FB
.ru

Аллергия на запахи: симптомы, диагностика и методы лечения

Подписаться Редактировать статью

Аллергию часто называют чумой 21 века. Она занимает третье место в рейтинге «Самых распространенных заболеваний человечества» по данным Всемирной организации здравоохранения. Согласно этой статистике, аллергическим реакциям подвергаются ежегодно 10-20 процентов населения Земли.

Ежедневно человека окружают миллионы химических элементов, часть из них для организма чужеродна и способна спровоцировать аллергию. Главная причина возникновения негативных реакций организма – запахи. Аллергии на цветение, отдельные виды животных, пищу являются самыми распространенными. Точно подсчитать количество аллергенов невозможно, любое вещество может выступать раздражителем.

Что такое аллергия?

сладкий запах

Аллергия – это неправильная реакция организма на попадание в него аллергена. Каждый день человек вынужден сталкиваться с большим количеством химических соединений и частиц. После попадания их в организм, начинается процесс распознавания вещества на наличие опасности. Этот механизм помогает защититься от вирусов, бактерий и токсинов. В случае возникновения угрозы включаются иммунные силы организма для защиты. Если иммунитет угнетен или в есть наследственная патология, то происходит сбой и иммунные клетки атакуют безобидные вещества, попавшие в организм. Этот процесс и вызывает аллергические реакции.

Существует ли аллергия на запахи?

аллергия на запахи

Науке известны неспецифические виды аллергии: на солнечный свет, на пот, на холод, на запах. Реакцию организма на запахи-раздражители медики называют «гиперчувствительность». Назвать это аллергией в классическом понимании нельзя, так как патология вызывается не запахом, а попаданием на слизистую носа частиц раздражителя. Поэтому выделяется реакция на отдельные вещества и предметы, на кошачью шерсть или стиральный порошок.

Причины аллергии на запахи:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • серьезные травмы головного мозга;
  • депрессивные состояния и стресс.

Сенная лихорадка

аллергия на пыльцу симптомы

Сенная лихорадка (или поллиноз) – вид аллергии на цветение.

Симптомы у взрослых:

  1. Аллергический ринит, выражающийся в регулярном чихании, выделениях жидкой слизи из носовой полости, отеке носовых пазух. При присоединении инфекции может развиться синусит или гайморит.
  2. Конъюнктивит, характеризующийся появлением слезотечения, покраснения конъюнктивы, кожном зуде вокруг глаз, светобоязни, ощущениями рези или давления в глазницах.
  3. Сыпь на кожных покровах (крапивница), зуд, дерматит.
  4. Отек горла и затрудненное дыхание. Может перейти в отек Квинке, бронхит, астму.
  5. Симптомы аллергии на цветение у взрослых могут сопровождаться: общей слабостью и усталостью, затрудненным засыпанием, головной болью, изменением температуры тела.

Течение болезни

Сенная лихорадка проявляется в период цветения и заканчивается вместе с ним, то есть носит сезонный характер. Но есть одно исключение. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит избегать таких продуктов, как травяные сборы, мед, алкоголь, который настаивается на травах. Эти продукты могут содержать пыльцу растений, которая является главной причиной появления симптомов аллергии на пыльцу.

Диагностика поллиноза

запах краски в квартире

При первых признаках поллиноза следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. А при отеке Квинке следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Если угрозы для жизни нет, то нужно обратиться к лечащему врачу. После осмотра специалист может назначить пациенту пройти дополнительные исследования, позволяющие установить природу аллергии.

При наличии симптомов аллергии на пыльцу назначают анализы:

  • клинический анализ крови (при наличии аллергии в крови будет повышенный уровень эозинофилов);
  • анализ секрета, выделяемого и носа;
  • анализ мокроты;
  • анализ отделяемого из конъюнктивы;
  • анализ крови, позволяющий обнаружить в крови особые антитела, свойственные аллергии;
  • кожные пробы, которые делаются с целью выявления аллергена.

Лечение поллиноза

Весь процесс диагностики проводится под наблюдением врача–аллерголога. В случае наличия аллергии специалист подберет наилучший метод лечения и назначит препараты, способные обеспечить наилучший результат в борьбе с поллинозом. Бороться с аллергией помогают:

  • антигистаминные препараты ("Тавегил", "Зодак", "Зиртек", "Фенистил");
  • кортикостероиды для ингаляций ("Пульмикорт", "Назакорт", "Ингакорт" );
  • противовоспалительные препараты.

Не лишним будет посетить и иммунолога, так как аллергическая реакция тесно связана с дефектами иммунной системы.

аллергия на пыльцу березы

Кроме приема медикаментов, лечение аллергии на цветы требует выполнения ряда правил:

  1. Минимизация контакта больного с пыльцой. Для этого в период цветения трав и растений стоит отказаться от посещения мест с густой растительностью: оранжерей, цветников, дачных участков, парковых зон, леса и пр.
  2. Регулярная влажная уборка помещений, не менее 2 раз в день.
  3. Отказ от растений дома.
  4. Исключение из рациона продуктов, которые способны вызвать перекрестный поллиноз: мед, злаки (на время цветения).
  5. Особенно сложным является течение аллергии на пыльцу березы. Это обусловлено тем, что аллергию вызывает не только мелкая пыльца и, содержащиеся в ней белки. Каждый вид белка способен самостоятельно спровоцировать аллергию, а когда их три, то заболевание может тяжело переноситься больным и иметь неприятные последствия, такие как бронхит или астма в хронической форме.

При лечении такой сложной аллергической реакции невозможно ограничиться приемом одних только антигистаминных препаратов. Кроме того, ограничить контакт с пыльцой очень сложно, так как она имеет очень маленький диаметр и способна витать в воздухе долгие часы.

Один из самых популярных раздражителей данного типа - пыльца обыкновенной березы. Инновационным методом лечения аллергии на пыльцу березы является гипосенсибилизация. Ее суть заключается во введении аллергена под кожу больного в малых дозах под присмотром аллерголога. Со временем, в организме вырабатывается привыкание к раздражителю. Продолжительность лечения варьируется от 3 месяцев до года. Начинают лечение в период, когда больной не может соприкасаться с аллергеном – зимой или поздней осенью.

Аллергия на табачный дым

табачный дым

Негативная реакция организма на табачный дым – это аллергия на запах сигарет. Причиной появления являются специфические вещества, выделяемые при тлении табака в сигарете.

Главным аллергеном выступает никотин. Кроме него, аллергию могут вызывать:

  • ароматизаторы, входящие в состав сигарет;
  • химические соединения, которые используются при обработке табака;
  • пропитка сигаретной бумаги.

Механизм появления аллергии такой: при вдыхании табачного дыма все оболочки дыхательной системы раздражаются. При дальнейшем регулярном курении слизистые медленно истончаются, а иммунная система дыхательных путей страдает от постоянных «атак табака». В результате защитные силы организма реагируют на сигаретный дым неадекватно и появляется аллергия.

Аллергией на запах табачного дыма страдают как активные, так и пассивные курильщики. У последних наблюдается острая реакция, в то время как у активных курильщиков симптомы выражены в меньшей степени.

Симптомы аллергии:

  • кашель, отек горла и дыхательных путей, першение в носоглотке;
  • насморк и заложенность носа;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • сыпь, сопровождаемая зудом.

Эти симптомы не опасны и распространены среди 90% аллергиков. Стоит обратить пристальное внимание на следующие проявления аллергии:

  1. Отечность гортани, которая способна спровоцировать затрудненное дыхание, либо его остановку. Это характерно для отека Квинке. Кроме того, опухает лицо и шея. При появлении первых признаков необходимо немедленно обращаться за специализированной помощью в скорую.
  2. Анафилактический шок. Возникает сразу после вдыхания дыма. Пациент жалуется на боли в пояснице, спутанное сознание, снижение частоты сердечного ритма. В данном случае требуется немедленная госпитализация.

Аллергия на духи

аллергия на духи

Аллергия на запах парфюма встречается редко. Ей подвержены как мужчины, так и женщины в равной степени.

Причиной появления аллергической реакции служит высокий уровень чувствительности человека к отдельным компонентам, составляющим парфюмерную композицию. Компании-производители духов всеми силами стараются создавать благоухающий аромат, но это не всегда благоприятно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей. При попадании молекул духов в организм они способны вызывать аллергию у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Развитие болезни происходит по двум сценариям:

  • Острая аллергия. Сопровождается симптомами: отек гортани, кашель и чихание, ринит, жжение на слизистых, сыпь на кожных покровах и сыпь.
  • Замедленное развитие. В данном случае симптоматика может быть такой же, но менее выраженной. Внешние проявления аллергии будут усиливаться при дальнейшем регулярном использовании духов.

Самостоятельно диагностировать на какой из компонентов духов аллергия – невозможно. Но стоит помнить, что чаще аллергия появляется на сладкий запах тропических растений и терпкие древесные запахи.

Лечение

При появлении симптомов аллергии стоит отказаться от использования духов. Если возможно смыть средство, то следует это сделать немедленно. Необходимо проветрить помещение или выйти на улицу. Обратиться к врачу за помощью. Для лечения аллергии на духи используются антигистаминные препараты, кортикостероиды и витаминотерапия.

Аллергия на краску

аллергия на краску

Это специфический вид аллергии, которому подвержено большое количество людей, вне зависимости от пола и возраста. Запах краски в квартире – это уже неприятно, а для аллергиков чревато последствиями.

Краска – продукт химической промышленности. Там содержится спектр компонентов, который иммунная система распознает неправильно. В результате чего проявляется негативная реакция.

Аллергены, входящие в состав краски:

  • фенолы;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • свинец;
  • цинковые белила и т.д.

Ошибочным является мнение о том, что эко-краски не вызывают аллергию. Они выделяют меньшее количество испарений в воздух, но также способны спровоцировать приступ патологии.

Симптомы аллергии:

  • головокружение, головная боль;
  • удушье, отек гортани и лица;
  • слезотечение и ощущение рези в глазах;
  • зуд, высыпания на коже, шелушение и экзема;
  • обморок.

Лечение

лечение ингалляциями

При появлении признаков аллергии стоит перестать контактировать с раздражителем, необходимо открыть окна и проветрить.

При появлении анафилактического шока больному следует сразу вызвать бригаду скорой помощи.

При возможности дать антигистаминное средство.

Человека положить на кровать, чтобы при потере сознания он не ударился головой.

Осторожность стоит проявлять людям, страдающим другими формами аллергии, так как они попадают в зону риска. У такой категории людей аллергия на краску развивается в 40% случаев.

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда