FB
.ru

Наталья Петровна Сайко: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Наталья Петровна Сайко - советская и российская актриса, известная зрителям по ролям в фильмах "Как закалялась сталь", "Голос", "Безумный день инженера Баркасова". Сейчас от популярности актрисы, любимой зрителями в 70-80-х годах, не осталось и следа - она ведет затворническую жизнь, не снимается и не играет в театре. Из этой статьи можно узнать биографию Натальи Сайко.

Ранние годы

Наталья Петровна Сайко родилась 12 января 1948 года в Таллине (Эстония). О карьере актрисы Наташа Сайко грезила с 13 лет - в этом возрасте в рамках школьной туристической поездки в Ленинград она впервые побывала на спектакле Большого драматического театра. Окончив школу, девушка поехала в Москву, чтобы поступить в любой театральный институт - "куда возьмут", однако в первый год поступление не состоялось. На следующий год удача улыбнулась Наталье, и она была зачислена на первый курс Театрального училища имени Щукина.

Наталья Сайко

Актерская карьера

Актерским дебютом Натальи Петровны Сайко стала роль в фильме 1968 года "Деревенский детектив". В этом фильме Наталья снялась, будучи студенткой второго курса. Она исполнила роль Зины Анискиной, дочери главных героев. В 1969 году Наталья снялась в одной из главных ролей в фильме "Десять зим за одно лето". Затем последовало сразу несколько главных ролей: Маши Скворцовой в фильме "Моя улица"(1970), Тони Тумановой в "Как закалялась сталь"(1973) и Нади в телеспектакле "Письма 12-го века"(1976). За роль Скворцовой актриса была удостоена премии за лучшую женскую роль на фестивале в Праге. На фото ниже Наталья Петровна Сайко в фильме "Как закалялась сталь".

Кадр из фильма "Как закалялась сталь"

Помимо главных, в этот период у Натальи было еще несколько заметных ролей в таких фильмах, как "Разные люди" (1973), "Совсем пропащий"(1973), "Птицы наших надежд"(1976). В основном героинями актрисы становились женственные, хрупкие девушки с ангельским взглядом, однако в нужный момент способные проявить силу и твердость характера.

Более взрослую женскую роль актриса впервые исполнила в 1978 году, сыграв главную героиню - Валентину Жигулину - в телеспектакле "Москва. Чистые пруды". Подобные и снова главные роли Наталья Петровна Сайко воплотила в фильмах "Старшина"(1979) и "Зигзаг" (1980). Одной из самых заметных во всей карьере Сайко стала роль великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской в биографическом фильме 1980 года "Я - актриса". В следующем же фильме - "Голос" 1982 года, Наталья Петровна предстала перед зрителями в совершенно новом амплуа, исполнив роль самоотверженной артистки Юлии Мартыновой, рискующей своей жизнью ради творчества и искусства.

Наталья Сайко - кадр из фильма

Также заметными в фильмографии актрисы являются картины "Безумный день инженера Баркасова"(1983), "Лунная радуга"(1983), "Завещание профессора Доуэля"(1984), "Михайло Ломоносов"(1984), "Солнечный день в конце лета"(1992). За всю свою карьеру Наталья Петровна Сайко снялась в 38 фильмах, во многих из них исполнив главные роли. Последней лентой с участием актрисы стал украинский фильм 1993 года "Дикая любовь".

Театр

В 1970 году, после окончания института, Наталья Петровна была зачислена в труппу Театра на Таганке, а с 1993-го стала актрисой в "Содружестве актеров Таганки". В какой именно момент Сайко перестала появляться в спектаклях этой труппы, точно не известно.

Актриса Наталья Сайко

Так как в своей профессии Наталья Петровна много времени посвящала ролям в кино, на театр у нее почти не оставалось времени. Несмотря на это, она долгое время была участницей спектаклей "Три сестры", "На дне", "Гамлет" (исполняла роль Офелии), "Борис Годунов", "А зори здесь тихие".

Настоящее время

О личной жизни Натальи Петровны Сайко на данный момент практически ничего не известно. По слухам, она была замужем, но сейчас одиноко живет на Таганке, рядом с главным театром своей жизни. У актрисы нет детей, по словам ее соседей, единственным другом и семьей Натальи Петровны Сайко долгое время был карликовый пудель - с ним ее видели на прогулках, однако в настоящее время и с собакой Наталья Петровна появляться перестала. Может быть, она сменила место жительства, но скорее всего ведет затворническую, уединенную жизнь.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность