FB
.ru

Как сделать декоративную доску из дерева на стену? Инструкция по монтажу

Подписаться Редактировать статью

Наши предки отделывали стены деревом изнутри и снаружи с давних времен. Сейчас снова вошли в моду экоматериалы и экодизайн. "Назад к природе, но со всеми благами цивилизации" - вот как звучит лозунг. Декоративная доска из дерева как раз помогает справиться с задачей.

Достоинства деревянной отделки

  1. Древесина - экологически чистый и натуральный продукт. Отполированный паркетный пол, мебель, облицовочные доски выглядят красиво. Но необрезная древесина выглядит более природно.
  2. Древесина по прочности не заменит бетон или камень. Но тем не менее она обладает достаточной прочностью и износостойкостью. Кроме этого, древесина достаточно гибкая, и с ней ничего не случится там, где, например, сломается газобетон или потрескается штукатурка.
  3. Дом, облицованный древесиной - это не только красиво, но и функционально. Древесина обладает низким уровнем теплопроводности. И в вашем доме всегда будет тепло.
  4. Фасадная доска, которой облицовывают дом снаружи, - это достаточно эластичный и пористый материал, и он является хорошим звукоизолятором.
  5. Декоративные доски на стену отличаются широким спектром цвета, их можно подобрать под любой дизайн и декорировать по своему вкусу.
  6. Собрать подобную деревянную облицовку может практически любой человек, у которого есть руки и мозги. Существует всего три вида крепления декоративной доски: шип-паз, внахлест и встык.
декоративная доска на стену

Недостатки деревянной отделки

  1. Высокая стоимость. Особенно это касается таких пород дерева, как дуб. Так что, если вы решите положить дубовый паркетный пол, вам это влетит в копеечку.
  2. Дерево легко воспламеняется. Его, конечно, пропитывают различными антипиренами, но они только снижают горючесть, а не полностью ее исключают. При этом стоит учитывать, что это все химия.
  3. Проведение периодической профилактики. Особенно это касается отделки необрезной доской снаружи дома или облицовки помещений с высокой влажностью. В этих случаях защитное покрытие древесины нужно будет обновлять раз в несколько лет.

Виды обработки

По виду обработки доски бывают обрезные, необрезные, горбыль. Стоит определиться, что доской в строительстве принято называть деревянные изделия, у которых ширина планки превышает ее толщину в 2 и более раз. Обрезная доска обрабатывается со всех сторон.

декоративная доска

Обработка производится техническим способом - строгание, шлифовка, распил. Необрезная доска обрабатывается только с двух сторон. Горбыль или обзол - это срезы бревна по краям. У них ровная только одна поверхность, другие не обрабатываются.

Предназначение досок

По предназначению доски подразделяют на лобовые, террасные и корабельные. Лобовой доской можно отделать зону перехода от стены дома к кровле. Иногда так называют материал, который используется для изготовления наличников.

Корабельная доска предназначена, как следует из названия, для отделки бортов и палуб кораблей. Эта толстая, крепкая, хорошо струганная доска из дорогой древесины имеет роскошный вид, текстуру, считается дорогостоящим материалом.

декоративная доска своими руками

Террасная доска - то же, что и корабельная. Но для ее изготовления используется не столь дорогое дерево. Поэтому отделать террасной доской балкон или фасад будет дешевле, чем корабельной.

Виды отделочных досок

Самым популярным материалом считается вагонка. Это название появилось еще в начале ХХ века, когда материалом стали облицовывать вагоны поездов изнутри. Обычно облицовка монтируется на каркас из деревянных брусьев. Разновидностей вагонки много, а самыми распространенными являются блок-хаус и имитация бруса. С внешним видом бруса все понятно, а под блок-хаусом подразумеваются планки, похожие внешне на оцилиндрованное бревно. Сейчас маркетологи стараются выделить блок-хаус в отдельный вид, но это вагонка.

декоративная доска из дерева

Планкен - это декорирующий материал. Планкен появился раньше современной вагонки. Изначально вагоны облицовывали ровной доской, и только немного позже на досточках появилось соединение шип-паз. Внутренняя отделка планкеном выполняется внахлест или встык. А снаружи всегда монтируют внахлест. Причем доски набиваются горизонтально, чтобы по ним стекал дождь. Если вы соберетесь монтировать планкен доски встык, учтите, что нужно оставить между досками зазор шириной в спичку, чтобы компенсировать расширение древесины при колебаниях влажности и температуры.

Сейчас ламинатом покрывают не только пол, но и стены. Ламинат - доступная альтернатива паркетной доске.

Породы деревьев для отделочной доски

Отделочную доску чаще всего производят из липы, ольхи, дуба, ясеня, осины, лиственницы, кедра, сосны и ели. Дуб - элитная порода, она отличается великолепной прочностью. Цена за квадратный метр начинается от 100 долларов. Бюджетным вариантом будут липа или ольха, цены на которые колеблются в пределах 20-30 долларов за метр квадратный. Осина и ясень будут чуть подороже, цена за метр квадратный - от 40-50 долларов. Лиственница - это та самая качественная и прочная корабельная доска. Кедр ценится почти так же, как лиственница, хотя он менее прочен и устойчив к гниению.

На чем акцентировать внимание при отделке декоративной доской. Фото

А как украсить спальню? Отделка декоративной доской будет уместна в изголовье кровати. Это может быть небольшой фрагмент или полностью вся стена.

декоративная доска фото

На деревянном фоне отлично смотрится большой плазменный телевизор. Гости обязательно оценят стильный интересный дизайн.

декоративная разделочная доска

На кухне можно украсить декоративной доской стену, к которой примыкает деревянная поверхность и/или обеденный стол. Или стену целиком.

декоративная доска деревянная

Как сделать декоративную доску своими руками. Полезные советы

Для изготовления декоративных разделочных досок используют кедр, сосну, осину, дуб, бук, березу. Обычно их украшают рисунком, который наносят акриловыми красками или выжигают. Для нарезки такие доски не используются. Чаще всего их используют как элемент декора или в качестве подноса. Наборные разделочные доски, которые собираются из брусков разного цвета, также смотрятся очень хорошо. Разделочные доски, использующиеся как элемент декора, могут быть разными. Например, в форме груши, яблока, листика, сердечка и т. д. Как можно сделать декоративную доску самостоятельно?

Для изготовления доски вам потребуются:

  • деревянная заготовка нужной вам формы;
  • карта с рисунком для декупажа;
  • ПВА или специальный декупажный клей;
  • акриловые краски, в том числе золотая, серебряная, бронзовая;
  • губка;
  • ножницы;
  • лак акриловый;
  • кисточки;
  • бусины;
  • ленты.

Деревянную заготовку прошкурьте с обеих сторон и покройте 1-2 слоями белой грунтовки. Это может быть белая акриловая краска, разбавленная водой в пропорции 2 к 1. Или же это может быть сама акриловая грунтовка. Вырежьте из карты нужный рисунок и замочите в воде на 20 секунд. Выньте из воды, промокните излишнюю влагу. Приклейте картинку к заготовке. Сверху капните клей и равномерно распределите его при помощи кисточки. Сушите 30-60 минут. Возьмите краски и разрисуйте свободные от картинки места, как вам нравится. Вы создадите интересный эффект, если возьмете губку, смешаете золотую и бронзовую краски, окунете в смесь губку и нанесете краску по краям и по торцам заготовки. Просушите 30-60 минут. Затем возьмите лак, нанесите на заготовку ровным слоем. Просушите. Отрежьте 20 см ленточки, сложите пополам и завяжите узел. Проденьте ленточку в отверстие заготовки так, чтобы узелок был у лицевой стороны. Необходимо продеть одну петлю в другую, затянуть и спрятать узелок сзади. Остается надеть несколько бусин и повесить декоративную доску на стену или дверь.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность