FB
.ru

Выкидыш на 3 неделе беременности: причины, симптомы и лечение, как избежать

Подписаться Редактировать статью

Практически для любой женщины рождение ребенка – это самое грандиозное, желанное (для многих мам) и долгожданное событие. Тем не менее, выкидыш на 3 неделе беременности может омрачить положение, накладывая большой негативный отпечаток на психике женщины. К сожалению, такое бывает, но на все должна быть причина. И как показывает статистка, случаи потери ребенка на этом сроке составляют около 20 % от общего количества беременностей.

Но разве нельзя этого избежать? Да и собственно в чем могут быть причины этого нежелательного явления? Попробуем разобраться во всем этом.

Угроза выкидыша

Причины явления

Как правило, каждая пятая женщина теряет своего малыша, даже не подозревая факт материнства. Как отмечают специалисты в области гинекологи, выкидышем именуются те случаи самопроизвольного прерывания беременности, которые произошли не позднее 22 недель. Что касается детей, которые были рождены преждевременно, но уже после упомянутого выше срока и при весе 500 г, то современная медицина обладает всем необходимым для сохранения жизни плода. Однако если его масса менее 500 грамм, то шансов просто нет.

Какие могут быть симптомы и причины выкидыша на 3 неделе беременности? И они, конечно, имеются и могут быть связаны как с состоянием женского организма, так и непосредственно с самим эмбрионом. Только стоит уточнить, что не в каждом случае можно определить, чем именно вызван выкидыш. Тем не менее, женщинам будет полезно знать, почему так происходит в большинстве случаев.

Генетика плода

С наступлением беременности первые месяцы являются самыми важными из всех триместров. Конечно, беречь себя будущей маме нужно в течение всего срока вынашивания ребенка, но именно в первые недели наступает самый ответственный этап в жизни плода – происходит закладка всех его внутренних органов. Собственно для этого и нужны хромосомы – все 46 штук: по 23 от мамы и папы.

Причина выкидыша на 3 неделе беременности может заключаться в мутирующем элементе хромосомы, который становится недееспособным. Это может произойти под воздействием внешних факторов или вследствие наследственной предрасположенности. Избежать этого довольно трудно, но в то же время можно снизить их отрицательное воздействие на организм, обеспечив себе продолжительный отдых на свежем воздухе.

Можно сказать, что здесь вступает в силу естественный отбор, что, по сути, можно считать природным законом, которым организм руководствуется самопроизвольно. Иными словами, если эмбрион не приспособлен к жизни, он отторгается, причем именно в начале своего развития. И предотвратить этот процесс не представляется возможным, да и острой необходимости в этом нет. Тут стоит подивиться силам природы.

К началу процесса отторжения, как правило, плод уже не живой, и от осознания этого женщине не становится легче. В то же время убиваться по этому поводу явно не стоит, как и винить себя или окружающих – необходимо разобраться в причине выкидыша на 3 неделе беременности. Как выглядит такое явление, даже представлять себе не хочется.

Мутация в хромосомах

Причина гормонального характера

Как известно, жизнедеятельность женского организма во многом зависит от гормонов. И неправильный их баланс тоже способствует наступлению выкидыша. В большинстве случаев это случается по причине недостаточного количества гормона прогестерона. Его главная задача как раз сводится к поддерживанию вынашивания ребенка.

Это вещество сначала вырабатывается желтым телом, затем к его производству подключается сформированная плацента. Тело же потом исчезает за ненадобностью. Именно прогестерон способствует закреплению плодного яйца на стенке матки. В связи с чем, если его недостаточно яйцеклетка подлежит отторжению.

Помимо этого, основанием для выкидыша может служить увеличение концентрации в организме андрогенов (мужские гормоны), из-за которых выработка женских клеток заметно снижается. Слишком большое их количество нередко служит поводом для проявления симптомов выкидыша на 3 неделе беременности.

Конфликт резус-факторов

Обычно при планировании беременности необходимо в обязательном порядке сдавать кровь на анализ и мужчинам, и женщинам. Это позволяет определить группу обоих родителей. Это особенно важно, если у представительницы слабого пола отрицательный резус. В этом особое значение имеет мужской резус, так как его противоположный показатель приводит к конфликту.

Иными словами, эмбрион, который наследует положительное значение от отца, может быть определен женским организмом (с ее отрицательным значением) как чужеродное тело. Тогда он просто отторгает его, считая, что таким образом спасает себя от угрозы.

Подобной проблемы не возникнет, будь у мужчины такой же показатель резуса, как и у женщины (в данном случае). Своевременно проведя диагностику можно избежать подобной проблемы. Для этого организм снабжается прогестероном, который обеспечивает надежную защиту плоду, позволяя избежать самопроизвольного отторжения.

Ранний выкидыш

Инфекционная причина

Симптомы выкидыша на 3 неделе беременности могут быть связаны с инфекцией. Сама она по себе в любом случае ничего хорошего за собой не несет. Если женщине известно о существовании заболевания, которое передается половым путем у себя или у своего партнера, следует незамедлительно приступить к лечению, причем до планирования беременности. В противном случае инфицирования эмбриона вряд ли получится избежать. И в этом случае организм матери также его не примет.

Также следует учесть, что протекание воспалительного либо инфекционного процесса внутренних органов наряду с повышением температуры до 38 °C, тоже приводит к выкидышу в ранний период беременности. Обычно такой высокий показатель температуры свидетельствует об интоксикации всего организма. В результате ему уже не получается сохранить эмбрион.

Именно по этой причине в ходе планирования беременности обоим родителям необходимо пройти полное обследование состояния своего здоровья (вряд ли им понравится зрелище того, как выглядит выкидыш на 3 неделе беременности). Это позволит выявить существующие заболевания, определить их стадию и назначить необходимый курс лечения. При необходимости можно пройти вакцинацию.

К тому же, практически все хронические заболевания, которые не были вылечены или их наличие было просто проигнорировано, с наступлением беременности обостряются.

3 неделя беременности

Социально-биологические факторы

Среди причин выкидышей можно выделить социально-биологическую группу, к которой относятся следующие обстоятельства:

  • Ведение неправильного образа жизни. Этому во многом способствуют вредные привычки, которые есть не только у мужчин, но и у женщин. Преимущественно речь идет об употреблении алкогольных напитков, курении, наркотиках. Но кроме этого, выкидыш может произойти вследствие бесконтрольного увлечения кофе, диетами, голоданием.
  • Физические нагрузки на организм. Под этим следует понимать ношение тяжестей, неудачные падения. Однако к самопроизвольному выкидышу на 2-3 недели беременности они смогут привести лишь под сильным воздействием или в совокупности с другими факторами.
  • Стрессы, психическое напряжение, нервный шок, потрясения. Все эти факторы тоже не идут на пользу женскому организму в период беременности. И речь здесь идет, конечно, не о кратковременном явлении, а о длительном воздействии. Чтобы ситуация не привела к выкидышу, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил успокоительные средства.
  • Аборт. По сути, это вмешательство в деятельность женского организма. И если он когда-либо проводился, то впоследствии такая операция может привести к самопроизвольному выкидышу либо и вовсе все закончится бесплодием.
  • Медицинские препараты. Не случайно специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от приема лекарств во время вынашивания ребенка. А в течение первого триместра вообще нельзя использовать какие-либо препараты, за исключением особенных случаев и только по назначению врача. Также под запретом и ряд трав: петрушка, крапива, василек, зверобой, пижма.

Помимо этого, причиной выкидыша на 3-4 недели беременности может служить особенность строения детородного органа.

Из-за отклонений в развитии матки она может приобрести немного иную форму седлообразную или двурогую. В этом случае формирование ребенка будет происходить иначе и нельзя исключать и вероятность выкидыша.

Стадии естественного отбора

Собственно, как же происходит выкидыш? Как уже выше было подмечено, некоторые женщины даже не знают при этом о своей беременности в силу отсутствия явных признаков. Весь процесс происходит быстро. Условно его можно разделить на несколько этапов. При этом можно обнаружить некоторые характерные признаки.

Симптомы выкидыша

I этап: угроза выкидыша

На медицинском языке эта стадия именуется как угроза выкидыша. Его начало на раннем сроке беременности проявляется появлением болевых ощущений ноющего характера внизу живота и поясницы. Постепенно их интенсивность может нарастать, приобретая приступообразный характер. В некоторых случаях могут быть кровянистые выделения. А все-таки интересно, как выглядит выкидыш на 3 неделе беременности? Признаки, которые описаны выше, игнорировать не стоит, женщине в этот момент необходимо своевременно оказать медицинскую помощь, поскольку в некоторых случаях еще можно сохранить плод.

Многие женщины, обычно услышав об угрозе выкидыша, начинают впадать в панику. Однако пока такой диагноз не сулит опасности, но только при условии, что эти признаки не будут проигнорированы!

II этап: начало процесса

Здесь происходит уже собственно сам выкидыш. Ситуация это более опасна, чем первая стадия. Однако если обратиться за медицинской помощью, беременность еще можно сохранить. Как правило, лечение проводится исключительно в условиях стационара.

В это время начинает отслаиваться плацента, из-за чего плод начинает испытывать кислородное голодание. Это вызывает усиление болей, которые становятся схваткообразными. Их локализация приходится на область крестца и живота. Что касается кровянистых выделений, то они тоже становятся обильнее, в особенности при физической активности женщины. Помимо этого, нередко возникает слабость и головокружение.

Снимок УЗИ

III этап: сам процесс

Как спровоцировать выкидыш на 3 недели беременности, было описано в начале статьи, но как распознать ситуацию, когда делу уже ничем не поможешь?

В этом случае болевые ощущения становятся уже резкими с еще более обильной кровопотерей. На данной стадии плод уже не проявляет признаков жизни и как можно понять, по этой причине беременность уже не сохранить. При этом плодное яйцо может выходить из матки частично (тогда это неполный выкидыш) или полностью выйти наружу.

В этом случае необходимо обследование специалиста, поскольку женский организм освобождается от всего, что находится в полости матки. Тут главное - проследить, чтобы вышло абсолютно все, в ином случае врач назначает процедуру чистки либо прием медицинских препаратов в зависимости от ситуации.

IV этап: завершающая стадия

Самая последняя стадия, при которой уже случился выкидыш на 3 неделе беременности. На фото можно разглядеть некоторые слабые зачатки конечностей. Матка уже полностью избавилась от присутствия плодного яйца и теперь принимает привычную прежнюю форму и размеры. Кровотечения прекращаются, а через некоторое время их уже больше нет, и не предвидится по уже понятным причинам.

В этом случае женщине тоже необходимо пройти обследование у гинеколога, который, помимо осмотра, дополнительно должен назначить УЗИ с целью выявления остатков плодной оболочки и самого эмбриона.

Поддержка близких

Повторная беременность – риск или все страшное уже позади?

Повторно забеременеть женщине после случившегося выкидыша можно, и в этом нет никаких сомнений. Только для начала нужно время, чтобы восстановиться физически и психологически после пережитого потрясения. И какое-то время женщина может испытывать страх, не допуская даже мысли снова стать матерью. Но, как известно, время расставляет все по своим местам.

Но если выкидыш на 3 неделе беременности (фото женщин, переживших это, представлены в статье) не пугает, и желания вновь стать матерью не пропало, стоит учитывать некоторые особенности. Перед тем, как начинать планировать повторную беременность, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который сможет назвать точный срок. Специалисты в области гинекологии рекомендуют выдерживать определенную паузу, которая обычно составляет от 12 недель до 12 месяцев.

Только личный гинеколог, который будет знать состояние женского организма, сможет установить более точный срок. Узнать это необходимо и по определенной причине. Забеременеть можно и после трех месяцев, но при этом сохраняется высокий риск повторного самопроизвольного выкидыша. В связи с этим старое доброе русское «авось» здесь не поможет, а лишь навредит. Необходимо проявить терпение и избегать спешки. В противном случае после выкидыша 3 неделя беременности может закончиться таким же образом.

Важность диагностики состояния женского организма

Чтобы избежать многих рисков, включая и выкидыш, или хотя бы свести их к абсолютному минимуму, следует еще на стадии планирования беременности сдать все необходимые анализы и пройти ряд исследований. Тогда угроза выкидыша будет своевременно выявлена, и будут предприняты соответствующие меры. Причем такой риск может быть определен еще на этапе планирования беременности.

Если же предварительное обследование и лечение не проводилось, то специалист может определить риск выкидыша в ходе планового осмотра. При этом определяется следующие факторы:

  • соответствуют ли размеры матки установленным стандартам;
  • тонус детородного органа;
  • степень закрытия шейки матки;
  • характер выделений.

В более поздние сроки выявить угрозу выкидыша на 3 неделе беременности можно посредством трансвагинального УЗИ. При этом можно оценить внутреннее состояние матки и проверить длину ее шейки. Если присутствуют кровяные выделения и прочие серьезные факторы, которые могут спровоцировать выкидыш, женщина направляется на стационар. Если же опасений никаких нет, лечение проводится в домашних условиях.

Какие могут быть последствия выкидыша?

Если выкидыш случился на раннем сроке беременности и протекал безо всякого вмешательства (хирургического, самолечения и прочих факторов), то осложнений обычно не происходит. Но иногда могут быть и последствия, что составляет около 10 % всех случаев. При этом можно обнаружить следующую симптоматику:

  • Обильная кровопотеря.
  • Резкая боль в области живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Наличие судорог.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Приступы тошноты и рвота.

При наличии этих признаках после выкидыша на 3 неделе беременности необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Но стоит заметить, что подобные явления случаются в медицинской практике довольно редко. И поэтому, чтобы избежать многих осложнений врачи-гинекологи все же рекомендую провести процедуру по очищению детородного органа.

Некоторые думают, что после случившегося выкидыша при следующим зачатии тоже может случиться самопроизвольное прерывание беременности, являясь при этом неизбежным последствием. На самом деле такое может произойти лишь в том случае, когда не была определена причина первого выкидыша. В ином случае особых проблем не бывает.

Причины прерывания беременности

Необходимость процедуры чистки

Большинство женщин уверены в том, что прекрасно осведомлены о признаках начала выкидыша и по этой причине не торопятся обратиться к лечащему врачу либо отказываются от такой манипуляции, как чистка детородного органа, считая ее излишней. В действительности все обстоит немного иначе, чем кажется на первый взгляд.

При выкидыше на 3 неделе беременности плодная оболочка и сам эмбрион в редких случаях выходят полностью, не оставляя после себя остатков. Их присутствие отрицательно сказывается на женском организме, поскольку со временем они начинают разлагаться, что вызывает развитие воспалительных процессов.

Поэтому необходимо обратится к врачу для проведения осмотра и определения необходимости в чистке матки. Причем не важно, в каких условиях произошло прерывание беременности. И если специалист рекомендует процедуру очищения, крайне не рекомендуется от нее отказываться. В противном случае не избежать опасных осложнений.

Процедура выскабливания

Сама чистка детородного органа или выскабливание как раз и делается для того, чтобы полностью убрать остатки от содержимого матки. Подобная манипуляция относится к хирургической процедуре и проводится с использованием общей или местной анестезии. Поводами для проведения чистки могут быть следующие случаи:

  • Не все содержимое вышло при самопроизвольном выкидыше.
  • Кровопотеря не останавливается.
  • Замершая беременность.

Во время процедуры выскабливания после самопроизвольного выкидыша на 3 недели беременности женщина располагается в гинекологическом кресле. Предварительно половые органы обрабатываются 5 % раствором йода, после чего врач вводит влагалищные зеркала, обнажает и фиксирует шейку матки. Затем посредством кюретки, которая внешне напоминает ложечку, начинает извлекать останки.

По времени процесс занимает 10 минут, не больше. Боли при этом женщина не ощущает, но после процедуры она может ощутить слабый болевой синдром. Для его купирования назначаются специальные препараты. При этом слизистый слой матки полностью удаляется, но за короткий промежуток времени он восстанавливается.

Изъятый биологический материал направляется в лабораторию с целью дальнейшего изучения причины, по которой случился выкидыш. В дальнейшем это позволит избежать повторного инцидента.

В заключение

Выкидыш на 3 неделе беременности – это тяжелое потрясение для любой женщины, после которого ей необходимо время на восстановление своих сил. Здесь важна поддержка близких и родных людей. Также не следует пренебрегать помощью психолога, который поможет пережить это неприятное событие.

Но все же поддержка близких и родных людей будет лучшим лекарством для убитой горем женщины.

загрузка...

Плаванье в ледяной воде лечит депрессию?
Психическое здоровье
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак