FB
.ru

"Ибупрофен" при беременности на ранних сроках: назначение, показания к приему, виды и состав препарата, плюсы, минусы и последствия приема

Подписаться Редактировать статью

«Ибупрофен» — это препарат, который оказывает противовоспалительное нестероидное действие. В его состав входит одноименное вещество, помогающее обезболить, снизить температуру тела и снять воспаление. Многим женщинам, которые скоро станут мамами интересно, можно при беременности пить «Ибупрофен»? Об этом и о самом препарате написано в статье.

Назначение на ранних сроках

Назначение врача

Актуальным для дам, находящихся в интересном положении, всегда остается вопрос о том, что может помочь для изоляции очага боли или воспаления. Нужно отметить, что в инструкции указано, что прием препарата в период беременности противопоказан, поэтому и ответ на этот вопрос остается неоднозначным.

Но в аннотации есть пометка, что употребление "Ибупрофена" в первом триместре беременности и во втором допустимо, но только в том случае, когда польза для матери выше риска возможных осложнений. Поэтому доктора нечасто, но все же назначают данный препарат будущим матерям.

Достаточно часто применение «Ибупрофена» носит одноразовый характер, тем самым оберегая здоровье будущего малыша. Например, в случае резкого повышения температуры тела либо при сильном болевом синдроме.

Во всех других случаях, когда необходима длительная противовоспалительная терапия, употребления «Ибупрофена» при беременности на ранних сроках лучше избежать. В этом случае должны рассматриваться альтернативные варианты. Подобные ограничения вызываются тем, что активное вещество может негативно воздействовать на закладку органов эмбриона, а также спровоцировать выкидыш.

Употребление «Ибупрофена» во втором триместре уже не вызывает токсического влияния на плод, так как ребенок становится более крепким. Но назначение должно быть оправдано нелегким состоянием женщины.

Показания к приему

Показания к препарату

Достаточно часто вынашивание ребенка у женщин протекает без особых осложнений. Правда, ни один человек не может похвастаться идеальным здоровьем на протяжении 9 месяцев. Состояние беременной нередко зависит от самочувствия малыша, поэтому любая терапия проводится при помощи эффективных препаратов, которые не оказывают негативного воздействия на малыша.

Требуется отметить, что лекарственная терапия назначается только в достаточно тяжелых случаях, когда возможный вред для малыша намного меньше, чем тот, который достанется матери.

«Ибупрофен» при беременности на ранних сроках назначается при следующих проблемах с организмом.

  1. В случае надобности купировать острые боли, а также для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы и воспаления, полученные после травмы.
  2. При зубной и головной боли как обезболивающее средство.
  3. Как жаропонижающее при повышенной температуре тела.
  4. В период протекания острых респираторных заболеваний при беременности можно пить «Ибупрофен» для поддержания иммунитета для борьбы с ними, а также для достижения противовоспалительного эффекта в лор-органах (ухо, гортань, горло, нос).
  5. Препарат назначается в качестве альтернативы антибиотикам в случае легкого протекания заболевания.
  6. Им заменяется аспирин, так как «Ибупрофен» считается антикоагулянтом (компонентом угнетающим свертываемость крови). Основным достоинством является то, что он не вызывает кровотечения, а в период беременности это чрезвычайно важно.

Использовать «Ибупрофен» во время беременности можно только с назначения врача и в первые два триместра. Но все-таки с особой осторожностью употреблять препарат необходимо в первые 12 недель. В этот период протекает процесс формирования всех органов у малыша, поэтому влияние химических элементов на них крайне нежелательно.

Стараясь ответить на вопрос: "Можно ли пить «Ибупрофен» при беременности?" ученные проводили соответствующие исследования, в ходе которых было выявлено, что употребление может повысить риск выкидыша в 2,4 раза. Из рассмотренных 5705 случаев самопроизвольные аборты случились в 352 (7,5 %) случаях, и беременные женщины как раз употребляли не аспириновые нестероидные препараты. Поэтому медики пришли к выводу, что применение подобных средств, в том числе и «Ибупрофена», в первом триместре крайне нежелательно, так как повышается риск выкидыша.

Что касается последнего триместра, то использование препарата в это время не рекомендовано. "Ибупрофен" значительно влияет на процесс созревания шейки, процесс сокращения матки и на всю родовую деятельность. В этом случае могут начаться поздние роды или вообще произойти полное невынашивание малыша.

Виды и состав препарата

Применение «Ибупрофена» при беременности на ранних сроках многими докторами рассматривается с осторожностью, но все-таки иногда без него нет возможности обойтись. Так как в составе препарата находится одноименное вещество, то в разных фармакологических формах имеется неодинаковая его дозировка.

Основные виды:

  • капсулы 200 мг;
  • таблетки 200 и 400 мг;
  • шипучие таблетки (с теми же дозировками);
  • ректальные детские суппозитории 60 мг;
  • суспензия для внутреннего приема;
  • гель и мазь 5 %.

На сегодняшний день препараты, в составе которых находится «Ибупрофен», получили немалую популярность, так как имеют множество лекарственных форм.

  1. Таблетки и капсулы всасываются очень быстро, поэтому не очень хорошо влияют на кишечник и желудок.
  2. Суспензии хоть и предназначены для детей, но как раз они чаще используются во время беременности. «Ибупрофен», находящийся в их составе, имеет менее агрессивное воздействие и не влияет так на еще нарожденного малыша.
  3. Растворы для инъекций имеют менее выраженное воздействие на организм, поэтому также рекомендованы будущим мамам, но в минимальных дозировках.
  4. При заболеваниях суставов используются мази и гели, они наносятся непосредственно на пораженное место.
  5. Свечи чаще всего применяются в педиатрии, так как более удобны для маленького ребенка.

Достаточно часто женщины страдают от суставных патологий, и в первом или втором триместре начинается обострение. Но в большинстве случаев употребить таблетки нет никакой необходимости, лучше всего выбрать «Ибупрофен гель» при беременности. На сегодняшний день значительной разницы между гелем и мазью нет, у них минимально отличается лишь скорость всасывания и используемые компоненты.

После нанесения на кожу все вещества очень активно всасываются и быстро купируют очаг боли, однако минимальная часть веществ все-таки всасывается в кровь, поэтому использовать препарат лучше в крайней необходимости.

Данный компонент активно проникает через плаценту, хоть и его концентрация значительно ниже, чем при употреблении таблеток.

Плюсы использования

противопоказания "Ибупрофена"

Применение «Ибупрофена» при беременности в первых двух триместрах дает следующие положительные воздействия на организм женщины:

  • в достаточно малой степени влияет на свертываемость крови в сравнении с другими подобными препаратами;
  • отлично перерабатывается печенью;
  • часто применяется и эффективно помогает при многоводии.

Минусы использования

На вопрос будущих мам о том, можно ли пить «Ибупрофен» при беременности, врачи чаще всего отвечают запретом, разрешая употреблять его только в крайних случаях. Если рассмотреть медицинские ограничения, то для плода применения препарата может грозить следующими проблемами.

  1. Вещество блокирует гормоны, отвечающие за родовую деятельность, и поэтому может привести к перенашиванию и затяжному родовому процессу.
  2. Употребление препарата может стать причиной закупоривания артериального протока, тем самым провоцируя формирование легочной гипертонии плода.
  3. «Ибупрофен» может вызвать значительные аномалии в формировании плода либо даже его гибель.

Противопоказания

Боли при беременности

Употребление «Парацетамола» или «Ибупрофена» при беременности практически недопустимо, но существуют случаи, когда использование данных компонентов категорически запрещено. Это случается при:

  • гиперчувствительности к любому из ингредиентов, находящихся в препарате;
  • наличии эрозивно-язвенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в стадиях обострения (в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита и болезни Крона). Это связывается с тем, что препарат очень активно всасывается в кишечник и желудок;
  • воспалительных недугах кишечника;
  • гемофилии и иных патологиях свертываемости крови, также геморрагических диатезах;
  • периоде, после выполнения аортокоронарного шунтирования;
  • выраженной печеночной недостаточности либо активных заболеваниях печени любой степени;
  • желудочно-кишечных кровотечениях, а также внутричерепных кровотечениях;
  • прогрессивных заболеваниях почек и выраженной почечной недостаточности;
  • подтвержденной гиперкалимии;
  • беременности.

Требуется отметить, что препарат должен использоваться очень аккуратно женщинам, страдающим от сахарного диабета, в особенности, если они беременны. А также к противопоказаниям относят различные проблемы с сердцем, нарушения липидного обмена недугами печени, почек, кишечника, желудка и крови.

Последствия приема

Женщины часто интересуются, можно ли во время беременности «Ибупрофен» принимать как средство от боли. Однозначного ответа дать невозможно, но лучше не рисковать, так как последствия его приема достаточно серьезные и описаны ниже.

  1. Сухость или раздражение ротоглотки, формирование на деснах язв и стоматита.
  2. Изменения в структурах тканей, выстилающих желудок. Все эти проблемы также сопровождаются рвотой, тошнотой и изжогой, поносом или запором, вздутием, потерей аппетита и болями. Иногда на слизистой желудка могут формироваться язвы, склонные в дальнейшем кровоточить. Эти все симптомы совершенно не нужны в период вынашивания малыша, так как они негативно повлияют на его развитие.
  3. Головокружение и значительные боли головы, нервозность, тревожность и раздражительность. Проблемы со сном или увеличенная возбудимость, депрессия, сонливость, галлюцинации и помрачение сознания никак не принесут положительных эмоций в период беременности.
  4. Затрудненное и учащенное дыхание, приводящее к спазму бронхов.
  5. Если принимать таблетки «Ибупрофена» при беременности, то может появиться воспаление поджелудочной железы и печени.
  6. Нарушения слуха, которые вызывают понижение его остроты. А также в ушах начинает появляться звон и шум.
  7. В случае токсического поражения зрительного нерва формируются проблемы со зрением. Это проявляется в виде сухости, двоения неясности и раздражения зрения. Возможно формирование отека наружной слизистой и век аллергического характера.
  8. Если употреблять «Ибупрофен» на ранних сроках беременности, можно "получить" анемию, понижение уровня глюкозы, лейкоцитов, эозинофилов и тромбоцитов, в результате этого формируется ухудшение свертываемости крови.
  9. Повышается артериальное давление, формируется сердечная недостаточность и нарушается ритм.
  10. Усиливается потоотделение.
  11. Воспаление почек аллергической природы, значительное образование мочи, цистит, острую почечную недостаточность, отеки, а также повышенные показатели креатина в крови.
  12. Иногда формируется кожная сыпь, отек Квинке, зуд, аллергический ринит, анафилактический шок, а также иные реакции организма.

Любая из побочных реакций отражается не только на самочувствии женщины и ее здоровье, но и сильно влияет на еще нарожденного малыша, поэтому формирование всех вышеперечисленных признаков после приема «Ибупрофена» при беременности на ранних сроках необходимо обратиться к доктору и прекратить сразу же использовать препарат.

Препаратное взаимодействие

Зачем пить "Ибупрофен" при беременности

Любые препараты нужно употреблять аккуратно, консультируясь перед этим с доктором, это касается и «Ибупрофена». Если во время беременности принимаются еще какие-то таблетки, об этом требуется предупредить своего лечащего врача.

  1. Если одновременно употреблять такие лекарственные препараты, как «Ибупрофен» и «Аспирин», то действие последнего лекарства снижается, а также повышается вероятность формирования побочных реакций, связанных с сердцем. Использовать данный компонент с другими нестероидными веществами запрещено.
  2. Так как «Ибупрофен» влияет на уровень тромбоцитов, его небезопасно назначать с препаратами, отвечающими за понижение свертываемости крови. Такой тандем повышает вероятность формирования кровотечения.
  3. Входящий в некоторые препараты этанол (спирт) увеличивает риск формирования тяжелых токсических отравлений.
  4. «Ибупрофен» увеличивает действие сахароснижающих препаратов, а также «Инсулина», а это может привести к гипогликемии.

По данным исследований было отмечено, что когда женщины пили «Ибупрофен» при беременности, то возникали и другие несвойственные состояния, которые негативно отражались на здоровье женщины. Употребление препаратов требуется обязательно согласовывать с врачом. Только он сможет учесть все риски и оценит насколько станет эффективным лекарство в этом случае.

Инструкция

"Ибупрофен" в капсулах

Как указано в инструкции, доза препарата не должна превосходить 1200 мг, то есть 6 таблеток по 200 мг или 3 таблеток по 400 мг в сутки. Так как данный препарат хорошо помогает в случае воспаления, женщины часто спрашивают о том, можно ли принимать «Ибупрофен» при беременности. Несмотря на его относительную безопасность, не стоит забывать, что вещество с легкостью просачивается сквозь плацентарный барьер, и его воздействие на плод и на беременность до конца не изучено.

Требуется подчеркнуть, что средство нельзя принимать длительно женщинам в положении. Препарат проявляет только симптоматическое влияние, поэтому используется при чрезвычайной необходимости, в случае, когда другие способы разрешения проблемы оказались вовсе не эффективными.

Как часто можно употреблять при беременности?

По общей инструкции использовать препарат не рекомендуется более чем 5–10 дней. Частота зависит от формы и характера заболевания.

Если становится потребность в препарате в период становления женщины мамой, то надобно быть очень осторожными. В ситуациях, которые не требуют отлагательства, рекомендуется использовать дозировки для детей. Конечно же, одноразовое применение сведет все риски к нулю, хотя никогда не знаешь как организм, который управляется гормонами, отреагирует.

Аналоги препарата

Беременной женщине в момент приобретения препаратов нужно быть предельно осторожной, ведь вещество ибупрофен находится в огромном количестве таблеток болеутоляющего и жаропонижающего характера.

В таких средствах, как «Ибалгин», «Ибупром», «Адвил», «Болинет», «Мотрин», находится вышеуказанное вещество, поэтому использовать в период беременности их запрещено либо хотя бы требуется свести к минимуму.

Безопасность препарата по оценке FDA (Food and Drug Administration)

FDA – это управление по контролю лекарственных средств и пищевых продуктов. Оно разбило лекарственные препараты на несколько категорий, в зависимости от того до какой степени они безопасны или вредны для развивающегося плода.

Для «Ибупрофена» была выставлена категория «В». Данная категория включает в себя испытания, которые проводятся на животных, в ходе которых риски для плода не выявились, а контроля с учетом беременных женщин не проводится, либо в случае проведения испытаний на людях проблем не выявилось.

В третьем триместре выставлена оценка «D», то есть препарат для плода считается крайне опасным.

Отзывы

отзывы и "Ибупрофене" при беременности на ранних сроках

«Ибупрофен» при беременности на ранних сроках достаточно часто используют женщины, но безопасно ли это для плода? Как отмечают доктора, полностью неопасных обезболивающих препаратов не существует, но «Ибупрофен» из них считается одним из самых безвредных. Многие мамочки делятся на форумах, что очень часто используют его для обезболивания или в качестве жаропонижающего.

По мнению специалистов, данный препарат подходит в качестве экстренной помощи в начальной половине беременности, но противопоказан полностью в 3 триместре. В случае, когда беременной приходится связываться с болезненными ощущениями часто, стоит обсудить с лечащим врачом назначение других более подходящих препаратов.

Существует немало отзывов, в которых говорится о появлении различных побочных эффектов, таких как боли в желудке, рвота, тошнота и аллергия.

Когда в период беременности возникает надобность в употреблении «Ибупрофена», то необходимо проявить осторожность. Если ситуация не критичная, то рекомендуется использовать детские дозировки, так как они более безопасны для плода.

Каждый сам для себя решает, как обезопасить своего ребенка, но если есть возможность удержаться от применения этого препарата, то лучше подождать рождения малыша, а после продолжить качественное лечение.

загрузка...

Раз в час или каждые 7 секунд? Как часто мужчины думают о сексе
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век