FB
.ru

Упражнения Кегеля во время беременности: описание и рекомендации

Подписаться Рекламa на статье

Что такое роды? Под этим понятием подразумевают естественный процесс появления ребенка на свет. Каждая женщина боится его приближения. Можно ли как-то облегчить и ускорить родовую деятельность? Врачи уверяют, что да! В этом поможет выполнение упражнения Кегеля во время беременности.

История возникновения

Знаменитое упражнение для облегчения родов было разработано американским акушером-гинекологом Арнольдом Кегелем. Он создал комплекс движений, позволяющих укрепить тазобедренные мышцы. Они приобрели широкую популярность во всем мире, их выполняли для оздоровления женщины, мужчины и даже дети.

Арнольд Кегель

Знаменитый гинеколог пришел к выводу, что эти упражнения прекрасно подходят для будущих мам. Ритмичные движения способствуют укреплению тазового дна и мышц влагалища. Регулярные тренировки облегчат продвижение малыша по родовым путям.

Для чего необходимо?

Как уже говорилось ранее, необходимо выполнять упражнения Кегеля во время беременности для того, чтобы снизить болевые ощущения во время родов и ускорить этот естественный процесс. Существует еще несколько целей, для которых требуется «работать» над тазобедренными мышцами.

беременная женщина
  1. Оздоровление. Считается, что если регулярно выполнять упражнения, то репродуктивные функции человека сохранятся на длительное время.
  2. Улучшение менструального цикла. Многие пациентки гинекологии уверяют, что регулярные тренировки сделали его регулярным и менее болезненным.
  3. Улучшение качества интимной жизни. Упражнения способствуют укреплению мышц влагалища и промежности. Соответственно, увеличится чувствительность во время интимной близости, а партнер будет приятно удивлен.
  4. Восстановление тонуса и эластичности мышц после родов.

К достоинству подобных тренировок относится то, что их можно выполнять в любой позе и в любом месте: на работе, в общественном транспорте, дома и в любом удобном месте.

Основные преимущества для беременных

Опытные гинекологи рекомендуют выполнять своим пациенткам для облегчения боли упражнения Кегеля при беременности. Однако, это не единственное их предназначение. Регулярные тренировки позволят:

  1. Снизить болевой симптом на позднем сроке беременности. Нагрузка на матку после 28-й недели возрастает, а мышцы начинают растягиваться, соответственно, женщина может чувствовать недомогание в области живота. Регулярные тренировки позволяют его предотвратить.
  2. Усилить выработку «гормона счастья», влияющего на улучшение самочувствия и настроения.
  3. Ускорить циркуляцию крови. Регулярные тренировки являются отличной профилактической мерой, препятствующей появлению отеков и образованию застоя крови.
  4. Улучшить работу кишечника.
  5. Уменьшить нагрузку на позвоночник.

Стоит заметить, что чем крепче перед родами будут мышцы промежности у женщины, тем меньше вероятность образования разрывов во время прохождения ребенка через родовые пути.

Недостатков в подобных тренировках не зафиксировано. Польза от них огромная, несмотря на простоту выполнения.

Как найти мышцы?

Изучив описание упражнения Кегеля для беременных, можно понять, что их суть заключается в воздействии на определенную группу мышц. Прежде чем начать тренировку, требуется знать, где они располагаются. Позволит это сделать простой способ:

беременные тренируются
  • Дождитесь того момента, когда появится явный позыв к мочеиспусканию.
  • Постарайтесь его предотвратить.
  • Почувствуйте, за счет каких мышц происходит удержание мочеиспускания, именно их и нужно тренировать.

Важно: почувствовать эту область можно лишь в том случае, если не напряжены ягодицы, ноги и бедра. Итак, мышцы определены, теперь можно поговорить о том, как делать упражнения Кегеля во время беременности.

Что понадобится для тренировки?

Удивительно, но для того, чтобы выполнить упражнение Кегеля во время беременности не нужно свободное пространство и какие-либо дополнительные атрибуты. Понадобится лишь несколько минут свободного времени для того, чтобы сосредоточиться на своих ощущениях. В первый раз рекомендуется выполнить упражнения дома в спокойной обстановке. При желании можно включить расслабляющую музыку. Как только навыки будут освоены, можно тренироваться на работе, в общественном транспорте и в любом другом многолюдном месте. Не стоит беспокоиться. Никто не заметит, что женщина в данный момент работает над укреплением мышц.

беременная в автобусе

Когда начинать тренироваться?

Врачи-гинекологи не выделяют рамок, когда нужно начинать осваивать принципы упражнения Кегеля при беременности. Все же рекомендуется делать это за 1-3 месяца до предполагаемой даты зачатия.

упражнения для беременных

Если практика не произошла ранее, то можно начинать тренироваться и в период вынашивания малыша, но делать это нужно осторожно, придерживаясь несколько основных правил:

  1. Общее время выполнения упражнения Кегеля во время беременности в первый раз не должна превышать 5 минут.
  2. Рекомендуется поначалу тренироваться в положении лежа, стараясь максимально расслабиться.
  3. Во время занятий стоит контролировать силу сжатия – не стоит напрягать влагалище слишком сильно.
  4. Если женщина почувствовала дискомфорт, то тренировку стоит прекратить. Начинать тренироваться можно не ранее, чем через 3 дня.

Часто будущие мамы не могут понять суть упражнения Кегеля при беременности. Если такое возникло, то есть два выхода из положения: попытаться удерживать мочеиспускание, а затем повторять подобное движение; вставить во влагалище вагинальный шарик и удерживать его в течение нескольких минут за счет мышц промежности.

Стандартное упражнение

Стандартно упражнение Кегеля для женщин во время беременности выполняется в положении лежа. Оно состоит из нескольких основных этапов:

  1. Требуется занять правильное положение: голова и спина должны находиться на подушке, ягодицы немного ниже, ноги слегка расставлены в стороны.
  2. Далее нужно сжать мышцы влагалища и удерживать в таком положении не менее 10 секунд.
  3. Промежность можно расслабить.
  4. Через 5-10 секунд нужно повторить упражнение.

Сначала рекомендуется сделать 10 повторов, затем это количество можно увеличить до 30-100 повторов в сутки.

живот беременный

Обычно женщины осваивают эти навыки уже на 3-м занятии. После этого упражнение можно выполнять в положении сидя и лежа.

Важно: рекомендуется перед тренировкой опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Ритмичные повторы

Существует еще один вариант выполнения упражнения Кегеля. Исходное положение аналогичное – лежа, с расставленными коленями в стороны. Требуется в быстром темпе сжимать и разжимать мышцы влагалища в течение 30 секунд. Далее можно сделать перерыв 10-20 секунд и сделать еще 3 аналогичных повтора.

Внимание! Во время тренировки женщина должна почувствовать легкое напряжение в области влагалища. Негативным симптомом являются схваткообразная боль и появление выделений.

Как только будущей маме удалось освоить эти движения, она может усложнить задачу. Для этого требуется поочередно сжимать мышцы влагалища в направлении снизу вверх и наоборот. Должно появиться ощущение, похожее на перемещение лифта в положение вверх и вниз.

Когда не стоит тренироваться?

Упражнение Кегеля на первый взгляд кажется простым и безобидным. Но все же можно выделить ряд факторов, при наличии которых он проведения тренировки стоит отказаться. К таковым относятся:

  • Заболевания, связанные с работой сердца и почек.
  • Острые воспалительные процессы, в особенности если они сопровождаются лихорадкой.
  • Кровянистые выделения.
  • Угроза выкидыша.
  • Сильный или поздний токсикоз.

Даже если противопоказания отсутствуют, будущая мама должна выполнять упражнения с максимальной осторожностью. В большинстве случаев это касается тех пациенток гинекологии, у которых уже были случаи выкидыша.

Тренировку также стоит перенести при плохом самочувствии. Возобновлять занятия следует только после полного восстановления организма.

Отзывы специалистов

На просторах интернета часто можно встретить отзывы об упражнении Кегеля при беременности. Акушеры-гинекологи уверяют, что подобные физические нагрузки отлично тренируют организм перед родами. Они рекомендуют начинать занятия до беременности или на ранних стадиях вынашивания малыша для того, чтобы мышцы влагалища успели окрепнуть до конца третьего триместра. Интенсивность тренировок нужно снизить или вовсе их прекратить после 36-й недели беременности. Подобные занятия могут спровоцировать сокращение матки, а следовательно, преждевременные роды.

Специалисты уверяют, что упражнения будут эффективными только в том случае, если выполнять их регулярно. Во время занятий не стоит задействовать мышцы спины, ягодиц, живота и ног. Врачи рекомендуют во время тренировки контролировать дыхание: делать вдох в момент напряжения и выдох при расслаблении. Стоит заметить, что после 18-й недели беременности рекомендуется выполнять упражнения в положении сидя и стоя, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.

Отзывы мам

На женских форумах можно найти множество отзывов от молодых мам, которые тренировались по методике Кегеля при беременности. Практически все из них уверяют, что такие простые движения помогли не только облегчить роды, но и заметно скрасить интимную жизнь с партнером. Дамы также хвалят простоту упражнений и тот факт, что их можно выполнять в любом положении.

Встречаются и негативные отзывы. В основном они связаны с тем, что на тренировки приходится выделять свободное время и что не сразу удается найти нужные мышцы. Некоторые женщины пишут и о неэффективности данного метода, но, скорее всего, это связано с неправильными или нерегулярными тренировками.

Заключение

беременная кушает

Упражнение Кегеля является самым эффективным способом, позволяющим снизить боль при родах. Однако, чтобы появление ребенка на свет произошло быстро и легко, нужно также позаботиться о правильном питании, умеренных физических нагрузках, здоровом образе жизни, также важно выполнять все рекомендации врача.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда