FB
.ru

Стоматит на деснах: лечение медикаментами и народными средствами, причины и признаки заболевания

Подписаться Редактировать статью

Все типы воспаления в ротовой полости носят общее название – стоматит. Такое заболевание встречается у пациентов всех возрастных групп, включая младенцев и новорожденных. Лечению стоматита на деснах уделяется особое внимание. Стоит отметить, что это заболевание часто путают с гингивитом, который также поражает десны. Без лечения гингивит способен перейти в пародонтит.

Причины воспаления на деснах

Лечение стоматита становится актуальным при ощутимом снижении иммунитета. Так же, как и гингивит, и пародонтит, этот недуг возникает на фоне ослабления защитных сил организма. Неспособность иммунной системы противостоять воздействию эндогенных и экзогенных факторов является основной причиной появления стоматита на деснах. О способах лечения заболевания расскажем чуть позже, а пока перечислим все, что теоретически способно вызвать заболевание:

  • вирусы, бактерии, грибки;
  • несбалансированный рацион;
  • авитаминоз;
  • травмы любого характера (механические, химические, термические);
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • применение зубной пасты и ополаскивателя для ротовой полости, содержащей лаурилсульфат натрия;
  • обезвоживание организма на фоне стойкой лихорадки, кровотечения, диареи, рвоты, чрезмерном мочевыделении;
  • гормональные перестройки;
  • злокачественные процессы;
  • ВИЧ-инфекция.

Кроме того, благоприятным условием для возникновения язвочек во рту (судя по фото, стоматит на десне, лечению которого и посвящена данная статья, выглядит именно так) является курение и злоупотребление спиртными напитками. Спровоцировать воспаление слизистой могут также неправильно подобранные зубные протезы или другие стоматологические ортопедические изделия, несоответствующие заявленному качеству, размерам челюсти и др.

стоматит на деснах способы лечения

Как отличить от гингивита

При воспалении десен у пациента наблюдается их заметное покраснение, сильная кровоточивость. Как правило, у больных с гингивитом изо рта исходит неприятный запах. В большинстве случаев необходимость лечения стоматита на десне у взрослых возникает при поражении слизистой оболочки бактериальной или грибковой микрофлорой. В группу риска развития гингивита входят лица, игнорирующие правила ухода за ротовой полостью, что сказывается отложением на прикорневой части зубов твердого окаменевшего налета.

С проблемой кровоточивости и воспаления десен сталкиваются люди с отклонениями прикуса. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут послужить толчком к развитию гингивита, к которому может присоединиться и стоматит. Лечение на деснах этой болезни необходимо осуществлять как можно раньше, чтобы не допустить перехода гингивита в пародонтит. Данная патология, в отличие от предыдущей, характеризуется воспалением более глубоких тканей ротовой полости.

Что провоцирует пародонтит

Без должной терапии пародонтит способен привести к разрушению соединения зуба с десной и, как следствие, потере зуба. Это заболевание развивается при заражении такими микроорганизмами, как актинобацилла, превотелла, трепонема. Пародонтит – распространенная проблема у людей пожилого возраста, причиной которой иногда становится застой крови в деснах из-за снижения на челюсти жевательной нагрузки. Вероятность возникновения пародонтита возрастает при тщательной или нерегулярной чистке зубов. Это заболевание на деснах чаще всего встречается у пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией.

воспаление десен стоматит лечение

Как вылечить болезнь

Если своевременно начать лечение воспаления при стоматите десен, удастся избавиться не только от боли и кровотечения, но и снизить выраженность воспаления, предупредить вероятное развитие осложнений. Самостоятельно покупать аптечные препараты для терапии нежелательно: лечение должен назначить специалист. К тому же язвочки на десне можно вылечить в домашних условиях, а остановить гингивит и пародонтит – нет.

Лечение стоматита на десне имеет две составляющие: полоскание ротовой полости антисептическими и противовоспалительными растворами и втирание в пораженные ткани специальных гелей и мазей плоть до исчезновения симптомов болезни.

Чем можно полоскать

Совершать эту процедуру необходимо несколько раз в день после каждого приема пищи. Для полоскания ротовой полости используют:

  • «Хлоргексидин»;
  • «Фурацилин» (не более двух таблеток на стакан воды);
  • «Мирамистин»;
  • «Хлорофиллипт»;
  • перекись водорода (одна столовая ложка на 100 мл кипяченой воды комнатной температуры).

При стоматите и гингивите одним из эффективных средств для полоскания ротовой полости является «Листерин». Это средство предназначено для профилактики зубного камня, поэтому использовать его нужно после каждой чистки зубов.

стоматит на десне лечение в домашних условиях

В домашних условиях лечение стоматита на десне можно осуществлять с помощью содового или солевого раствора. Оба варианта готовятся в одинаковом соотношении: 1 ч. л. соды или морской соли на стакан воды. Перед применением тщательно размешать до полного растворения. Бактерицидным и противовоспалительным действием обладает также бледно-розовый раствор марганца.

Дентальные гели и мази

Такие препараты втирают в воспаленную десну после предварительного полоскания. Препараты, о которых речь пойдет далее, применяют не менее 2-4 раз в течение дня. Наиболее популярными в стоматологии признаны такие средства, как:

  • «Метрогил дента» – обезболивающее и противовоспалительное средство, неплохо справляющееся с жжением.
  • «Солкосерил» – этот препарат запускает регенерационные процессы, способствуя скорейшему заживлению слизистой.
  • «Дентал» – обладает уникальным принципом действия, обезболивая и покрывая очаг стоматита на десне защитной пленкой.
  • «Холисал» – выпускается в форме геля, действует мгновенно, оказывает обезболивающее действие на несколько часов.
  • «Асепта» – средство для регенерации тканей, особенно эффективно при пародонтите, так как предотвращает кровоточивость десен.
  • «Генгигель» – запускает процессы восстановления и роста здоровых тканей, снимает воспаление.
стоматит на деснах лечение в домашних условиях народными

Помимо растворов для полоскания и гелей для ротовой полости, огромную роль в лечении стоматита на десне у взрослых играет выбор зубной пасты. Процедуру чистки зубов необходимо выполнять утром и вечером каждый день. При этом пользоваться специальной зубной пастой не рекомендуется дольше месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют после 30-дневного перерыва. Для лечения стоматита на деснах, пародонтита и гингивита назначают зубные пасты:

  • «Пародонтакс»;
  • «Лакалут»;
  • «Президент».

Указанные зубные пасты неплохо устраняют воспаление и кровоточивость десен, при этом подходят не только для лечения, но и профилактики болезней ротовой полости, укрепления эмали. В их составе есть компоненты, производящие противовоспалительный, противогрибковый и противокариесный эффект.

Домашние составы для полоскания

Под лечением стоматита на деснах в домашних условиях народными средствами в первую очередь подразумевается применение травяных настоев и отваров для полоскания. Чтобы устранить боль и снять воспаление, следует приготовить многокомпонентное лекарство. На пол-литра крутого кипятка потребуется 1 ст. л. сухой растительной смеси, состоящей из ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта, тысячелистника. Используют процеженный лечебный раствор, который настоялся в течение 3-5 часов.

Еще один травяной сбор, который отлично помогает в решении подобных проблем, включает в себя тысячелистник, шалфей, зверобой и дубовую кору. Готовится и применяется настой по такой же схеме, как и предыдущее средство.

стоматит на деснах лечение

Народные рецепты и вышеописанные методы лечения при стоматите на деснах в большинстве случаев оправдывают ожидания пациентов: ранки и язвочки проходят через несколько дней, а вместе с их заживлением отступает боль, воспаление и дискомфорт в ротовой полости. Помимо травяных отваров и настоев, в народной терапии встречается масса других оригинальных рецептов. Например, полоскать рот можно раствором с мумием. Чтобы его приготовить, понадобится полстакана воды и частица смольного масла размером со спичечную головку. Применять средство нужно дважды в день после чистки зубов. Оптимальный курс лечения – не менее 2 недель.

Другие рецепты

Многие и не догадываются, как можно использовать привычные нам продукты для лечения стоматита на деснах. Народные средства, которые находятся у каждой хозяйки на кухне, действительно могут помочь при язвочках в ротовой полости, кровоточивости десен. К полезным продуктам относят:

  • Мед. Чтобы увидеть результаты в ближайшее время, параллельно с медикаментозным лечением нужно регулярно втирать в десны натуральный пчелиный мед. Этот продукт обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами.
  • Свекла. Корнеплод используют в свежем виде. Сначала овощ трут на терке и смешивают с 1 ст. л. растительного масла. Полученную массу накладывают на пораженные участки десны в ротовой полости на 20-30 минут.
  • Картофель. Плоды очищают от кожуры и тщательно измельчают в мясорубке, блендере, на мелкой терке. Картофельной кашицей обкладывают больные места несколько раз в день на 15-20 минут.

Эффективным в лечении стоматита является не только сам мед, но и пчелиный воск, из которого можно сделать настоящую целебную жвачку по народному рецепту. Для этого потребуется растопить на водяной бане 75 г этого продукта. Как только он размякнет, к нему необходимо добавить пару чайных ложек меда и немного лимонного сока, все тщательно перемешать. После того как смесь остынет, ее следует поделить на небольшие порции для жевания. Никаких ограничений по частоте или продолжительности процедуры не установлено, жевать пчелиный воск можно каждый день по несколько раз.

стоматит фото на десне лечение

Нужны ли антибиотики?

Стоит отметить, что антибиотики применяются только по назначению лечащего врача. Если к заболеванию десен присоединится бактериальная инфекция, в зависимости от ее вида больному подберут подходящий антибактериальный препарат. Чаще всего в стоматологической практике используется:

  • «Амоксициллин»;
  • «Эритромицин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Цефалексин»;
  • «Метронидазол»;
  • «Нолицин».

Стоматит у детей: общие рекомендации

Наиболее распространенной болезнью десен в детском возрасте является стоматит и гингивит. Последний поражает десны из-за невнимательного и неумелого отношения к чистке зубов, авитаминоза и недостатка поступления в организм полезных микроэлементов. Тактика лечения стоматита на деснах у ребенка не имеет принципиальных отличий от того, как лечат взрослых. Единственное, что стоит отметить – детям назначают максимально щадящие и безопасные препараты.

Решение о назначении антибиотиков принимается лечащим врачом в крайне редких случаях. Малышам обязательно назначают поливитамины для поддержания иммунитета. В период заболевания у детей первоочередной задачей является максимальное снижение воздействия раздражителей на ротовую полость. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок употреблял умеренно теплую пищу. В меню пациента не должно быть соленых, кислых и острых блюд. Преобладающими продуктами в рационе должны стать фрукты, орехи, овощи, кисломолочные продукты.

стоматит на деснах лечение народными средствами

Обезболивающее ребенку

В качестве местного анестетика для детей можно использовать «Калгель», в составе которого присутствует лидокаин. Для общего обезболивания ребенку рекомендуют суспензии «Нурофен», «Панадол». Снять воспаление и улучшить состояние ротовой полости, пораженной стоматитом, детям можно с помощью отваров для полоскания на основе эвкалипта, ромашки. Вместо «Хлоргексидина» малышам чаще назначают «Ромазулан» – концентрат на основе ромашки с противомикробным компонентом.

Лечебные аппликации от стоматита

При стоматите ребенку необходимо смазывать десны каждый день противовоспалительным гелем «Холисал» после полоскания. Против язвочек помогает и зверобойное масло, но важно учитывать, что это средство часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Приготовить его можно так: одну столовую ложку сушеного сырья заливают 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Средство настаивается не менее суток, после чего процеживается через марлю и применяется для аппликаций.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век