FB
.ru

Художник Елена Базанова: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Елена Базанова - талантливый художник из России, картины которой обрели мировую славу. Работает Елена в одной из наиболее сложных техник живописи - акварель. Ей картины поражают натуральностью и реализмом. Натюрморты Базановой насыщены цветом и наполнены жизнью. Зрители замирают у ее полотен.

Биография Елены Базановой

Художник родилась шестнадцатого ноября 1968 года в Ленинградской области. Девочка росла творческой личностью. С самого детства она увлекалась рисованием. Родители развивали способности дочери и в шестилетнем возрасте отвели ее в художественную школу в родном городе Сланцы. Рисование акварелью настолько увлекло юную Лену, что еще в раннем возрасте она решила связать свою жизнь с искусством. Педагоги изостудии сразу разглядели в девочке потенциал и рекомендовали родителям поступление в Художественную школу города Санкт-Петербург.

В 1986 молодой и талантливый художник Елена Базанова стала одной из лучших выпускниц Средней Художественной школы при Академии художеств (сегодня - Академический художественный лицей им. Б. Иогансона).

В этом же году она была зачислена в мастерскую книжной графики Академии художеств (Академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина), которую окончила в 1992 году.

Будучи студенткой Академии, художник Елена Базанова принялась за иллюстрирование детских книг (с 1996 года).

Начиная с 1989 года, Петербуржские издательства стали все активнее приглашать на работу талантливую художницу.

В 1995 году Елену приняли в Союз художников России.

А в 2006 году она вступила в Санкт-Петербургское Общество акварелистов.

Елена Базанова

Сегодня Художник Елена Базанова и ее акварели известны во всем мире. Полотна петербуржской мастерицы украшают частные коллекции не только в России, но и в Германии, Франции, Англии, Исландии и ряде других зарубежных стран.

Натюрморты акварелистки выставляются в галереях Казахстана, США, Нидерландов и т.д.

Картины Елены - многократные победители различных конкурсов и фестивалей. Они поражают зрителей своей свежестью, живостью и реалистичностью.

Копилка достижений художника Базановой Елены полна. Свою первую награду она получила на I Международном бьеннале в 1999 году, став лауреатом 1 степени.

2008 иллюстрация Елены выиграла Гран-при на IV Международном бьеннале графики «БИН-2008».

В 2014 году Базанова со своей акварелью вошла в финал 1-го мирового конкурса акварели «The World Watercolour Exhibition», проходившего во Франции.

натюрморт цветы

Любовь к живописи

Со слов художницы, она с рождения любила акварель. "Я чувствую ее", - говорит Елена в одном из интервью. Мастер натюрморта утверждает, что росла и созревала вместе с акварелью. Изучая новые техники и осваивая приемы работы с этим непростым материалом, она чувствовала собственные силы и все больше влюблялась в живопись.

Художественные техники

На профессиональное становление художника Елены Базановой, по ее признанию, повлияли работы таких мастеров живописи, как Карл Брюллов,Федор Толстой, Эндрю Уайет.

Изучая творчество мэтров искусства, она, тем ни менее, не создала себе кумиров.

Елена работает в собственной технике. Создается впечатление, что она пишет картины не кистью, а душой и сердцем. Настолько искренние и живые полотна у художницы.

Большинство своих работ Елена выполняет в мокрой технике. Очень часто в процессе рисования техники смешиваются. "Я использую такое полотно, как мне нужно - сырое, мокрое или сухое", - говорит мастер.

Кроме акварели Елена владеет множеством других техник живописи, которые изучила во время обучения в Академии.

Выполняя иллюстрации, например, она зачастую использует тушь, перо и цветные карандаши.

Осенний натюрморт

Иллюстрирование

Еще будучи студенткой, Елена начала выполнять иллюстрации к детским книгам по заказу петербуржских изданий. На сегодняшний день ее опыт в этой области достаточно велик.

К каждой работе мастер подходит индивидуально. Ее иллюстрации не похожи друг на друга. Техника выполнения рисунков и материалы подбираются Базановой в соответствии с текстом и стилем написания книги.

Ее дипломным проектом под названием «Не любо – не слушай» была иллюстрация сказки Степана Писахова «Морожены волки».

2008 Елена Базанова и ее масштабный проект - иллюстрация книги Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес" - выиграли Гран-при Международного бьеннале. Эта работа наполнена экспериментами и потоком творческого вдохновения. Выполняя иллюстрации к сказке, художник Елена Базанова умело сочетала тушь, перо, акварель и цветные карандаши в гармоничном ансамбле, благодаря чему мастерице удалось добиться визуально дополнительного объема и реалистичности картин.

Алиса в Стране Чудес

Елена признается, что мечтает проиллюстрировать книгу «Хроники Нарнии», но пока на эту масштабную работу у нее недостаточно свободного времени.

Преподавательская деятельность

Однажды Елене предложили участие в семинаре, посвященном технике акварели, который проходил в Германии. Увидев живой интерес слушателей к ее работе, мастер натюрморта приняла решение делиться опытом с коллегами и любителями живописи на своих мастер-классах. Художник Елена Базанова также пишет книгу о технике акварельной живописи и опубликовала научную статью «Стихия воды и краски» в сборнике «Технологии изобразительных искусств», который рекомендован Министерством как учебное пособие для художественных академий.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность