FB
.ru

Сброс настроек роутера: способы и последствия

Подписаться Редактировать статью

Рано или поздно, каждый, кому хоть немного интересен компьютер, все-таки доберется до панели управления роутера. Неважно, было ли это сделано из любопытства или же с целью настроить порты и отфильтровать трафик. Важно лишь то, что после большинства таких манипуляций интернет пропадает, оставляя гореть только светодиод питания. В этой ситуации очень поможет сброс настроек роутера. Как это сделать и чем это полезно?

Кнопка сброса на роутере

Зачем сбрасывать настройки?

Предпосылки для проделывания всего описанного ниже могут быть самыми разнообразными, и вот лишь некоторые из них:

  • Роутер перестал работать на полную мощность.
  • Есть подозрения на атаки извне.
  • После манипуляций в панели управления роутер перестал подавать признаки жизни.
  • Смена провайдера или перенастройка.
  • Сброс также поможет в случае утери пароля.

Помните, что, сбросив настройки любым из методов, их необходимо будет восстановить для нормальной работы устройства. Если вы не уверены в своих силах, лучше отнести роутер в сервис, где с большинством проблем разберутся за несколько минут. Итак, если вы не передумали исправить маршрутизатор, давайте подробно разберем, как сбросить настройки роутера и ничего при этом не повредить.

При помощи кнопки

Самый простой и быстрый метод. С помощью физического вмешательства можно сбросить все настройки роутера даже в том случае, если не удается войти в панель управления.

Кнопка находится на корпусе и может иметь разные названия, в зависимости от производителя и модели роутера: Reset, WPS, Res и т. д. На дешевых роутерах зачастую одна кнопка выполняет несколько функций в зависимости от времени нажатия, но их может быть и несколько. Стандартно для сброса хватает – 10 сек., больше – не страшно, меньше – ничего не произойдет.

Нажмите и удерживайте кнопку до тех пор, пока не загорится индикатор WPS. Затем отпустите ее и дайте устройству перезагрузиться.

Фактически вместо кнопки вы чаще можете наблюдать дырку с надписью Reset. В таких моделях кнопка находится внутри корпуса для того, чтобы случайно не нажиматься. Ресетнуть такой маршрутизатор можно при помощи иголки или спички. Если это не помогло, давайте рассмотрим – как сбросить настройки на роутере более жесткими манипуляциями.

Назначение кнопок и портов роутера

Радикальный метод

Существует еще один отдельный подвид физического вмешательства – полный сброс настроек методом 30/30/30. Выполняется оно так:

  1. Удерживайте кнопку reset на протяжении 30 секунд.
  2. Затем, не отпуская кнопку reset, отключите питание роутера и продержите кнопку еще 30 сек.
  3. Все также, не отпуская кнопку, включите питание и продержите нажатой еще 30 сек.
  4. Т. е. по истечении суммарно 90 секунд удержания кнопки отпустите ее.

Этот метод поддерживают далеко не все модели, а после того, как будут сброшены настройки роутеров Asus, Cisco, Linksys, старших Tp-Link и некоторых других, скорее всего, потребуется сразу же их перепрошивать.

Если терять нечего, можно попробовать ресетнуть технику таким способом, но желательно почитать мануалы по этому делу. К тому же, сделать из роутера кирпич за полторы минуты довольно просто.

Программным способом

Этот метод хорош в тех случаях, когда технически маршрутизатор в порядке – вы можете выполнить вход в панель управления, на нем горят лампочки и он нормально запускается, вот только нет самого подключения или не работают порты.

У каждого роутера есть панель управления, в которую можно попасть путем ввода в адресную строку любого браузера IP 192.168.1.1. Дальше будет предложено авторизоваться при помощи логина и пароля. Обычно эти данные указываются на корпусе самого маршрутизатора. Если их нет, то можно сбросить настройки роутера как в предыдущем пункте.

Далее, необходимо найти раздел отвечающий за подобные операции. Обычно это разделы: "Администрирование", "Управление", "Восстановление" и "Обновление", Software и подобные, а попасть в них можно прямо со стартовой страницы. Например, на роутере ZTE меню выглядит так:

Раздел сброса настроек ZTE

После сброса роутер сам перезагрузится. Кстати, на большинстве роутеров есть возможность сделать бэкап, а после сброса параметры будет в несколько раз проще восстановить из файла.

Сбрасываем часть роутера

Помимо полного ресета всех настроек, можно сбросить только значения одного раздела, например, WI-FI. Для этого также есть несколько способов:

  • Программный. Перезагрузить сетевой адаптер можно через меню самого роутера в соответствующем разделе. Не во всех роутерах есть подобная функция.
  • Физический – перезагрузка происходит при помощи кнопки WLAN на корпусе роутера. Иногда эта кнопка также бывает утоплена.

Через пользовательское меню можно сбросить как настройки WIFI на роутере, так и фильтров, DHCP, портов и многих других разделов.

WPS кнопка для ресета WIFI

Поможет ли?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Если роутер отказался работать после падения или резкого отключения питания то, большая вероятность того, что дни его сочтены и починить аппарат не удастся. Если интернет пропал после вашего вмешательства или смены точки доступа, то можно рассчитывать на то, что после того, как сбросятся настройки на роутере, он вернется к жизни.

Важно понимать, что некоторые настройки не сбрасываются даже после жесткого ресета. Вероятно, помочь в таком случае сможет только перепрошивка, которая, по сути, является одним из подвидов программного ресета либо замена самого роутера.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы