FB
.ru

Разгон GTX 1060. Программа для разгона видеокарты

Подписаться Редактировать статью

Ежегодно появляется большое количество видеокарт, которые становятся популярны не только для рабочих систем, а и для игровых компьютеров. Прошло уже много времени с тех пор, как появилась видеокарта GTX 1060. Разгон ее модифицированных версий оказался разным.

О видеокарте

Компания Nvidia славится тем, что периодически выпускает видеокарты, которые могут заполнить недостающие места в том или ином сегменте. Так произошло и с GTX 1060. Эту модель выпустили в качестве обновления к устаревшим графическим процессорам.

GTX 1060 трехслотовая

Несмотря на то, что предыдущая видеокарта GTX 1050 Ti выпускалась на процессоре 14-нм, новая модель использовала технологию несколько хуже. Тем не менее разгон GTX 1060 обладает огромным потенциалом. Модель считается эффективным графическим процессором для майнинга.

Прежде чем рассмотреть несколько модификаций, важно понять, какой получилась эталонная версия данной модели.

Характеристики GTX 1060

Эта модель построена на архитектуре Pascal, имеет скорость памяти 8 ГГц в секунду, относительная частота видеопамяти равна 1,4 X. Видеокарта получила фактическую частоту 1708 МГц.

Предполагалось, что модель будет выпускаться в 2 вариациях. Видуха на 6 Гб имеет 1280 ядер CUDA, видеопамять - GDDR5 объемом 6 Гб и частотой 1708 МГц. Видеокарта на 3 ГБ оснащена 1024 ядрами CUDA.

Поскольку часто рассматривается разгон GTX 1060 для майнинга, то важен показатель хешрейта. Стоит сразу отметить, что модель на 3 ГБ однозначно не подойдет для майнинга Эфириума. Это вызвано тем, что объем в 3 ГБ не может сохранять постоянно растущие особые файлы для майнинга. Единственное, что можно сделать, это попробовать создавать ZCash.

А вот версия на 6 Гб отлично подойдет для данного процесса. У модели хорошие базовые чистоты, хотя потенциал разгона очень велик. К примеру, в отличие от GTX 1050 Ti, для этой модели удастся поднять частоты значительно выше.

Видеокарта GTX 1060

Модификации

Так уж получилось, что разгон видеокарты GTX 1060 3Gb является менее актуальным, чем старшей версии модели. Даже если не брать в счет сам майнинг, популярные компьютерные игры требуют все больше и больше места. Ведущие производители стараются разработать видеокарты, которые имели бы более 4 Гб видеопамяти.

Как всегда, следом за компанией Nvidia, получив эталонную версию, производители начинают разработку модифицированных моделей видеокарты. Нереференсные устройства появляются в течение следующего года и борются за право быть первыми. Как всегда, среди лидеров выделяются компании Asus, MSI, Gigabyte и Palit.

Продукт от Asus

Asus GTX 1060 вышла в нескольких вариациях. Разницу можно было заметить не только в технических характеристиках, а и в оформлении модели. Несмотря на то, что GTX 1060 от NVIDIA появилась еще в 2016 году, компания представила обновленную версию уже через год. Поэтому следом за эталонной версией появилась ее модификация от компании Asus.

GTX 1060 Strix

Производитель не изменяет своим традициям и все так же помещает новые модели в фирменные коробки. Эта видеокарта поставлялась в компактной картонной коробке, оформленной в характерном для производителя стиле.

На лицевой стороне упаковки, как всегда, поместились основные характеристики модели. Тут же можно было увидеть, что видуха имеет заводской разгон. На задней стороне коробки производитель поместил фотографии модели, а также описание особенностей и технологий.

Внутри упаковки ничего особенного не найти. Здесь помимо самого устройства есть DVD с драйверами и ПО, а также инструкция по установке.

Внешность Asus

Поскольку Asus GTX 1060 является дорогой видеокартой, то над внешним видом хорошенько поработали. Перед нами двухслотовая модель, которая сверху и снизу покрыта защитным кожухом. Несмотря на привычные тенденции от этой компании, данная модель почему-то не попала в «совиную» серию. Хотя сам кожух вентилятора очень похож на знаменитый образ птицы.

GTX 1060 от Asus

С обратной стороны плата закрыта металлической пластиной, которая защищает не только текстолит, а и элементы питания. Под кожухом скрывается крупный радиатор с трубками теплоотвода. На интерфейсной плате есть 5 разъемов, среди которых DVI-D, пара HDMI версии 2.0, и пара DisplayPort. Рядом с портами поместилась радиаторная решетка, через которую происходит частичный вывод нагретого воздуха.

Характеристики Asus

Эта модель практически ничем не отличается от эталонной версии. Она выполнена по техпроцессу 16-нм, площадь кристалла 200 мм квадратных, а число транзисторов 4400 млн. Поскольку перед нами уже разогнанная версия, то частота графического процессора составляет 1595 МГц против 1506 эталонных. В Boost-режиме этот показатель повышается до 1810 МГц.

Из-за заводского разгона GTX 1060 от Asus увеличились и показатели теоретической максимальной скорости закраски и выборки текстур. На 12% повысилась и частота работы видеопамяти. Теперь она составляет 9028 МГц.

Приятным бонусом стало то, что данная модель оказалась легче на 300 г.

Разгон Asus

Из-за того, что модель уже в коробке идет разогнанной, на оверклокинг и потенциал не возлагали надежд. Однако увеличение частоты оказалось приятным бонусом. Для оверклокинга увеличили лимит по питанию на 113%, а повышение температуры до максимальных 92 градусов. В итоге процессор ускорился на 110 МГц, а видеопамять - на 730 МГц.

Стабильным оказался показатель в 1920 МГц. Хотя, по данным мониторинга, можно было разогнать и до 2050 МГц. Но в этом случае, возможно, были бы сбои в работе видеокарты.

Во время оверклокинга хорошо себя показала и система охлаждения, которая подняла температуру всего на 2 градуса.

MSI

Как всегда, «впереди планеты всей» оказалась и компания MSI. После выпуска GTX 1060 этот производитель сразу же разработал ее улучшенную модификацию под названием Gaming X 6G. Из названия понятно, что данная модель идет с видеопамятью объемом 6 Гб.

GTX 1060 от MSI

MSI, как всегда, радует поклонников своими яркими коробками. Эту модель также поместили в красную упаковку с уже привычными графическими элементами. Спереди есть изображение самой модели, а также указаны основные ее характеристики.

Внешность MSI

Приятным бонусом оказалось то, что разработчик не стал ухудшать эту версию, только потому, что она имеет меньший объем видеопамяти, чем более мощное решение. Несмотря на то, что плата сама по себе простая, а модель имеет низкое энергопотребление, компания решила не трогать систему охлаждения и не упрощать ее.

Текстолит перекрыт радиатором, а тот, в свою очередь, защищается кожухом. Он выполнен в красном и черном цвете, имеет встроенные вентиляторы. Общая длина карты около 28 см.

Сзади решили также защитить текстолит и элементы питания металлической пластиной. Помимо стандартных отверстий и болтиков здесь отображен логотип компании и знаменитый дракон. В углу можно заметить разъем питания на 8 контактов.

Видеокарта от MSI

На интерфейсной панели есть пять портов. Обычно пользователю хватает одного DVI, HDMI и 3 DisplayPort.

Характеристики MSI

Видеокарта работает на базовой частоте ядра 1595 МГц, а в Boost-режиме 1810 МГц . Видеопамять имеет скорость 8,1 ГГц . Если использовать фирменное ПО от компании MSI, то такая конфигурация частот будет отображена в режиме OC Mode. Некоторые модели могут сразу функционировать в профиле Gaming Mode. В нем частоты могут быть повышены до 1570/1785 МГц.

В фирменном приложении также есть Silent Mode, который работает на частотах 1507/1722 МГц.

Разгон MSI

Разгон GTX 1060 от компании MSI оказался довольно потенциальным. Чтобы показатели были объективными, важно проводить тестирование в Silent-режиме. В итоге удалось показатели Boost поднять до 2126 МГц. Видуха справилась со всеми тяжелыми тестами на такой частоте, но все же случались и сбои. Поэтому, чтобы довести работу до стабильности, пришлось понизить частоты до 2101 МГц.

Конечно, скорость оказалась хорошей, но на деле прирост составил всего 13%. Лучшего результата удалось добиться, работая с видеопамятью. Ее частоту удалось повысить на 19%, получить значение 9548 МГц.

Чтобы разгон GTX 1060 6Gb от MSI был стабильным, скорость вентиляторов нужно было держать на уровне 1300 оборотов в минуту. Система охлаждения хорошо справилась с этим: не издавала лишних шумов, а температура не повышалась до критических показателей.

Gigabyte

Как показывает анализ рынка, модификация от этой компании всегда немножечко дешевле, чем от Asus или MSI. Но это совсем не значит, что они хуже. Gigabyte также работал с эталонной версией GeForce GTX 1060. Разгон этой модификации неплохой. Но обо всем по порядку.

Видеокарта поставляется в фирменной коробке от производителя. Спереди пользователя привлекает яркое графическое оформление и указание основных технологий данной модели.

Внешний вид Gigabyte

GeForce GTX 1060 WindForce OC 6G относится к серии видеокарт, которые оснащены фирменной системой охлаждения. Поэтому внешний вид напоминает уже ранее выпущенные модели. Видеокарта получила небольшие габариты, ее длина не превышает 22 см. Текстолит прикрывает радиатор, сверху которого размещен двухслотовый кожух.

GTX 1060 от "Гигабайт"

Обратная сторона текстолита также защищена пластиной, но из пластика. В углу размещен порт питания на 6 контактов. На интерфейсной панели поместилось четыре порта. Среди них есть один HDMI, DisplayPort и пара DVI-D

Характеристики Gigabyte

Процессор оснащен 1280 ядрами CUDA, а 6 Гб набраны 6 микросхемами от компании Samsung. Разгон GTX 1060 от Gigabyte необходим, поскольку из коробки видеокарта работает на базовой частоте 1506 МГц. Хотя есть данные, что она повышена до 1557 МГц. В Boost-режиме применяется стандартное значение. Видеопамять работает со скоростью 8 ГГц.

Установив фирменное ПО, можно управлять программными параметрами. Смотря в настройки приложения, можно увидеть, что начальная конфигурация соответствует режиму Gaming Mode. Можно включить ускоренный режим, тогда частота повысится до 1582 МГц.

Если эту модель нагрузить, она включит Boost-режим, а скорость увеличится на 300 МГц.

Разгон Gigabyte

Разгон GTX 1060 6Gb от компании Gigabyte оказался средним. Кто-то был возмущен тем, что частоты вовсе не удалось поднять. Хотя если учитывать стоимость данной модификации, то значительного прироста ждать и не стоило. Базовую частоту удалось поднять на 100 МГц, а в Boost-режиме - до 2063 МГц.

В этом случае снова лучше поддалась оверклокингу видеопамять. Ее удалось разогнать до 9410 МГц.

Чтобы процесс улучшения был стабильным, необходимо было установить скорость вентиляторов на 65%. В итоге температура не превышала 78 градусов. Есть мнение, что при покупке дополнительного охлаждения можно еще увеличить частоты.

Программа для разгона

Практически каждый производитель модифицированной видеокарты предлагает дополнительное ПО. Некоторые софты помогают в разгоне GTX 1060 для майнинга, но большинство предназначены для простой настройки частот.

GTX 1060 от "Палит"

По-прежнему самой популярной программой является фирменное ПО от MSI. Afterburner легко справляется с разгоном Nvidia GeForce GTX 1060 и других моделей видюх. Причем абсолютно не важно, от какого производителя ваша модификация.

MSI Afterburner работает с моделями от Nvidia и AMD, имеет постоянно обновляемый интерфейс и простое управление. В программе сразу отображаются возможности оверклокинга.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура