из железо-бетонных конструкций, стены которого прорезают большие вертикально вытянутые между пилонами площади остекления. Центр здания отмечен башенкой со шпилем и часами, расположенной на крыше вокзала. Станция метро была сооружена здесь лишь в 1958 году. Верхний вестибюль ее со стороны первого выхода оформлен мозаичным панно, на котором изображен В. И. Ленин на фоне красных знамен и золотых лучей солнца.

Финляндский вокзал СПб

Нижний вестибюль станции относится к пилонному типу и оформлен в красно-коричнево-белых тонах. Для облицовки использован мрамор. Станция относится к станциям метрополитена глубокого заложения.

История и окрестности

Какие же важные исторические объекты еще расположены возле станции метро "Площадь Ленина" у Финляндского вокзала? Прежде всего вспоминается памятник В. И. Ленину в центре площади Ленина, напоминающий о том, что именно на Финляндский вокзал прибыл поезд, в запечатанном вагоне которого из Финляндии в Петроград незадолго до революции 1917 года приехал вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин. И именно здесь состоялось его историческое выступление с броневика. Именно так он и изображен в памятнике. А на вокзальной стене имеется мемориальная табличка, информирующая жителей и гостей города о памятных событиях.

Финляндский вокзал адрес

Чуть в сторону по Арсенальной набережной высятся красно-кирпичные корпуса одного из старейших заводов северной столицы - "Нового Арсенала", а несколько глубже в застройку - еще один старейший завод - "Металлический". Чуть дальше вдоль Невы разместились сооружения одного из печально памятных мест города - тюрьмы "Кресты", в которой было заключено и расстреляно в годы сталинских репрессий огромное количество народа, в т. ч. знаменитый поэт Н. Гумилев.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы