FB
.ru

Как избавиться от висячих родинок: причины появления, симптомы, описание с фото, народные методы лечения, консультация врача и медикаментозное удаление

Подписаться Редактировать статью

У любого человека на теле имеются невусы. У одних людей родинок много, а других – меньше. На коже проявляются они в разные периоды жизни, начиная с младенческого возраста. В основном невусы – это доброкачественные безобидные образования, которые не представляют никакой угрозы здоровью.

Родинки бывают двух видов – плоские и висячие. Последние имеют выпуклую форму, и именно с ними приходится бороться чаще всего. Как избавиться от висячих родинок, которые по ряду причин локализуются в подмышечных впадинах, на шее и других частях тела?

Родинки-висюльки: что это такое?

Цвет таких новообразований бывает темно-коричневым и телесным. Те родинки, которые практически сливаются с эпидермисом, называют папилломами. Светлые висячие родинки, в отличие от невусов, которые представляют собой скопление меланина в кожных клетках, являются наружным проявлением хронической инфекции – вируса папилломы человека. Такие наросты обладают конусовидной формой и неровной структурной поверхностью.

Почему люди стараются избавиться от висячих родинок? Как правило, на удаление кожных наростов людей толкает боязнь перерождения образований в раковые опухоли кожи. И невусы, и папилломы представляют собой доброкачественные наросты, формирующиеся из эпителиальных клеток. Сами по себе они неопасны, но проблемы могут возникнуть после их травмирования или длительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Причины появления невусов

Первые родинки появляются у человека в возрасте 2-3 лет. Не считается отклонением и более раннее возникновение. Активное формирование невусов возможно в разные периоды жизни. Так, например, у детей родинки на коже интенсивно разрастаются при половом созревании, а у женщин – в период беременности. В обоих случаях причиной образования невусов считается колебание гормонального фона.

как избавиться от висячих родинок на шее

Чаще всего висячие родинки появляются на открытых участках тела. Папилломы имеют специфический внешний вид, с возрастом их количество может увеличиваться по ряду причин. Многое зависит от генетической предрасположенности. Если хотя бы у одного из родителей на теле присутствует множество висячих родинок, скорее всего, и у ребенка их будет немало. Никакой угрозы здоровью такие новообразования не несут, но при этом нуждаются в трепетном и внимательном отношении.

Вторая распространенная причина разрастания невусов и висячих родинок заключается во вредном влиянии ультрафиолетового излучения. Новые пятнышки на теле появляются на фоне длительного пребывания под прямым солнцем. Ультрафиолет провоцирует изменение клеток эпидермиса, чем вызывает чрезмерное продуцирование кожного пигмента меланина. Любительницы солярия зачастую даже не догадываются, какой опасности подвергают сами себя. При больших дозах излучения меланиновых образований становится все больше, соответственно, возрастает и риск развития меланомы – одного из видов рака кожи.

Напрашивается вполне логичный вопрос: как избавиться от висячих родинок на теле? Их можно удалить – сегодня это делают с помощью сильнодействующих химических препаратов или специальных процедур. Профилактика появления невусов на коже заключается в ограничении воздействия ультрафиолета. Меньше бывать на солнце нужно людям со светлым типом эпидермиса, рыжими и светло-русыми волосами.

Клиническая картина

Невусы и папилломы, как правило, не доставляют никаких проблем своему обладателю. В норме они не зудят, не краснеют, не отекают. При появлении хотя бы одного из таких симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность малигнизации доброкачественных образований. Насторожить должны следующие изменения:

  • сухая и шелушащаяся корочка на поверхность висячей родинки;
  • наличие признаков деформации нароста;
  • асимметричность образования;
  • выпадение волосков;
  • специфический блеск родинки;
  • воспаление и покраснение окружающих тканей;
  • мокнущие выделения из родинки;
  • произвольная кровоточивость;
  • жжение и сильный зуд.

Где чаще всего локализуются висячие родинки

Выбор способа, как избавиться от висячих родинок, зависит от локализации кожных наростов. Встречаться они могут по всему телу, но чаще всего висюльки обнаруживаются в паху, подмышечных впадинах, на шее.

удалить висячие родинки на шее

Из-за высокой подвижности этих участков тела, постоянного трения об одежду возрастает риск травмирования наростов. Неудивительно, что многие задумываются, как убрать висячую родинку под мышкой. Влажная среда в этом месте способствует размножению патогенной флоры, которая в случае нарушения целостности нароста может привести к бактериальному или грибковому инфицированию. По аналогичным причинам не менее опасными являются папилломы на кожных складках под молочными железами.

Не стоит сразу впадать в панику, если невус случайно надорвался. Как избавиться от висячих родинок под мышками? Для начала следует обработать висячую родинку антисептиком или перекисью водорода и в ближайшее время обратиться к врачу. Травмированный невус или папиллому нельзя выставлять на солнце. По такой же схеме следует действовать, если повредилась висячая родинка на шее. Как избавиться от нее? Оптимальный способ удаления подберет специалист.

Особенности появления невусов и папиллом у детей

Малыши всегда появляются на свет с чистым кожным покровом, без папиллом и невусов. Большая часть родинок появляется у человека до 25 лет. Родинки, в том числе и висячие, распространяются по телу по мере взросления ребенка. Особое внимание нужно уделять наростам, которые увеличиваются в размере чересчур стремительно и часто повреждаются. Если невус доставляет эстетический или физический дискомфорт, необходимо избавиться от висячих родинок как можно скорее.

висячие родинки как избавиться в домашних условиях

Детям рекомендовано удалять доброкачественные новообразования с помощью лазера. Такой вид иссечения не имеет возрастных ограничений, не оставляет больших рубцов. После лазерной деструкции полное заживление наступает через пару недель. Если висячие родинки уберегать от длительного воздействия прямых солнечных лучей, никакой опасности они не представляют для жизни детей. При этом нужно постоянно следить за их состоянием в период гормональных перестроек, в частности во время полового созревания.

Кто входит в группу риска

Предрасположенность к появлению родинок имеется у людей со светлой кожей, обладающей повышенной чувствительностью к воздействию солнечного ультрафиолета. Если верить статистике, то у женщин висячие невусы на коже разрастаются чаще, чем у представителей мужского пола. Оказывается, появление родинок зависит от уровня эстрогена (женского гормона). Иногда наросты возникают на местах, обожженных химическими веществами.

Любители загорать на пляже, пренебрегающие использованием солнцезащитных кремов, намного чаще страдают от объемных невусов. Они постоянно задаются вопросом, как убрать висячие родинки.

Если нарост на коже потемнел, начал кровоточить или малейшее касание к нему вызывает боль, нужно срочно обратиться к дерматологу или хирургу-онкологу. Обладателям висячих родинок следует быть особо внимательными к здоровью своей кожи и при подозрительных изменениях посетить доктора.

как убрать висячую родинку

Люди часто интересуются, как избавиться от висячих родинок в домашних условиях. Однако любые способы дилетантского удаления невусов и папиллом врачами не поощряются. Неудачно проведенная манипуляция может послужить толчком к злокачественному перерождению образования. За родинками нужно правильно ухаживать и оберегать их от воздействия солнечных лучей и механических факторов. Тогда в течение всей жизни они ни разу не доставят дискомфорта и останутся только незначительным косметическим дефектом.

Обследование

Для любого врача-дерматолога определить висячий невус или папиллому – дело техники. Никаких сложностей в распознании природы кожного нароста не возникает. Но если специалист сомневается в доброкачественности образования, он направляет пациента на биопсию. Изъятие образца ткани поможет определить, присутствуют ли в данном наросте атипичные клетки.

Помимо биопсии, обязательным является обследование на наличие вируса папилломы человека в организме больного. Если присутствие инфекции подтвердится, важно уточнить, какой именно штамм вируса послужил причиной образования папиллом, высокого или низкого канцерогенного риска. Местное лечение без противовирусной терапии даст только временный эффект. В любое время висячая родинка может появиться вновь. Поэтому мысль о том, как избавиться от висячих родинок в домашних стенах самостоятельно, лучше выбросить из головы, и поскорее обратиться за квалифицированной помощью. Не исключено, что потребуется консультация онколога.

Как убрать висячую родинку

Практически все образования на коже можно удалять. Желательно не усугублять положение и удалять родинки при первых симптомах их патологических изменений. Чтобы избавиться от невуса или папилломы, пациенту предложат несколько вариантов хирургической процедуры, отличающихся по цене, эффективности, противопоказаниям и побочным эффектам.

как удалить висячую родинку в домашних условиях

Пытаться удалить висячие родинки на шее, в паху или в подмышечных впадинах самостоятельно не нужно. Иссечение наростов лучше доверить профессиональным дерматологам в медицинских учреждениях. Перед манипуляцией по удалению родинок пациенту придется пройти обследование и проконсультироваться со специалистом о наиболее подходящем методе.

В домашних условиях удалить висячую родинку, как правило, решаются лишь единицы, ведь такое самолечение сопряжено с огромным риском. На сегодняшний день существует достаточно альтернативных и безопасных способов иссечения невусов и папиллом:

  • классическое хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление родинок с помощью скальпеля;
  • прижигание жидким азотом (криодеструкция);
  • лазеротерапия.

К отдельной категории стоит отнести препараты наружного применения, народные средства, которые также можно использовать для удаления бородавок и папиллом. Далее расскажем более подробно о каждой из методик.

Хирургический метод

Этот способ проверен многолетним опытом специалистов. Одним из преимуществ хирургической операции по удалению висячих родинок является ее невысокая стоимость. Такая манипуляция осуществляется под местным наркозом. Альтернативы хирургическому иссечению при висячей родинке больших размеров не существует – это единственный надежный метод лечения, который позволяет сохранить целостность нароста с возможностью последующего проведения его гистологического исследования. Для восстановления тканей понадобится пара недель, после операции на коже останется небольшой рубец.

как убрать висячую родинку под мышкой

Криодеструкция

Прижигание висячих родинок жидким азотом – одна из современных процедур. Этот способ удаления невусов и папиллом исключает вероятность развития рецидивов. Криодеструкцию может выполнить только профессиональный дерматолог или хирург в амбулаторных условиях. После прижигания жидким азотом у пациентов остается глубокий шрам на коже, который не исчезнет, но с годами станет менее выразительным. Стоимость сеанса криодеструкции значительно превышает цену предыдущей процедуры.

Лазеротерапия

Как убрать висячую родинку в домашних условиях, если она случайно повредилась? В этом случае лучше не экспериментировать и не жалеть денег, а сразу искать клинику, где наросты на коже удаляют лазером. Суть манипуляции заключается в следующем: с помощью специального прибора на протяжении нескольких минут лазерный луч направляют прямо на родинку. Под воздействием высокой температуры нарост выжигается, а на его месте формируется небольшое углубление, которое полностью затянется через 10-14 дней.

Препараты для удаления папиллом дома

Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением и применять сильнодействующие средства. Однако бывают ситуации, когда у человека попросту нет возможности попасть к доктору нужного профиля. Использование таких медикаментов не подразумевает механического иссечения родинки, поэтому разумное применение местных препаратов никак не навредит. Чаще всего аптечные медикаменты помогают справиться с небольшими по размеру висячими родинками. Как удалить в домашних условиях кожные наросты? На помощь придут следующие средства:

  • «Стефалин». Препарат выпускается в форме мази, изготовленной исключительно из натуральных компонентов и не содержащей химических примесей и добавок. В его составе экстракты трав, порошки корней лекарственных растений. Несмотря на отсутствие опасных веществ, использовать средство необходимо строго по инструкции, не допуская попадания на здоровый эпидермис. Перед нанесением мази «Стефалин» окружающие кожные покровы следует оклеить лейкопластырем. Курс лечения составляет 7-10 дней, препарат наносят на висячую родинку дважды в сутки.
  • «Малавит». Еще одно гомеопатическое средство, в состав которого входит более трех десятков компонентов (травы, минералы, кислоты и мумие). «Малавит» так же, как и «Стефалин», выпускается в форме мази. Средство наносят на ватный спонж, прикладывают к наросту на коже и фиксируют пластырем. Лечебную процедуру нужно проводить один раз в два дня.
  • «Вартнер», «Криофарма». Более сильные и дорогостоящие медикаменты, которые действуют по принципу жидкого азота – они прижигают нарост, заставляя его уменьшаться. Спустя некоторое время родинки полностью исчезают с поверхности эпидермиса. Курс применения не должен превышать 10-дневный срок.

Задумываясь о том, чем убрать висячие родинки на шее, нельзя не вспомнить о перекиси водорода. Данное средство можно по праву назвать самым бюджетным для удаления папиллом. При наличии родинки внушительных размеров перекись, конечно же, не поможет, но с ее помощью можно обесцветить родинку, сделать ее менее заметной.

чем убрать висячие родинки на шее

Перед применением любого из описанных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если вы заметили, что место вокруг родинки покраснело и сильно чешется, появилась отечность и жжение, от дальнейшего использования выбранного препарата стоит отказаться.

Народные средства в борьбе с невусами и папилломами

Можно ли удалять висячие родинки с помощью нетрадиционной медицины? Если долго применять народные средства, вполне вероятно, что удастся сделать образование меньше. Но для того, чтобы полностью избавиться от висячих родинок, одних только домашних рецептов будет недостаточно. Народные средства далеко не всегда дают даже 50% гарантии полного исчезновения папилломы, но при этом оказывают более мягкое и щадящее воздействие. Применять их можно без консультации врача и при отсутствии аллергической реакции на компоненты:

  • Чесночный компресс. Пару очищенных зубчиков нужно пропустить через мясорубку или пресс, и полученную кашицу отжать через марлю. Свежим чесночным соком нужно смазывать папиллому 3-4 раза в течение дня, после чего накладывать ватно-марлевую повязку.
  • Сок чистотела. В жидкости, полученной из стволовой части растения, нужно смочить ватный диск и приложить его на висячую родинку. Сок чистотела не оказывает моментального эффекта. По отзывам, вывести маленькие бородавки можно после 1-2 месяцев регулярного использования средства.
  • Уксусная эссенция. Это сильнодействующее, но небезопасное средство, которое при попадании на кожные покровы вызывает ожоги. С его помощью можно избавиться от нароста за 10-14 дней.

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда