FB
.ru

Сечение бруса. Стандартные размеры деревянного бруса

Подписаться Редактировать статью

Брус является, безусловно, одним из самых популярных и распространенных видов строительного материала. Используют его для возведения стен и кровли домов, при сборке перекрытий, заборов и прочее. И, конечно же, для того чтобы собранная конструкция получилась надежной, при ее строительстве важно выбрать наиболее подходящее сечение бруса. Стандартные размеры при изготовлении этого материала производителями должны соблюдаться в точности. На рынке сегодня существует несколько типов бруса по этому показателю.

Длина пиломатериалов

В большинстве случаев специализированные предприятия и мастерские поставляют на рынок брус на 6 м. Такой материал удобен как для транспортировки, так и для сборки большинства строительных конструкций. Также при желании, к примеру, владельцы загородных участков, решившие возвести дом, баню или гараж, могут приобрести брус стандартной длины 2, 4, 8, 10 и 12 м.

Пиломатериалы разных размеров

Иногда случается так, что подобрать материал необходимых габаритов не получается. В этом случае можно купить стандартный брус на 6 м и распилить его на соответствующее количество частей. Существуют также достаточно простые методики наращивания бруса при сборке разного рода строительных конструкций. К примеру, чтобы получить брус на 8 м, можно:

  • распилить 6-метровый брус на 3 части, получив три куска по 2 м;

  • присоединить один их отрезков к другому целому брусу на 6 м.

Сечение

Изменить длину приобретенных пиломатериалов при возведении разного рода сооружений будет несложно. Совершенно по-другому дело обстоит с поперечным сечением бруса. В данном случае к выбору нужно подходить со всей ответственностью.

На рынке сегодня существуют пиломатериалы этой разновидности как с квадратным сечением, так и с прямоугольным. Оба этих типа бруса пользуются у застройщиков одинаковой популярностью. При этом материалы первой разновидности могут иметь стандартное сечение:

  • 50 х 50 мм;

  • 100 х 100 мм;

  • 120 х 120 мм;

  • 150 х 150 мм.

Также очень часто при строительстве зданий используется брус 200х200х6000 мм или 250х250х6000 мм.

Стандартный брус поставляется на рынок в следующих размерах:

  • 50 х 100 мм;

  • 100 х 150 мм;

  • 200 х 250 мм.

Прямоугольные пиломатериалы хорошо подходят для возведения, к примеру, стропильных систем. Брус квадратного сечения в большинстве случаев используется для сборки коробок зданий.

Брус большого сечения

Размеры клееного материала

Чаще всего при возведении разного рода построек используется, конечно же, обычный брус. Такой материал стоит не особенно дорого, но имеет некоторые недостатки. К примеру, срубы из обычного бруса дают сильную усадку. Также такой материал часто имеет не слишком правильную геометрическую форму.

Поэтому в последнее время у застройщиков, в том числе и частых, очень популярным стал особый вид бруса — клееный. Такой материал служит гораздо дольше обычного, имеет привлекательный внешний вид, практически не боится влаги.

Конечно же, внимание на размеры следует обращать и при выборе этого типа бруса. Длина пиломатериалов этой разновидности может составлять 6 или 12 м. При этом в сечении у бруса клееного:

  • ширина может быть равна 80-380 мм для кленового варианта и от 80 до 280 мм — для соснового и елового;

  • высота может составлять 80-240 мм и 135-270 мм соответственно.
Использование бруса в строительстве

Профилированный брус

Такой материал (наряду с обычным и клееным) также используется в строительстве достаточно часто. Профилированный брус имеет в сечении особую конфигурацию. Возведенные из него коробки зданий и сооружений выглядят более аккуратными, чем построенные из обычных пиломатериалов. Квадратный или прямоугольный брус профилированный, помимо всего прочего, имеет и то преимущество, что отличается простотой в монтаже. Но по некоторым эксплуатационным характеристикам, а также в плане срока службы, материал этого типа клееному все же уступает.

Стандартная ширина профилированного бруса может варьироваться в пределах 80-230 мм. Высота таких пиломатериалов из сосны, ели или осины в большинстве случаев составляет 140 мм. У профилированного бруса из лиственницы этот показатель равен 190 мм.

Как рассчитать необходимое сечение в плане теплопроводности

Конечно же, чем меньше толщина бруса, тем дешевле обходится его покупка владельцу загородного участка. Но выбирать такие пиломатериалы, исходя только из экономической целесообразности, конечно же, не стоит. Возведенная из бруса постройка должны быть не только не особенно дорогой, но еще и удобной для проживания, и теплой.

Как построить дом из бруса

При выборе сечения бруса для сборки той или иной конструкции следует сделать точные расчеты. Владельцу загородного участка, решившему возвести на нем какую-либо постройку, нужно будет найти золотую середину, при которой ее эксплуатационные характеристики будут оптимально сочетаться с размером материала.

Производится расчет необходимого сечения бруса по СНиП, по такой формуле:

  • S = Kt x R, где

Kt — коэффициент теплопроводности бруса;

R — коэффициент теплоотдачи стен.

Последний показатель может меняться в зависимости от региона постройки дома. Так, к примеру, для Москвы показатель R будет 3.16, для Ростова — 2.63, для Архангельска — 3.56.

Коэффициент теплопроводности самого бруса в свою очередь зависит от того, из какой конкретно породы дерева он изготовлен. Для кедра, к примеру, этот показатель будет составлять 0.095, для липы и березы — 0.15, для ели — 0.11 и прочее.

Иногда результатом расчета становятся нестандартные показатели толщины пиломатериала. Если при выполнении вычислений окажется, что для постройки теплого дома необходим вариант 180 х 180 см, владельцам участка придется приобрести брус 200 на 200 мм. То есть показатель при составлении проекта всегда увеличивается в большую сторону.

Использование при возведении кровель

Стены из бруса собирают у нас в стране, в основном, только в лесистых регионах. В степных районах этот материал стоит достаточно дорого. А поэтому из него здесь возводят лишь кровли зданий. С использованием бруса в данном случае монтируют стропильную систему.

Конечно же, при сборке каркаса крыши также важно определиться с сечением материала. Теплопроводность при использовании в качестве опоры для кровли бруса в данном случае особой роли не играет. Но от показателя сечения зависит в том числе и прочность пиломатериалов. Разумеется, стропильная система дома должна с легкостью выдерживать вес как самого «пирога» кровли, так и задерживающегося на ней снега. Также при выборе сечения бруса для сборки каркаса крыши в обязательном порядке учитывают и ветровую нагрузку.

Стропильная система дома

Как рассчитать сечение

Зависеть этот показатель у бруса при использовании его для сборки стропильной системы может от нескольких факторов:

  • проектной длины стропильной ноги;

  • шага, с которым предполагается монтировать опорные элементы;

  • показателей ветровых и снеговых нагрузок для данного конкретного региона.

При выполнении расчетов в этом случае пользуются разного рода таблицами, содержащими уже готовую информацию.

Определить размеры сечения бруса для стропильной системы в том или ином регионе будет не особенно сложно. В любом случае обычно используется материал:

  • для самих ног — размером 100 х 150 или 100 х 200 мм;

  • для мауэрлатов — сечением 100 х 100, 150 х 150 мм;

  • для стоек — 100 х 100 или 150 х 150 мм.

Для мауэрлатов больших зданий также может использоваться брус 200 на 200 мм или даже 250 х 250 мм.

Брус прямоугольного сечения

Требования СНиП к толщине бруса в зависимости от назначения сооружения

Возводиться на загородных участках могут следующие типы построек:

  • хозяйственные;
  • дачные домики;
  • жилые здания.

Все эти разновидности построек могут строиться с использованием бруса. Но материал во всех этих случаях, конечно же, может выбираться разных габаритов. При сборке коробки всевозможных хозяйственных построек обычно используется брус сечением 100 х 100 или 100-150 мм. Такой материал в большинстве случаев стоит очень недорого. При этом собрать из него можно, к примеру, баню, сауну, сарай, гараж или хозяйственный блок.

Дачные домики отличаются от жилых тем, что проживают в них люди не круглогодично. Многие горожане посещают загородные участки, в основном, лишь летом, в конце весны или начале осени. Поэтому слишком уж серьезных требований в плане способности сохранения тепла к стенам таких построек обычно не предъявляется. Но такие сооружения, поскольку проживают в них хозяева в том числе и в межсезонье, должны все-таки быть достаточно теплыми. Брус при сборке коробок дачных домиков обычно используется сечением 120 х 120 мм. Иногда в этом случае может применяться также брус на 6 м и 150х150 см. Такой материал целесообразно использовать, к примеру, в холодных регионах страны - на Урале или в Сибири.

К жилым домам в плане способности стен сохранять тепло, конечно же, предъявляются особые требования. Расчет необходимого сечения в данном случае производится по формуле, рассмотренной выше в статье. В большинстве регионов России для возведения жилых зданий используется брус 200х200х6000 мм или даже 250х250х6000 мм. Последний вариант идеально подходит для Сибири и Урала.

Дом из бруса

Стандартные размеры бруска

Иногда при возведении разного рода конструкций на загородных участках, помимо всего прочего, могут использоваться и бруски. Такие пиломатериалы допустимо применять при сборке уличных малых архитектурных форм, заборов, скамеек и прочего. От бруса они отличаются меньшим сечением. Конечно же, мастерские соблюдают определенные стандарты и при изготовлении таких пиломатериалов. Размеры для бруска нормативами предусматриваются следующие:

  • для хвойных пород - ширина и высота от 16 от 25 см (с разбросом в 3 см), 32, 40, 44, 50, 60, 75 мм;

  • для лиственных пород — от 19 до 25 (3 см), 32, 40, 45 и от 50 до 100 (с разбросом в 10 см).

Обрезная доска

Стандартная длина пиломатериалов этого типа может варьироваться в пределах 1-6 м с градацией в 0.25 м. Ширина обрезных досок при этом может быть равна 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275 мм, толщина - 16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50, 60, 75 мм. Этот вид материала используется при возведении разного рода построек на загородных участках так же часто, как и брус. При этом наиболее популярным вариантом у частных застройщиков является материал этого типа шириной 150-200 мм и толщиной 2-4.5 см. Свойства бруса, его прочность и другие эксплуатационные качества, позволяют его использовать при строительстве.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак