FB
.ru

Дж. Оруэлл: цитаты, афоризмы и высказывания, фразы

Подписаться Редактировать статью

Цитаты Оруэлла многие и сегодня считают пророческими, хоть этот писатель и творил в середине XX века. Многое, что описано в его фантастических романах, сбывается на глазах современных читателей. О его самых ярких произведениях и афоризмах расскажем в этой статье.

Писатель Джордж Оруэлл

Самые известные цитаты Оруэлла содержатся в двух его произведениях: сказке "Скотный двор" и романе "1984".

Это знаменитый английский писатель, родившийся в Индии в 1903 году. Его отец был сотрудником Опиумного департамента в колониальной администрации Великобритании в этой стране. По сути, он был сотрудником спецслужб, которые занимались тем, что контролировали производство и хранение опиума, который отправлялся затем в Китай.

При этом первоначальное образование Оруэлл получил в Истборне, где проучился до 13 лет. До 1921 года посещал колледж в Итоне, а затем поступил на службу в колониальную полицию Бирмы.

Романы Джорджа Оруэлла

Вернувшись в Европу, долгое время перебивался случайными и нерегулярными заработками. Начал писать. Твердое намерение стать в будущем писателем у него появилось, когда он обосновался на время в Париже. Там он пишет свое самое первое произведение – повесть "Фунты лиха в Париже и Лондоне", основанную на автобиографическом материале. Тогда же впервые пользуется псевдонимом «Джордж Оруэлл» (его настоящее имя Эрик Артур Блэр).

В 1936 году женится, а через полгода вместе с супругой отправляется на Гражданскую войну в Испанию сражаться за ополченцев. На войне проводит почти год, пока не получает ранение в горло от немецкого снайпера. Вернувшись в Великобританию, становится противником сталинизма, даже вступает в Независимую рабочую партию.

В 1938 году у Оруэлла обнаруживают туберкулез. Из-за него писателя не берут на фронт во время Второй мировой войны. Он работает на BBC, ведет антифашистскую программу. В 1946 году переезжает на остров Джура на западе Шотландии, где и умирает через 4 года в возрасте 46 лет.

"Дни в Бирме"

Несколько ранних произведений Оруэлла были построены на автобиографическом материале. После повести "Фунты лиха в Париже и Лондоне", последовал роман "Дни в Бирме" о его службе в колониальной полиции.

Писатель Джордж Оруэлл

В этом произведении (1934 год) описываются последние дни существования британского колониализма в этой стране, которая в то время управляется еще как часть британской Индии.

Цитаты Оруэлла из этого романа иллюстрируют, как непросто складывалась жизнь англичан в этой стране.

Жуткая штука эта зависть: ее, в отличие от прочих видов страдания, до трагедии не возвысишь - мерзейшая из мук.

"Да здравствует фикус!"

В 1936 году автор написал роман "Да здравствует фикус!". События этого произведения построены вокруг осознанного отказа главного героя от социального статуса, среднестатистической жизни и даже денег.

Джордж Оруэлл

В качестве знака согласия с законами своей новой жизни он принимает обычный фикус, который, как правило, выставляет на окно обыватель.

Узы денег покрепче кровного родства.

Эта цитата Оруэлла наглядно характеризует мировоззрение главного героя. Вот только в результате Гордону Комстоку все-таки приходится смириться с этим домашним цветком и всей обывательской серостью, которая за ним стоит. Сделать это приходится из-за супружества и ожидаемого пополнения семейства.

"Глотнуть воздуха"

Цитаты из книги Джорджа Оруэлла "Глотнуть воздуха" 1939 года демонстрируют предчувствие войны, которые есть в душе у писателя, даже несмотря на то, что он в этот момент находится в спокойном Марокко.

В романе описываются идиллические картины детства писателя, которое прошло на берегу Темзы в тучные для Великобритании времена короля Эдуарда VII.

Похоже, поделился мир на спящих мертвым сном порядочных людей и живых, до ужаса энергичных горилл; промежуточных особей как-то не наблюдается.

Пессимизмом проникнуто все произведение, в котором Оруэлл уделяет повышенное внимание индустриализации, меркантильности, капитализму, которые, по его мнению, уродуют прекрасную сельскую и спокойную Англию, неся в себя серьезные угрозы в ближайшем будущем. В этом своем произведении писателю в первый, но не в последний раз приходится выступить в роли провидца, ведь совсем скоро начнется Вторая мировая война.

"Скотный двор"

В 1945 году Оруэлл пишет произведение "Скотный двор", которое сам характеризует как сказку. Это сатирическая притча, об эволюции состояния животных, которые изгоняют со скотного двора своего предыдущего владельца, жестокого и деспотичного Джонса, чтобы открыть для себя безграничную свободу.

Скотный двор

Правда, все заканчивается установлением диктатуры свиньи с говорящей кличкой Наполеон.

Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие.

Это, пожалуй, самая известная цитата Оруэлла из книги "Скотный двор", в которой он создает яркую и узнаваемую аллегорию на события в России 1917 года и, последовавшие за ними, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Писатель демонстрирует, к чему приводит перерождение революционных программ и принципов при переходе от идеи всеобщего равенства к диктатуре и тоталитаризму.

Человек — единственное существо, которое потребляет, ничего не производя.

"1984"

Безусловно, самый известный роман Оруэлла "1984", написанный в 1948 году. Главный герой этого произведения Уинстон Смит живет в Лондоне будущего, работая в министерстве Правды. То, чем он занимается, можно охарактеризовать одной цитатой из книги Джорджа Оруэлла "1984".

Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.

Ему приходится постоянно переписывать и переделывать историю, чтобы она соответствовала текущему политическому моменту.

Роман 1984

При этом сам он внутренне сомневается в идеалах партии, в которой состоит, в правильности того, что его окружает. Чтобы отвлечься, он ведет дневник, хотя на людях показывает себя ярым приверженцем партийных идеалов.

Он подозревает, что окружающие люди могут оказаться предателями, подпольщиками, а могут и разделять его взгляды, но не имеют возможности в этом признаться. Одна из самых известных цитат из книги "1984" Оруэлла гласит:

Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, то все остальное отсюда следует.

Оказавшись как-то в пролетарском районе, он попадает в лавку старьевщика, узнает, что в ней можно снять комнату, чтобы уединиться от всех. На обратном пути встречает коллегу Джулию, понимая, что она следила за ним. Но вскоре выясняется, что она не шпионка, а влюблена в Смита, о чем и признается в записке. Влюбленным непросто в мире, где все подчиняется абсурдным правилам, ведь любые отношения между членами партии запрещены.

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Все-таки между ними завязывается роман, они тайком встречаются в лавке старьевщика, только концу читатель осознает, насколько точной была фраза, которая встречается на страницах произведения:

Большой Брат следит за тобой.

Оказывается, все это время они были, фактически, «под колпаком». Спастись от этого невозможно.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность