FB
.ru

Сильный кашель: что делать, причины появления, традиционные и домашние методы лечения, профилактика и рекомендации врачей

Подписаться Редактировать статью

Что делать с сильным кашлем? Это самый распространенный признак заболеваний дыхательной системы. Если рассматривать кашель как физиологическое явление, то оно представляет собой форсированное выдыхание воздуха, начинающееся внезапно и повторяющееся многократно. Как бы странно это ни звучало, но данный симптом полезен при болезнях верхних дыхательных путей. Благодаря кашлю бронхи, легкие и трахея освобождаются от слизи, мокроты, а вместе с ними и от болезнетворных микроорганизмов, инородных тел.

В то же время нельзя игнорировать длительное присутствие такого симптома. Каждый врач знает, что делать при сильном кашле. Першит горло? Нужно обязательно обратиться к терапевту и пройти назначенное лечение.

Механизм появления

Человек начинает кашлять сразу же после глубокого вдоха. Как только голосовая щель смыкается, происходит сокращение дыхательных мышц. Они создают давление внутри дыхательных путей за счет образовавшегося напряжения, поэтому в момент раскрытия голосовой щели в ссуженных бронхах и трахее происходит резкое падение давления. Это и провоцирует форсирование на выдохе, имеющие толчкообразный характер.

Каждый из нас может вызвать кашель произвольно. Непосредственной причиной возникновения данного симптома является раздражение и отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, бронхов и трахеи. Человек при этом может ощущать легкое першение в горле, на которое кашель становится ответной рефлекторной реакцией.

Факторы, провоцирующие кашель

В большинстве случаев этот симптом свидетельствует о развитии воспалительно-инфекционного процесса органов дыхания. Откашливая слизь и мокроту из бронхов, больной может заразить людей, находящихся в его окружении. Посредством кашля по воздушно-капельному пути микробы способны преодолевать расстояние до девяти метров. Поэтому пациента желательно временно изолировать от здоровых людей, чтобы не допустить распространения инфекционного заболевания.

Кашлевой рефлекс возникает при наличии легочных, бронхиальных и трахеальных поражений. Нередко симптом становится признаком коклюша, фарингита или тонзиллита. Однако далеко не всегда основополагающее заболевание, сопровождающееся кашлем, подразумевает патологию дыхательной системы. Помимо ОРВИ, гриппа и респираторных болезней, вызывать данный симптом способна аллергическая реакция.

сильный мокрый кашель что делать

Кроме того, раздражение слизистой может возникнуть у лиц, занятых на химических производствах. Если человек постоянно работает с ядовитыми летучими веществами, нет ничего удивительного в его сильном сухом кашле. Что делать в этом случае? Этот симптом является вполне нормальной реакцией организма на проникновение химических частиц-раздражителей в дыхательные пути. Именно поэтому на промышленных производствах работникам выдают респираторы, маски, противогазы и прочие средства, защищающие от попадания инородных частиц в носоглотку.

Диагностика по характеру симптома

Прежде чем задумываться о том, что делать с сильным кашлем, необходимо определить природу его происхождения. Самостоятельно, не имея профильного образования, понять это достаточно сложно, а применяя лекарства наугад, можно серьезно навредить себе. Поэтому при ухудшении самочувствия лучше сразу обратиться к специалисту. К тому же любой врач знает, что делать при сильном кашле.

Для начала доктор должен понять, какой именно кашель беспокоит больного. От разновидности симптома зависит постановка диагноза. В первую очередь врач интересуется, отхаркивается ли что-то при кашлевом рефлексе. Так специалисты определяют, влажный кашель, то есть с выделением мокроты, или сухой, то есть без нее. Это первый критерий, от которого будет зависеть выбор лекарственного препарата.

Помимо влажности, имеют место и другие дифференциальные характеристики. Кашель бывает:

  • периодическим (появляется при бронхите);
  • коротким непрерывным (чаще всего при плеврите);
  • сиплым (свидетельствует о воспалении голосовых связок);
  • лающим или истерическим (возникает при поражении гортани);
  • приступообразным (явный симптом коклюша).

Как справиться с кашлем без лекарств

Что делать, если ночью сильный кашель не дает возможности уснуть, при этом днем его практически никогда не бывает? Вполне возможно, что данный симптом никак не связан с инфекционно-воспалительными заболеваниями горла. Ночной кашель нередко преследует курильщиков со стажем, лиц, занятых на вредном производстве, в химической промышленности. В этом случае исключение раздражителя поможет решить проблему.

что делать если сильный кашель ночью

Можно ли без лекарств купировать приступ сильного кашля и что делать? Один из простейших способов — выпить стакан теплой воды. Увлажнение тканей слизистой помогает снять их раздражение, а если пить воду, нагретую до 40 °С, это немного расслабит гладкую мускулатуру дыхательных путей. К тому же обильное питье является обязательным условием для борьбы с простудным заболеванием. Вместе с жидкостью организм будут покидать и вредные токсические вещества, являющиеся результатом жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов, простейших.

Если этот способ не помогает купировать приступы кашля, нужно прибегнуть к помощи специальных лекарственных средств. Большинство из них отпускается без рецепта в любой аптеке, но желательно перед покупкой и применением препаратов все же посетить доктора. Самолечение не всегда приводит к выздоровлению, а чаще даже наоборот, усугубляет состояние больного.

Общие принципы лечения

Пристального внимания к себе заслуживает как легкое покашливание, так и сильный мокрый кашель. Что делать, если этот симптом усиливается? Скорее всего, речь идет о воспалительном процессе, вызванном инфекционным заболеванием.

С одной стороны, нужно понимать, что само по себе лечение кашля – мероприятие бесполезное. Неправильно бороться с симптомом, внешним проявлением болезни. Лечить нужно сам недуг, то есть бронхит, грипп, плеврит и др. С другой стороны, симптоматическая терапия позволит улучшить самочувствие больного, избавив его от мучительного, порой раздирающего кашля. Таким образом, если вы заметили ухудшение своего состояния, нужно определить, какое именно заболевание вызывает такую клиническую картину, и приступить к лечению, параллельно принимая средства для купирования сопутствующих симптомов, включая кашель, насморк, повышение температуры тела и т. д.

Респираторные и простудные болезни проявляются не только покашливанием. В симптомокомплекс данных заболеваний входят лихорадка, озноб, насморк, заложенность носа, упадок сил и другие признаки, поэтому для лечения таких заболеваний используют комбинированные препараты, которые включают в свой состав сразу несколько активных компонентов. Причем каждый из них имеет направленность на борьбу с определенным клиническим проявлением.

сильный кашель что делать в домашних условиях

Симптоматическое лечение при кашле подразумевает применение жаропонижающих, противокашлевых, противоаллергических и других веществ. К тому же важно помнить, что борьба с симптомами не всегда целесообразна. Что делать при сильном кашле? В некоторых случаях – ничего. Например, при влажном хорошо отхаркивающемся кашле ни в коем случае нельзя подавлять кашлевой рефлекс. В противном случае мокрота будет задерживаться в организме, что может спровоцировать застойный процесс. Аналогичный пример можно привести и в случае с температурой тела: ее повышение при болезни является нормальной защитной реакцией организма. В период лихорадки активность микробов подавляется, иммунитет борется с инфекцией, и потому сбивать субфебрильную температуру с помощью жаропонижающих средств врачи не советуют.

Но что делать при сильном кашле без температуры? Такое течение болезни также может иметь место. Общая схема лечения не будет иметь принципиальных отличий, за исключением надобности в применении жаропонижающих препаратов.

Аптечные таблетки, леденцы и сиропы

Не нужно терпеть, если мучает сильный кашель. Что делать, если горло и грудь как будто царапает при каждом кашлевом приступе? Лекарства для избавления от этого симптома назначает врач, но если у вас нет возможности попасть на прием к специалисту, целесообразно начать прием лекарств, которые способствуют подавлению рефлекса и стабилизируют выделение мокроты.

Один из вариантов, что делать при сильном сухом кашле – это прием леденцов и пастилок, в состав которых входит шалфей, мята, мед, лимон. Некоторые леденцы от кашля содержат анестетик, который обезболивает горло и облегчает состояние больного. К таким препаратам относится «Либексин», «Доктор Мом», «Бронхолитин», «Граммидин».

При появлении мокроты во время отхаркивания нужно принимать лекарства, которые смогут сделать ее менее вязкой. Для разжижения густой легочной слизи, которая трудно отделяется, используют муколитические противокашлевые сиропы «Лазолван», «Амбробене», «Ацетилцистеин». Помимо отхаркивающего и разжижающего свойства, они обладают защитным и противовоспалительным свойством, обволакивая слизистую гортани, снимая спазмы бронхов.

Схожий принцип действия и у таблетированных муколитиков. Они не менее эффективно усиливают отхаркивание и разжижают мокроту, помогая легким очиститься от слизи и вывести ее из дыхательных путей. В терапевтической практике широко используются такие препараты, как «Мукалтин», «Бромгексин», «Мукодин», «Халиксол», «Флуимуцил».

Если причиной кашля стало острое респираторное заболевание, врач назначает противокашлевое средство без антибиотиков. Последние препараты являются незаменимыми в лечении воспаления легких, бронхита. Одними противокашлевыми средствами при таких диагноза не обойтись. Благодаря антибактериальной терапии подавляется активность болезнетворной флоры, а это, в свою очередь, является первостепенной задачей.

Лекарства, которые угнетают кашлевой центр, применяются в основном при очень сильном сухом кашле. Что делать, если леденцы не спасают от раздражения в горле? Помочь могут такие препараты, как «Стоптуссин», «Синекод», «Либексин», «Тусупрекс».

сильный сухой кашель что делать

Если лечение не помогает…

Что делать, если сильный кашель не проходит уже несколько недель? Здесь снова-таки без помощи врача не обойтись. При осложненном течении заболеваний дыхательной системы к симптомам может прибавиться резкая боль в груди, высокая температура. Также насторожить должно появление кровянистых и гнойных примесей в мокроте.

Если симптом продолжает мучить в течение длительного периода, это может указывать на ослабленный иммунитет или наличие серьезного заболевания. Что делать с сильным кашлем по ночам у взрослого? Осложненный болезненный кашель может свидетельствовать о состояниях, требующих срочной медицинской помощи:

  • Воспаление легких и плевры (пневмония, плевропневмония). Этим заболеваниям сопутствуют приступы удушья, болезненные ощущения в груди, высокая температура тела, не поддающаяся воздействию жаропонижающих средств.
  • Корь, коклюш. При таких болезнях наблюдается длительный кашель, который носит рефлекторный характер. Купировать симптом без лекарств невозможно.
  • Туберкулез легких. Опасное инфекционное заболевание, проявляющееся мучительным кашлем, иногда с кровью, общей слабостью и недомоганием.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причиной сухого раздражающего кашля является гастроэзофагальный рефлюкс, при котором происходит заброс желудочного сока в пищевод и, как следствие, раздражение слизистой гортани.
  • Рак горла, бронхов, легких, сердца, аорты может сопровождаться затяжным сухим кашлем. Если он беспокоит днем и ночью, желательно не затягивать с посещением поликлиники.

Занимаясь самолечением, пациент рискует ошибиться с поставленным самому себе диагнозом. Часто больные принимают за простуду тяжелые патологии бронхов, легких, которые невозможно вылечить путем купирования кашля, из-за чего только теряют время. При заболеваниях дыхательных органов требуется комплексная многокомпонентная терапия.

приступ сильного кашля что делать

Растительные лекарственные средства

Наравне с медикаментозными препаратами от кашля применяют составы с натуральными компонентами. Такие средства способны значительно ослабить кашлевой рефлекс и оказать мощное противовоспалительное действие. Принцип действия растительных препаратов основан на стимулировании образования мокроты и усилении ее отхаркивания, снятии бронхоспазма. Среди лекарств с натуральным составом нужно выделить сиропы на основе подорожника:

  • «Геделикс».
  • «Эвкабал».
  • «Бронхин».

Также в аптеке продаются различные травяные смеси для улучшения отхаркивания («Грудной сбор №2», фиточай «Доктор Селезнев №25»).

Терапевты неплохо отзываются о комбинированных растительных средствах («Кофрем», «Кофол», «Пертуссин», «Суприма-Бронхо»), которые используются для борьбы с кашлем любой этиологии и снятия воспалений при назофарингите, коклюше, ларингите. Преимущественная часть таких лекарств не имеет возрастных ограничений из-за минимальной вероятности развития побочных эффектов. В составе этих средств отсутствуют химические соединения и аллергены, поэтому их применяют повсеместно.

В группе гомеопатических лекарств отдельной категорией стоят препараты из алтея. Экстракт корня этого растения обволакивает и смягчает слизистую оболочку бронхов, трахеи, гортани, благодаря чему купируется самый сильный кашель у взрослого. Что делать, если заболел ребенок? Препараты на основе алтея нежелательно давать в раннем возрасте из-за высокого риска аллергической реакции. К лекарствам на основе алтея, которые пользуются спросом и популярностью, относится «Алтемикс», «Мукалтин», «Грудной сбор №1».

Солодка, чабрец и душица – сильнодействующее растительное трио, которое обладает выраженным противомикробным и отхаркивающим свойством. Экстракты этих растений входят в состав множества отечественных и зарубежных средств (например, «Эвкабал», «Стоптуссин-Фито»).

Что делать при сильном кашле в домашних условиях

Сегодня существует множество народных рецептов, которые можно применять с целью симптоматического лечения кашля. Приведем в пример самые популярные из них:

  • Вино с перцем. Стакан сухого белого вина ставят на маленький огонь и подогревают до температуры 40-45 °С, затем добавляют немного красного перца. Лечебный напиток будет готов к употреблению сразу же, как только остынет.
  • Гусиный жир. При наличии этого ингредиента можно приготовить неплохой компресс, который поможет побороть даже сильный кашель до рвоты. Что делать, чтобы приготовить его? Для начала разогреть гусиный жир на водяной бане, натереть одну луковицу на мелкой терке и все тщательно перемешать. Средство необходимо втирать в грудь, шею, после чего наложить полиэтилен и укутаться теплым махровым платком.
  • Гоголь-моголь. Готовится это средство так: яичные желтки взбиваются с сахаром до получения однородной пышной пены. Полученную смесь нужно употреблять перед едой по 2-3 ч. л.
  • Молоко с луком. Мелко нарезанную крупную луковицу отварить в стакане молока. Сняв смесь с огня, ее нужно настаивать несколько часов, затем процедить. Употреблять лекарство нужно 4-5 раз в день по 1 ст. л.
  • Мед. Является природным антисептиком, поэтому отлично помогает снять першение в горле. Достаточно одной ложки меда натощак, чтобы купировать кашель на пару часов.
  • Сливки, цельное молоко. Данные продукты обладают обволакивающим свойством: они создают на поверхности слизистой гортани незаметную пленку, в результате чего царапающие ощущения во время кашля заметно уменьшаются.
сильный кашель ночью у взрослого что делать

Простые средства для разжижения мокроты

Чтобы улучшить отхождение вязкой мокроты, можно воспользоваться другими рецептами:

  • Молоко с овсом. Злаки насыпают в небольшую емкость, заполняя на 2/3, остальной объем дополняют молоком. Средство нужно готовить не на плите, а томить в духовке. В процессе готовки молоко будет выкипать, поэтому его придется доливать. Томить до полной готовности овса. Принимать лекарство по 2-3 ст. л. перед едой несколько раз в день.
  • Настойка из полыни или эвкалипта. Засушенное растительное сырье заливают водкой и настаивают не менее суток. Готовый препарат принимать по 20-30 капель три раза в день. Из-за содержания спирта лекарство нельзя давать ребенку.
  • Что делать с сильным сухим кашлем, чтобы вызвать отхождение мокроты? Если верить отзывам, эффективным и простым средством является редька с медом. Очищенный корнеплод нарезают тонкими пластинами и смешивают с 2-3 ложками меда. Употреблять нужно не саму редьку, а сок, который выделится из нее.
  • Настойка мать-и-мачехи. Одну столовую ложку растительного сырья заливают стаканом крутого кипятка. Лекарству необходимо дать настояться пару часов. Перед употреблением средство нужно процедить через марлю.

Как лечить детей

Что делать с сильным сухим кашлем у ребенка? В первую очередь обратиться к врачу. Он подберет медикаменты и назначит народные средства для усиления терапевтического эффекта. Практически все домашние лекарства подходят малышам любого возраста, за исключением спиртосодержащих настоек. Единственное, что нужно учитывать – дозировка для детей должна быть уменьшена минимум в два раза. Педиатры считают следующие народные рецепты эффективными в лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем:

  • Морковный сок с медом. В 100 мл свежевыжатого морковного фреша добавить 1 ч. л. меда и перемешать до полного растворения последнего. Пить напиток каждый час по 1 ст. л.
  • Лимон с медом. Цитрус желательно проварить на медленном огне в течение 10 минут. Как только цедра размякнет, выжать сок и добавить по 1 ч. л. глицерина и меда. Полученную домашнюю суспензию принимать каждый час. Когда приступы кашля станут менее частыми, количество суточных приемов можно сократить до трех. При отсутствии лимона разрешается использовать яблочный уксус.
  • Молоко с медом – самое любимое лекарство малышей от кашля. В стакан теплого (не горячего!) цельного коровьего молока добавить ложку меда и размешать до его полного растворения.
  • Инжир, отваренный в молоке. Чтобы приготовить это средство, которое приходится по вкусу и детям, и взрослым, понадобится несколько плодов инжира. Их нужно отварить в стакане молока и употреблять перед сном. После такого лечения ребенка не побеспокоит ночной кашель.
сильный сухой кашель у ребенка что делать

Диета для пациентов с кашлем

Правильно составленный рацион поможет снизить степень раздражения слизистой горла, смягчить ее. Для этого в меню больного необходимо включать молочные каши, пюре из картофеля, приготовленное с молоком. Отхаркиванию и разжижению мокроты способствует виноград, а если в виноградный сок добавить немного меда, получится действенное средство от першения в горле.

При простудных заболеваниях огромная роль уделяется мероприятиям по повышению иммунитета. Больному необходимо употреблять продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой (лимонная цедра, капуста, болгарский перец). На время лечения желательно отказаться от сладостей, острой пищи, приправ, солений и копченостей, чтобы не провоцировать большего повреждения слизистой оболочки горла.

Не знаете, что делать с сильным кашлем в домашних условиях? Вариантов лечения множество. Назначать себе медикаменты без врачебной консультации не стоит, но если нет возможности попасть на прием к доктору, лучше воспользоваться народными средствами. Однако помните, что их применение может не дать никакого результата, если причиной кашля является серьезное заболевание дыхательной системы.

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон