FB
.ru

Поселок Песочный, Санкт Петербург: описание, история

Подписаться Редактировать статью

Песочный – поселок в Курортном районе г. Санкт-Петербурга. Основан княгиней Вяземской и графиней Левашовой в 1902 году в качестве дачного поселка. Соответственно, до революции поселение называлось Графская колония. В советское время здесь был открыт филиал Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института и НИИ онкологии.

Ранняя история

Согласно археологическим изысканиям, люди в окрестностях Песочного поселка Санкт-Петербурга селились с незапамятных времен. Изначально здесь проживали финно-угорские племена: ижоры, чудь, водь. С XIII века стали прибывать славяне, однако конфликтов с местным населением не было.

До конца Северной войны территория административно подчинялась Швеции и находилась в составе Ингерманландии. После победы Петра I над шведами началась колонизация региона русскими переселенцами, усилившаяся после основания С.-Петербурга.

Храм Серафима Саровского, Песочный

Дореволюционный период

К концу XIX века Северная столица разрослась, увеличилось число состоятельных граждан. В моду стало входить загородное жилье для отдыха. Строительство Финляндской железнодорожной ветки способствовало появлению дач на месте будущего поселка Песочный в Санкт-Петербурге. Согласно переписи 1896 года, у Черной речки (так называлась эта местность) располагался 41 двор.

В 1902 году графиня Екатерина Левашова и княгиня Мария Вяземская разделили принадлежавшую им землю на участки и распродали под застройку. Так появилась Графская колония (или просто Графское). Граф Александр Стенбок-Фермор, которому принадлежали соседние земли, поступил аналогично. В результате образовался поселок-спутник Дибуны.

Поселение формировалось согласно принятому генплану. Главные улицы были названы в честь членов семьи землевладельцев:

  • Мариинская (сегодняшнее название Центральная).
  • Вяземский проспект (Советская).
  • Левашовский проспект (Ленинградская).
  • Леонидовская (Краснофлотская).
  • Екатерининская (Новостроек).
  • Андреевская (Октябрьская).
  • Владимирская (Школьная).
  • Ольгинская (Садовая).

В 1904 году была построена церковь.

Как добраться до поселка Песочный (Санкт Петербург)

Советский период

Нынешнее название поселок Песочный в Санкт-Петербурге получил согласно одним данным в 1925 году, по другой информации – в 1931-м. В 1938 году произошло объединение с Дибунами. В период Великой Отечественной войны населенный пункт находился в непосредственной близости от фронта, здесь размещались части Красной армии.

В 1950-х в Песочном возобновилось строительство индивидуального жилья для работников различных ведомств и предприятий Ленинграда. В 1960-е началось строительство корпусов НИИ онкологии. Количество жителей варьировалось в зависимости от сезона: примерно 15000 зимой, и до 30000 летом. Сегодня число постоянно проживающих оценивается в 9000 человек.

Поселок Песочный, Санкт Петербург: как доехать

Как добраться до поселка Песочный (Санкт-Петербург) на общественном транспорте

Поскольку в населенном пункте расположены многие важные городские и даже федеральные объекты, а также из-за высокого пассажиропотока между Северной столицей и Песочным, на данном направлении сосредоточены несколько автобусных маршрутов: № 109, № 315, № 496. На территории поселения находится Автобусный парк № 2.

Есть ли альтернативные способы? Наиболее оперативный транспорт – маршрутные такси. От метро «Озерки» налажено сообщение с помощью коммерческого маршрута К-259, также ходят маршрутки К-496, К-680. Второй вариант – посредством железнодорожного сообщения. Через станции Песочная (Графская) и Дибуны проходят пригородные электрички по направлению к Зеленогорску.

Санкт Петербург, Курортный район, поселок Песочный

Как доехать до поселка Песочный в Санкт-Петербурге на автомобиле

Чтобы добраться до населенного пункта на автомобиле от центра города, необходимо двигаться по Западному скоростному диаметру в направлении Приморского района до пересечения с автомагистралью А-118. На развязке в сторону Песочного отходит Горское шоссе, однако в районе Завода механизированной переработки бытовых отходов № 2 оно поворачивает направо. На перекрестке необходимо продолжить движение по асфальтированной Парковой улице, которая через 3 километра выведет к центру поселка. Приблизительное расстояние от центра Петербурга составляет порядка 30 км.

Если двигаться со стороны Выборга, наиболее целесообразно ехать по Выборгскому шоссе до города Сертолово. Затем при пересечении с дорогой 41К-74 повернуть направо – опять же через 3 километра она приведет к центру поселка Песочный (Санкт-Петербург).

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век