FB
.ru

Почечная эклампсия: диагностика, симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Почечная эклампсия - это очень опасное состояние, сопровождающееся судорогами, потерей сознания или комой. Развивается синдром стремительно, следствием его появления является острый гломерулонефрит, который вызывает резкое повышение артериального давления, вызывающего отек мозга и судороги. Данный синдром чаще всего возникает как следствие тяжелого токсикоза во время беременности, но бывают случаи, когда он поражает и другие категории людей.

Причины развития синдрома

Почечная эклампсия

Синдром возникает по причине сильного отека, наложившегося на некоторые состояния человеческого организма. Во-первых, это беременность, особенно часто почечная эклампсия фиксируется во второй половине беременности. Во-вторых, это нефропатия, как правило, тоже у беременных. Третья группа риска - люди с острым диффузным гломерулонефритом. В остальных случаях возникновения синдрома, как правило, виноват хронический нефрит.

Симптоматические проявления

Симптомы почечной экпалмсии

Почечная эклампсия - это набор состояний, совпавших в одном временном отрезке. То есть повышенное артериальное давление, сужение сосудов головного мозга, приводящее к кислородному голоданию организма, задержка натрия в клетках головного мозга, вызванная поражением почек. Все это приводит к ряду очень ярких и заметных окружающим симптомов. И если их вовремя и правильно не опознать, то не удастся оказать человеку своевременную помощь. В этом случае он может впасть в кому или даже погибнуть.

Как понять, что у человека эклампсия

Почечную эклампсию и патогенез синдрома надо уметь узнавать по специфическим симптомам:

  1. У человека резко начинает болеть голова, причем боль очень сильная.
  2. Болевой синдром вызывает тошноту и рвоту.
  3. Больной теряет сознание на период от 1 минуты до суток.
  4. На фоне почечной эклампсии могут ухудшиться зрение или речь.
  5. Руки или ноги парализует. Может парализовать половину лица. Данные проявления носят временный характер.
  6. Вены на шее визуально увеличиваются в объеме.
  7. Глазные яблоки закатываются под верхние глазные дуги черепа.
  8. В состоянии судорог больной может прикусить себе язык.
  9. В припадке изо рта выделяется пена.
  10. Кожа резко бледнеет.
  11. Дыхание становится прерывистым и не очень глубоким.

Основной симптом – судорога. Она может быть тонической, то есть слабой. Поражает такая судорога только одну или две мышцы на руке, ноге, лице и так далее.

Клоническая судорога гораздо опаснее. Человек перестает контролировать свой мочевой пузырь и анальный сфинктер, они непроизвольно расслабляются. Глаза перестают реагировать на свет и происходящее вокруг.

Данные признаки очень похожи на эпилептический припадок, но отличие все же есть – сильные отеки.

Так как почечная эклампсия - это обычно судороги и припадок, надо знать, что протекает он в несколько этапов. Первый этап сопровождается предвестниками и длится от силы одну минуту.

На втором этапе появляются сами судороги, но не сильные, а тонические. Он длится примерно 30 секунд.

Третий этап самый опасный, он сопровождается клоническими судорогами, человек вообще не контролирует свое тело и способен навредить себе. Данное состояние длится около 2 минут.

Последний, четвертый этап, это конец приступа или разрешение. Больной приходит в себя, начинает нормально дышать, восстанавливается деятельность мозга.

Диагностические мероприятия

Диагностика эклампсии

Диагностика почечной эклампсии включает в себя несколько методов исследования. Во-первых, это полный анамнез, то есть опрос больного о том, как часто бывают данные приступы. Если у него имеются шрамы на языке, от прикусов во время прошлых припадков и нет отеков, то у человека, скорее всего, эпилепсия. Это может подтвердить невролог в ходе дополнительного исследования.

Если внешне наблюдаются отеки на лице или конечностях, а моча имеет несколько больший удельный вес и содержит кровь, то у человека, скорее всего, именно почечная эклампсия. Особенно если в анамнезе указывается, что у него хронический нефрит.

ЭКГ головного мозга или КТ головы помогают исключить инсульт. Он по симптомам очень похож на синдром, только при этом у больного лицо не бледнеет, а краснеет, как правило, нет отеков.

К почечной эклампсии может привести высокий уровень тромбоцитов, поэтому при диагностике обязательно делается общий анализ крови.

Эклампсия у беременных

История почечной экплампсии

Беременность - это фактор, повышающий риск возникновения синдрома. Ведь в процессе вынашивания ребенка организм женщины претерпевает сильные изменения, особенно в метаболизме и гормональном фоне. Это может взывать повышение тромбоцитов в крови, то есть риск закупорки крупных сосудов и дефицит кислорода в мозгу как следствие.

Острая нехватка кислорода и микроэлементов в матке может погубить зародыш. У беременной женщины могут отказать не только почки, но и легкие (в результате тромбоза).

Таким образом, становится понятно, что беременной женщине необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем и не допускать состояний, способных вызывать синдром.

Почечная эклампсия - неотложная помощь

Больной в состоянии припадка способен случайно повредить себе, прикусив язык или ударившись головой о твердый предмет. Кроме того, в этот момент высока вероятность возникновения отека мозга и нарушения его основных функций. Все это призывает при почечной эклампсии оказывать неотложную помощь пациенту. Сам больной или его близкие при начале припадка должны вызывать скорую медицинскую помощь.

Сразу при начале приступа нужно уложить больного на плоскую поверхность, можно даже на пол. Подушку подкладывать под голову не надо.

Лицо человека должно быть повернуто на бок, тогда снижается риск западания языка и вероятность захлебнутся слюной.

Окна в доме должны быть открыты, это нужно для притока свежего воздуха. Если инцидент произошел на улице, то нужно освободить шею пострадавшего от стесняющей дыхание одежды.

Если дыхание человека в припадке стало неровным, неглубоким или вообще остановилось, нужно сделать ему искусственную вентиляцию легких, вдыхая воздух через рот. Нос при этом надо зажать, а голову откинуть назад, чтобы открыть дыхательные пути. Если во время приступа человек находится в сознании, нужно дать ему таблетку нитроглицерина.

Принципы лечения

Поражение почек

Лечение синдрома комплексное, в первую очередь снимаются симптомы, опасные для здоровья. Так, судороги лечатся препаратами "Седуксен", "Дроперидол" или "Промедол". Тип препарата и дозировка выбирается в зависимости от состояния больного и силы припадка.

Артериальное давление приводится в норму с помощью "Клофелина", "Дибазола" или "Эуфиллина".

Существует и универсальное средство, способное одновременно снижать давление крови и снимать спазм. Это магний сульфат, вводимый внутривенно. Экстренно может помочь забор у больного небольшого количества крови, примерно 400-500 гр. Это положительно сказывается на внутричерепном давлении.

Если первоначальная терапия не приносит облегчения, то больному делается спинномозговая пункция. Вытекающая жидкость дает нормализоваться внутричерепному давлению.

Пропедевтика почечной эклампсии снимается мощными обезболивающими препаратами. Так как почечная колика способна вызывать болевой шок и смерть пациента, препараты для быстроты усвоения водятся внутривенно.

Последующая терапия

В дальнейшем лечение направлено на устранение самой причины возникновения синдрома. Терапия проводится в стационарных условиях. Чаще всего это лечение хронического или острого нефрита. В период восстановления больной принимает мочегонные препараты и придерживается строгой диеты, исключающей из рациона продукты, содержащие соль и другие вредные примеси. Также он ограничивается в потребляемой жидкости, так как необходимо снять отечность.

Возможные осложнения

Почечная эклампсия - осложнения

Наиболее частым осложнением почечной эклампсии является сердечный приступ, вызванный болевым синдромом, или кровоизлияние в мозг. И в том, и в другом случае больной с высокой вероятностью погибает, особенно если ему не была оказана срочная медицинская помощь.

Беременные женщины подвержены еще и опасности диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Смертность в этом случае достигает почти 100 % случаев.

К счастью, само заболевание крайне редкое, и редко происходят его осложнения. В цифровом соотношении это выглядит так – 1 % беременных подвергаются данному синдрома, и только у 0.01 % возникают осложнения.

Профилактические мероприятия

профилактика эклампсии

Чтобы снизить риск возникновения почечной эклампсии и силу ее последствий, необходимо предпринимать профилактические меры. Во-первых, при беременности или в период ее планирования необходимо пройти профилактическое лечение почек и надпочечников. Если в результате осмотра у женщины обнаруживается хронический нефрит, то ей не рекомендуется беременеть до полного излечения.

В период всей беременности необходимо регулярно посещать врача и сдавать все необходимые анализы. Это помогает выявить развивающуюся патологию на ранних стадиях и вылечить ее.

Очень важно понимать, что невропатия может привести не только к синдрому, вызывающему судороги, но и к нарушению гормонального фона в крови. А это обязательно отразится на состоянии и развития плода.

Чтобы не пропустить развитие патологии почек, например, воспаление, накопление в мочеточниках песка и камней, необходимо регулярно проходить медицинские обследования. Это касается не только беременных женщин, но и граждан всех возрастов и категорий. Такой осмотр должен проводиться не реже чем раз в полугодие. Особенно это важно для людей преклонного возраста.

Заключение и выводы

Почечная эклампсия – редкое, но крайне опасное состояние, которое требует проведения неотложных медицинских мероприятий. Знания о его симптоматике, принципах лечения, а главное – о первой помощи, могут спасти жизнь не одного человека.

загрузка...

Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы