FB
.ru

Что лучше - кирпич или газобетон: сравнение, характеристики, отзывы

Подписаться Редактировать статью

На данный момент в строительстве используется два вида кирпичей. Это силикатный и керамический. В качестве сырья для первого используется известь, кварцевый песок и вода. Такой кирпич давно известен человечеству и отличается хорошей звукоизоляцией. По сравнению с керамическим, силикатный отличается большей плотностью, но нужно понимать, что такой материл имеет ряд недостатков, поэтому он не применяется для возведения печей и фундаментов. Керамический изготавливается из обыкновенной глины. Ее обжигают в сушильной камере. Однако технология обжига может быть разной. Именно от этой характеристики будут зависеть свойства данного кирпича. Керамический материал может быть рядовым и лицевым.

что лучше кирпич или газобетон

Таким образом, оба вида кирпичей могут иметь неплохие характеристики. Но в последнее время большим спросом стал пользоваться газобетон. Он тоже имеет целый ряд плюсов. Поэтому вопрос о том, что лучше - кирпич или газобетон для возведения жилого дома, актуален всегда. Что ж, давайте сравним эти два материала детально.

Особенности газобетона

Что это такое? Газобетон представляет собой разновидность ячеистого бетона. Это искусственный материал с размешанными равномерно воздушными порами. Состоит газоблок из алюминиевой пудры, кварцевого песка, цемента, извести и воды. Иногда в состав добавляются отходы – зола и шлаки. Это уменьшает стоимость производства, но также это негативно отображается и на качестве строительного материала.

сколько стоит газобетонный блок

Технология изготовления данного материала довольно проста. Состав замешивается с водой и заливается в форму. При этом алюминиевая пудра вступает в реакцию с известью. В результате смесь поднимается, а после приобретает твердую форму. Данная масса разрезается на блоки, которые затем обрабатываются под давлением в автоклаве. Впервые газобетон появился 85 лет назад. Благодаря пористой структуре данный материал отличается теплоизоляционными свойствами. По физическим свойствам газобетон напоминает дерево. Это теплый, дышащий и экологически чистый материал. Его легко пилить и сверлить. В то же время материал пожароустойчив и не склонен к гниению.

Таким образом, газоблок – это прочный строительный материал, который позволяет возводить различные здания. Толщина стен и теплопроводность могут быть разными. Но из газоблока не рекомендуется возводить здания выше трех этажей.

Масса

В среднем газоблок весит 22 килограмма, при этом его размеры намного больше, чем у любого кирпича. Так, аналогичный по объему кирпич будет весить 64 килограмма. При этом ячеистый газобетон отлично поглощает звук, поэтому необходимость в дополнительной звукоизоляции отсутствует.

Сравнительные технические характеристики

Чтобы понять, что лучше - кирпич или газобетон, сравним их технические характеристики:

  • Предел прочности. Для кирпича этот параметр составляет от 110 до 120 килограмм на квадратный сантиметр. Газоблок менее прочный. Этот параметр не превышает 50 килограмм на квадратный сантиметр.
  • Вес. Масса одного кубического метра кирпича составляет от 1,2 до 2 тонн. Газоблок будет весить от 200 до 900 килограмм.
  • Теплопроводность. Для кладки из газоблоков этот параметр составляет 0,09-0,12 Вт/мк. Для кирпича - 0,46 Вт/мк.
  • Морозостойкость. Для газоблока – 50 циклов, для кирпича – от 75 до 100.
  • Водопоглощение. Для газобетона водопоглощение составляет 20 процентов по массе, для кирпича – не больше 12. Это означает, что первый материал нуждается в дополнительной защите. Но об этом мы поговорим немного позже.
  • Огнестойкость. Здесь идет характеристика по классам. Оба соответствуют первому классу. Что это означает, рассмотрим немного позже.
  • Размер. Газоблок имеет такие габариты: 20х30х60 сантиметров. Кирпич – 6,5х12х25 сантиметров.
  • Количество. На один кубический метр приходится 28 штук газоблока или 380 кирпича.
    стоимость строительства дома из кирпича

Что лучше - кирпич или газобетон для возведения жилого дома? Зная эти характеристики, каждый может точно определить, подходит ли тот или иной материал для строительства дома. Но чтобы лучше понять ответ на вопрос, далее мы произведем детальное сравнение газобетона и кирпича по характеристикам.

Коэффициент прочности на сжатие

Почему данный параметр так важен? От этого параметра будет напрямую зависеть прочность коробки дома. Чем больше в нем этажей, тем тяжелее будут междуэтажные перекрытия. Таким образом, коэффициент прочности должен быть высоким.

Пример

К примеру, нам нужно построить двухэтажный загородный дом с подвальным помещением. Высота каждого дома составляет 2,5 метра. При этом перекрытия между этажами сделаны из железобетонных плит. В таком случае несущие стены нужно изготовить из кирпича, так как этот материал выдерживает большие нагрузки. А вот газобетон таких нагрузок не выдержит. После возведения такой дом разойдется по швам (трещины обеспечены). Также не рекомендуется делать фундамент из газобетона. Однако не несущие стены из газобетона в таком случае возводить можно. Это будет довольно экономичное решение и не в ущерб надежности.

Коэффициент теплопроводности

Данный параметр не менее важен. Коэффициент теплопроводности будет определять способность стены пропускать через себя тепло. Чем выше данный параметр, тем лучше свойства. Ранее мы привели сравнительные характеристики. Что лучше - кирпич или газобетон? В данном случае однозначно лидирует газобетон. Показатель теплопроводности у него в четыре раза выше, нежели у кирпича. Именно поэтому, согласно требованиям, нужно возводить кирпичные стены толщиной не менее одного метра. Для газоблока достаточно толщины в 50 сантиметров. Отзывы говорят, что стоимость строительства дома из кирпича будет выше, так как дополнительно придется решать вопрос теплоизоляции. Если использовать для стен газоблок, дополнительную теплоизоляцию выполнять не нужно. Коэффициент теплопроводности у таких стен минимальный. Внутри такого дома теплый воздух будет задерживаться максимально долго. А с кирпичными стенами дом «стынет» очень быстро.

звукоизоляционные свойства газобетона

Коэффициент водопоглощения

Как определяется этот параметр? Он определяется способностью строительного материала впитывать в себя воду и удерживать ее внутри себя. Из-за водопоглощения ухудшаются свойства материала. В первую очередь, такая конструкция становится менее прочной. Что лучше - кирпич или газобетон? В данном случае кирпич выигрывает. Газоблок впитывает в себя в полтора раза больше влаги. Поэтому стенам из газобетона нужна дополнительная гидроизоляция. В обязательном порядке нужно облицовывать фасад дома. Обычно для этого применяют штукатурку. Что касается кирпичного дома, он не нуждается в дополнительной облицовке. Хотя сегодня очень часто применяют для таких стен какую-либо облицовку. Это сайдинг либо та же штукатурка.

Огнестойкость

Это способность материала сопротивляться воздействию высоких температур. Другими словами, данный коэффициент показывает, через какой период конструкция обрушится при пожаре. Согласно техническим требованиям оба материала здесь соответствуют первому классу. Что это означает? Материалы первого класса имеют запас времени для борьбы с огнем не менее 2,5 часа.

стоимость дома из газобетона

Сколько стоит газобетонный блок и кирпич?

Этот вопрос интересует многих. Сколько стоит газобетонный блок? Цена одного кубометра составляет порядка 4 тысяч рублей. Желтый кирпич будет стоить около 7 тысяч рублей за кубический метр. Количество блоков и кирпичей на один куб будет разное. Отличается и скорость выполнения работ. Возводить дом, применяя желтый кирпич, довольно долго. Как отмечают отзывы, хороший кирпич должен соответствовать классу не ниже М200. А он дорогой. Помимо цены на сам материал нужно учитывать стоимость работ по укладке. Стоимость строительства дома из кирпича однозначно будет выше. Это даже притом, что такой дом не будет облицован штукатуркой. Также нужно сказать, что звукоизоляционные свойства у газобетона выше.

звукоизоляционные свойства газобетона

Подводим итоги

По факту кирпич в 13 раз меньше, чем газоблок, а весит в четыре раза больше. Вес кладки из газобетона – 400 килограмм, а из кирпича – 1800. На практике это означает, что на укладку кирпича уйдет минимум в два раза больше времени. Стоимость дома из газобетона будет ниже. Но все же что лучше выбрать? Произведем краткий итог вышесказанного:

  • Качественный газоблок всегда будет дешевле, чем качественный кирпич. К тому же найти хорошие кирпичи сегодня трудно. Многие пытаются сэкономить на производстве. Стоимость дома из газобетона при этом будет ниже.
  • Керамический кирпич как строительный материал применяется более пяти столетий. Как ведут себя такие дома, многие знают. Они действительно крепкие. А вот как будет вести себя здание из газоблока, который появился относительно недавно, - это большой вопрос.
  • По техническим характеристикам газоблок превосходит кирпич. Не нужно делать толстую стену и выполнять теплоизоляцию. Но так как материал способен впитывать в себя влагу, без гидроизоляции газобетона не обойтись. Поэтому внешняя отделка является обязательной. Кирпичная же стена может простоять «голой» довольно много лет.
  • Кирпич имеет высокую несущую способность. Поэтому несущие стены всегда выполняются из него.
газобетонный блок

Как видите, отличий у данных материалов несколько. Сказать однозначно, что лучше – газоблок или кирпич, не получится. Оба имеют свои положительные и отрицательные качества. Но все же многие предпочитают использовать именно газоблок. У некоторых в сознании сформировалось стойкое убеждение, что прочный дом должен быть только из кирпича. Это не так. Если нужно возвести строение в краткие сроки и при этом оно должно быть надежным, можно поступить следующим образом. Для несущих стен применяется кирпич, а для всех остальных – газоблок. Это оптимальный вариант строительства частного дома. Хотя некоторые делают и несущие стены из газоблока. Специалисты говорят, что так поступать можно, но только в случае, если это одноэтажный дом с чердаком.

загрузка...

Зверский убийца Джеймса Балджера, Джон Венеблс, планирует выйти на свободу досрочно!
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы