FB
.ru

"Цитовир 3": отзывы и инструкция

Подписаться Редактировать статью

В статье рассмотрим к препарату «Цитовир 3» инструкцию и отзывы.

Он является иммуностимулятором, имеющим противовирусное действие и используемым при терапии и профилактике развития ОРЗ и гриппа.

Препарат позитивно воздействует на реакции клеточного, гуморального иммунитета, благотворно влияет на неспецифическую резистентность человеческого организма. Помимо этого, «Цитовир 3» способен оказывать интерфероногенное воздействие. Лекарство считается одним из наиболее популярных и эффективных среди своих аналогов, так как способно облегчить течение болезни, ускорить процесс выздоровления, провести эффективную профилактику.

цитовир 3 отзывы

Все указанные эффекты препарата обусловлены присутствием в нем хорошо подобранных активных веществ. Отзывы о «Цитовире 3» имеются в большом количестве.

По своей клинико-фармакологической группе «Цитовир 3» относится к иммуномодулирующим препаратам.

Средняя стоимость «Цитовира 3» в российских аптеках составляет около 300 рублей за упаковку и может колебаться в зависимости от региона распространения и политики цен аптечного пункта.

Фармакологические формы, состав препарата

Производителем «Цитовир 3» выпускается в трех фармакологических формах:

  1. Пероральных капсул (или таблеток).
  2. Порошка, предназначенного для изготовления перорального раствора (специальная детская форма).
  3. Сладкого сиропа (также являющегося специальной детской формой).

Активными компонентами лекарственного препарата являются: аскорбиновая кислота, бендазола гидрохлорид, натрия α-глутамил-триптофан.

В качестве дополнительных компонентов при изготовлении капсул выступают: кальция стеарат, лактозы моногидрат. Оболочку капсулы составляют: желатин, красители, диоксид титана.

Вспомогательными веществами в растворе выступают: ароматизаторы, фруктоза.

Дополнительные вещества в составе сиропа – очищенная вода, сахароза.

По отзывам, «Цитовир 3» для детей отлично подходит.

цитовир 3 отзывы для детей

Показания к использованию

Медикамент показан к применению с целью профилактики или при терапии гриппа и ОРВИ у пациентов взрослого и детского возраста.

Капсульная форма предназначена для пациентов от 6 лет. Малышам от года назначают специальные формы препарата – раствор или сладкий сироп.

Отзывы о «Цитовире 3» в основном положительные.

Противопоказания к использованию

Абсолютными противопоказаниями к применению лекарственного препарата являются:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, образующих лекарственное средство.
  2. Беременность.
  3. Возраст до года в случае использования детских форм медикамента, возраст до 6 лет в случае применения капсульной формы.
  4. Сахарный диабет. Подобное противопоказание распространяется только на формы препарата, содержащие в себе сахар, то есть раствор и сироп.

Относительно противопоказан медикамент пациентам, имеющим следующие состояния:

  1. Лактационный период («Цитовир 3» может назначаться по усмотрению врача, если предполагаемая польза значительно превосходит вероятный вред).
  2. Артериальная гипертензия. Применение препарата пациентами, имеющими данное отклонение, должно согласовываться со специалистом.
цитовир 3 сироп отзывы

Использование медикамента

Любые формы лекарственного средства должны приниматься пациентом за 30 минут до приема еды. Схемы профилактического и терапевтического использования средства аналогичны друг другу.

  • Детям 1-3 лет показано троекратно в сутки принимать по 2 мл раствора или сиропа.
  • Детям 3-6 лет показано троекратно в сутки принимать по 4 мл лекарства.
  • Детям 6-10 лет показано троекратно в сутки принимать по 8 мл препарата.
  • Детям от 10 лет следует использовать троекратно в сутки по 12 мл «Цитовир 3».

Сироп для детей, по отзывам, абсолютно безопасен.

Длительность терапевтического или профилактического курса применения составляет 4 суток. Если видимое улучшение не наступает в течение трех суток с момента начала использования медикамента, либо симптоматика становится более выраженной, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Профилактическое применение препарата может осуществляться через каждые 4 недели.

Принимать медикамент важно в строгом соответствии с рекомендованными схемами и дозировками. Помимо этого, важно использовать его только при наличии показаний.

Капсульную форму, как и две другие, следует использовать перорально. Принимать их необходимо аналогично, за полчаса до приема еды, проглатывая целиком и запивая достаточным объемом жидкости. Пациентам от 6 лет показано принимать троекратно в сутки по 1 капсуле, по инструкции к «Цитовиру 3». Отзывы рассмотрим ниже.

Терапевтический или профилактический курс занимает в среднем 4 суток, если существует необходимость, его можно повторить спустя 4 недели.

цитовир 3 сироп для детей отзывы

Негативные воздействия

Согласно отзывам о «Цитовире 3», лекарственное средство пациентами переносится очень хорошо. Тем не менее исключить полностью развитие негативных воздействий препарата невозможно. На фоне применения средства могут развиваться такие негативные симптомы, как:

  1. Аллергические проявления в виде кожных высыпаний, зуда, покраснения кожных покровов.
  2. Снижение АД, имеющее непродолжительный характер. Часто отмечается у пациентов, страдающих от нейроциркуляторной дистонии.

При возникновении указанной симптоматики необходимо прекратить использование медикамента и проконсультироваться с врачом.

Передозировки

По отзывам о «Цитовире 3» в капсулах и сиропе, при значительном превышении рекомендованной врачом дозировки не исключено развитие интоксикации, которая сопровождается понижением системного АД. Чаще всего подобный эффект наблюдается у пациентов пожилого возраста, а также у имеющих сопутствующую вегето-сосудистую дистонию с гипертоническим типом течения.

В случае острого отравления препаратом показано проведение симптоматического лечения. Также пациенту следует осуществлять контроль за функциональным состоянием почек и уровнем АД.

Особые указания по использованию

Если пациент проходил повторный курс терапии с использованием указанного средства, ему следует после окончания применения препарата контролировать концентрацию глюкозы в кровяной плазме.

«Цитовир 3» не способен влиять на концентрацию и психомоторные реакции, в связи с чем препарат может использоваться пациентами, чья деятельность сопряжена с управлением сложными механизмами и автотранспортом.

цитовир 3 инструкция по применению отзывы

Совместимость с другими медикаментами

При клинических испытаниях взаимодействий α-глутамил-триптофана с другими медикаментозными средствами выявлено не было. Допускается комбинирование лекарства с другими противовирусными средствами и медикаментами для устранения симптомов ОРВИ.

Перед началом терапии с использованием «Цитовира 3» и других терапевтических средств следует проконсультироваться с врачом.

Другой активный компонент медикамента – бендазол – способен увеличивать ОПСС, усиливать гипотензивное воздействие диуретиков и гипотензивных средств. Гипотензивное воздействие бендазола усиливается при параллельном использовании фентолами.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе препарата, способна повышать в крови концентрацию тетрациклинов и бензилпенициллина, усиливать кишечное всасывание железосодержащих препаратов, снижать эффективность непрямых антикоагулянтов и гепариновых медикаментов. При этом всасывание и процесс усвоения аскорбиновой кислоты угнетается при комбинировании с щелочным питьем, свежими соками, пероральными контрацептивами, ацетилсалициловой кислотой.

Аналоги

При необходимости «Цитовир 3» может быть заменен одним из следующих фармацевтических препаратов:

цитовир 3 капсулы инструкция отзывы
  1. «Оциллококцинум». Является гомеопатическим средством, производителем выпускается в виде гранул, предназначенных для перорального использования. Представляет собой фармако-терапевтический аналог «Цитовира 3». Часто назначается пациентам с целью терапии респираторных заболеваний, спровоцированных вирусами и находящихся в острой форме.
  2. «Кагоцел». Представляет собой фармакологический аналог «Цитовира 3». Является иммуностимулирующим, противовирусным медикаментом, производимым в таблетированной форме. Может использоваться при терапии детей от 3 лет.
  3. «Афлубин». Является клинико-фармакологическим аналогом «Цитовир 3». Производителем выпускается в форме сублингвальных таблеток и капель, предназначенных для перорального применения. Позволяет эффективно бороться с проявлениями ОРВИ, купировать артралгию.
  4. «Орвирем». Является противовирусным медикаментом, активный компонент которого – гидрохлорид римантадина. Производителем выпускается в форме, специально адаптированной для детей – сиропа. Может применяться при терапии детей 1-7 лет.
  5. «Тамифлю». Является терапевтическим аналогом «Цитовира 3». Может использоваться для терапии и профилактики гриппозных состояний. Производителем препарат выпускается в капсульной форме, которая может использоваться при терапии пациентов от 12 лет, а также в суспензионной форме, которая может назначаться детям от года.

Следует помнить, что каждый и з указанных медикаментов имеет собственный список противопоказаний, поэтому замену препарат следует осуществлять только после согласования с врачом.

цитовир 3 капсулы отзывы

Отзывы о «Цитовире 3»

Большая часть отзывов, оставленных пациентами, использовавшими препарат, являются положительными. Около 70% пользователей отзываются о препарате хорошо или нейтрально, остальные 30% - негативно. Таким образом, судить об эффективности препарата довольно сложно – для одних пациентов он является незаменимым средством, а другие ожидаемого эффекта не наблюдают.

Также имеются отзывы о «Цитовире 3» и со стороны врачей.

Специалисты отзываются о препарате сдержанно. Связано это с тем, что многие врачи стараются не рекомендовать медикаменты, воздействующие на иммунную систему, так как их влияние изучено недостаточно.

Важно использовать медикамент для профилактики или терапии только по рекомендации специалиста.

Мы рассмотрели к средству «Цитовир 3» инструкцию по применению и отзывы.

загрузка...

Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон