FB
.ru

Гематокрит пониженный в крови - что это значит?

Подписаться Редактировать статью

Один из самых распространенных клинических анализов – это общий анализ крови. И это не случайно, ведь кровь – одна из составляющих внутренней среды нашего организма - очень чутко реагирует на малейшие изменения в нем. Анализ крови даст ответ на наличие воспалительных процессов по количеству лейкоцитов, на способность крови к переносу кислорода по количеству эритроцитов. Это известно всем, но есть еще один очень важный показатель состояния крови – гематокрит. Пониженный или повышенный, он сигнализирует о множестве возможных процессов в организме. Особенно этот показатель важен у детей и подростков. В статье будет рассказано о пониженном гематокрите – что это значит, какие меры предпринимать и как предотвратить.

Что это за показатель

Гематокритом (Ht) называют числовое значение форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) по отношению к объему плазмы крови (то есть ее вязкость). Это значение выражается в процентном соотношении, определяется hct в общем анализе крови и по большому счету показывает процент эритроцитов в плазме. Ведь до 99 % форменных элементов крови на единицу объема – это красные кровяные тельца эритроциты. В 1 миллилитре крови эритроцитов содержится порядка 5 миллионов, а лейкоцитов – до 88 тысяч и тромбоцитов – до 400 тысяч.

Нормальный уровень гематокрита

Как его измеряют

Есть несколько способов получить данные о гематокритном числе крови:

  • С помощью специального прибора. Это два коротких калиброванных капилляра, которые наполняют кровью и коагулянтом. Затем их подвергают центрифугированию, в результате чего форменные элементы крови оседают. Это самый распространенный метод для установления повышенного или пониженного гематокрита, а результат определяется визуально.
  • При помощи кондуктомера – прибор измеряет электропроводные свойства крови. Эритроцитам присуща электрическая устойчивость, и чем ниже показатель кондуктора, тем больше в крови форменных элементов.
  • При помощи номограммы – шкалы, размеченной показателями гематокрита и гемоглобина.
    Гематокритное число

Относительные нормы

Повышенный или пониженный гематокрит определяется относительно нормы. Эти показатели установлены экспериментально, однако стоит помнить, что каждый человек индивидуален, а расшифровать анализы может только опытный гематолог. Кроме того, необходимо рассматривать эти показатели в динамике и только тогда можно делать определенные выводы о состоянии организма.

Нормальными для взрослых людей являются такие показатели гематокрита:

  • Для женщин до 45 лет – 36-44%, старше – 36-46%.
  • Для мужчин до 45 лет – 40-45%, старше – 40-50%.

Таких показателей организм человека достигает к 17 годам. А для детей они немного другие и о них расскажем дальше.

Проявление пониженного гематокрита

Гематокритное число ребенка

Показатель эритроцитов в крови особенно важен в период формирования человеческого организма. Ведь если младенец появляется на свет с пониженным гематокритом, то это означает, что в утробе матери он испытывал гипоксию (кислородное голодание). И именно в период роста и формирования тканей и органов названная проблема может стать причиной необратимых последствий.

Чтобы определить пониженный гематокрит у ребенка, нужно знать нормы этого показателя. Для детей они таковы:

  • В первом анализе крови из пуповины у новорожденных детей – 34-64 %.
  • У детей первого года жизни – 34-43 %.
  • У детей до 5 лет – 33-40 %.
  • У детей от 6 до 12 лет – 34-43 %.
  • У подростков до 17 лет: для юношей норма 35-45 %, для девушек – 34-44 %. Эти отличия незначительны и связаны с началом менструаций у девушек.
Анализ крови

Симптоматика патологии

Пониженный гематокрит у взрослых и детей проявляется, кроме общего недомогания, в следующем:

  • Усталость и упадок сил.
  • Чувства нехватки воздуха, одышка.
  • Учащенный сердечный ритм.
  • Симптоматические головные боли.
  • Общая бледность кожного покрова.
  • Выпадение волос.

Дети чаще, чем взрослые, не могут четко сформулировать симптомы недомогания, именно поэтому обследования крови им необходимо проводить чаще. Но и взрослым рекомендуется периодически сдавать кровь на общий анализ, чтобы вовремя обнаружить понижение гематокрита.

Что это значит у женщины, если она не беременна, у мужчин и детей?

Как выглядит норма содержания гематокрита

Отклонения от нормы

Выявление гематокритного числа говорит о способности эритроцитов переносить кислород и обеспечивать внутриклеточное дыхание во всех органах и тканях организма.

Не всегда отклонения от нормы связаны с заболеваниями. Так, у туристов и жителей высокогорных местностей гематокрит повышен вследствие восполнения недостатка кислорода увеличением эритроцитов. Такие же показатели и у заядлых курильщиков.

Временное повышение гематокритного числа может быть связано с интоксикациями и отравлениями. Повышенная дегидратация приводит к уменьшению количества плазмы и повышению гематокрита. К таким же последствиям приводят ожоги и длительное пребывание в сухом и жарком климате. Кровь при этом густеет, что приводит к возрастанию рисков образования тромбов.

В каких случаях гематокритное число понижено

Пониженный гематокрит в крови свидетельствует о недостатке эритроцитов и кислородном голодании. К таким отклонениям приводит недостаток железа в организме и железодефицитная анемия.

Но понижение гематокрита может наблюдаться и в других случаях:

  • При больших кровопотерях.
  • При увеличении количества крови или при ее разжижении. К гипергидратации могут привести почечная недостаточность или вирусные инфекции.
  • При ускоренной гибели красных кровяных клеток или их замедленной выработке.
  • При голодании и неполноценном питании.
  • При различных заболеваниях (патологии сердца и почек).

Понижение гематокрита при беременности не является патологией, что связано с общим увеличение количества крови у будущей мамы. Но после родов данный показатель должен прийти в норму.

Названное состояние требует тщательного анализа, так как только на ранних стадиях его устранение может предотвратить серьезные последствия для организма.

Ложный показатель гематокрита

Комплексная оценка и ложные показатели

Только опытный гематолог может качественно оценить результаты анализа крови. Один показатель в отдельности не может служить поводом для постановки диагноза.

Так, пониженный гематокрит у беременных женщин не является патологией. Но если вместе с ним понижен и гемоглобин, то речь уже идет об анемии. А это довольно опасно и для мамы, и для ребенка.

У подростков часто понижение гематокритного числа и общего показателя гемоглобина связаны со скачкообразным рывком роста и развития. Это состояние также не является патологией и со временем организм приспосабливается к повышению железа в крови.

Часто, когда кровь берут из вены у больного в лежачем положении или же вена долго стягивалась жгутом, показатели гематокрита занижены. Но при этом говорят о ложном гематокрите, и требуется уточнение результатов.

Как лечить

Пониженный уровень гематокрита, который связан с основным заболеванием, включает в первую очередь терапию основной патологии.

Если же низкий уровень связан с недостатком железа в организме, то назначаются железосодержащие препараты и специальная диета, которая включает:

  • красное мясо;
  • яйца;
  • различные орехи (кунжут, миндаль, грецкие орехи и их масла);
  • печень;
  • фрукты (больше всего железа в яблоках);
  • оливки и оливковое масло.

Особенно это актуально для детей, рацион питания которых должен быть сбалансированным и разнообразным. Если же данный показатель низкий у ребенка на грудном вскармливании, то свой рацион питания должна пересмотреть мама. И только когда изменения в питании не дают результатов, врач назначит лекарственные препараты.

Иногда уровень гематокрита снижается на фоне приема некоторых препаратов (кортикостероидов и средств для разжижения крови). В таком случае их следует отменить или же заменить.

Анализ у новорожденного

Подведем итог

В любом случае, стоит обратиться к специалисту, который приведет комплексную оценку анализа крови и назначит протокол лечения. Стоит лишь помнить, что долгое кислородное голодание организма, о чем говорит пониженный гематокрит, очень опасно для органов и тканей.

Берегите себя и своих близких, слушайте свой организм, доверяйте врачам и будьте здоровы!

загрузка...

Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон