FB
.ru

Как вшить молнию в сумку: пошаговая инструкция и практические советы хозяек

Подписаться Редактировать статью

Купили сумку своей мечты, но спустя несколько недель замочек вдруг перестал работать? Неужели выбросить почти новую вещь? Ну конечно, нет! Есть две возможности спасти ситуацию: отнести в ателье по ремонту сумок или пришить новый замок. Если выбираете второй вариант, то эта статья для вас! Давайте выясним, как вшить молнию в сумку.

Порядок действий по замене старого замка на новый

Во-первых, отпорите неработающую застежку, предварительно отметив место расположения. Новую покупайте подходящую по размеру и оттенку. Если ваша сумка из очень плотного материала (кожа или очень толстая ткань), не забудьте докупить иглы, приспособленные для такого шитья. Подберите крепкие нитки, совпадающие по цвету с сумкой.

Итак, все подготовили, теперь давайте приступим непосредственно к замене. Как вшить молнию в сумку?

пришивание планок и обработка молнии

Сначала крупными стежками ниткой контрастного цвета пришейте новый замочек на место старого. Он должен установиться точно на место предыдущего. Несколько раз откройте и закройте "собачку", чтобы убедиться, что материал сумки нигде не попадает между зубцами молнии. Если все вас устраивает, можно пришивать окончательно.

Замените иглу в машине на специальную, вденьте нить и аккуратно ровной строчкой притачайте одну сторону замочка к сумке, выдерживая расстояние между строчкой и зубчиками 2 мм. Нить в конце обрежьте и завяжите с изнаночной стороны узелком. Аналогичным образом пришейте вторую часть. Удалите черновую нить.

Если сумочка сшита из легкого материала, то и работы будет гораздо меньше - иглу заменять не нужно, и шить проще.

Как вшить молнию в сумку с подкладкой

Некоторые сумки шьются с подкладкой. Если вам необходимо пришить молнию, определитесь с размером и цветом. Длина будет равна ширине сумки + 4 см. Приступим? Соединим ее с подкладкой так, как это показано на фото.

молния к сумке с подкладкой

Фиксируем булавками или ручной строчкой ниткой другого цвета. Прошьем, отогнем материю, прогладим шов. Прошьем снаружи по краю.

Вложим этот мешочек в сумку, направление хода замочка выбирайте индивидуально.

Расстегнем замок, иглой с крепкой ниткой аккуратно пришьем подкладку с молнией, делая стежки поверх машинной строчки и не выходя на лицевую сторону.

Вот и все - молния пришита!

Застежка для вязаной сумочки

А иногда у рукодельниц возникает вопрос как вшить молнию в вязаную сумку. Создана она при помощи крючка и вид без замка незавершенный.

вшивание замка в вязаную сумку

Возьмите крючок и оставшуюся от вязания самой сумки пряжу, свяжите 2 полоски-планки, длина которых равна ширине сумочки, а по ширине ориентируйтесь на молнию. Пришейте их к замку с двух сторон аккуратными незаметными стежками (вручную). Затем пришейте к планкам подкладочный мешок и все вместе прикрепите к вашей сумке штопальной иглой вязальной нитью.

Замок-молния в планку

Как вшить молнию в сумку простыми способами, мы выяснили. Можно попробовать метод посложнее - освоить фиксацию замка в планке.

Вырезаем из материала 4 полосы для обтачивания: 2 на лицевую сторону и 2 на внутреннюю, изнаночную. Величина полос зависит от размеров планок, которые желательно получить в конце работы.

Ширина выкройки рассчитывается таким образом: окончательная ширина планочки / 2 + 1,5 см на загиб + 2 см припуска на шов. Допустим, размер готовой планки будет 5 см. Тогда выкройка имеет ширину = 5 / 2 + 1,5 + 2 = 6 см. Сделайте ее чуть шире, проще 1 раз подрезать излишки, чем несколько раз все перекраивать!

Длина нашей планки будет равна длине молнии.

вшитая в планку молния

Для более удобной работы приобретите клеевые флизелиновые полоски для пояса. Приклеив их к материалу и отрезав лишнее, не забывая о припусках на швы, можно ничего не рассчитывать и не чертить выкройки.

Приложим полосы обтачки с двух сторон лицевыми сторонами к застежке, совместим кромки и сшиваем, отступая на 4 мм от зубцов молнии. Отогнем полоски ткани и прогладим их. Проложим еще одну строчку рядом со сгибом. Это нижняя сторона, "смотрящая" в сумку.

Теперь обработаем верх: прикладываем подготовленные полоски близко к зубчикам замка, но так, чтобы при закрывании ткань не мешала, фиксируем булавочками. На машинке крепим лапку для пришивания молний, строчим рядом с краем. Все фиксирующие элементы удаляем и тщательно утюжим.

Работа с трикотажем

Трикотажная ткань очень капризна, и вопрос, как вшить молнию в трикотажную сумку, часто остается открытым. Так как трикотаж сильно растягивается, при пришивании молнии могут образоваться волны и заломы. Для того чтобы этого избежать, оклейте изнаночную часть сумки в местах пришивания молнии флизелином или долевиком. Долевик - это тканевая полоса или нетканый материал, которым закрепляют проблемный участок работы для избежания растяжений, осыпания нитей и т. д. В этой роли используйте полосы дублерина, термоткань. Если всего этого нет и купить негде, то возьмите обычный малярный скотч. Полоски необходимо приклеить или приметать на припуски для швов в тех местах, где будет пришиваться молния.

Молния для внутреннего кармана

Практически все женщины любят не просто интересные и оригинальные, но также и практичные сумки. А значит в них должны присутствовать потайные кармашки или даже несколько! Но если в новой сумке нет ни одного? Соорудите их сами, своими руками, обязательно с замком-молнией, чтобы все полезные мелкие вещицы не терялись. А как вшить молнию в карман сумки, сейчас разберемся.

Для начала, чтобы упростить свой труд, оклейте ткань дублерином или флизелином - ткань подкладки обычно очень тонкая и мягкая. На изнаночной стороне, в местах с приклеенным уплотнителем, нарисуйте рамочку, ширина которой равна ширине "собачки", а длина - самой молнии. Отметьте углы для разрезания. Выкроите из подкладочной ткани кусок (карман), который вы пристрочите к этой рамке. Пройдите весь периметр нарисованной рамки, уголки материи очень близко к строчке разрежьте, выверните кармашек. Все очень хорошо разгладьте утюгом, в эту прорезь вшейте молнию, на ближайшем расстоянии к краям ткани.

способ фиксации молнии

Многие из вас готовы сшить чудесные сумки или связать их крючком и на спицах, у некоторых несколько вещиц не используются по причине сломанного замка. Теперь вы узнали, как вшить молнию в сумку - это совсем не сложно. Попробовав один раз, вы обязательно вернетесь к этому занятию, будете очень довольны собой и результатом своей работы!

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность