FB
.ru

"Анаприлин" и алкоголь: инструкция, показания и противопоказания, совместимость, последствия

Подписаться Редактировать статью

Выпить бокал вина в пятницу или мартини в клубе с друзьями в субботу? Обычное дело. Но даже в таких минимальных дозах алкоголь может быть несовместим с лекарственными препаратами, которые вы принимаете.

"Анаприлин" — что это?

"Анаприлин" (пропранолола гидрохлорид) — блокатор β-адренорецепторов, препарат для сердечно-сосудистой системы, оказывающий гипотензивное, антиаритмическое, антиангинальное действие. Угнетает липолиз жировой ткани, предотвращая повышение уровня жирных кислот в крови. Биодоступность пропранолола составляет 26 %.

Его назначают при кардиомиопатии, мерцательной и синусовой тахикардии, ИБС, высоком давлении, стенокардии и т. д. "Анаприлин" улучшает периферическое сопротивление сосудов и нормализует давление.

анаприлин и алкоголь

Противопоказания

"Анаприлин" противопоказан больным бронхиальной астмой, с сердечной недостаточностью. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам. У него целый список побочных действий: судороги, тошнота, рвота, ишемический колит, сердечная недостаточность, головокружение, бессонница или сонливость, депрессии, галлюцинации, нарушения кровообращения, диарея или запор, кашель, одышка, обострение хронического псориаза, снижение либидо и потенции и т. д.

Взаимодействие с другими лекарствами

Если вместе с "Анаприлином" принимается какое-то другое лекарственное средство, об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Гипотензивное действие "Анаприлина" может повышаться с одновременным приемом симпатолитиков, гипотензивных, гидралазина, анестетиков и пр. Гипотензивное действие "Анаприлина" может снижаться при одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными средствами, эстрогенами, глюкокортикоидами (стероидными гормонами). Таким образом, не стоит принимать "Анаприлин" перед или после посещения зубного, если планируется прием нестероидных противовоспалительных обезболивающих, например, нимесулида.

лекарства и алкоголь

"Анаприлин" способен замедлить выведение лидокаина и эуфиллина, повышая их концентрацию в плазме крови, продлевает действие недеполяризующих миорелаксантов. Совместное введение рентгеноконтрастных веществ повышает риск анафилактического шока, поэтому перед проведением МРТ, КТ с использованием контраста, "Анаприлин" лучше не принимать. Вообще, перед тем как согласиться на использование рентгеноконтрастных веществ, лучше сообщить врачу о лекарствах, которые вы принимали за последние 12-24 часа.

Одновременное использование "Анаприлина" и аллергенов для иммунотерапии или кожных проб резко повышает риск тяжелой системной аллергической реакции.

"Анаприлин" может маскировать проявление тахикардии у больных с сахарным диабетом, которые принимают инсулин или любые препараты, понижающие уровень глюкозы.

Если назначена операция с проведением наркоза, стоит прекратить прием "Анаприлина" за несколько дней до нее или же сообщить врачу и попросить подобрать анестезию с наименьшим инотропным действием.

анаприлин и алкоголь отзывы

Взаимодействие с алкогольными напитками

Можно ли "Анаприлин" с алкоголем? Чтобы сразу расставить все точки над "i", ответ — нет. "Анаприлин" и алкоголь несовместимы.

Несмотря на все достоинства, препарат имеет обширный ряд противопоказаний и особенные условия приема. В инструкции указано, что на все время приема "Анаприлина" не рекомендуется принимать этанол и спиртосодержащие напитки.

Одновременный прием "Анаприлина" и алкоголя может привести к критическому снижению артериального давления, что, в свою очередь, вызовет ортостатический коллапс и смерть.

Ортостатический коллапс сопровождается недостаточным снабжением кровью, а значит и кислородом, головного мозга в результате чрезмерного снижения давления.

"Анаприлин" нельзя смешивать с веществами, влияющими на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе и со спиртосодержащими напитками, а также с транквилизаторами и нейролептиками.

Алкоголь, попадая в плазму крови, способствует соединению эритроцитов, что в определенных случаях приводит к образованию тромбов.

Кровь, насыщенная спиртовыми токсинами, доходит до сердца. Эти токсины разрушают орган образуя рубцы, вследствие чего сердечная мышца перестает быть эластичной и работает на износ. Сердце не успевает перекачивать кровь и “захлебывается” ее. Отсюда нарушение ритма и другие заболевания.

При длительном применении "Анаприлин" проявляет гепатотоксичность. Это свойство практически всех препаратов, поэтому комбинации медикаментов должен подбирать только врач. Печень итак разрушается алкоголем, поэтому ее не стоит добивать "Анаприлином" вместе со спиртосодержащими напитками.

анаприлин с алкоголем можно

Что делает "Анаприлин" с алкоголем?

"Анаприлин" усиливает воздействие алкоголя на организм. Поэтому, даже если человек выпьет всего немного, у него могут проявится все признаки тяжелого алкогольного опьянения:

  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации;
  • потеря памяти.

Поэтому "Анаприлин" и алкоголь, совместимость с которым отсутствует, принимать нельзя. Алкоголь усиливает всасывание препарата, что может привести к передозировке. Последняя опасна тем, что давление может упасть слишком резко. Гипотония может быть настолько значительной, что не исключена срочная госпитализация.

Алкоголь после "Анаприлина"

Даже если вам не назначили "Анаприлин" курсом, но вы выпили одну таблетку, вам необходимо воздерживаться от употребления спиртного в течение 5 часов после приема. Этого времени будет достаточно для того, чтобы действующее вещество всосалось в кровь. Период полувыведения "Анаприлина" после одноразового приема составляет обычно 3-5 часов. При приеме "Анаприлина" курсом это время увеличивается до 12 часов. Поэтому, если вы принимаете "Анаприлин" курсом, вам следует воздерживаться от алкоголя минимум 12 часов после приема таблетки.

Это не касается людей с больными почками и печенью. До 90 % пропранолола выводится почками. Печень принимает активное участие в нейтрализации алкогольных ядов. При неправильной работе этих органов, выведение веществ замедляется. Если у вас есть заболевания этих органов, то лучше не принимать алкоголь в течение 24 часов после употребления.

можно ли анаприлин с алкоголем

Если был принят "Анаприлин" с алкоголем, можно наблюдать следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • учащенное дыхание;
  • спазмы сосудов;
  • большое снижение давления;
  • потеря сознания;
  • коллапс;
  • иногда наступает смерть.

"Анаприлин" и алкоголь сильно усиливают действие друг друга. Небольшое количество принятого может послужить смертельной дозой.

После алкоголя

Этиловый спирт в организме расщепляется на мелкие частицы, и одной из таких частиц является ацетальдегид. Это сильный яд, который сильно повреждает внутренние органы. При накоплении ацетальдегида в организме происходит отравление. Именно поэтому человек себя плохо чувствует, у него дрожат руки, сердцебиение учащается.

"Анаприлин" после алкоголя можно принимать. Более того, он рекомендуется врачами при сильном похмельном синдроме. Для устранения симптомов отравления и для стабилизации кровообращения можно выпить "Анаприлин". Но решать, можно ли "Анаприлин" в этом случае именно вам, должен только врач. Простой обыватель не понимает, в какую реакцию вступают вещества в его организме, и он не может судить о последствиях. Если организм еще не вывел остатки этилового спирта, то, возможно, врач запретит принимать "Анаприлин".

анаприлин после алкоголя можно

Возможные последствия

Совместное употребление "Анаприлина" с алкоголем способно вызывать токсическое поражение мышцы сердца, а блокировка передачи сигнала от предсердия к желудочку вообще может привести к остановке сердца. Этиловый спирт сильно угнетает деятельность нервной системы и сердца. Одновременный прием "Анаприлина" и алкоголя, или несоблюдение достаточного времени между приемами, способно привести к:

  • гипогликемии, т.к. состав усиливает падение сахара в крови;
  • падению артериального давления;
  • спазму периферических сосудов с появлением холода в конечностях;
  • тошноте;
  • слабости и даже обмороку.
анаприлин после алкоголя

"Анаприлин" и алкоголь. Отзывы

Если провести анализ отзывов потребителей,то картина складывается весьма неоднозначная. Некоторые пациенты, принимающие "Анаприлин", указывают на то, что совместный прием с алкоголем приводит к нормализации артериального давления и к хорошему самочувствию. Однако, другая часть пациентов отзывается о таком сочетании крайне негативно и рассказывают об ухудшении общего состояния здоровья, о нарушениях в работе сердца, о развитии подавленного, депрессивного состояния. Отзывы некоторых пациентов или их родственников, указывают на то, что совместное употребление "Анаприлина" и алкоголя часто заканчивается смертью.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы