FB
.ru

Тримебутина малеат: показания, инструкция по применению и аналоги

Подписаться Редактировать статью

При нарушениях моторики органов ЖКТ врачи назначают препараты на основе тримебутина малеата. Эти средства имеют мало противопоказаний и редко вызывают неприятные побочные эффекты. Такие лекарства буквально за полчаса устраняют спазмы и боли в животе. При этом они нормализуют тонус мускулатуры не только в кишечнике, но также в желудке и пищеводе.

Состав и действие лекарств

Активным компонентом лекарства является малеат тримебутина. Оно воздействует на образование остатков аминокислот и регулирует моторику ЖКТ. При спастических явлениях в кишечнике, желудке или пищеводе тримебутин расслабляет мускулатуру внутренних органов. Если же наблюдается снижение тонуса органов пищеварения, то препарат стимулирует перистальтику и способствует опорожнению.

Терапевтический эффект наступает довольно быстро. Уже через 30 минут после приема лекарства проходит боль в животе и исчезают спазмы. При этом тримебутин влияет только на гладкую мускулатуру органов ЖКТ, но не воздействует на центральную нервную систему.

Лекарство производят в разных формах:

  1. Таблетки. Каждая из них содержит 100 мг активного компонента.
  2. Порошок во флаконах. Такая форма предназначена для приготовления суспензии. Ее принимают перорально или ректально (через клизму). В 5 мл суспензии содержится 24 мг лекарственного вещества, а в одном флаконе порошка - 1,2 г.
  3. Раствор в ампулах. Каждая ампула содержит 50 мг тримебутина. Эта форма лекарства предназначена для внутримышечных и внутривенных уколов.
Блистер с таблетками "Необутин"

Показания и противопоказания

Инструкция по применению тримебутина малеата рекомендует назначать это средство при следующих заболеваниях и состояниях:

  • диспепсических явлениях, связанных с нарушением перистальтики;
  • патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болях в животе из-за спазмов;
  • метеоризме;
  • нарушениях функции кишечника из-за дистрофических изменений;
  • забросе желудочного содержимого в пищевод (рефлюксе).

Также это средство используют перед рентгенологическим и эндоскопическим исследованием органов ЖКТ.

Спазмы в кишечнике

Это лекарство относительно безвредно. Оно имеет мало противопоказаний. Препарат не следует употреблять людям, страдающим аллергией на тримебутина малеат. Детям такое средство можно принимать в возрасте старше 3 лет.

Во время беременности препарат можно употреблять только во втором и третьем триместрах. На ранних сроках это лекарство противопоказано. Во время лактации нужно отказаться от приема медикамента.

Нежелательные эффекты

Обычно прием препарата не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Однако инструкция тримебутина малеата предупреждает о возможном развитии аллергии во время курса лечения. Такие проявления свидетельствует о повышенной чувствительности больного к тримебутину. В этом случае препарат следует отменить.

При введении лекарства в вену у части пациентов отмечались обмороки. При потере сознания больному необходимо оказать первую помощь. В таких случаях пациента переводят на другие формы препарата (в виде таблеток или суспензии).

Внутривенная инъекция

Способ применения

Дозировка лекарства подбирается врачом индивидуально для каждого больного. В среднем назначают следующие дозы:

  • перорально: до 300 мг в день;
  • ректально: 0,1-0,2 г активного компонента в сутки;
  • внутривенно или внутримышечно: по 1 ампуле (50 мг) в день;
  • детям (в таблетированной форме): по 25-50 мг трижды в сутки.

Хранение, цена и аналоги

Порошок, таблетки и ампулы хранят при температуре не более +25 градусов. Их можно использовать в течение 1,5 лет. Приготовленную суспензию можно хранить не более 1 месяца.

Рецепт для приобретения этого препарата не требуется. Однако это не означает, что лекарство от спазмов можно принимать самостоятельно. Только врач может решить вопрос о целесообразности употребления данного медикамента.

Что касается цены препарата, то она зависит от производителя. Ведь тримебутина малеат - это название лекарственного вещества. А медикаменты с содержанием этого компонента могут выпускаться под разными торговыми названиями:

  • "Необутин";
  • "Необутин ретард";
  • "Тримедат".
Препарат "Тримедат" в таблетках

Все эти препараты имеют одинаковый состав. Они являются структурными аналогами тримебутина малеата.

Цена препарата "Необутин" составляет 360-400 рублей. Несколько дороже стоит его пролонгированная форма "Необутин ретард" (от 400 до 450 рублей).

Стоимость лекарства "Тримедат" варьируется от 260 до 530 рублей, в зависимости от формы выпуска.

Отзывы

Можно встретить немало положительных отзывов о препаратах на основе тримебутина. Пациенты считают эти средства эффективными спазмолитиками. После курса лечения у больных исчезли боли в животе, метеоризм, ощущение тяжести в желудке. Препарат нормализует стул и помогает надолго избавиться от запоров и диареи.

У части больных после приема спазмолитиков возникает небольшое головокружение. Однако при употреблении медикаментов с тримебутином никаких неприятных ощущений не было. Стоимость этих лекарств довольно высока, тем не менее многие пациенты предпочитают принимать именно такие спазмолитики.

Пациенты отмечают, что нередко встречаются поддельные спазмолитические средства с тримебутином. Они не оказывают никакого лечебного эффекта. Поэтому лекарство необходимо приобретать только в надежных и проверенных аптечных сетях.

загрузка...

20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон