FB
.ru

Корсет при переломе ребер: выбор, особенности, использование

Подписаться Редактировать статью

Корсет при переломе ребер необходим для защиты внутренних органов и для предупреждения возможных смещений. Но, как и любое другое изделие медицинского назначения, корсет способен причинить больше вреда, если он подобран и используется неправильно.

Для чего нужен корсет?

Бандажи используются в медицинской практике повсеместно, особенно в отделениях травматологии. Определение корсета — жесткий лечебный бандаж. Гипс — это тоже корсет. Позвоночник после травмы или во время высоких физических нагрузок сильно страдает. Чтобы предотвратить травмы, надевают, например, поясничный бандаж или пояс, который удерживает позвоночник в одном положении. Кроме этого, корсет обладает многими полезными качествами:

  • снимает нагрузку с позвоночника и ребер;
  • минимизирует колебания грудной клетки при дыхании, которое может вызывать дискомфорт и даже боль;
  • создает компрессию, надежно фиксируя грудную клетку, что особенно важно для пациентов после операций.
корсет позвоночник

Как видно, правильно подобранный корсет облегчает процесс восстановления после перелома ребер. Он уменьшает риск возникновения боли при движении, дыхании, препятствует смещению обломков костей, способствует улучшению осанки.

Кстати, каждый третий человек носил в детстве корсет для исправления осанки.

Показания к использованию

Почему, несмотря на всю пользу, корсет после перелома ребер не всегда назначают пациентам? Вот перечень случаев, которые являются показанием к назначению корсета:

  • межреберная невралгия;
  • операция;
  • трещины ребер при движении;
  • развитие миозита и миалгии в области повреждения;
  • повышенный риск смещения обломков;
  • необходимость пациента выходить на работу;
  • нагрузка на позвоночник и ребра, вызывающая дискомфорт и болезненные ощущения;
  • повышенный риск травмы в восстановительный период.
корсет после перелома ребер

Нужен ли корсет при переломе ребра? Не всегда. Единственным показанием к использованию корсета должна быть рекомендация врача. Если вы хотите использовать корсет, то перед этим обязательно должны проконсультироваться со своим доктором.

Какими бывают корсеты?

Корсеты принято классифицировать по степени жесткости, материалу, предназначению. Различают женские, мужские, детские и универсальные модели. Кроме этого, учитывается деление корсетов по размерам, так как у разных людей, одинакового роста и веса, может быть разный размер грудной клетки. Чтобы подобрать идеальный размер, необходимо примерить несколько корсетов, т. к. у различных производителей разная размерная сетка. Так что, корсеты при переломе ребер, фото которых можно увидеть в статье, бывают совершенно разными.

бандаж при переломе ребер

Принято считать, что чем дороже изделие, тем оно качественнее. Однако в реалиях современного мира это не всегда так. Более именитые производители могут использовать более дешевые материалы, но их изделие будет стоить дороже благодаря бренду.

Выбирая корсет, стоит учитывать несколько аспектов:

  • Материал. Отдавать предпочтение нужно гипоаллергенным материалам, которые приятны на ощупь. Они не будут вызывать дискомфорта и раздражения на коже при носке.
  • Тип корсета. Следует обратить внимание на универсальность модели или на строгое их разделение на мужской и женский.
  • Жесткость. Стоит подбирать для каждого отдельного случая. Подбирая уровень жесткости корсета при переломе ребер, необходимо обсудить этот вопрос с врачом.
  • Застежки. Обычно используются крючки и липучки. Последние применяют чаще всего, поэтому нужно обратить внимание на качество липучек, которые должны обеспечивать надежное сцепление для фиксации ребер.
  • Размер. Производитель указывает размерную сетку на упаковке, и главный показатель - это объем грудной клетки. Учтите, что разница в объеме между вдохом и выдохом при здоровой подвижности грудной клетки у мужчин составляет от 6 до 12 см, у женщин от 4 до 9 см.
  • Производитель и сертификат качества. Предпочтение лучше отдавать проверенным производителям, у которых нужно проверить наличие сертификата, выданного Министерством охраны здоровья вашей страны.

Как подобрать правильно корсет при переломе ребер?

Чтобы от корсета была польза, его нужно подбирать под каждого отдельного пациента. Это можно сделать только при помощи врача или консультанта. Самостоятельно можно подобрать лишь мягкий бандаж, но он не всегда может справиться с проблемой. Врач определит и подскажет, какой уровень жесткости требуется именно при ваших травмах.

После выбора жесткости и модели проводится примерка изделия с последующей подгонкой под параметры клиента. После регулировки корсета изменения сохраняются. Учтите, что ваши способности и так ограничены ввиду травмы, и помощь специалиста, который вникнет во все нюансы, поможет выбрать изделие и подогнать его под ваши параметры с учетом анатомических подробностей, для вас будет незаменима.

нужен ли корсет при переломе ребра

Противопоказания

В некоторых случаях корсет при переломе ребер не только не показан, но и противопоказан. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу использования фиксирующих бандажей при лечении травм ребер. Некоторые специалисты выступают против тугого бинтования, другие считают, что ограничение движения должно носить временный характер, третьи разрешают не снимать корсет в течение несколько часов, а то и с утра до вечера. Несмотря на это, важно учитывать, что:

  1. Постоянное, длительное ношение препятствует нормальному функционированию легких. Неполное раскрытие легких может способствовать развитию застойных процессов и посттравматической пневмонии.

  2. Сильное давление может провоцировать смещение обломков костей к внутренним органам, что может вызвать их повреждение.

  3. Корсет снимает нагрузку с мышц и позвоночника, вследствие чего их тонус понижается.

  4. Некоторые материалы способны вызывать опрелости и аллергию, что будет препятствовать заживлению швов после операции.

  5. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ношение компрессионных бандажей не рекомендуется.

корсет при переломе ребер

Как правильно использовать корсет?

Перелом ребер срастается, как правило, 1-2 месяца. В первые дни нужно максимально обездвижить грудную клетку, но по мере срастания костей необходимо уменьшать время носки и давать телу привыкать к нагрузке. Также важно не допускать развитие застойных процессов в легких, а для этого нужно периодически снимать корсет и делать дыхательную гимнастику. Если бандаж растянулся или, наоборот, стал слишком тугим, то носить его не стоит и нужно его заменить.

Если при ношении корсета вы испытываете боли, дискомфорт, вам трудно дышать, немедленно снимайте его. Корсет должен вам помогать и облегчать ваше состояние в период восстановления, а не мешать.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура