FB
.ru

Прихожая: размеры, габариты, описание, внешний вид с фото, оригинальные идеи для дизайна и выбор стиля

Подписаться Редактировать статью

Прихожая – важная комната любого дома. Здесь мы собираемся и проводим себя в порядок перед выходом, храним одежду и обувь, сюда возвращаемся после трудового дня. Выбор мебели для комнаты – ответственная и непростая задача, ведь размеры прихожей редко соответствуют нашим потребностям. Нужно не только обеспечить выполнение прихожей всех необходимых функций, но и постараться не перегрузить ограниченное пространство. В статье мы расскажем об особенностях помещения, преимуществах и недостатках изготовленной под заказ и фабричной мебели, а также раскроем несколько дизайнерских секретов, которые помогут оформить комнату с уютом и рационально использовать имеющиеся квадратные метры.

Назначение и особенности помещения

Прихожая – это первая комната, в которую мы попадаем, когда приходим домой. Несмотря на то, что помещение не является жилым, оно должно быть уютным и красивым. Прихожая задает общий стиль квартиры и формирует первое впечатление у гостей. Кроме того, комната должна быть функциональна, иметь место для хранения и просушки одежды и обуви; зеркало, чтобы привести себя в порядок перед выходом из дома; полки для головных уборов, аксессуаров и мелочей.

При проектировании частных домов хозяева заранее закладывают в площадь комнаты все требующиеся функции, однако в квартирах такая возможность отсутствует. Типовые размеры прихожих в квартирах обычно очень скромные и не позволяют разместить всю нужную мебель, а утренние сборы на работу превращаются в проблему, если в доме проживает более одного человека. Исправить ситуацию помогают дизайнерские приемы для визуального расширения пространства и многофункциональная мебель. Предметы обстановки можно выбрать готовые в мебельном магазине либо заказать прихожую по индивидуальным размерам.

Прихожая со шкафом

Плюсы фабричной прихожей

Мебельные фабрики предоставляют широкий ассортимент гарнитуров для прихожей по приемлемым ценам. К основным преимуществам фабричной мебели следует отнести:

  • Налаженное серийное производство позволяет удешевлять технологический процесс, что отражается на конечной цене продукта.
  • При разработке моделей конструкторы ориентируются на стандартные размеры прихожих комнат по СНиПам.
  • Фабричная мебель отличается высоким качеством и соответствуем требованиям ГОСТа.
  • Технологические отверстия всегда находятся в нужном месте.
  • Производитель предоставляет полный комплект фурнитуры и подробную инструкцию по сборке, поэтому самостоятельно собрать гарнитур для прихожей не составит труда.
    Угловая модульная прихожая

Минусы фабричной прихожей

Несмотря на множество плюсов, у фабричной мебели имеется и ряд недостатков:

  • Массовое производство предполагает дизайн мебели, который понравится большинству, но может не соответствовать выбранной концепции вашей прихожей. Создать стильный и оригинальный интерьер с заводской мебелью будет сложно.
  • Налаживание серийного производства отнимает много времени, поэтому большинство комплектов мебели для прихожей в магазинах имеют устаревший дизайн.
  • Понравившаяся модель может просто не вписаться в размеры прихожей вашей квартиры.

Плюсы изготовления прихожей под заказ

Студии по производству мебели под заказ делают ставку на индивидуальный подход к клиенту. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с фабричными моделями, прихожая на заказ по индивидуальным размерам идеально впишется в пространство комнаты, будет подходить общему стилю помещения, а внутренне содержание будет в точности соответствовать желаниям и потребностям клиента. Материалы и фурнитуру также подбирают, ориентируясь на вкусы заказчика. Цвет и форма прихожей могут быть любыми. Мебель по индивидуальным размерам позволяет с максимальной рациональностью использовать доступные квадратные метры.

Светлая прихожая

Минусы изготовления прихожей под заказ

При всех несомненных плюсах изготовления прихожей под заказ, у данного варианта имеется и ряд существенных недостатков:

  • Мебель, изготовленная из безопасных материалов с качественной фурнитурой будет стоить порядком дороже аналогичных заводских моделей. Качество более дешевых материалов оставляет желать лучшего.
  • Необходимо тщательно выбирать подрядчика и внимательно читать договор. Индивидуальное производство мебели – популярная предпринимательская деятельность, поэтому на рынке услуг работает большое количество фирм. В погоне за экономией можно нарваться на мошенников или получить некачественную мебель, которая развалится через несколько месяцев. Такие фирмы редко ориентируются на стандарты качества при изготовлении мебели.
  • Самостоятельно собрать гарнитур для прихожей будет проблематично, так как подрядчики не делают точных технологических отверстий и не дают схему сборки. Безусловно, такие фирмы всегда предоставляют услугу по сборке мебели, но это редко бывает бесплатно.
Угловая прихожая

Вешалка и зеркало

Вешалка для верхней одежды и зеркало – обязательные атрибуты прихожей. Их можно вписать даже в самую маленькую комнату.

Мокрую верхнюю одежду нельзя вешать в шкаф, ей требуется просушка, иначе существует риск появления неприятного запаха и плесени, тогда вещь будет безнадежно испорчена. Для этих целей существует открытая вешалка для прихожей. Самые компактные модели представляют собой простую доску с рядом крючков. Ограниченное пространство требует повышения функциональности мебели, поэтому вешалки часто дополняют полкой для головных уборов.

Минимум места занимает реечная настенная вешалка с полкой и встроенным зеркалом. Композиция объединена стилевым решением, цветом и материалом изготовления, что упрощает процесс подбора модели для прихожей. Часто такие вешалки дополняют небольшой полочкой для мелочей или выдвижным ящиком под зеркалом.

Мебель для маленькой прихожей

Оригинально и изящно выглядят кованые вешалки в прихожую. Такие конструкции смотрятся достаточно воздушно и не перегружают пространство, несмотря на свою прочность.

Если пространство прихожей позволяет, можно поставить напольную вешалку-штангу. Такие модели смотрятся стильно и оригинально. Дополнив композицию зеркалом в раме и ярким пуфом, можно получить просторную прихожую, выполняющую свои основные функции.

Желательно иметь в прихожей зеркало в полный рост, однако это не всегда возможно. Поэтому следует установить зеркало как минимум до пояса, чтобы иметь возможность поправить одежду перед выходом из дома. Для рационализации пространства и экономии места зеркала часто встраивают в конструкцию мебели: на реечную основу вешалки или створки шкафа. Важно помнить, что прихожая часто является узловой комнатой, по которой перемещаются домочадцы, поэтому зеркало должно быть надежно закреплено во избежание травм.

Тумба для обуви

Тумба для обуви – удобная и практичная вещь для прихожей. Она позволяет аккуратно хранить обувь, избегая деформации и заломов. Отдельно стоящая тумба, как правило, занимает много места, поэтому ее совмещают с пуфом или полкой для сумок и аксессуаров. Для узких коридоров подойдут обувницы с радиально открывающимися полками. Они вытянуты вверх, что позволяет уменьшить их ширину и глубину. Верх тумбы используют как полочку для хранения мелочей.

Шкаф

Шкаф в прихожей – место для хранения сезонной одежды и обуви. На конструкцию и размеры шкафа в прихожую накладывают ограничения площадь и конфигурация помещения. В узких и длинных комнатах удобнее расположить шкаф с распашными створками. При расположении штанги параллельно дверкам глубина конструкции должна быть не менее 60 см. Если узкий коридор не позволяет забрать под шкаф столько места, можно обратиться к модели шкафа с перпендикулярным расположением штанги. Глубина такой конструкции будет составлять 35 – 45 см.

Хорошим выбором является шкаф-купе в прихожую. Размеры такого предмета обстановки довольно компактны и позволяют встраивать конструкцию в бывшие кладовые. Оптимальной считается ширина не менее 90 см и глубина в 60 см. Также следует учитывать, что для направляющего профиля раздвижных створок понадобится еще 4-5 см. Встроенные конструкции позволяют с максимальной пользой использовать пространство. Мастер по изготовлению корпусной мебели поможет определить точные размеры шкафа-купе в прихожую. Фото в интерьере представлено ниже.

Угловой шкаф-купе

Если комната имеет форму квадрата с несколькими дверями, оптимальным вариантом станет угловой шкаф. Он может быть с распашными или с раздвижными створками, как на фото. Размеры шкафа в прихожую зависят не только от доступной площади, но и от удобства перемещения и использования комнаты по назначению. Следует избегать острых углов в конструкции мебели, особенно рядом с проходами в другие комнаты и на поворотах.

Угловой шкаф-купе для маленькой прихожей

Довольно популярны прихожие-купе. Размер и конфигурация корпуса позволяют соединить шкаф для хранения сезонной одежды, полку для обуви, тумбочку, открытую вешалку, полки для головных уборов и аксессуаров. Зеркало, как правило, располагается на отъезжающей створке шкафа. Такие модели подходят для маленьких прихожих, так как экономят площадь без ущерба функционалу мебели.

Советы по выбору

Счастливые владельцы просторных прихожих вольны выбирать мебель по своему вкусу и располагать ее в комнате с удобством для домочадцев. Обладателям же скромных типовых квартир приходится изощряться, совмещая привлекательность и функционал на минимальной площади. Несколько дизайнерских приемов по гармонизации пространства помогут сделать прихожую красивой и уютной.

  1. Редко какая прихожая может похвастаться наличием окон, поэтому функция освещения целиком ложится на светильники. Свет в комнате должен быть ярким и желательно многоуровневым. Совмещение встроенных потолочных светильников или софитов с настенными бра поможет добиться требуемого эффекта. Повысить уровень освещенности пространства и мягко рассеять свет помогут глянцевые поверхности: потолок, фасады мебели.
    Прихожая купе в интерьере
  2. Сделать маленькую прихожую просторней поможет светлая цветовая гамма. Мебель одного тона со стенами и потолком позволяет визуально растворить крупногабаритные предметы обстановки в пространстве.
  3. Использование зеркал от потолка до пола сделает маленькую прихожую в 2 раза просторнее.
  4. Следует отдавать предпочтение мебели до потолка. Это позволит рационально использовать объем помещения для хранения и визуально поднимет потолок.
  5. Яркие аксессуары и декор добавят помещению позитивного настроения.

Прихожая – это визитная карточка дома. Она формирует первое впечатление гостей о жилище и его хозяине. Рациональность и удобство расположения мебели, ее функциональность – залог комфортного использования помещения и гармоничного интерьера.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы