FB
.ru

Бочковой насос электрический: описание, характеристики, разновидности и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Обслуживание жидкостей в технологических емкостях на производствах, мастерских и сервисных пунктах является нестандартной задачей, которую обеспечивает специальное оборудование. К его особенностям относится стойкость к химически сильнодействующим, коррозийным и высокотемпературным средам. Такими качествами обладает электрический бочковой насос, предназначенный для перекачивания как нейтральных, так и агрессивных жидкостей.

Конструкция насоса

Бочковой насос с электромотором

Несмотря на сложность и ответственность выполняемых операций, у таких приборов достаточно простое устройство. Основу формируют три функциональные части:

  • Гибкий шланг. Выполняет функцию слива из целевой емкости. Как правило, изготавливается из синтетических стойких к повреждениям материалов с полимерными сплавами наподобие поливинилхлорида.
  • Держатель для заправки. Верхняя часть устройства, которая соединяется с заправочным пистолетом, шлангом и всасывающей трубой. В современном исполнении бочковые электрические насосы для воды в этой части могут иметь дополнительный фильтр очистки и блок электронного управления с ЖК-дисплеем для контроля параметров жидкости. В этой же области может размещаться мотор с электротехнической обвязкой или блок с батарейками.
  • Всасывающая труба. Исходит от держателя вниз по вертикали. На нижнем конце имеет основное фильтрационное устройство. Также выполняется из химически и физически стойких материалов.

В зависимости от комплектации, в базовый набор насоса могут входить датчики, кольца и уплотнители, штуцеры, адаптеры, различные насадки и т. д.

Разновидности насоса

Бочковой электрический насос для полива

Для начала стоит разделить технологические и поливочные бочковые насосы. Их объединяет то, что они погружаются в емкость или резервуар, и в процессе работы, кроме основной задачи перекачивания, могут выполнять предварительную очистку. При этом бочковые электрические насосы для полива дополнительно обеспечиваются поплавковым механизмом контроля воды в резервуаре, что предохраняет систему от холостого «сухого» хода. В насосах для технологических жидкостей данная задача решается специальными приспособлениями и электроникой. Поскольку рабочий процесс чаще всего происходит в промышленных условиях, то к контролю предъявляются более высокие требования.

Далее непосредственно технологические насосы можно разделить по принципу энергоснабжения. Они могут работать и от сети на 220 В, и от аккумуляторов с вышеупомянутыми батарейками. Так, электрический бочковой насос для перекачки масла с собственными элементами питания может применяться и на выносе в полевых условиях. Например, если нужно заправить автомобиль технической жидкостью в удалении от сервисной станции.

Характеристики устройства

Бочковой насос для масла

С точки зрения производительности будет важен объем перекачиваемой жидкости за 1 мин. В среднем он составляет 25-50 л/мин. У поливочных систем можно встретить вдвое более высокие показатели, что обусловлено характеристиками обслуживаемой среды. Технические жидкости в виде масел имеют вязкую консистенцию, в то время как вода оказывает меньшую нагрузку на агрегат и тем самым обеспечивает большую пропускную способность. Что касается показателей мощности двигателя, то бочковой электрический насос может снабжаться моторами на 500-800 Вт. Важны и температурные характеристики обслуживаемой среды. В стандарте максимум температурного режима может составлять 95 °С. Но это уже будет определяться материалами корпуса держателя и перекачивающих труб. Наиболее стойкой считается комбинация нержавеющей стали и полипропилена.

Монтаж бочкового насоса

Бочковой электрический насос с пистолетом

Перед использованием устройства следует проверить его состояние, работоспособность мотора, качество соединений и крепежей. Затем производится монтаж по следующей инструкции:

  • Целевой резервуар и насос приводятся в готовность. Выполняется подключение к сети.
  • Всасывающая трубка помещается в резервуар.
  • Гибкий шланг для слива с подключенными (если предусмотрено устройством) датчиками и поплавками вводится в среду, которая будет перекачиваться.
  • Выходной штуцер фиксируется в вертикальной позиции с помощью специальных зажимов.
  • Корректируются уровневые положения двух емкостей так, чтобы устройство могло обеспечивать стабильное перекачивание. Особенно важно соблюсти это правило применительно к электрическим бочковым насосам для масла, перекачивание которого потребует больше энергетических ресурсов.
  • Система запускается через переключатель или специальную кнопку, после чего агрегат начинает автоматическую работу.
  • Остановить процесс необходимо до момента, когда перекачиваемая жидкость иссякнет до уровня положения заборного всасывающего устройства.

Отзывы о производителях бочковых насосов

Сегмент агрегатов такого типа достаточно узкий, и все же в нем представлено немало отечественных производителей. Например, многие хвалят продукцию фирмы DEBEM, которая предлагает универсальную модель TR–EL на стальном сплаве AISI 316. Как отмечается на практике пользования, устройство стабильно перекачивает жидкости разного типа из бочек, контейнеров, резервуаров и других емкостей на скорости 80–90 л/мин. Положительные впечатления вызывает и бочковой электрический насос марки BERKUT. Особенно внимания заслуживает модификация SMART POWER SP810ЕР, которая используется в профессиональной сфере. К достоинствам этой версии относят высокий уровень электротехнической защищенности перекачивающего контура и долговечность материалов изготовления. Среди зарубежных изготовителей отмечается продукция JTC, NORDBERG и LIQUI MOLY. Но такие насосы стоят значительно дороже.

Заключение

Бочковые электрические насосы для масла

Электрическое питание насосов во многом облегчает процессы перекачивания технологических жидкостей, избавляя человека от лишних усилий. Однако этот же принцип работы заставляет более тщательно организовывать защиту с заземлением и занулением проводников. Также не стоит забывать, что работа электрического бочкового насоса при длительных сеансах обойдется недешево. Мощность до 1000 Вт при условии, что даже небольшую станцию автосервиса могут обслуживать несколько контуров перекачивания масла, может обеспечить ощутимую статью в финансовых расходах. Поэтому к подбору таких насосов следует подходить внимательно, сопоставляя требования к производительности с энергетическим потенциалом оборудования.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы