FB
.ru

Волдыри на лице: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение

Подписаться Редактировать статью

Волдыри на лице не только портят внешний облик человека, но и могут быть признаком патологии. В медицине такие образования называют пузырьковой сыпью. В некоторых случаях ее можно устранить в домашних условиях. Однако если высыпания вызваны аллергической реакцией или инфекционным заболеванием, то это требует обращения к врачу.

Причины раздражения кожи

Волдыри на лице всегда являются следствием сильного раздражения эпидермиса. Такая кожная реакция может наблюдаться при разных заболеваниях и состояниях:

  1. Аллергия. Раздражение кожи может возникнуть из-за воздействия различных веществ: косметики, моющих средств, лекарств, отдельных видов пищи. На коже сначала появляется покраснение, сопровождающееся зудом. Нередко у больного при этом возникает насморк, чихание, кашель. Затем образуются пузырьки с жидкостью. Выявить вид аллергена может только врач после проведения специального анализа.
  2. Ожог ультрафиолетовыми лучами. Нередко пузырьки на коже появляются при злоупотреблении загаром. Признаком легкой степени ожога является покраснение кожи и боль при прикосновении. При более серьезном поражении возникают водянистые волдыри на лице. Иногда пузырьки появляются не сразу, а спустя некоторое время после чрезмерного пребывания под солнечными лучами.
  3. Термические и химические ожоги. Причиной появления волдырей может быть воздействие высоких температур или агрессивных химикатов. Это признаки ожога 2-й степени. Пациент ощущает сильную боль в месте поражения.
  4. Укус насекомого. В этом случае образуется красный волдырь на лице. В его центре можно заметить маленькую точку из запекшейся крови - место укуса. Больного беспокоит зуд. Но в отличие от аллергии, у пациента чешется не все лицо, а только небольшой участок поражения.
  5. Стресс. Многим пациентам известно о сыпи на нервной почве. Кожа может отреагировать на сильные эмоциональные переживания появлением сыпи. Обычно высыпания состоят из очень маленьких волдырей на коже лица и других частей тела. Нередко эти пузырьки зудят. Если причиной сыпи является стресс, то через несколько дней все проходит самостоятельно.
  6. Инфекционные болезни. Волдыри на лице у ребенка часто бывают одним из проявлений вирусного или бактериального заболевания. Чаще всегда такая сыпь отмечается при ветрянке и кори. При этом у больного резко ухудшается общее самочувствие: повышается температура, появляется слабость и ломота в суставах. Если пузырьки локализуются в области губ, то это чаще всего связано с герпетической инфекцией ("лихорадкой" на губах).
Пузырьковая сыпь при инфекции

Симптоматика

Волдырь представляет собой пузырек на коже, заполненный жидкостью. Сверху он покрыт тонким слоем эпидермиса. Цвет образования может быть разным - от красного до прозрачного. Фото волдыря на лице можно увидеть ниже.

Волдырь на щеке

Сопутствующая симптоматика зависит от основного заболевания. Ведь пузырьки на коже являются лишь одним из проявлений патологии:

  1. При аллергии и укусах насекомых отмечается зуд и покраснение кожи.
  2. Инфекционные болезни обычно сопровождаются повышением температуры и слабостью.
  3. При ожогах пациент жалуется на боль и жжение в пораженных участках.
  4. Высыпания при стрессах напоминают по своим проявлениям аллергическую реакцию и могут сопровождаться зудом.

Волдыри следует отличать от мозолей, которые образуются из-за длительного трения кожи о грубую поверхность. Такое воздействие на эпидермис тоже может привести к возникновению пузырьков. Однако мозоли крайне редко образуются на лице. Чаще всего они появляются на пальцах ног и рук.

Первая помощь

При появлении пузырьков на коже лица лучше всего обратиться к врачу. Самостоятельно выявить причину их возникновения иногда бывает очень сложно. Однако перед обращением к специалисту следует оказать первую помощь больному:

  1. Края высыпаний нужно обработать любым антисептическим препаратом. Это следует делать очень осторожно, не касаясь самих пузырьков, чтобы не спровоцировать боль и жжение.
  2. На пораженную область нужно наложить повязку. Это поможет предотвратить ранение кожи и проникновение бактерий.

Что нельзя делать

Очень часто волдыри на лице сопровождаются зудом. Такой симптом отмечается при аллергии, ветрянке, укусе насекомых. Однако нужно постараться не расчесывать высыпания. Иначе можно занести в кожу бактериальную инфекцию, в результате на эпидермисе появятся гнойнички. После такого поражения на лице могут остаться рубцы. Если пациента мучает очень сильный зуд, то лучше обработать кожу антигистаминным кремом.

Ни в коем случае нельзя прокалывать пузырьки. Вздувшаяся кожа на волдыре защищает более глубокие слои эпидермиса от бактерий. В домашних условиях невозможно соблюсти необходимые правила антисептики, поэтому прокалывание чаще всего приводит к возникновению серьезного кожного заболевания.

Народные методы лечения могут быть полезны лишь при незначительных поражениях кожи. Если волдыри на лице длительное время не проходят, то нужно обратиться к врачу.

Диагностика

Если на лице появились волдыри, то врач чаще всего ставит диагноз по внешнему виду высыпаний и наличию сопутствующих симптомов. Однако иногда выявление причины появления пузырьков может вызывать затруднения даже у опытного специалиста. Например, инфекционные заболевания с сыпью могут протекать в атипичной форме, без повышения температуры и выраженного ухудшения самочувствия. В таких случаях их очень легко перепутать с аллергией. С целью дифференциальной диагностики назначают следующие анализы:

  • аллергопробы на различные виды раздражителей;
  • исследование крови на антитела к вирусу ветрянки.

Если есть подозрение на то, что волдыри на лице возникли от ожогов, необходимо тщательно изучить анамнез. Нужно выяснить - не находился ли человек длительное время на солнце, а также - не было ли у него контакта с горячими предметами и химическими веществами.

Солнечный ожог

Иногда бывает очень сложно выявить укусы насекомых. Человек не всегда сразу замечает такие поражения. Нередко пациент даже не почувствовал сам укус, а спустя некоторое время на коже появляются волдыри. Однако такое проявление является разновидностью аллергии на яд и слюну. Поэтому полезно провести анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. Это поможет определить вид насекомого.

Укус насекомого

Медикаментозное лечение

Выбор медикаментов для лечения волдырей зависит от причины их появления. В каждом конкретном случае необходимо воздействовать на этиологию заболевания. Чаще всего назначают местные средства вместе с лекарствами для перорального приема.

При аллергии применяют антигистаминные препараты. Назначают таблетки для внутреннего приема: "Супрастин", "Тавегил", "Цетрин", "Кларитин". Для снятия зуда и высыпаний рекомендуется обрабатывать пораженные участки мазями: "Фенистил", "Псило-бальзам". Гормональные кремы применять на лице нежелательно. Такие же средства используют и при укусе насекомых.

Гель "Фенистил"

Если высыпания вызваны ожогом лица, то назначают местные мази: "Пантенол", "Декспантенол", "Солкосерил". Они способствуют быстрому заживлению эпидермиса.

При ветрянке высыпания обрабатывают раствором "Бриллиантового зеленого" или "Перманганата калия". Если отмечаются пузырьки только вокруг рта, то, скорее всего, они вызваны вирусом герпеса. В этом случае поможет мазь "Ацикловир".

При пузырьковых высыпаниях любой этиологии очень полезен витамин Е (токоферол). В аптечных сетях можно приобрести масло с этим ингредиентом. Такой состав применяют местно. Он способствует исчезновению волдырей и заживлению эпидермиса.

Масло с витамином Е

Народные средства

В домашних условиях можно устранить только небольшие высыпания после укуса насекомых, солнечного ожога или стресса. Во всех остальных случаях нужно обратиться к врачу. Многие люди страдают индивидуальной непереносимостью растительных компонентов, поэтому применение народных средств может усугубить аллергические проявления.

Рекомендуются следующие домашние средства от волдырей и зуда:

  1. Сырой картофель протереть до состояния кашицы и прикладывать к пораженному участку.
  2. Смазать высыпания облепиховым маслом.
  3. Сделать мазь из отвара календулы и вазелина. Ингредиенты взять в равных пропорциях. Этим средством смазывать проблемные места трижды в день.
  4. Приложить разрезанный лист алоэ к волдырю, прикрепить пластырем и держать около получаса.
Алоэ от волдырей

Профилактика

Так как волдыри являются лишь одним из симптомов различных заболеваний, то их профилактика сводится к предотвращению патологий. Чтобы избежать появления пузырьковых высыпаний на эпидермисе, нужно соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • избегать контакта с раздражающими веществами;
  • пребывание под открытыми солнечными лучами должно быть умеренным;
  • соблюдать осторожность при работе с обжигающими химикатами и горячими предметами;
  • применять репелленты для предотвращения укусов насекомых;
  • избегать контакта с больными ветрянкой, корью и герпесом.

Соблюдение этих мер поможет минимизировать риск возникновения пузырьковой сыпи.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как реагируют животные, когда видят что-то впервые: 24 забавных фото
Домашние животные
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура